Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

Собирают на зиму большие запасы (до 15 кг) корневищ и луковиц растений. Некоторые народы севера используют различные съедобные растения из этих кладовых, а в прошлом они были незаменимы в питании коренных жителей Камчатки.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок. Крупная полевка длина её тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела, иногда короче. Окраска верха от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой или темно-коричневой, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней. Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничнсм промежутке и теменных костях. Верхние коренные зубы как у обыкновенной полевки. Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательные и поверхности.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Полевка-экономка населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных, открытых местообитаниях лугового типа по берегам рек и озер, по краям осоковых и моховых болот, а также в заросших кустарником поймах и заболоченных верховьях речек. Вместе с древесно-кустарниковыми зарослями речных долин проникает далеко в зону степей. Нередко встречается в складских помещениях и жилых постройках.

Питается зелеными частями растений, в особенности сочными молодыми побегами осок и различных мезофильных злаков, а также корневыми частями этих растений, корой древесных побегов, реже ягодами и семенами. Летом питаются травой, изредка семенами и насекомыми, зимой — оставшейся под снегом травой, семенами, корой и побегами. Собирают на зиму большие запасы (до 15 кг) корневищ и луковиц растений. Некоторые народы севера используют различные съедобные растения из этих кладовых, а в прошлом они были незаменимы в питании коренных жителей Камчатки.

Живут семейными группами (их еще называют колониями). В группу входят 2-3 выводка одной пары зверьков, поселяющихся в близко расположенных норках на площади 10-20 кв.м. В каждом поселении бывает до 10 входов и много камер на глубине до полуметра. Норы соединены между собой и с местами кормежек густой сетью тропинок, часто скрытых травой. Вдоль тропинок бывают норки-убежища, около которых и кормятся зверьки, обычно не дальше 20 м от поселения. Строят круглые гнезда из травы.

Зимой устраивают ходы под снегом. На поверхность снега почти не выходят, а если все же оказываются в мороз без укрытия, то быстро замерзают. В это время найти поселение полевок можно по вертикальным отдушинам в снегу и по следам раскопок, предпринятых мышкующими лисицами. Весной на месте поселений полевок видны валики из земли и остатков растений, которыми зверьки забивали подснежные ходы.

Активна в течение круглых суток, особенно же в сумеречные часы. Во время наводка и разливов из заболоченных низин в период снеготаяния переселяется на более возвышенные места. Хорошо ныряет и плавает на расстояние до 100 м. Отмечены случаи миграций отдельных особей за 2 км и более. Норы, как правило, простого строения, располагаются под корнями кустов, под кочками и другими укрытиями, со сравнительно небольшими выбросами земли у входов. Строят поместительные гнездовые камеры. Жилое и в особенности выводковое, гнезда обычно подземные, часто помещаются в кочке. Гнезда-убежища нередко наружные.

В средней России размножение полевки-экономки начинается в середине апреля; одна самка успевает за лето принести 3—4 помета, обычно в теплое время года. Самка приносит 5-6 детенышей, реже от 1 до 15. Половозрелыми они становятся в возрасте месяца-двух. Численность подвержена значительным колебаниям.

Основной носитель возбудителя безжелтушного лептоспироза в средней России; известен также в качестве носителя возбудителей туляремии и рожистой инфекции. Вредит различным продуктам в складских помещениях и жилых постройках, а также на огородах. Полевки довольно медлительны и служат кормом множеству хищных зверей и птиц.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2K
Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)
12 шт.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

Собирают на зиму большие запасы (до 15 кг) корневищ и луковиц растений. Некоторые народы севера используют различные съедобные растения из этих кладовых, а в прошлом они были незаменимы в питании коренных жителей Камчатки.



Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок. Крупная полевка длина её тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела, иногда короче. Окраска верха от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой или темно-коричневой, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней. Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничнсм промежутке и теменных костях. Верхние коренные зубы как у обыкновенной полевки. Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательные и поверхности.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)


Полевка-экономка населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных, открытых местообитаниях лугового типа по берегам рек и озер, по краям осоковых и моховых болот, а также в заросших кустарником поймах и заболоченных верховьях речек. Вместе с древесно-кустарниковыми зарослями речных долин проникает далеко в зону степей. Нередко встречается в складских помещениях и жилых постройках.

Питается зелеными частями растений, в особенности сочными молодыми побегами осок и различных мезофильных злаков, а также корневыми частями этих растений, корой древесных побегов, реже ягодами и семенами. Летом питаются травой, изредка семенами и насекомыми, зимой — оставшейся под снегом травой, семенами, корой и побегами. Собирают на зиму большие запасы (до 15 кг) корневищ и луковиц растений. Некоторые народы севера используют различные съедобные растения из этих кладовых, а в прошлом они были незаменимы в питании коренных жителей Камчатки.

Живут семейными группами (их еще называют колониями). В группу входят 2-3 выводка одной пары зверьков, поселяющихся в близко расположенных норках на площади 10-20 кв.м. В каждом поселении бывает до 10 входов и много камер на глубине до полуметра. Норы соединены между собой и с местами кормежек густой сетью тропинок, часто скрытых травой. Вдоль тропинок бывают норки-убежища, около которых и кормятся зверьки, обычно не дальше 20 м от поселения. Строят круглые гнезда из травы.

Зимой устраивают ходы под снегом. На поверхность снега почти не выходят, а если все же оказываются в мороз без укрытия, то быстро замерзают. В это время найти поселение полевок можно по вертикальным отдушинам в снегу и по следам раскопок, предпринятых мышкующими лисицами. Весной на месте поселений полевок видны валики из земли и остатков растений, которыми зверьки забивали подснежные ходы.

Активна в течение круглых суток, особенно же в сумеречные часы. Во время наводка и разливов из заболоченных низин в период снеготаяния переселяется на более возвышенные места. Хорошо ныряет и плавает на расстояние до 100 м. Отмечены случаи миграций отдельных особей за 2 км и более. Норы, как правило, простого строения, располагаются под корнями кустов, под кочками и другими укрытиями, со сравнительно небольшими выбросами земли у входов. Строят поместительные гнездовые камеры. Жилое и в особенности выводковое, гнезда обычно подземные, часто помещаются в кочке. Гнезда-убежища нередко наружные.

В средней России размножение полевки-экономки начинается в середине апреля; одна самка успевает за лето принести 3—4 помета, обычно в теплое время года. Самка приносит 5-6 детенышей, реже от 1 до 15. Половозрелыми они становятся в возрасте месяца-двух. Численность подвержена значительным колебаниям.

Основной носитель возбудителя безжелтушного лептоспироза в средней России; известен также в качестве носителя возбудителей туляремии и рожистой инфекции. Вредит различным продуктам в складских помещениях и жилых постройках, а также на огородах. Полевки довольно медлительны и служат кормом множеству хищных зверей и птиц.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)
0
0 0 2K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте