Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Мышь домовая (лат. Mus musculus)

Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку.

26.05.2020 13:00

Мышь домовая (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку. Он охотно селится в человеческих жилищах и хозяйственных постройках, планомерно уничтожая и загрязняя любые съестные припасы. Домовые мыши обладают невероятной адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды, сравнительно быстро меняя свое социальное поведение и оптимально регулируя численность популяции в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. В новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН установлен Памятник лабораторной мыши. Содержат их и в качестве домашних животных.

Предки домовых мышей предположительно появились около 500 тысяч лет на территории современной Индии и Ирана. Оттуда они распространились на восток и запад, образовав на сегодняшний день более 140 подвидов. Представители данного вида подобно крысам (Rattus norvegicus) могут создавать сообщества со сложной иерархической структурой. Возникающие в них социальные связи помогают эффективно адаптироваться к окружающей среде. Несколько семей объединяются в группы, которые совместными усилиями защищают занятую ими территорию от вторжения чужаков.

Мышь домовая (лат. Mus musculus) Мышь домовая (лат. Mus musculus)

Мелкий длиннохвостый грызун: длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 60 % по отношению к длине тела, покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосками. Вес — 12—30 г. Уши округлые, небольшие. Шкурка тёмная или буровато-серая; брюшко — от пепельно-серого до белого. У пустынных мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое. Среди одомашненных встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пёстроокрашенные особи. У самок 5 пар сосков. Половой диморфизм выражен слабо.

Домовая мышь обитает в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки. Мышам свойственные сезонные переселения. В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормные места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады. Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км.

Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах. Большинство популяций домовых мышей не делают запасов на зиму и не впадают в зимнюю спячку, но в период резкого похолодания понижают температуру своего тела. При этом у них существенно снижается расход энергии и скорость обменных процессов в организме, что позволяет дождаться более благоприятных условий. Такое состояние называют торпором или гипотермией. С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады.

В природе предпочитают селиться на мягких, не сильно пересыхающих почвах, в которых роют небольшие, просто устроенные норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20—30 см и 1—3 входами. Зимой часто углубляют норы до 50—60 см. Диаметр гнездовой камеры колеблется от 10—15 до 20—25 см; внутри мыши устраивают подстилку из мягкой растительной ветоши. Часто занимают норы других грызунов: полёвок, слепушонок, песчанок, — или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле.

Поселяясь рядом с человеком, домовые мыши устраивают свои гнёзда в самых укромных и защищённых уголках, чаще всего под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках. Для гнезда используют любые доступные материалы: бумагу, клочки ткани, шерсть, перья, искусственные волокна. В своём гнезде мыши старательно поддерживают чистоту. При сильном загрязнении подстилки, её намокании или сильном заражении паразитами, мыши покидают гнездо, переселяясь в новое.

В природе домовая мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений. Предпочитает семена злаков, бобовых и сложноцветных. В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль. Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды. При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней.

Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы. Едят рис и овёс. В бескормицу едоки не брезгуют падалью, а недостаток витаминов и минералов компенсируют поеданием собственных фекалий. Особенно это касается витамина В12, который вырабатывается бактериями в их кишечном тракте. Его наивысшая концентрация достигается в кале взрослых животных, поэтому им охотно лакомятся юные мышата.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей. Активность полифазная, в сутках насчитывается до 15—20 периодов бодрствования длиной 25—90 минут. Подобно многим мышиным, при передвижении домовые мыши придерживаются определённых постоянных маршрутов, создавая хорошо заметные дорожки с кучками помёта и пыли, скреплёнными мочой. При нехватке корма грызуны способны совершать миграции на расстояния до 5 км.

Домовые мыши очень подвижные, юркие зверьки; они хорошо бегают (со скоростью до 12—13 км/ч), лазают, прыгают, умеют передвигаться по стволам деревьев и стенам, используя хвост в качестве дополнительной точки опоры. Они избегают воды, но в случае острой необходимости становятся умелыми пловцами.

Благодаря хорошо развитому слуху, зверушки реагируют на приближение хищников и скрываются от них бегством. Между собой они общаются в основном при помощи ультразвуковых сигналов с частотой до 100 кГц. Для ориентации в темноте используются вибриссы. Зрение у них развито плохо, поэтому при поиске пищи и партнеров для продолжения рода им приходится больше полагаться на обоняние. Особи, потерявшие способность различать запахи, одновременно утрачивают способность к размножению, так как не могут воспринимать испускаемые противоположным полом феромоны. При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах вызывает страх и бегство других зверьков. Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и сохраняется на предметах в течение четверти суток, информируя всех мышей об опасности этого места. Мышиная моча очень концентрирована; из-за неё в помещениях, где водятся мыши, появляется специфический «мышиный» запах.

Они редко удаляются далеко от своего гнезда. В природе у каждой мыши имеется индивидуальный участок: до 1200 м² у самцов и до 900 м² — у самок. Однако в условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством. Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже. Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства.

Половая зрелость наступает уже в двухмесячном возрасте. Домовые мыши придерживаются полигамного образа жизни. Они живут небольшими колониями, в которых есть один или несколько доминирующих самцов. Как правило, доминантный самец оплодотворяет всех доступных ему самок и не подпускает к ним конкурентов. Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые крики в диапазоне 30—110 кГц. Своей сложностью они напоминают песни птиц. Домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год. В природе сезон размножения длится с марта-апреля до сентября-ноября. Самки повторно входят в эструс уже через 12—18 часов после родов. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день.

В среднем самка приносит 5-8 детенышей в собственноручно построенном гнезде и защищает его от сородичей. Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Глаза открываются примерно через 2 недели. К этому моменту их тельце полностью покрыто волосяным покровом. Молочное кормление продолжается около 3 недель. К 21 дню мышата становятся самостоятельны. Половой зрелости достигают к 5—7 неделе жизни. Половозрелые отпрыски расстаются с матерью и ищут где-нибудь поблизости свой собственный домашний участок.

В населенных пунктах домовые мыши становятся жертвами домашних кошек и крыс. В естественных условиях домовые мыши становятся добычей множества хищников — кошек, лисиц, мелких куньих, мангустов, крупных ящериц, змей, хищных птиц, ворон, даже сорокопутов. Конкурентами мышей являются крысы, которые часто убивают и частично съедают своих более мелких собратьев.

Домовая мышь приносит некоторый вред зерновым культурам, однако основной ущерб наносит, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных калом и мочой, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги, о которые мыши точат зубы. Предполагают, что борьба с этими грызунами стала основной причиной одомашнивания кошки. Домовые мыши являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека: псевдотуберкулёза, везикулярного риккетсиоза, лептоспирозов, эризипелоида, туляремии, чумы. Ряд инфекций передаётся через их мочу и кал, другие — через кровососущих членистоногих, легко переходящих от мышей к человеку. Недавние исследования показали, что переносимый мышами вирус MMTV (опухоли молочных желез мышей), видимо, способен вызывать рак груди у человека.

В природе продолжительность жизни мыши обычно не превышает 12—18 месяцев. В неволе они, однако, живут 2—3 года.

Мышь домовая (лат. Mus musculus) Мышь домовая (лат. Mus musculus)
Мышь домовая (лат. Mus musculus) Мышь домовая (лат. Mus musculus)
2
0
0
8.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.