Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Тимьян или чабрец ползучий

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты.

Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые. Другие названия: чебрец, чабрец, чабрец густоволосистый, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал. Травянистый стелющийся полукустарничек с приятным ароматом, в лечебных целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.

Тимьян – пряная трава, растущая повсеместно под ногами, на любых лугах и степных участках, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат. У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты. При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком, это одна из самых универсальных трав. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Вкусом и ароматом тимьян напоминает орегано и розмарин, но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)

Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолетового цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах.

Лекарственные свойства и рецепты Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна (чабреца) эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам. Даже при ничтожном содержании в настое этих фенольных соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие. Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства. Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме. Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи. Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах. Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах. Крепкий настой из травы рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а также при болях в горле и охриплости; в виде примочек – при коньюктивите и блефарите; в виде припарок – при нарывах. Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.2K
Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)
9 шт.

Тимьян или чабрец ползучий

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты.

7


Тимьян – пряная трава, растущая повсеместно под ногами, на любых лугах и степных участках, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат. У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты. При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком, это одна из самых универсальных трав. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Вкусом и ароматом тимьян напоминает орегано и розмарин, но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности.
Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые. Другие названия: чебрец, чабрец, чабрец густоволосистый, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал. Травянистый стелющийся полукустарничек с приятным ароматом, в лечебных целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)
Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)


Ботаническое описание

Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолетового цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах.

Лекарственные свойства и рецепты Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна (чабреца) эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам. Даже при ничтожном содержании в настое этих фенольных соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие. Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства. Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме. Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи. Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах. Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах. Крепкий настой из травы рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а также при болях в горле и охриплости; в виде примочек – при коньюктивите и блефарите; в виде припарок – при нарывах. Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)

Кулинарные рецепты

Маринад для курицы по-китайски

Соевый соус,
чеснок, тимьян, петрушка,
цедра лимона (чайная ложка),
перец черный, перец красный.
Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.
Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.

Соус-заливка со сливками и тимьяном

На 200 мл сливок:
2 зубчика чеснока,
3 веточки тимьяна,
2 веточки розмарина,
душистый перец и паприка по вкусу,
соль.
Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….

Маринад на пиве с тимьяном

Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.
На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.

Чесночный соус с тимьяном

Технология приготовления похожа на домашний майонез.соус с тимьяном
На 150 грамм масла растительного:
1 желток,
чайная ложка горчицы,
немного сахара и соли,
свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).
Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.

Курица с тимьяном и можжевельником

На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.
На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки. Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом. Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.курица с тимьяном

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.
Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. закусочный хлебСыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.
Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем хлеб с тимьяномсредними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

Сливочное масло — 100 грамм
Сыр твердый — 100 грамм
Желток — 1 шт
мука — 150 грамм
лук — 3 шт
тимьян, соль, перцы по вкусу
Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:
4 ст.л муки,
3 ст.л сливок,
разрыхлитель теста,
сливочное масло 30 грамм,
тимьян и соль.
Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

Суп из чечевицы с чабрецом (тимьяном)

Ингредиенты
Чечевица - 80 г,
масло растительное - 20 г,
лук репка - 10 г,
чеснок - 2 г,
чабрец (или тимьян) - 3 г ,
мука - 5 г,
томат-пюре - 5 г,
молотый красный перец -1/2 г,
петрушка - 3 г зелени,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить водой, добавить к ней чеснок и чабрец, поставить варить на средний огонь, посолить по вкусу. За 10-15 минут до готовности в суп добавить предварительно спассерованные в растительном масле лук, муку, и томат-пюре.
Готовый суп перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки и красным перцем.
Примечание
Этот суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с яблоками и чабрецом

Ингредиенты
Салат кочанный - 1 шт.,
яблоко - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
масло растительное - 2 ст. ложки,
уксус винный (или лимонный сок) - 1 ст. ложка,
чабрец свежий резаный - 1 чайная ложка,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Салат вымыть, нарезать небольшими кусочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семячек, нарезать тонкими ломтиками. Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать.
Приготовить соус: в миску влить уксус, затем постепенно добавить масло, постоянно помешивая, затем
посолить, поперчить, добавить измельченный чабрец. Готовым соусом заправить салат.

Салат овощной с чабрецом.

Редьку (50 г) и морковь (50 г) измельчить на крупной терке. Добавить бланшированные измельченные листья чабреца (100 г), капусту (70 г), зеленый лук (25 г), посолить. Заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Рецепты блюд с чабрецом обыкновенным, тимьяном, салат, суп, щи, голубцы, запеканка, овощи, чай, напиток и квас с чабрецом

Салат мясной с чабрецом.

Отварное мясо (100 г) нарезать. Добавить измельченные отварной картофель (50 г), сваренное вкрутую яйцо, бланшированные листья чабреца (100 г), консервированный или отварной зеленый горошек (50 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (50 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (30 г).

Суп с чабрецом.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г). Добавить бланшированные листья чабреца (100 г), довести до кипения, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рыбный с чабрецом.

Рыбу (200 г) сварить до готовности (500 мл воды). Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г). Кипятить на слабом огне до готовности. Затем добавить листья чабреца (150 г), душистый перец (несколько горошин), лавровый лист (2-3 листа), отварную рыбу, пассерованный лук (25 г лука, 20 г растительного масла), соль и довести до кипения. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи с чабрецом.

В мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г). Добавить нарезанные листья чабреца (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (50 г лука, 15 г растительного масла) с томатным соусом (50 г), соль (по вкусу), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Голубцы с чабрецом.

Кочан капусты (600 г) отварить без кочерыжки в подсоленной воде до полуготовности. Листья разобрать, черешки слегка отбить. На листья положить начинку с листьями чабреца, завернуть в виде конвертов. Обжарить на сковороде, переложить в гусятницу. Залить сметаной или томатным соусом (200 г) и тушить 30-40 минут.
Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и петрушки. Чтобы приготовить начинку, мясо (250 г) и репчатый лук (50 г) пропустить через мясорубку. Добавить отварной рис (150 г), измельченные листья чабреца (50 г), перец, соль (по вкусу), перемешать.

Запеканка картофельная с мясом и чабрецом.

В картофельное пюре (400 г) добавить крахмал (100 г), яйцо, перемешать. Сковороду нагреть, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями (15 г). Положить половину пюре, на него фарш из отварных листьев чабреца (100 г) с репчатым луком (50 г) и перцем. Затем покрыть оставшимся пюре, края соединить, смазать сметаной (50 г), посыпать сухарями (15 г) и запечь в духовке.

Овощи, тушенные с чабрецом.

Измельченные на крупной терке морковь (50 г), свеклу (50 г), корни петрушки (20 г) тушить на растительном или топленом масле (100 г) до полуготовности. Добавить нашинкованную капусту (100 г), картофель (50 г), репчатый лук (50 г), листья чабреца (100 г), лавровый лист, семена укропа, тмина, соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Заправить томатным соусом (75 г), кипятить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Чай с чабрецом.

Смешать сушеные листья чабреца, брусники, зверобоя в равных количествах. 1 десертную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить с сахаром, медом, вареньем.

Напиток с чабрецом и калиной.

Сушеные листья чабреца (200 г) кипятить 5 минут (500 мл воды), процедить. Влить сок калины (200 мл), добавить мед (150 г), размешать. Разлить в бутылки, банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

Квас с чабрецом.

В квасе (200 мл) отварить сушеные листья чабреца (20 г), добавить квас (до 1 л), сахар (50 г), перемешать. Дать постоять 10-12 часов. Процедить, разлить в стеклянную посуду, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Итальянские вяленые помидоры

На 1 кг помидоров:
стакан растительного масла
несколько зубчиков вяленые помидорычеснока
тимьян, орегано, перцы, укроп соль.
Все очень просто: разрезаем помидорки на 2 половинки, вычищаем сердцевину. Половинки пересыпаем солью и травами, расставляем на противне и запекаем 3 часа при 100 градусах, оставив маленькую щель в духовке. Простерилизовать баночки, наполнить чесночными ломтиками и перелить маслом. Храним в холодильнике. Травы можно добавлять непосредственно в баночку, например веточку тимьяна и орегано.
То же самое можно сотворить со сливами, только сбрызнув немного уксусом и хорошенько присолив — температура и время те же, в баночки с маслом закупоривать не нужно. Идеальное вкусовое сочетание с сыром сулугуни.

Картофель с тимьяном

На 1 кг картофеля:Картофель с тимьяном
пара веточек тимьяна, соль, молотая паприка
2 столовые ложки сливочного масла
немного растительного масла
2-3 зубчика чеснока
перцы по вкусу.
Почистим картофель и порежем крупными дольками. Отварим в подсоленной воде 2 минуты, промоем. Смешаем растительное и сливочное масло, немного прогреем, добавим травы и чеснок. Картофель распределяем в форме для запекания, смажем ароматным маслом. Запекаем столько, сколько необходимо для вашего сорта картофеля. Рецепт простецкий, но очень вкусный. Люблю за 10 мин до готовности картошечки подкинуть на противень цветную капусту — она получается все еще хрустящей, но и не сырой, попробуйте!

Картофельная запеканка с кабачком и тимьяном

На 1 кг картофеля:
2 луковицы, тимьян, несколько зубчиков чеснока
пол-Картофельная запеканкалитра молока
2 столовые ложки муки
2 кабачка
перцы по вкусу
немного тертого сыра.
Нарезанный полукольцами лук обжарим с мукой, в конце добавляем чеснок и тимьян. Наливаем к луку молоко, даем закипеть и прогреваем 5 минут, пока не загустеет. Добавляем перцы и соль по вкусу. Кабачок с кожурой нарезаем ломтиками по 5 мм и солим, оставляем потеть. Картофель нарезаем произвольно, например ломтиками по 3 мм, выкладываем часть на противень и заливаем частью соуса, далее 1 слой кабаки, снова соус и так до победного конца)). Накрываем противень фольгой и печем до готовности. Запеканку освободим от фольги и присыпем сыром, дадим постоять в остывающей духовке. Можно заменить молоко сметаной, добавлять майонез, баклажаны вместо кабачков. В этом рецепте есть где развернуться!

Итальянская закуска из баклажана с тимьяном

На 1 крупный баклажан:
3 веточки тимьяна
небольшой кусочек выдержанного твердого сыра
150 грамм мягкого сыра типа брынзы
помидор
растительное масло.
Баклажан нарезать вдоль пластинами, присыпать солью и дать пропотеть. Сыр твердый трем, мягкий режем тонкими ломтиками. Помидор режем кружочками. Баклажаны смажем растительным маслом и обжарим с обеих сторон на сухой сковороде (если есть сковорода-гриль, это идеально). Заполняем жаропрочную форму: баклажаны/мягкий сыр/тимьян/помидоры/баклажаны. Печь минут 7-10, присыпать тертым сыром. Немного от себя: Я обязательно присыпаю слои мелко нарубленным чесночком, а баклажанчики после жарки слегка брызгаю уксусом, можно смазать майонезом и капелькой горчицы.

Маринованный баклажан с тимьяном

На 2 баклажана:
растительное масло
уксус (желательно винный) — 3 столовые ложки
столовая ложка меда
пару веточек тимьяна, чеснок.
Баклажаны режем ломтиками средней толщины, солим и даем пропотеть. Тем временем готовим маринад из уксуса, чеснока, меда и трав. Обжариваем баклажаны или запекаем, предварительно смазав их маслом, не давая остыть заправляем маринадом и заливаем небольшим количеством масла. Дать промариноваться не менее 12 часов. Можно добавлять кружочки помидоров и перца. Очень хорошая закуска.

Печеный сыр с тимьяном

На 300 грамм брынзы или фета:
столовая ложка сливочного масла,
веточка розмарина,
3-4 веточки тимьяна,
перцы по вкусу.
Подготовим 3 куска пергамента — смажем их маслом. Сыр разделим на 3 брусочка, обваляем в травах (предварительно нарезанных). Можно нашпиговать сыр полосочками чеснока (я как всегда, без чеснока мне скучно), цедра лимона тоже будет кстати. Заворачиваем сыр в пергамент, закладываем в форму и в духовку на 30 минут при 200 градусах. Можно немного дольше. Даем сыру отдохнуть 5 минут и кушаем, пока он теплый. Вкус потрясающий… Особенно гармоничен с белым полусухим вином…

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
6. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
9. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
10. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
11. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
12. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
13. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
14. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
15. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

0
0 0 2.2K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте