Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт





Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

По праву считается не только самым мелким грызуном в мире, но и одно из самых мелких млекопитающих на Земле. В размерах могут потягаться разве что землеройки.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

По праву считается не только самым мелким грызуном в мире, но и одно из самых мелких млекопитающих на Земле. В размерах могут потягаться разве что землеройки.



Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — единственный вид рода мышей-малюток из семейства мышиных. Самый мелкий из грызунов в Европе и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройки — крошечная бурозубка и карликовая белозубка). Длина тела 5,5—7 см, хвоста — до 6,5 см; общая длина достигает до 13 сантиметров; взрослый самец весит 7—10 граммов, а новорождённая мышка — неполный грамм. У мыши-малютки совершенно замечательный хвост, он очень подвижный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев. От мышат других видов она отличается притуплённой мордочкой, небольшими ушами и глазами, полухватательным, покрытым волосами хвостом, цепкими задними лапками. Окраска заметно ярче, чем у домовой мыши. Окраска спины однотонная, буровато-охристая или рыжеватая, резко отграниченная от белого или светло-серого брюшка. В отличие от других мышей мордочка у мыши-малютки тупая, укороченная, уши небольшие.

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу. Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. Мышь-малютка повсеместно немногочисленна; численность сокращается из-за антропогенного преобразования природных ландшафтов.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)


Предпочитает открытые и полуоткрытые местообитания с высоким травостоем. Наиболее многочисленна на высокотравных лугах, включая пойменные, на лугах, на сплавинах, среди редких кустарниковых зарослей, бурьянной растительности на пустошах, на залежных землях, сенокосах и межах, зарослях камыша, тростника. Их часто можно встретить на обрабатываемых землях с зерновыми культурами, особенно на пшеничных полях.

Питается преимущественно семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плодами. Летом охотно поедает насекомых и их личинок. В основном это бабочки (Lepidoptera), гусеницы, сверчки (Grylloidea), кузнечики (Tettigonioidea) и саранча (Acrididae). Запасов, по-видимому, не делает. Селящиеся возле полей и зернохранилищ мыши поедают зёрна хлебных злаков, овса, проса, кукурузы, подсолнечника и др. культурных растений.

Летом преобладает пища животного происхождения, а зимой мышь-малютка почти полностью переходит на зерно. Переварить богатый целлюлозой корм ей помогают бактерии, живущие в слепой кишке. С их помощью удается усваивать до 80% растительной пищи. При удобном случае зверушки не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами или вылупившимися птенцами.

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью около 90-100 кв. м. Как правило, владения нескольких зверьков пересекаются. На одном гектаре живут от 30 до 200 грызунов. При обилии кормовой базы их плотность увеличивается до 1000 особей.

Активность круглосуточная, прерывистая с чередованием периодов кормления и сна, но наиболее активными они становятся с приходом сумерек и перед рассветом. После трехчасового поиска поживы они делают перерыв на 30-40 минут. Мышь-малютка чувствительна к перегреву и избегает прямых солнечных лучей. Характерная поведенческая особенность мыши-малютки — передвижение по стеблям растений в поисках корма, а также местоположение летнего гнезда.

Мышь сооружает на травянистых растениях (осока, тростник) и низкорослых кустарниках круглые гнёзда диаметром 6—13 см. Гнездо располагается на высоте 40—100 см. Оно предназначено для выведения потомства и состоят из двух слоев. Наружный слой состоит из листьев того же растения, к которому крепится гнездо; внутренний — из более мягкого материала. Входа нет — каждый раз, забираясь внутрь, самка проделывает новое отверстие, а уходя, заделывает его, и так поступает, пока детёныши не станут самостоятельными. Обычные жилые гнёзда устроены проще.

Осенью и зимой мыши-малютки зачастую перебираются в простые норы, в стога и скирды, порой в человеческие постройки; прокладывают подснежные траншейки. Однако в отличие от других мышей мыши-малютки в таких условиях не размножаются, принося потомство только летом в надземных гнёздах. В спячку не впадают.

Мыши-малютки слабо социальны, встречаясь парами только в период размножения или большими группами (до 5000 особей) зимой, когда грызуны скапливаются в стогах, зернохранилищах. С наступлением тепла взрослые особи становятся агрессивны по отношению друг к другу; самцы в неволе яростно дерутся.

Половая зрелость у мышей-малюток наступает в возрасте 40-50 дней, а в неволе при хорошем уходе даже немного раньше. Брачный период проходит с апреля по сентябрь. За сезон при благоприятных условиях одна самка успевает от двух до шести раз принести потомство. Сразу же после спаривания она прогоняет своего избранника. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

При высокой плотности популяции самцы агрессивно относятся друг к дружке и устраивают между собой ожесточенные драки за право продолжить род.

Будущая мамаша незадолго перед родами сооружает в высокой траве или на кустарнике шарообразное гнездо из мягких травинок на высоте около 100 см от поверхности почвы. Его диаметр составляет 5-7 см. Соорудить уютное гнездышко умелый строитель успевает за одну ночь.

Беременность длится 17-18 дней. В одном помете бывает 3-8, максимум 13 голых и слепых детенышей, которые после своего рождения весят около 1 г. Глазки у них открываются через 8-10 дней, а еще спустя неделю прекращается молочное кормление. К этому моменту мышата набирают вес около 4 граммов. Смертность среди малышей в дикой природе очень высокая. К месячному возрасту выживают не более 40% мышат.

Мышь-малютка часто попадает на обед к хищным птицам и млекопитающим. Ее главными природными врагами считаются совы (Strigiformes), змеи (Serpentes), лисицы (Vulpes), лесные коты (Felis silvestris) и ласки (Mustela nivalis). Заприметив хищника, мышка неподвижно замирает и лишь в последнее мгновение бросается в бегство.

Мышь-малютка — природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии и лептоспирозов. Мышь-малютка в дикой природе редко живет более 8 месяцев. В неволе некоторые рекордсмены доживают до 3-4 лет.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия



admin@tursar.ru

© Туристический Саратов, 2018-2021.
Все права защищены.