Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

Несмотря на видимую беззащитность и хрупкость, нельзя забывать, что полевые мыши являются переносчиками возбудителей разных болезней, поэтому их соседство не столько неприятно, сколько опасно.

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей. Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. В отличие от домовой мыши задняя сторона резцов без уступа. Длина тела полевой мыши — 10-12,5 см, хвоста 9-11 см. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела.

С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны. Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний, носителями геморрагической лихорадки (острого инфекционного заболевания, передающегося от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей) и лептоспироза.


Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. Любит селиться на зерновых полях, недалеко от сельскохозяйственных посадок, а также на лугах близ водоемов. Иногда ее можно встретить даже в городских садах и парках или поблизости от складских помещений. Этот сообразительный зверек прекрасно знает, где можно найти что-нибудь съедобное. Повсюду придерживается влажных мест с густой травой. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, а также ягодами, побегами. Кроме семян и ягод поедает много сочных частей растений, корневищ и плодов. Не отказывается и от животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Делают запасы семян на зиму. Ест меньшую часть еды, а остатки прячет на дне гнезда или в норе, старательно зарывая чем-нибудь.

Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста. Следы полевой мыши — с более коротким отпечатком хвоста, чем у других мышей, и с меньшей длиной прыжков. Данный вид мышей способен плавать.

В светлое время суток полевки отдыхают, прячась от хищников. Активны обычно ночью, зимой всего час-три в сутки. Очень подвижные зверьки, могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы. Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров. Используют естественные укрытия: кучи листьев, скирды сена, корни кустарников и деревьев и т.д. Летом делают гнезда в дуплах деревьев (на высоте до 10 м), зимуют чаще в норах под корнями и пнями.

Норы длиной до 3 м, с 2-3 входами, гнездовой камерой и 1-2 кладовыми на глубине около полуметра. Поселения полевых мышей напоминают колонии серых полевок: норы соединены тропинками, в местах кормежки разбросаны короткие норки-убежища. Когда мышка выходит наружу, она тщательно протаптывает себе дорожку, по которой впоследствии и находит путь обратно. Интересно, что такие «тропки» настолько аккуратны, что совершенно не заметны человеческому глазу.

Зимой они не впадают в спячку, а, напротив, становятся более активными. Они стараются зимовать «поближе к кухне»: неподалеку от амбаров, складов, погребов или других человеческих строений, где можно пообедать. Сельские жители слышат их треск на чердаках, в подпольных пространствах, иногда видят их на собственных кухнях.

Поскольку у полевых мышей много врагов, природа подарила им невероятную способность к размножению. Размножается до 5 раз в год (обычно 3—4 раза). Беременность длится 20-25 дней, в выводке обычно 4-7 детенышей. Именно поэтому они считаются одними из самых распространенных грызунов в своей области обитания. Самка может съесть часть своего потомства, если не в состоянии прокормить их, но на это есть и другие причины, так называемый дефект, где малыш рождается слабым и неспособным позаботиться о себе в будущем.Самка все это чувствует и решает, кого оставить, а кого просто сразу убить.

Мыши не только усердно вредят сельскому хозяйству, но и являются важным звеном в пищевой цепочке местных животных. На них охотятся кошачьи, куницы, лисы, совы и другие хищники. Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса.

Продолжительность жизни полевой мыши составляет 7 лет, но в таком опасном мире они живут едва 2 года.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.2K
Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)
14 шт.

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

Несмотря на видимую беззащитность и хрупкость, нельзя забывать, что полевые мыши являются переносчиками возбудителей разных болезней, поэтому их соседство не столько неприятно, сколько опасно.



Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей. Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. В отличие от домовой мыши задняя сторона резцов без уступа. Длина тела полевой мыши — 10-12,5 см, хвоста 9-11 см. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела.

С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны. Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний, носителями геморрагической лихорадки (острого инфекционного заболевания, передающегося от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей) и лептоспироза.

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)


Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. Любит селиться на зерновых полях, недалеко от сельскохозяйственных посадок, а также на лугах близ водоемов. Иногда ее можно встретить даже в городских садах и парках или поблизости от складских помещений. Этот сообразительный зверек прекрасно знает, где можно найти что-нибудь съедобное. Повсюду придерживается влажных мест с густой травой. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, а также ягодами, побегами. Кроме семян и ягод поедает много сочных частей растений, корневищ и плодов. Не отказывается и от животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Делают запасы семян на зиму. Ест меньшую часть еды, а остатки прячет на дне гнезда или в норе, старательно зарывая чем-нибудь.

Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста. Следы полевой мыши — с более коротким отпечатком хвоста, чем у других мышей, и с меньшей длиной прыжков. Данный вид мышей способен плавать.

В светлое время суток полевки отдыхают, прячась от хищников. Активны обычно ночью, зимой всего час-три в сутки. Очень подвижные зверьки, могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы. Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров. Используют естественные укрытия: кучи листьев, скирды сена, корни кустарников и деревьев и т.д. Летом делают гнезда в дуплах деревьев (на высоте до 10 м), зимуют чаще в норах под корнями и пнями.

Норы длиной до 3 м, с 2-3 входами, гнездовой камерой и 1-2 кладовыми на глубине около полуметра. Поселения полевых мышей напоминают колонии серых полевок: норы соединены тропинками, в местах кормежки разбросаны короткие норки-убежища. Когда мышка выходит наружу, она тщательно протаптывает себе дорожку, по которой впоследствии и находит путь обратно. Интересно, что такие «тропки» настолько аккуратны, что совершенно не заметны человеческому глазу.

Зимой они не впадают в спячку, а, напротив, становятся более активными. Они стараются зимовать «поближе к кухне»: неподалеку от амбаров, складов, погребов или других человеческих строений, где можно пообедать. Сельские жители слышат их треск на чердаках, в подпольных пространствах, иногда видят их на собственных кухнях.

Поскольку у полевых мышей много врагов, природа подарила им невероятную способность к размножению. Размножается до 5 раз в год (обычно 3—4 раза). Беременность длится 20-25 дней, в выводке обычно 4-7 детенышей. Именно поэтому они считаются одними из самых распространенных грызунов в своей области обитания. Самка может съесть часть своего потомства, если не в состоянии прокормить их, но на это есть и другие причины, так называемый дефект, где малыш рождается слабым и неспособным позаботиться о себе в будущем.Самка все это чувствует и решает, кого оставить, а кого просто сразу убить.

Мыши не только усердно вредят сельскому хозяйству, но и являются важным звеном в пищевой цепочке местных животных. На них охотятся кошачьи, куницы, лисы, совы и другие хищники. Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса.

Продолжительность жизни полевой мыши составляет 7 лет, но в таком опасном мире они живут едва 2 года.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)
0
0 0 4.2K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте