Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






6

Дикая редька или свербига

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Свербига восточная (лат. Búnias orientális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Свербига семейства Капустные, или Крестоцветные. Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть", если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж", второй вариан от смысла глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло. Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде. На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде; вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине.

Из свербиги готовят множество блюд, ее слегка жгучий, характерный горьковато-терпкий вкус напоминает редис или редьку. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу, из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Свербига восточная (лат. Búnias orientális)

Свербига восточная (лат. Búnias orientális)Свербига восточная (лат. Búnias orientális)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3-5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.

Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской.

Лекарственные свойства и рецепты Свербига восточная (лат. Búnias orientális)

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства: противоспалительное действие, повышает иммунитет, укрепляет организм, стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара, лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз, оказывает противосклеротическое действие, помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов, имеет антипаразитарное воздействие на организм. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта. В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои. Нередко сок свербиги применяют травники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а высушенные ветки целители применяют для лечения суставов. В народной медицине из данноно растение готовят отвары и настои, которые эффективны при цинге, детских судорогах и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В Армении с помощью свербиги избавляются от глистов, аскарид и прочих паразитов.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.8K
Свербига восточная (лат. Búnias orientális)Свербига восточная (лат. Búnias orientális)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Свербига восточная (лат. Búnias orientális)
13 шт.

Дикая редька или свербига

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

6


Из свербиги готовят множество блюд, ее слегка жгучий, характерный горьковато-терпкий вкус напоминает редис или редьку. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу, из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.
Свербига восточная (лат. Búnias orientális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Свербига семейства Капустные, или Крестоцветные. Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть", если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж", второй вариан от смысла глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло. Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде. На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде; вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Свербига восточная (лат. Búnias orientális)
Свербига восточная (лат. Búnias orientális)


Ботаническое описание

Стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3-5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.

Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской.

Лекарственные свойства и рецепты Свербига восточная (лат. Búnias orientális)

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства: противоспалительное действие, повышает иммунитет, укрепляет организм, стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара, лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз, оказывает противосклеротическое действие, помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов, имеет антипаразитарное воздействие на организм. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта. В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои. Нередко сок свербиги применяют травники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а высушенные ветки целители применяют для лечения суставов. В народной медицине из данноно растение готовят отвары и настои, которые эффективны при цинге, детских судорогах и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В Армении с помощью свербиги избавляются от глистов, аскарид и прочих паразитов.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Свербига восточная (лат. Búnias orientális)

Кулинарные рецепты

Свинина, тушенная со свербигой.

Кусочки свинины поджарить на жире до образования румяной корочки, переложить в утятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь, свербигу (зелень, пасту или порошок), лавровый лист, тмин, укроп, чеснок, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
400 г свинины, 50 г лука репчатого, 50 г моркови, 80 г зелени свербиги (или 30 г пасты, или 10 г порошка), 3 листа лавровых, 15 г тмина и укропа, соль, 3—5 зубков чеснока, зелень укропа и петрушки.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.
Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.
Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.
Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.
Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки
Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.
Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.
Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.
Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Салат из свербиги

Молодые стебли очищают, мелко нарезают вместе с листьями. В салатник укладывают брусочками вареного картофеля, измельченную свербигу солят, перчат, заправляют маслом.
На 150 г свежей свербиги – 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец.

Закуска из корней свербиги

Промытые корни пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок, соль, уксус, перемешивают и ставят в холодильник на 2..3 дня.
Подают к мясным и рыбным блюдам, используют для салатов и как самостоятельное блюдо, заправленное сметаной или майонезом.

Бутерброды с массой из свербиги

Закуску из корней свербиги тщательно перемешивают со сливочным маслом. Полученную массу намазывают на ломтики хлеба.
На 100 г закуски из корней свербиги – 100 г сливочного масла.

Суп картофельный со свербигой

В кипящий бульон закладывают картофель, пассивированный репчатый лук и морковь и варят 15 минут, затем кладут промытые и нарезанные стебли свербиги вместе с листьями, солят и варят до готовности. Перед подачей на стол в тарелке яйцо и сметану.
На 140 г картофеля – 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 80 г свербиги, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.

Картофельный суп со свербигой

Ингредиенты
Картофель - 3 шт.,
мясной (куриный) бульон - 500 мл,
свербига - 100 г,
морковь - 1 шт.,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 ст. ложки сметаны,
1 яйцо,
½ луковицы,
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи спассеровать на сливочном масле. Картофель нарезать дольками. В кипящий бульон положить картофель и пассерованные овощи, варить 15 минут. Добавить нарезанные небольшими кусочками стебли свербиги с листьями, специи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленным вареным яйцом.

Суп картофельный с сухой свербигой

В кипящую воду кладут пассированый лук и морковь, сухую свербигу, дают закипеть, добавляют нарезанный кусочками картофель и варят 15..20 минут на медленном огне. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.
На 70 г картофеля – 10 г моркови, 20 г репчатого лука, 2,5 г сухой свербиги, 1 столовую ложку сливочного масла, 0,5 воды, соль.

Пюре из свербиги с луком
Пасту из свербиги перемешивают с нарезанным луком и мукой, обжаривают в масле в течении 5..10 минут. Пюре подают как гарнир или дополнение ко второму блюду.
На 40 г пасты свербиги – 80 г репчатого лука, 40 пшеничной муки, 80 г масла.

Картофельные котлеты с пастой из свербиги
Очищенный картофель варят до готовности и толкут в пюре. В охлажденное пюре вливают взбитое сырое яйцо, солят, добавляют нарезанный репчатый лук, пасту из свербиги и все тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в молотых пшеничных сухарях и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до образования с обеих сторон румяной корочки.
На 500 г картофеля – 100г репчатого лука, 1 яйцо, 25г пасты из свербиги, 1 столовую ложку масла, соль.

Котлеты натуральные с сухой свербигой
Мясо отделяют от костей и грубых сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют соль, сухую свербигу и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в муке. Сковороду с жиром хорошо разогревают и поджаривают котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки, затем убавляют огонь и продолжают жарить до готовности.
На гарнир можно подать картофельное пюре, жареный картофель или отварные овощи (морковь, капусту, зеленый горошек).
На 300 г мяса – 50 г репчатого лука, 4 г сухой свербиги, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, соль.

Зразы мясные с яйцом и сухой свербигой
Мясо отделяют от костей и сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль и сырые яйца, все тщательно перемешивают и формируют круглые лепешки. Репчатый лук и сваренное вкрутую яйцо измельчают, добавляют к ним сухую свербигу, все перемешивают.
На приготовленные из мясного фарша лепешки кладут начинку, соединяют края, защипывают, придают овальную форму, обваливают в муке.
Хорошо разогревают сковороду с жиром и жарят зразы на медленном огне 20…25 минут.
На 250 г мяса – 3 яйца, 20 г репчатого лука, 1…2 г сухой свербиги, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, соль.

Икра из свербиги с овощами
Вымытую свербигу, очищенную и нарезанную свеклу пропускают через мясорубку, затем тушат в закрытой посуде 15…20 минут. К тушеной массе добавляют пюре из щавеля, растительное масло, пассированный репчатый лук и томат-пюре, все перемешивают и доводят до кипения. За 3…5 минут до готовности добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и дают закипеть. Охлажденную икру используют в качестве приправы или как самостоятельное блюдо.
На 150 г свербиги – 10 г щавеля, 10 г репчатого лука, 50 г свеклы, 10 г томата-пюре, 10 г растительного масла, 5 г чеснока, соль.

Икра из свербиги с хреном
Промытые стебли свербиги пропускают через мясорубку, добавляют тертый хрен, солят. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
На 200 г свербиги – 50 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.

Пюре из пасты свербиги с луком.
Можно приготовить из 10 г пасты, 20 г лука, 10 г муки и 20 г масла.
Пасту перемешать с луком и мукой, обжаривать в течение 10 мин. и подавать в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Пюре из свежей свербиги.
Стебли свербиги, пропущенные через мясорубку, солят, добавляют перец, уксус и используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Свербига с растительным маслом.
Стебли свербиги обдать кипятком, снять кожуру, нарезать дольками по 2—3 см длиной, посолить по вкусу и заправить растительным маслом и уксусом.

Сухая суповая заправка.
Высушенные листья измельчить, просеять через сито и использовать для заправки первых блюд из расчета 2—3 г на порцию. Иногда делают более сложную смесь, добавляя к свербиге молотый красный перец, тмин, семена укропа.

Приправа из корней свербиги.
Свежие корни свербиги промыть и пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус, сахар по вкусу и использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Такая приправа может храниться в холодильнике длительное время и использоваться в течение всего зимнего периода. По вкусовым качествам это нечто среднее между хреном и редькой.

Порошок из корней свербиги
Промытые корни измельчают на мясорубке, высушивают в духовке, затем толкут в ступе и просеивают через сито.
Порошок используют для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы ко вторым мясным блюдам ( после размягчения в течении 2..3 часов) из расчета 1 столовую ложку на порцию.

Паста из свербиги
Листья пропускают через мясорубку, добавляют измельченные лавровый лист и перец, соль, горчицу, все перемешивают, нагревают 90С и раскладывают в прокипяченные стеклянные банки емкостью 0,5 л накрывают прокипяченными крышками. Хранят в прохладном месте.


Источник: А.Литвинцев А.Кощеев "Зелень на столе" Иркутск 1988г. Восточно-Сибирское книжное издательство
Котов М. И. Род 31. Свербига — Bunias L. // Флора Европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров; ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. 4. Покрытосеменные. Двудольные. Однодольные. — С. 75—76. — 355 с.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
6. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.

0
0 0 2.8K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Свербига восточная (лат. Búnias orientális)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте