Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






5

Орегано или душица обыкновенная

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, матрешка, ладанка, мята лесная, блошница, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность. Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную, она обладает очень сильным пряным вкусом. Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне, итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые. Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая. Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Лекарственные свойства и рецепты Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средств. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан». В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну. Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен.

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту. Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы, хотя использование ромашки здесь более эффективно.

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.9K
Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)
11 шт.

Орегано или душица обыкновенная

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

5


Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную, она обладает очень сильным пряным вкусом. Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне, итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, матрешка, ладанка, мята лесная, блошница, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность. Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)
Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)


Ботаническое описание

Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые. Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая. Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Лекарственные свойства и рецепты Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средств. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан». В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну. Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен.

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту. Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы, хотя использование ромашки здесь более эффективно.

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)

Кулинарные рецепты

Салатный соус с орегано

Масло растительное 2 ст.лсоус с орегано
помидор средний — 2 шт
болгарский перец — 1 шт
лук зеленый — 1 маленькая луковичка
чеснок — 1 зубок
орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
базилик — несколько листиков
соль по вкусу, чайная ложка сахара
Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
соевый соус — 2 ст.л
орегано — несколько листочков
чеснок — 2-3 зубчика
щепотка сахара
Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

Помидоры без шкурки — 1 кг
чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 небольшая луковичка
маленькая морковка
орегано — пучок маленький
лаврушка 1 листик
Базилик — несколько листочков
Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.
Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
цукини или кабачки — 2 небольших
репчатый лук — 1 шт
оливковое масло — 3 ст.л
орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
Перцы по вкусу
соль
Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.
Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

Кефир — 1 литр
орегано — несколько листочков
укроп — пучок
чеснок — 1-2 зубчика
газировка — 1 стакан
огурец — несколько небольших
соль перцы по вкусу
Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Картофельный салат

Картофель в мундире — 3 шт
зеленый лук — пучок
орегано — несколько листьев
болгарский перец — 1 шт
огурец — 2 шт
растительное масло и соль, перцы по вкусу
Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
Лук зеленый
апельсин — 1 шт
полстакана риса
растительное масло
орегано, укроп, петрушка
лимонный сок — 2 ст.л
Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

Салат с мясом и душицей

Ингредиенты
Душица - 25 г,
мясо - 50 г,
картофель - 50 г,
салат - 30 г,
свежие и соленые огурцы - по 30 г,
горошек зеленый - 20 г,
яйцо – 1шт.,
сметана (или майонез) - 25 г,
лимонная кислота - 1-5 г.
Способ приготовления
Отварное мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль.
Заправить сметаной или майонезом.

Картофельная фокачча с ореганофокачча с орегано

мука — 0,5 кг
молоко — 150 мл
сухие дрожжи — 12 г
сахар — 1 ч.л
соль
растительное масло — 3 ст.л
орегано свежий или сухой — пучок или столовая ложка
отварной картофель — 2 шт
Отварить и пюрировать картофель. В подогретое молоко добавить сахар, немного соли и дрожжи. Оставить зреть на 10 минут. Молоко и картофельное пюре смешать, добавить муку порциями, масло, соль, орегано и дать тесту подойти. Немного липнущее тесто смазать маслом и раскатать на противне. Дать немного подойти и отправить в духовку на 20 мин при 200 градусах.
Такой картофельный хлебушек отлично идет на завтрак, к кусочком сыра и сладким кофе, вам понравится!

Булочки с орегано

пачка творожного сыра — 200 г
яйцо — 1 шт
теплая вода — полстакана
манка — 2 ст.л
мука — 2 стакана
сухие дрожжи — 1 пачка
сахар — 1 ст.л
Соль
Масло растительное — 2 ст.л
Лук репчатый — 1 шт
Орегано — пара веточек
перцы по вкусубулочки с орегано
Начнем с теста. Дрожжи смешать с мукой, манкой, сахаром и солью. Вбить яйцо и добавить сливочный сыр. Тщательно вымешать тесто. Консистенция теста должна быть липкой и мягкой. тесто обмазать маслом и оставить подходить в теплом месте на час-полтора. Поджарить лук. В подошедшее тесто добавить орегано и лук, скатать шарики и поместить в силиконовые формочки и посыпать кунжутом. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах, булочки должны зарумяниться.

Баклажаны с ореганобаклажан с розмарином

На большой баклажан 100 грамм панировочных сухарей, 2 яйца, тертый сыр, орегано, соль, перцы по вкусу, 3 зубчика чеснока, немного муки.
Чистим и режем баклажаны кружочками толщиной в 1 см. Посолим и оставим пропотеть полчасика. В сухари добавляем соль, перец, орегано, раздавленный чеснок и сыр на мелкой терке. Взбить слегка яйца и приготовить тарелку с мукой. Каждый кружок обваливаем сначала в муке, а потом в яйце. Дальше сухари. И жарим с двух сторон на растительном масле на среднем огне без крышки. Я выкладываю готовые шайбочки на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Провансальские томаты с орегано

помидоры средние — 3 шт
сыр твердый — 50 грамм
лук — 1 шт
чеснок -2-3 зубчика
растительное масло
свежие орегано, тимьян, укроп
сливочное масло — 2 ст.л
соль перцы по вкусупомидоры с орегано
Помидоры переполовинить и вынуть мякоть, посолить. Мелко нарезать зелень, чеснок и лук, слегка обжарить. Половинки помидоров заполнить обжаренной начинкой, по квадратику масла и тертый сыр сверху. Запекать 15 минут. К жареному картофелю такие томаты — идеальные компаньоны.

Помидоры в меду с орегано

На 5 помидоров: растительное масло (например горчичное) 50 грамм, уксус — 2 ст.л, мед — 1 ч.л, чеснок — 2 зубка, перцы и соль по вкусу, пучок орегано.
Режем помидорки на 4-6 частей, измельчаем чеснок и орегано, смешиваем маринад и заливаем помидоры. Подавать через час, можно хранить. Масло перед смешиванием маринада можно разогреть и в нем несколько секунд погреть чеснок. Если орегано сухой, то тоже лучше погреть в масле.
Мясо с орегано

Индейка итальянская с ореганоКурица с орегано

мясо индейки (любые обрезки, филе)- 0,5 кг
2 луковички
2 зубчика чеснока
4-5 помидоров спелых или 2 ст.л пасты, томатный сок
масло растительное
сметана — 0,5 стакана
орегано — несколько листиков, веточка
мука для обвалки
перцы, соль по вкусу
Полосочками нарезанное мясо обкатать в муке, обжарить. К подрумяненому мясу добавить лук, помидоры кубиками или пасту-сок, чеснок и еще несколько минут жарить. Добавить сметану и орегано, соль, перцы. Тушить на маленьком огне до готовности (10-15 мин).

Фаршированная куринная голень с орегано

На 6 ножек: 100 грамм фета или брынзы, орегано пучок, чеснок 2 зубчика, перцы по вкусу, кориандр, соль не нужна.
Сыр натереть на терке, выдавить или измельчить чеснок, мелко порубить орегано, смешать и распределить сырный фарш под кожей на голенях. Запекайте до готовности. Идеально сочетается с картофелем и рисом.

Крылышки маринованные с ореганокрылышки с орегано

На 1 кг крыльев куриных: лучинка, 5 зубчиков чеснока, орегано, растительное масло, винный уксус, перцы и соль по вкусу, чайная ложка сахара или меда.
Крылья можно разделить. Лук режем тонкими полукольцами, давим чеснок, смешиваем с маслом и перцами, орегано, уксусом, сахаром. Замариновать в смеси крылья, можно даже 2-3 дня, если хороший холодильник и много терпения. Запекать до готовности, не накрывая.

Маринованый сыр с ореганомаринованный сыр с орегано

Сливочный сыр (сулугуни) — 0,5 кг
чеснок, орегано сушеный, семена тмина, кориандр зерна, сушеный перец болгарский, лаврушка, базилик — по вкусу
лимонный сок — 2 ст.л
уксус — 1 ст.л
масло растительное — 150 грамм
Сыр режем кубиками, Соединяем ингредиенты для маринада сначала без масла — заливаем сыр, затем заливаем маслом. Такая последовательность нужна потому, что масло не даст промариноваться сыру, если пойдет первым. Хранить в банке 3 дня при комнатной температуре в темном месте. Маринадом можно заправлять салаты, мариновать в нем мясо.

Литература:

1. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
2. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
3. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
6. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
10. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.

0
0 0 1.9K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте