Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






8

Дикий чеснок или черемша

Главная ценность этой травы, что черемша начинает рости и становится пригодной для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок (лат. Allium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Другие русские названия черемши — «дикий чеснок», «калба», «колба». В народе называют данную траву «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C. О полезных свойствах растения человечеству известно давно. На вкус черемша напоминают зелень чеснока и лука, она богаты витамином С. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде и как пряность, делают из нее салаты, добавляют в супы, овощные блюда, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением. Черемшу нужно собирать до начала массового роста травы, как только трава вырастает больше 15-20 см. черемшу становится трудно найти, да и вкус становится не такой нежный из-за начала цветения. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими: В 100 граммах черемши содержится: Белки – 2,4 г; Жиры – 0,1 г Углеводы – 6,5 н; Вода – 89 г.

Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Главная ценность этой травы, что черемша начинает расти и становится пригодной для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко. Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным. В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов, холодных закусок, рагу и других блюд с растительными продуктами, из нее делают настойку, кладут в мясные и рыбные блюда, добавляют даже в выпечку. На чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой. Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования, в таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин. У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут. Растение цветет в период с мая по июнь, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.

Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В Саратове есть уникальная возможность начать весну с витаминной добавки собирая черемшу прямо в черте города. Огромные поляны черемши покрывают склоны Лысой горы уже с апреля, практически прямо после того как сойдет снег.

Лекарственные свойства и рецепты Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Общие характеристики черемши как лечебного средства: Противоглистное; Антибактериальное и противомикробное; Антисептическое; Тонизирующее; Желче- и сокогонное; Укрепляющее иммунитет; Гипотензивное. Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове. Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.

Кулинарные рецепты

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 3.5K
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)
13 шт.

Дикий чеснок или черемша

Главная ценность этой травы, что черемша начинает рости и становится пригодной для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко

8


Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Главная ценность этой травы, что черемша начинает расти и становится пригодной для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко. Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным. В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов, холодных закусок, рагу и других блюд с растительными продуктами, из нее делают настойку, кладут в мясные и рыбные блюда, добавляют даже в выпечку. На чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой. Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования, в таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин. У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк.
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок (лат. Allium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Другие русские названия черемши — «дикий чеснок», «калба», «колба». В народе называют данную траву «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C. О полезных свойствах растения человечеству известно давно. На вкус черемша напоминают зелень чеснока и лука, она богаты витамином С. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде и как пряность, делают из нее салаты, добавляют в супы, овощные блюда, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением. Черемшу нужно собирать до начала массового роста травы, как только трава вырастает больше 15-20 см. черемшу становится трудно найти, да и вкус становится не такой нежный из-за начала цветения. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими: В 100 граммах черемши содержится: Белки – 2,4 г; Жиры – 0,1 г Углеводы – 6,5 н; Вода – 89 г.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)


Ботаническое описание

Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут. Растение цветет в период с мая по июнь, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.

Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В Саратове есть уникальная возможность начать весну с витаминной добавки собирая черемшу прямо в черте города. Огромные поляны черемши покрывают склоны Лысой горы уже с апреля, практически прямо после того как сойдет снег.

Лекарственные свойства и рецепты Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Общие характеристики черемши как лечебного средства: Противоглистное; Антибактериальное и противомикробное; Антисептическое; Тонизирующее; Желче- и сокогонное; Укрепляющее иммунитет; Гипотензивное. Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове. Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Кулинарные рецепты

Зеленый соус из черемши

0,5 кг свежей черемши;
Орехи грецкие (70 – 100 г);
Твердый сыр (30 г);
Оливковое масло (100 мл);
Соль (половина чайной ложки);
Перец черный молотый (половина ложки).

Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом.
Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу.
Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер. Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.
Является отличной альтернативой соусу песто.

Масло витаминное из черемши

Сливочное масло (100 – 150 г);
100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
Соль (по вкусу);
Черемша (200 г);
Листья чеснока (50 – 100 г);
Зелень (кинза, петрушка или др.).

Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.

Картофельная запеканка с черемшой

Клубни молодого картофеля (кило);
Свежая черемша (300 г);
Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
Мускатный молотый орех (10 г);
Мягкий сыр (200 г);
Соль, перец (по вкусу).

Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.

Салат с черемшой и редиской

Черемша (один пучок);
Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
Редис свежий (2 – 3 головки);
Два зеленых огурца;
Листья салата (2 – 3 штуки);
Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
Сметана (70 мл);
Соль и перец (по вкусу).

Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
Добавьте специи по вкусу.
Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.

Суп с черемшой

Черемша (100 – 150 г);
Картофель молодой (200 г);
Морковь (1 штука);
Лук репчатый (головка);
Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
Бульон куриный (0,5 л);
Соль и специи (по вкусу).

Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
Суп доводится до готовности еще 10 минут.
Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.

Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для квашения капусты.
Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

Суп из свекольной ботвы и черемши с крупой

Ботва свеклы — 300г, черемша — 100 г, рис или перловая крупа —стакан, масло растительное — 50 г, сметана — 100 г, яйца —шт., вода — 3л, соль по вкусу.
Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле 2—3 мин. Добавить сметану и тушить 1 мин. Положить все в крупяной отвар и проварить еще 2 мин. При подаче на стол добавить зелень и половинку сваренного вкрутую яйца в каждую порцию.

Начинка из черемши и укропа

Черемша — 500 г, зелень укропа — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу.
Черемшу и зелень укропа промыть, мелко нарезать, посолить, влить растительное масло и перемешать. Для уничтожения резкого, неприятного для некоторых людей запаха черемшу обдают кипятком и затем заливают уксусом.

Равиоли с черемшой и рикоттой

Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г,
яйца куриные – 5 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
черемша свежая – 125 г,
сыр рикотта – 200 г,
сметана жирная – 50 г,
пармезан (тертый) – 50 г,
сухари панировочные – 3 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Замесить тесто из муки, растительного масла, 3-х целых яиц и еще 2 яичных желтков, щепотки соли (если тесто получилось суховатым, добавить в него немного холодной воды). Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Черемшу вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.
Смешать рикотту, жирную сметану, тертый пармезан и панировочные сухари. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать в два больших пласта. На одном на расстоянии 5 см друг от друга выложить горками начинку (получится около 30 шт.). Накрыть сверху вторым пластом и прижать в промежутках между горками начинки.
Получившиеся равиоли вырезать колесиком-ножом и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (3-5 минут).

Ризотто с соусом песто из черемши

вторые блюда
Ингредиенты
Черемша свежая – 200 г,
пармезан (тертый) – 2 ст. ложки,
миндаль жареный молотый – 1 ст. ложка,
чеснок – 1 зубчик,
масло оливковое – 70 мл,
масло топленое – 60 г,
сок лимонный – 2 чайных ложки,
лук репка – 1 шт.,
рис – 300 г,
вино белое – 80 мл,
бульон куриный готовый – 750 мл,
перец кайенский,
лавровый лист,
соль,
перец черный молотый – по вкусу,
листочки черемши – для украшения.
Способ приготовления
Черемшу вымыть, обсушить и вместе с тертым пармезаном, чесноком, 60 мл оливкового масла и топленым маслом пюрировать. Получившийся зеленый соус песто приправить солью, перцем и лимонным соком.
Лук очистить и нарезать кубиками. Оставшееся оливковое масло разогреть в сотейнике и пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить рис и потушить. Добавить лавровый лист, влить вино и уварить.
Помешивая, добавлять понемногу горячий куриный бульон. Варить на среднем огне 15-20 минут до готовности риса, не разваривая его сильно.
Ризотто приправить по вкусу солью и перцем, посыпать пармезаном и полить приготовленным песто. Украсить листиками черемши.

Яичный салат с черемшой

Ингредиенты
Черемша (сок) - 3-4 ст. ложки,
5 яиц,
2 маринованных огурчика,
50 г тертого сыра.
Для соуса:
1/2 чашки йогурта,
1 ст.ложка майонеза,
1 ст.ложка горчицы,
перец,
соль,
паприка - по вкусу.
Способ приготовления
Нарезать сваренные вкрутую яйца и маринованные огурцы, добавить к ним натертый сыр. Приготовить соус из йогурта, майонеза, горчицы, перца, соли и паприки. После этого в салат добавить сок черемши. Ингредиенты залить приготовленным соусом и поставить в холодильник.

Голубцы из черемши

Ингредиенты
Черемша (листья),
лук репчатый 100 г,
морковь – 100 г,
фарш мясной - 250 г,
сметана – 2 ст. ложки,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Лук тонко нарезать. Морковь очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с сырым мясным фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. Укладывая на каждый лист по 1 чайной ложке фарша, сформировать из них небольшие голубцы в виде конверта или трубочек. Уложить в кастрюлю или сотейник, добавить сметану, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Соленая черемша

Ингредиенты
Черемша (листья)
Для рассола:
2,5 столовых ложки соли на 1 л воды.
Способ приготовления
В банку уложить промытые и обсушенные листья черемши и залить их готовым рассолом.
Примечание
Эту заготовку можно добавлять при приготовлении супов и даже готовить на бульоне зеленые щи из черемши.

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

200г свежего дикого чеснока;
3 вареных яйца;
150г ветчины или отварного мяса;
3 ст.л. сметаны;
Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

500-700г. свежей черемши;
2 свежих яйца;
5ст.л. сметаны высокой жирности;
Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
300г. свежего дикого чеснока;
1 л. Воды.
Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Литература:

1.

1
0 0 3.5K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте