Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками.

26.05.2020 13:00

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками. Длина тела лесной мышовки — 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.

На территории Саратовской области лесная мышовка — обычный, но немногочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Местообитаниями лесной мышовки являются лиственные и смешанные леса разного типа, где она придерживается осветлённых участков. Особенно распространена в лесах с густым подлеском, высокой травой, ягодными кустарниками, валежником, весной и в начале лета — на лугах. В лесостепи поселяется в берёзовых колках, зарослях кустарников, заросших балках. Встречается на пахотных землях вблизи от леса и в полезащитных лесополосах.

Густой травяной покров, ягодники создают оптимальные защитные условия, а опавшие на землю семена хвойных и лиственных пород доставляют высококалорийный корм для мелких грызунов. Кроме того, в траве и лесной подстилке зверьки, находят лакомую пищу - мелких беспозвоночных. В подобных местообитаниях лесная мышовка по численности занимает нередко первое место среди всех живущих там грызунов. В годы, когда мышовок особенно много, они заселяют даже разреженные сосновые леса.

Живёт в гнёздах под корнями деревьев и кучами хвороста, в выгнивших полостях деревьев, трухлявых пнях, селится в низко расположенных дуплах, в прикорневых пустотах и др. В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях. В гнилой древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Внутрь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м от земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи. Покинутые жилища мышовок занимают бурозубки, ящерицы или шмели.

Питается лесная мышовка в основном муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящими развитие в древесине. Из беспозвоночных лесные мышовки особенно охотно едят кузнечиков, ос, шмелей, слепней, оводов, куколок муравьев, личинок хрущей, бронзовок, дневных и ночных бабочек, пауков. Бабочек они, вероятно, добывают утром и вечером, когда из-за сильной росы насекомые теряют свою подвижность. Поймав насекомое, зверек усаживается на задние лапки и хвост, зажав добычу в передних, иногда долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. После этого приступает к трапезе: сначала откусывает голову насекомого, затем выедает содержимое брюшка.

В рацион входит и растительная пища (семена древесных пород, ягоды). Мышовки едят семена трав, в частности клевера, борщевика, купыря, ежи, овсяницы, тимофеевки, вейника, сурепки, семена ели, сосны, липы, ягоды шиповника, малины, костяники, земляники, черники, цветы одуванчика, манжетки, подземные части купальницы. В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине, умело лазает по траве и кустам, помогая себе полуцепким хвостом. Наружный палец задней лапки у них может отставляться под прямым углом, цепко обхватывая стебли.

Активны лесные мышовки в сумерках и ночью; днём их обнаруживали на ветках кустарников в полусонном состоянии. Только во второй половине осени зверьки встречаются и днём. Образ жизни вне периода размножения одиночный. По ровной земле мышовки передвигаются короткими прыжками, оставляя следы четырех лапок и длинного волочащегося хвоста.

Как и все зимоспящие грызуны, лесные мышовки начинают размножаться вскоре после окончания спячки и схода снега. Размножаются лесные мышовки один раз в год, в конце мая — начале июня. Самцы во время гона мелодично «поют», издавая короткие высокие трели, но их щебечущие трели слышны только вблизи. При этом они необыкновенно суетливы и интересуются особями своего вида в надежде отыскать самку. Драк между ними, не бывает, зверьки ограничиваются "демонстрационным поведением".

Зверьки живут очень дружно в одном гнезде до тех пор, пока не приблизится время родов. За день-два до этого самка начинает вести себя агрессивно по отношению к самцу, кусает его за хвост и в конце концов изгоняет не только из гнезда, но и со своей территории. Беременность длится до 30 дней; в выводке 2—8 детёнышей, они остаются в гнезде больше месяца и выходят уже совсем взрослыми.

Новорожденные лесные мышовки мало чем отличаются от только что родившихся мышей. Поражает их величина: длина тела новорожденной мышовки около тридцати миллиметров, в то время как взрослой - 57-70 миллиметров. Рождаются зверьки без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу просвечивают кровеносные сосуды, желудок, а на голове - пигментированные глазные яблоки. Глаза закрыты сросшимися веками, уши свернуты и плотно прижаты к голове, слуховые проходы закрыты.

Развитие зверьков идет очень медленно. До пятого дня они неподвижно лежат в гнезде. На шестой день становятся более активными, попискивая ищут соски. К этому времени голова и хвост приобретают бурый цвет, вся спинная сторона уже покрыта короткой бархатистой шерсткой, на подошвах отчетливо видны хватательные мозоли. На девятый день на спине уже хорошо заметна полоска. К пятнадцатому дню малыши начинают отползать на несколько сантиметров от гнезда, а к двадцатому - хорошо лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя все это время остаются слепыми. Прозревают лесные мышовки только на 25-28-й день.

В этом возрасте детеныши уже совсем напоминают взрослых, отличаясь лишь размерами и относительно большой головой. Период кормления молоком продолжается до 35-37 дней, затем самка постепенно теряет интерес к молодым, начинает избегать их; в природе в это время выводки распадаются. Полуторамесячные зверьки, достигнув двух третей размера взрослых и веса около пяти граммов, переходят к самостоятельной жизни, начинают активно расселяться, все более удаляясь от материнского гнезда.

Лесная мышовка чувствительна к понижениям температуры и при заморозках впадает в оцепенение. В отличие от мышей и полёвок, на зиму мышовка уходит в спячку, которая длится до 8 месяцев. Для зимовки она роет в почве или в моховой кочке простые короткие норки с гнездом внутри; входное отверстие обычно закрывает «пробочкой» из сухих листьев. Спит лесная мышовка на боку или на крестце, свернувшись в плотный шар.

Охотятся на неё в основном мелкие куньи; она является природным носителем клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза.

Продолжительность жизни лесной мышовки в неволе 2,5—3 года.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)
Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)
0
0
0
6.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.