Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками. Длина тела лесной мышовки — 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.

На территории Саратовской области лесная мышовка — обычный, но немногочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.


Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Местообитаниями лесной мышовки являются лиственные и смешанные леса разного типа, где она придерживается осветлённых участков. Особенно распространена в лесах с густым подлеском, высокой травой, ягодными кустарниками, валежником, весной и в начале лета — на лугах. В лесостепи поселяется в берёзовых колках, зарослях кустарников, заросших балках. Встречается на пахотных землях вблизи от леса и в полезащитных лесополосах.

Густой травяной покров, ягодники создают оптимальные защитные условия, а опавшие на землю семена хвойных и лиственных пород доставляют высококалорийный корм для мелких грызунов. Кроме того, в траве и лесной подстилке зверьки, находят лакомую пищу - мелких беспозвоночных. В подобных местообитаниях лесная мышовка по численности занимает нередко первое место среди всех живущих там грызунов. В годы, когда мышовок особенно много, они заселяют даже разреженные сосновые леса.

Живёт в гнёздах под корнями деревьев и кучами хвороста, в выгнивших полостях деревьев, трухлявых пнях, селится в низко расположенных дуплах, в прикорневых пустотах и др. В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях. В гнилой древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Внутрь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м от земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи. Покинутые жилища мышовок занимают бурозубки, ящерицы или шмели.

Питается лесная мышовка в основном муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящими развитие в древесине. Из беспозвоночных лесные мышовки особенно охотно едят кузнечиков, ос, шмелей, слепней, оводов, куколок муравьев, личинок хрущей, бронзовок, дневных и ночных бабочек, пауков. Бабочек они, вероятно, добывают утром и вечером, когда из-за сильной росы насекомые теряют свою подвижность. Поймав насекомое, зверек усаживается на задние лапки и хвост, зажав добычу в передних, иногда долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. После этого приступает к трапезе: сначала откусывает голову насекомого, затем выедает содержимое брюшка.

В рацион входит и растительная пища (семена древесных пород, ягоды). Мышовки едят семена трав, в частности клевера, борщевика, купыря, ежи, овсяницы, тимофеевки, вейника, сурепки, семена ели, сосны, липы, ягоды шиповника, малины, костяники, земляники, черники, цветы одуванчика, манжетки, подземные части купальницы. В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине, умело лазает по траве и кустам, помогая себе полуцепким хвостом. Наружный палец задней лапки у них может отставляться под прямым углом, цепко обхватывая стебли.

Активны лесные мышовки в сумерках и ночью; днём их обнаруживали на ветках кустарников в полусонном состоянии. Только во второй половине осени зверьки встречаются и днём. Образ жизни вне периода размножения одиночный. По ровной земле мышовки передвигаются короткими прыжками, оставляя следы четырех лапок и длинного волочащегося хвоста.

Как и все зимоспящие грызуны, лесные мышовки начинают размножаться вскоре после окончания спячки и схода снега. Размножаются лесные мышовки один раз в год, в конце мая — начале июня. Самцы во время гона мелодично «поют», издавая короткие высокие трели, но их щебечущие трели слышны только вблизи. При этом они необыкновенно суетливы и интересуются особями своего вида в надежде отыскать самку. Драк между ними, не бывает, зверьки ограничиваются "демонстрационным поведением".

Зверьки живут очень дружно в одном гнезде до тех пор, пока не приблизится время родов. За день-два до этого самка начинает вести себя агрессивно по отношению к самцу, кусает его за хвост и в конце концов изгоняет не только из гнезда, но и со своей территории. Беременность длится до 30 дней; в выводке 2—8 детёнышей, они остаются в гнезде больше месяца и выходят уже совсем взрослыми.

Новорожденные лесные мышовки мало чем отличаются от только что родившихся мышей. Поражает их величина: длина тела новорожденной мышовки около тридцати миллиметров, в то время как взрослой - 57-70 миллиметров. Рождаются зверьки без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу просвечивают кровеносные сосуды, желудок, а на голове - пигментированные глазные яблоки. Глаза закрыты сросшимися веками, уши свернуты и плотно прижаты к голове, слуховые проходы закрыты.

Развитие зверьков идет очень медленно. До пятого дня они неподвижно лежат в гнезде. На шестой день становятся более активными, попискивая ищут соски. К этому времени голова и хвост приобретают бурый цвет, вся спинная сторона уже покрыта короткой бархатистой шерсткой, на подошвах отчетливо видны хватательные мозоли. На девятый день на спине уже хорошо заметна полоска. К пятнадцатому дню малыши начинают отползать на несколько сантиметров от гнезда, а к двадцатому - хорошо лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя все это время остаются слепыми. Прозревают лесные мышовки только на 25-28-й день.

В этом возрасте детеныши уже совсем напоминают взрослых, отличаясь лишь размерами и относительно большой головой. Период кормления молоком продолжается до 35-37 дней, затем самка постепенно теряет интерес к молодым, начинает избегать их; в природе в это время выводки распадаются. Полуторамесячные зверьки, достигнув двух третей размера взрослых и веса около пяти граммов, переходят к самостоятельной жизни, начинают активно расселяться, все более удаляясь от материнского гнезда.

Лесная мышовка чувствительна к понижениям температуры и при заморозках впадает в оцепенение. В отличие от мышей и полёвок, на зиму мышовка уходит в спячку, которая длится до 8 месяцев. Для зимовки она роет в почве или в моховой кочке простые короткие норки с гнездом внутри; входное отверстие обычно закрывает «пробочкой» из сухих листьев. Спит лесная мышовка на боку или на крестце, свернувшись в плотный шар.

Охотятся на неё в основном мелкие куньи; она является природным носителем клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза.

Продолжительность жизни лесной мышовки в неволе 2,5—3 года.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.5K
Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)
13 шт.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками.



Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками. Длина тела лесной мышовки — 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.

На территории Саратовской области лесная мышовка — обычный, но немногочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)


Местообитаниями лесной мышовки являются лиственные и смешанные леса разного типа, где она придерживается осветлённых участков. Особенно распространена в лесах с густым подлеском, высокой травой, ягодными кустарниками, валежником, весной и в начале лета — на лугах. В лесостепи поселяется в берёзовых колках, зарослях кустарников, заросших балках. Встречается на пахотных землях вблизи от леса и в полезащитных лесополосах.

Густой травяной покров, ягодники создают оптимальные защитные условия, а опавшие на землю семена хвойных и лиственных пород доставляют высококалорийный корм для мелких грызунов. Кроме того, в траве и лесной подстилке зверьки, находят лакомую пищу - мелких беспозвоночных. В подобных местообитаниях лесная мышовка по численности занимает нередко первое место среди всех живущих там грызунов. В годы, когда мышовок особенно много, они заселяют даже разреженные сосновые леса.

Живёт в гнёздах под корнями деревьев и кучами хвороста, в выгнивших полостях деревьев, трухлявых пнях, селится в низко расположенных дуплах, в прикорневых пустотах и др. В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях. В гнилой древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Внутрь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м от земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи. Покинутые жилища мышовок занимают бурозубки, ящерицы или шмели.

Питается лесная мышовка в основном муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящими развитие в древесине. Из беспозвоночных лесные мышовки особенно охотно едят кузнечиков, ос, шмелей, слепней, оводов, куколок муравьев, личинок хрущей, бронзовок, дневных и ночных бабочек, пауков. Бабочек они, вероятно, добывают утром и вечером, когда из-за сильной росы насекомые теряют свою подвижность. Поймав насекомое, зверек усаживается на задние лапки и хвост, зажав добычу в передних, иногда долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. После этого приступает к трапезе: сначала откусывает голову насекомого, затем выедает содержимое брюшка.

В рацион входит и растительная пища (семена древесных пород, ягоды). Мышовки едят семена трав, в частности клевера, борщевика, купыря, ежи, овсяницы, тимофеевки, вейника, сурепки, семена ели, сосны, липы, ягоды шиповника, малины, костяники, земляники, черники, цветы одуванчика, манжетки, подземные части купальницы. В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине, умело лазает по траве и кустам, помогая себе полуцепким хвостом. Наружный палец задней лапки у них может отставляться под прямым углом, цепко обхватывая стебли.

Активны лесные мышовки в сумерках и ночью; днём их обнаруживали на ветках кустарников в полусонном состоянии. Только во второй половине осени зверьки встречаются и днём. Образ жизни вне периода размножения одиночный. По ровной земле мышовки передвигаются короткими прыжками, оставляя следы четырех лапок и длинного волочащегося хвоста.

Как и все зимоспящие грызуны, лесные мышовки начинают размножаться вскоре после окончания спячки и схода снега. Размножаются лесные мышовки один раз в год, в конце мая — начале июня. Самцы во время гона мелодично «поют», издавая короткие высокие трели, но их щебечущие трели слышны только вблизи. При этом они необыкновенно суетливы и интересуются особями своего вида в надежде отыскать самку. Драк между ними, не бывает, зверьки ограничиваются "демонстрационным поведением".

Зверьки живут очень дружно в одном гнезде до тех пор, пока не приблизится время родов. За день-два до этого самка начинает вести себя агрессивно по отношению к самцу, кусает его за хвост и в конце концов изгоняет не только из гнезда, но и со своей территории. Беременность длится до 30 дней; в выводке 2—8 детёнышей, они остаются в гнезде больше месяца и выходят уже совсем взрослыми.

Новорожденные лесные мышовки мало чем отличаются от только что родившихся мышей. Поражает их величина: длина тела новорожденной мышовки около тридцати миллиметров, в то время как взрослой - 57-70 миллиметров. Рождаются зверьки без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу просвечивают кровеносные сосуды, желудок, а на голове - пигментированные глазные яблоки. Глаза закрыты сросшимися веками, уши свернуты и плотно прижаты к голове, слуховые проходы закрыты.

Развитие зверьков идет очень медленно. До пятого дня они неподвижно лежат в гнезде. На шестой день становятся более активными, попискивая ищут соски. К этому времени голова и хвост приобретают бурый цвет, вся спинная сторона уже покрыта короткой бархатистой шерсткой, на подошвах отчетливо видны хватательные мозоли. На девятый день на спине уже хорошо заметна полоска. К пятнадцатому дню малыши начинают отползать на несколько сантиметров от гнезда, а к двадцатому - хорошо лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя все это время остаются слепыми. Прозревают лесные мышовки только на 25-28-й день.

В этом возрасте детеныши уже совсем напоминают взрослых, отличаясь лишь размерами и относительно большой головой. Период кормления молоком продолжается до 35-37 дней, затем самка постепенно теряет интерес к молодым, начинает избегать их; в природе в это время выводки распадаются. Полуторамесячные зверьки, достигнув двух третей размера взрослых и веса около пяти граммов, переходят к самостоятельной жизни, начинают активно расселяться, все более удаляясь от материнского гнезда.

Лесная мышовка чувствительна к понижениям температуры и при заморозках впадает в оцепенение. В отличие от мышей и полёвок, на зиму мышовка уходит в спячку, которая длится до 8 месяцев. Для зимовки она роет в почве или в моховой кочке простые короткие норки с гнездом внутри; входное отверстие обычно закрывает «пробочкой» из сухих листьев. Спит лесная мышовка на боку или на крестце, свернувшись в плотный шар.

Охотятся на неё в основном мелкие куньи; она является природным носителем клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза.

Продолжительность жизни лесной мышовки в неволе 2,5—3 года.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)
0
0 0 2.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте