Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis) — грызун рода полевых мышей. Наиболее обычный в Центральной России и самый мелкий представитель рода. Длина тела до 10 см. Хвост примерно равен длине тела. Окраска верха тела рыжевато-серая. Брюшко светлое. На груди у некоторых особей может быть небольшое жёлтое пятно. Высокая активность и способность к миграциям позволяют ей в короткий срок занимать большие территории, хорошо приспосабливается в различных биотопах, обнаруживает склонность к синантропии. Образ жизни и условия, созданные человеком, позволяют ей образовывать устойчивые популяции в садово-дачных участках.
Характерный обитатель широколиственных и смешанных лесов, а также хвойных с незначительной примесью широколиственных пород. В противоположность желтогорлой мыши избегает затененных биотопов, предпочитают открытые участки леса, вырубки, кустарниковые заросли, в т. ч. по ручьям и балкам, по которым (как и по полезащитным лесным полосам, речным долинам и террасам оросительных каналов) проникает в степь и даже полупустыню. Иногда селится и в вовсе безлесных местах: целинной высокотравной степи, в зарослях бурьяна, на межах и пустошах.
Основная пища — семена, особенно древесных пород; на втором месте стоят ягоды и животные корма (в основном насекомые) и на последнем — зеленые части растений. В течение года наблюдается отчетливая смена кормов: ранней весной мыши поедают остатки прошлогоднего урожая семян, а с началом вегетации — зеленые части растений; с середины—конца июня в связи с созреванием семян ильма, а также ягод их роль в питании возрастает, а зеленого корма уменьшается.
В августе вновь поедается значительное количество зеленого корма и насекомых; в сентябре—октябре, по мере созревания семян клена, липы, дуба и ясеня, мыши переходят почти исключительно на семенной корм, который служит основой питания также и в течение всей зимы (опавшие семена и собранные с осени запасы). Помимо нор, запасы делаются также в дуплах, пустотах между корнями и т. п. Сезонные кормовые миграции, в т. ч. вертикальные, выражены хорошо, тогда как переселение осенью в стога и скирды слабее, чем у домовых мышей и полевок.
Период активности приходится преимущественно на сумеречные и ночные часы. Он значительно сдвигается в зависимости от широты местности и времени года. Хорошо лазает по деревьям, хотя эта способность выражена меньше, чем у желтогорлой мыши. Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста. Селится главным образом в естественных убежищах, особенно в дуплах, часто расположенных на значительной высоте. Нередко, особенно в степной зоне, роет также и норы, большей частью под корнями деревьев, обычно несложного строения, с 2—3 выходами, гнездовой камерой и 1—2 камерами для запасов.
В теплые зимы и после большого урожая желудей и буковых орешков могут размножаться круглый год, наиболее интенсивно с апреля по август. Число выводков у перезимовавших самок 2—4, у первых сеголетков 1—2, в каждом чаще всего по 5—7 детенышей. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов и климатических особенностей зимнего периода. По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.
Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев. Особенно сильно вредит в плодовых питомниках и лесопосадках. Установлено, что в годы массового размножения зверьки могут полностью уничтожить весь урожай семян дуба, бука, липы и клена. Особенно ощутим вред в плодовых питомниках и при посадках полезащитных лесополос: мыши поедают посеянные семена повреждают всходы, причем в зимнее время "кольцуют" даже сосновый подрост, хотя и не в такой степени, как полевки. Местами вредит также сельскохозяйственным культурам, однако в глубину посевов проникает на меньшее расстояние чем более подвижная желтогорлая мышь. Носитель возбудителей не менее 20 природноочаговых болезней, в т. ч. клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, бруцеллеза, туляремии и сибирской язвы.