Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






6

Борщ или борщевик обыкновенный

Молодые растения и черешки листьев после кулинарной обработки можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. Применяется как лекарственное растительное средство.

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum) — травянистое двулетнее растение вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Народные названия барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, свинарник, свинушка, свиные дудки. Растение съедобное, как и борщевик рассеченный, именно их в русском языке в старину называли «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые поэтому и назывались «борщ», кроме борщевика туда входили другие овощи, а вот сам борщевик со временем почти перестал употребляться и XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». У нас, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские борщевики Сосновского, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и большинство из них безопасные и даже полезные.

Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Стебель и листья в жёстких волосках. Стебель толстый, бороздчатый и полый. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления. Каждый цветок имеет 5 лепестков. Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров. Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками. Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками. Цветёт с июня по август-сентябрь в зависимости от условий сезона.

Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.

Лекарственные свойства и рецепты Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Пищевая ценность

В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

В народной медицине отвары и настои корней, листьев или семян используют для возбуждения аппетита, при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитического средства при поносах, катарах кишечника и желудка, как успокаивающее средство. Отвары корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях.

Настой листьев в народной медицине применяется при поносе, а отвар - при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное средство; наружно - для лечения фурункулов, зудящих дерматозов. Корни борщевика разрушают желчные камни. Борщевик улучшает аппетит, оказывает спазмалитическое действие. Используют наружно - при коросте, заболеваниях кожи, опухолях, при лечении трихомонадного кольпита. При спастических болях - семена. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. Эфирное масло плодов проявляет фунгицидную активность.

Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.1K
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)
11 шт.

Борщ или борщевик обыкновенный

Молодые растения и черешки листьев после кулинарной обработки можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. Применяется как лекарственное растительное средство.

6


Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum) — травянистое двулетнее растение вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Народные названия барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, свинарник, свинушка, свиные дудки. Растение съедобное, как и борщевик рассеченный, именно их в русском языке в старину называли «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые поэтому и назывались «борщ», кроме борщевика туда входили другие овощи, а вот сам борщевик со временем почти перестал употребляться и XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». У нас, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские борщевики Сосновского, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и большинство из них безопасные и даже полезные.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)


Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Стебель и листья в жёстких волосках. Стебель толстый, бороздчатый и полый. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления. Каждый цветок имеет 5 лепестков. Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров. Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками. Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками. Цветёт с июня по август-сентябрь в зависимости от условий сезона.

Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.

Лекарственные свойства и рецепты Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Пищевая ценность

В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

В народной медицине отвары и настои корней, листьев или семян используют для возбуждения аппетита, при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитического средства при поносах, катарах кишечника и желудка, как успокаивающее средство. Отвары корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях.

Настой листьев в народной медицине применяется при поносе, а отвар - при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное средство; наружно - для лечения фурункулов, зудящих дерматозов. Корни борщевика разрушают желчные камни. Борщевик улучшает аппетит, оказывает спазмалитическое действие. Используют наружно - при коросте, заболеваниях кожи, опухолях, при лечении трихомонадного кольпита. При спастических болях - семена. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. Эфирное масло плодов проявляет фунгицидную активность.

Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Кулинарные рецепты

Тушеный борщевик

Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть

Походная "тушенка" с борщевиком

Ввозьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5-6 минут. Добавьте соль, перец, в конце - размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1-2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным.

Борщевик маринованный

молодые листья борщевика (еще свернутые) и молодые стебли,
на 1 л маринада: 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 500 мл яблочного уксуса (6%), 500 мл воды.
Промытые стебли и листья борщевика уложить плотно в стерильные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар и специи, кипятят 5-7 минут, добавить уксус и прогреть маринад, но не кипятить. Сразу залить борщевик маринадом, закрыть банки, перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.

Борщевик соленый

Ингредиенты:
– 1 кг побегов и листьев борщевика
– 120 г крупной соли
Приготовление
Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Борщевик маринованный

Ингредиенты:
– 2 кг молодых побегов и листьев борщевика
– 5–6 зубков чеснока
Для маринада:
– 4 стакана воды
– 1,5 стакана 9 %-го уксуса
– 2 ст. ложки крупной соли
– 2 ст. ложки сахарного песка
Приготовление
Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом.
На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.

Свекольник с борщевиком

250 г зелени борщевика (борщевник), 2 средние свеклы, 2 картофелины, 2 яйца, 2 небольших огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек пряной зелени, 100 мл сметаны, соль, сахар, уксус, специи

Картофель отварить «в мундире», охладить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и порезать тонкими полукольцами. Борщевник промыть, стебли почистить от шкурки, отварить в подсоленой воде 5-7 минут, воду слить, охладить и мелко порезать. Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды, добавив немного уксуса, затем долить 1 л воды, довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и охладить. В охлажденный свекольный отвар добавить картофель, яйца, борщевик, тонко порезанные огурцы, мелко рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рагу из дикоросов

200 г корня лопуха, 150 г розеток одуванчика 150 г борщевика (любые съедобные виды борщевика), 2 моркови, 2 луковицы, 200 г зеленого горошка, 4 ст. л. растительного масла, 250 г сметаны, соль, специи
Корень лопуха почистить, вымыть, нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде 15 минут. Одуванчики и борщевик вымыть, порезать. Очищеные лук и морковь мелко порезать, обжарить на масле, добавить рубленую зелень и корень лопуха, обжаривать 15-20 минут, добавить зеленый горошек, специи, залить сметаной и тушить на слабом огне, накрыв крышкой до готовности.

Щи зеленые с борщевиком

Ингредиенты:
– 2 л воды
– 500 г молодых листьев борщевика
– 3 средних клубня картофеля
– 1 средняя луковица
– 1 небольшая морковь
– 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– 1 ст. ложка растительного масла
– 1 лавровый лист
– соль, перец, сметана по вкусу
Приготовление
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 мин.
При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.

Щи зеленые из борщевика.

100 г листьев борщевика + 100 г картофеля + 30 г петрушки + 40 г репчатого лука + 200 г маргарина + 1/2 яйца + 20 г сметаны + 300 г воды или бульона. В кипящую воду или бульон положить картофель. Через 15 минут — пассированный лук, измельченный борщевик, петрушку. Варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Добавить яйца и сметану.

Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы.

Борщевик, щавель и крапива — 160 г + картофель — 150 г + морковь — 15 г + мука — 5 г + масло сливочное — 10 г + яйцо — 1/2 шт + сметана — 15 г + лук зеленый — 15 г + лавровый лист + перец душистый горошком + зелень + соль. Молодую зелень борщевика, щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой. Измельчить. Отварить в бульоне нарезанный брусочками картофель до полуготовности. Добавить подготовленную зелень, пассированную морковь. Варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем и зеленью. Посолить.

Суп из борщевика и щавля.

0.5 стакана измельченных листьев борщевика + 4 листочка щавеля + 2 стакана воды + 1/2 картофелины + 1/3 моркови. Сварить в воде или мясном бульоне картофель и морковь. Добавить измельченные листья борщевика и щавеля. Кипятить 2 — 5 минут. Заправить поджаренным луком и специями.

Суп из лебеды и борщевика.

Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Нарезанный брусочками картофель, морковь, нарезанную соломкой, нашинкованные лебеду и борщевик положить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Настоять 5-10 минут. Довести до кипения. Добавить сметану.

Суп с борщевиком и картофелем.

Борщевик + картофель + лук репчатый + укроп + сметана. Листья борщевика перебрать. Промыть. Мелко нарезать. Положить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный картофель. Варить до готовности. В конце варки, добавить зеленый лук, соль, специи. Добавить сметану и посыпать укропом.

Суп из борщевика с геркулесом.

Вскипятить 1 литр воды. Добавить 3 столовые ложки геркулеса или пшена. Варить почти до готовности крупы. Добавить мелко нарезанные черешки борщевика и нарезанную картофелину. Посолить. Варить до готовности картофеля. Добавить сметану или сливочное масло. Посыпать зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Кондер — густая охотничья похлебка.

В кипящую воду (6 — 8 л) добавить кружку крупы (любой) + молодые листья одуванчика + верхние листья борщевика + щавель. Варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов (лучше свиных), очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). Посолить. Варить 30 — 40 минут. Добавить лавровый лист, черный перец.

Суповая заправка из борщевика.

Листья молодых растений измельчить до пастообразного состояния. Засолить = 200 г соли на 1 кг массы. Можно использовать сразу для заправки супов и щей, добавлять в гарниры к мясныи рыбным и овощным блюдам. Или разложить в стеклянные банки для длительного хранения.

Борщевик с квасом по удмуртски.

Борщевик листья (150 г) отварить. Нарезать. Залить хлебным квасом (350 г). Добавить сметану (50 г) и вареное яйцо.

Борщевик тушенный.

1. Взять самые молодые листья — до того как листовая пластинка полностью развернется. Вымыть их в холодной воде и влажными положить в сковороду. Добавить кусок сливочного масла, черный перец и соль. Тушить около 8 минут — пока не станут мягкими. Добавить немного холодного масла или свежий лимонный сок.
2. Мелко нарезанный репчатый лук — обжарить его на растительном масле до начала пожелтения. Добавить нарезанный борщевик. Немного поджарить еще. Добавить томатную пасту или помидоры. Тушить в закрытой посуде около 5 минут. Блюдо можно есть и холодным. Затем можно положить крупные куски сосиски (варенного мяса). Протушить еще пять минут. Добавить соль, перец. Под конец приготовления — размятый чеснок и снять с огня. Дать настояться пару минут.

Борщевик в тесте.

Молодые черешки обмакнуть в тесто и обжарить в масле.

Борщевик жареный.

Борщевик (листья или стебли) 200 г + сливочное масло + 20 г + панировочные сухари или мука — 10 г + соль. Бланшированную зелень борщевика посыпать сухарями или мукой. Пожарить.

Картофель, тушенный с борщевиком.

Картофель — 120 г + борщевик — 120 г + соль + специи. Нарезанную зелень борщевика обдать кипятком. Воду слить. Протушить 40-50 минут. Добавить картофель, нарезанный брусочками, соль, специи и тушить до готовности. Полить маслом и посыпать зеленью укропа.

Салат из листьев борщевика с картофелем.

100 г листьев борщевика + 50 г зеленого лука + 100 г картофеля + 15 г растительного масла + соль + специи. Листья отварить в течение 5 минут. Нарезать. Перемешать с измельченным луком. Уложить на ломтики варенного картофеля. Заправить растительным маслом и специями.

Салат из борщевика и крапивы.

Листья борщевика 50 г + листья крапивы 25 г + репчатый лук 15 г + растительное масло 10 г + соль + специи. Борщевик перебирают и варят в течение 5 минут. Воду слить. Охладить. Нарезать. Соединить с измельченной зеленью крапивы двудомной и репчатого лука. Посолить. Поперчить. Полученную массу уложить на кружочки отварного или печеного картофеля. Полить растительным маслом.

Салат из борщевика с хреном.

На 200 г борщевика : 50 г зеленого лука + хрен + соль + специи + сметана. Стебли и черешки борщевика и зеленый лук измельчить и смешать. Добавить тертый хрен. Посолить. Добавить специи и сметану.

Борщевик квашеный.

Вымыть молодые листья с черешками. Сложить их слоями в емкость, пересыпая натертой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залить рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Добавить корочку черного хлеба. Положить сверху груз. Оставить бродить в теплом месте на два-три дня. Затем поставить в холодное место. Использовать как гарнир или закуску.

Борщевик соленый.

На 1 кг борщевика — 120 г соли. Молодые побеги и листья промыть в нескольких водах. Ошпарить кипятком для уменьшения острого запаха. Дать стечь воде. Измельчить ножом. Резаные побеги и листья смешать с сухой поваренной солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки. Закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый борщевик — это полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Можно также его тушить.

Борщевик маринованный.

Брать только молодые черешки. Листья — светлые и мягкие. На 1 литр маринада : 0,5 литра воды + 0,5 литра 6%-ного уксуса. Или 1 литр воды + 2 ст. ложки уксусной эссенции. Соль — 1 ст. ложка + сахар — 1 ст. ложка + гвоздика — 2 шт + перец душистый — 12 шт + лавровый лист — 2 шт.
Прокипятить воду с пряностями в течение 10—15 минут. Добавить уксус и, не давая кипеть, подержать еще 10 минут. Если борщевик готовится для быстрого употребления, то залить его кипящим маринадом, закрыть крышкой и дать настояться сутки. Для долгого хранения, уложить черешки вертикально в емкость и залить кипящим маринадом до верхнего края. Закрыть стерильными крышками. Емкость перевернуть и накрыть плотной материей на 6—8 часов.

Порошок из борщевика и сельдерея.

Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея (или любистока). Использовать для заправки супов и приготовления соусов.

Стебли борщевика в сахаре.

Стебли тщательно промыть и очистить от кожицы. Нарезать полосками, длиной около 2 см. Варить в густом сахарном сиропе 10 минут. Затем стебли извлечь из сиропа. Сиропу дать стечь. Обсушить на воздухе. Уложить в сухую посуду для хранения.

Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Листья и стебли борщевика чистят и сушат. Также поступают с листьями сельдерея. Затем все смешивают, измельчают и используют для заправки супов, щей, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Взять 3 части борщевика и 1 часть сельдерея.

Заправка из борщевика

Использовать можно только листья борщевика. Их прокручивают через мясорубку и перемешивают с солью. Смесь плотно укладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
На 1 кг борщевика требуется 200 г соли.

Литература:

1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
3. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
6. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
7. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.

0
0 0 2.1K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте