Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Небольшая короткохвостая полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, роет сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) — вид грызунов рода серых полёвок. Общественная полевка — небольшая короткохвостая полевка с длиной тела 8-12 см, чуть крупнее обыкновенной полевки. Длина хвоста — около четверти длины тела. На теле шерсть густая, мягкая, не очень высокая -- верный признак того, что зверьки роющие. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. Уши очень маленькие. Ступни задних лап покрыты шерстью.

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Обычна как в сухих степях, так и во влажных понижениях. Серые полевки — самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах.

Общественная полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, избегая как песчаных, так и каменистых участков. Убежища ее - сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками, несколькими гнездовыми камерами и кладовыми, двумя-тремя десятками выходов среди вынесенных на поверхность невысоких кучек земли.

Норы полевки располагаются группами, образуя поселения в длину 2,5-15 м (площадью от 5 до 17 м2), ходы прокладываются на глубине 3-15 см. Большое число временных кормовых нор, которые представляют собой тупики длиной 5-10 см. Все норы и тупички соединены между собой тропинками. Нора открывается на поверхность большим числом входов (10-35). На 1 га пырейника приходится от 300 до 3900 входных отверстий.

При высокой численности поверхностных ходов бывает столь много, что вся земля оказывает как бы приподнятой. Когда идешь по такой колонии, ноги то и дело проваливаются в подземные галереи. При спаде численности почти вся система нор остается пустой, ходы зарастают паутиной и частично обрушиваются - своеобразный полевочий «мертвый город». Но при следующем подъеме "волны жизни" колония опять оживает, вновь заселившие ее зверьки ремонтируют старые ходы и прорывают новые.

Общественные полевки активны в сумерки. Они предпочитают не показываться на поверхности, лишь на самое короткое время выскакивают из подземных ходов, чтобы перебежать из норы в нору или ухватить стебелек травы и тут же нырнуть обратно. Поэтому-то зверьки и роют столько много: хоть и тяжело, но лучше прорыть к месту кормежки лишний подземный ход, чем бегать по поверхности, рискуя попасть в когти или зубы многочисленным хищникам.

Общественная полевка устойчива к высоким температурам среды, при температуре свыше 30 градусов, в конце лета, уровень потребления кислорода резко снижается, и она становится малоактивной. Разные подвиды отличается по степени устойчивости к температуре. Высокая температура воздуха и почвы, а также выгорание степной растительности становятся причиной небольших передвижений полевок (обычно в ночное время) в более благоприятные места: весной и в период дождей на сухие участки, а в засуху – в понижения рельефа. В годы высокой численности возможны массовые миграции зверьков. При этом происходит массовая гибель животных от кошек, ласок и других хищников.

В период вегетации полевки поедают большое число видов растений, в основном злаки и бобовые. Весной в пище преобладают зеленые части растений, летом – подземные, в конце лета и осенью в пище преобладают семена трав, в том числе и культурных растений, их зверьки не только поедают сразу, но и запасают на зиму (до 3 килограмм в одной семейной норе). При недостатке влаги в засушливые годы они начинают хищничать - ловят и поедают различных беспозвоночных. Охотно поедают насекомых и особенно моллюсков.

В основе пространственной структуры лежит распределение взрослых животных по парам, образование моногамной семьи. Участки взрослых пар не перекрываются, при этом пара охраняет используемую нору. На участках этих пар в течение некоторого времени обитают молодые зверьки из их помета. Это всегда неполовозрелые и неразмножающиеся особи. Перемещение в основном осуществляется за счет молодых расселяющихся особей. Общественная полевка консервативна в отношении занимаемой территории. Некоторые особи, помеченные молодыми, были обнаружены по соседству с местом первоначальной поимки спустя 4-6 месяцев. Молодые полевки чаще ловятся во временных поселениях. Самцы-сеголетки оседают поблизости от выводковой норы и формируют пары с кочующими самками, которые способны передвигаться на значительные расстояния. Размножение полевок отмечается только в постоянных поселениях, тогда как во временных, где преобладают молодые животные, может не проявляться. При достижении высокой плотности полевок в постоянных поселениях начинают действовать механизмы авторегуляции.

Общественные полевки размножаются только при образовании семейной пары. Участие двух самцов в формировании группы ограничено, из двух не знакомых друг с другом животных один обычно погибает. Два брата могут сформировать семью, однако размножается только один из них, кроме того, при этом интенсивность размножения понижается. Одновременное размножение двух самок в группе наблюдается крайне редко, независимо от степени их знакомства. Обычно одна из самок доминирует и подавляет половую активность другой. При формировании экспериментальных групп одна из самок чаще погибает. В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями.

Характер спаривания у общественных полевок мало различается по количественным показателям. За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 2-8 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

Игровая активность молодых общественных полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 35-45 дню, к началу полового созревания. Игры характеризуются сравнительно низкой интенсивностью доминируют локомоторные социальные игры, тогда как доля игровых контактных с участием головы ниже.

При возможности свободного выбора полового партнера полевки всех подвидов, проявляют высокую избирательность, причем она характерна не только для самок, но и для самцов. Скрещивание неконспецифичных партнеров предотвращается действием таких поведенческих механизмов, как нарушение синхронности их поведения; усиление агрессии, особенно у самок; снижение уровня мотивации у самцов при встрече неконспецифичной самки; подавление у самок половой циклики. Поэтому рождение гибридного потомства – сравнительно редкое явление даже в условиях лабораторного эксперимента, в котором животным предоставлен свободный выбор полового партнера. Исключение составляют опыты на гибридизацию, в которых животные были принудительно ссажены на продолжительное время; вероятность спаривания и получения потомства в этих случаях заметно возрастает, хотя остается все-таки на более низком уровне, чем при размножении внутри конспецифичных форм.

Начало и конец размножения полевок определяются периодом вегетации степных растительных сообществ. Успех размножения зависит от обеспеченности животных витаминными зелеными кормами, что дает необходимое количество питательных веществ и энергии. Репродуктивный период общественных полевок начинается с марта и заканчивается в ноябре, при этом в июне-июле интенсивность размножения падает. За весь период самки приносят 3-5 пометов. Количество эмбрионов колеблется от 1 до 8. Общественная полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 7 до 10 суток. Продолжительность беременности 21-22 дня. Репродуктивная активность самок и самцов начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного (изредка 15) возраста; в редких случаях первые спаривания возможны у очень молодых самок в 36 – 48 дней. Средний интервал между пометами – 40-47 дней. Совместное проживание пары с молодняком задерживает размножение взрослой самки.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 – темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Масса и длина тела новорожденных составляет в среднем 2.2 г и 32 мм. В первые 20 дней жизни ежедневный прирост массы тела составляет в среднем 0.54 г. Ушные раковины встают на 2-3 день; нижние резцы прорезаются на 4-6 (в средн. 5.2), верхние на 6-7 (в средн. 6.0) день. Разъединение пальцев на передних конечностях происходит раньше, чем на задних (соответственно 7.9 и 12.0 день). Прозревают полевки на 10- 1 2 день. С 14 дня начинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать твердую пищу.

При высокой численности эта полевка наносит ощутимый вред зерновым культурам, объедая кору деревьев и кустарников на лесопосадках, на пастбищах выедают злаки. Она служит посредником в распространении чумы, лептоспироза, туляремии.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.7K
Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)
11 шт.

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Небольшая короткохвостая полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, роет сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками



Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) — вид грызунов рода серых полёвок. Общественная полевка — небольшая короткохвостая полевка с длиной тела 8-12 см, чуть крупнее обыкновенной полевки. Длина хвоста — около четверти длины тела. На теле шерсть густая, мягкая, не очень высокая -- верный признак того, что зверьки роющие. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. Уши очень маленькие. Ступни задних лап покрыты шерстью.

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)


Обычна как в сухих степях, так и во влажных понижениях. Серые полевки — самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах.

Общественная полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, избегая как песчаных, так и каменистых участков. Убежища ее - сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками, несколькими гнездовыми камерами и кладовыми, двумя-тремя десятками выходов среди вынесенных на поверхность невысоких кучек земли.

Норы полевки располагаются группами, образуя поселения в длину 2,5-15 м (площадью от 5 до 17 м2), ходы прокладываются на глубине 3-15 см. Большое число временных кормовых нор, которые представляют собой тупики длиной 5-10 см. Все норы и тупички соединены между собой тропинками. Нора открывается на поверхность большим числом входов (10-35). На 1 га пырейника приходится от 300 до 3900 входных отверстий.

При высокой численности поверхностных ходов бывает столь много, что вся земля оказывает как бы приподнятой. Когда идешь по такой колонии, ноги то и дело проваливаются в подземные галереи. При спаде численности почти вся система нор остается пустой, ходы зарастают паутиной и частично обрушиваются - своеобразный полевочий «мертвый город». Но при следующем подъеме "волны жизни" колония опять оживает, вновь заселившие ее зверьки ремонтируют старые ходы и прорывают новые.

Общественные полевки активны в сумерки. Они предпочитают не показываться на поверхности, лишь на самое короткое время выскакивают из подземных ходов, чтобы перебежать из норы в нору или ухватить стебелек травы и тут же нырнуть обратно. Поэтому-то зверьки и роют столько много: хоть и тяжело, но лучше прорыть к месту кормежки лишний подземный ход, чем бегать по поверхности, рискуя попасть в когти или зубы многочисленным хищникам.

Общественная полевка устойчива к высоким температурам среды, при температуре свыше 30 градусов, в конце лета, уровень потребления кислорода резко снижается, и она становится малоактивной. Разные подвиды отличается по степени устойчивости к температуре. Высокая температура воздуха и почвы, а также выгорание степной растительности становятся причиной небольших передвижений полевок (обычно в ночное время) в более благоприятные места: весной и в период дождей на сухие участки, а в засуху – в понижения рельефа. В годы высокой численности возможны массовые миграции зверьков. При этом происходит массовая гибель животных от кошек, ласок и других хищников.

В период вегетации полевки поедают большое число видов растений, в основном злаки и бобовые. Весной в пище преобладают зеленые части растений, летом – подземные, в конце лета и осенью в пище преобладают семена трав, в том числе и культурных растений, их зверьки не только поедают сразу, но и запасают на зиму (до 3 килограмм в одной семейной норе). При недостатке влаги в засушливые годы они начинают хищничать - ловят и поедают различных беспозвоночных. Охотно поедают насекомых и особенно моллюсков.

В основе пространственной структуры лежит распределение взрослых животных по парам, образование моногамной семьи. Участки взрослых пар не перекрываются, при этом пара охраняет используемую нору. На участках этих пар в течение некоторого времени обитают молодые зверьки из их помета. Это всегда неполовозрелые и неразмножающиеся особи. Перемещение в основном осуществляется за счет молодых расселяющихся особей. Общественная полевка консервативна в отношении занимаемой территории. Некоторые особи, помеченные молодыми, были обнаружены по соседству с местом первоначальной поимки спустя 4-6 месяцев. Молодые полевки чаще ловятся во временных поселениях. Самцы-сеголетки оседают поблизости от выводковой норы и формируют пары с кочующими самками, которые способны передвигаться на значительные расстояния. Размножение полевок отмечается только в постоянных поселениях, тогда как во временных, где преобладают молодые животные, может не проявляться. При достижении высокой плотности полевок в постоянных поселениях начинают действовать механизмы авторегуляции.

Общественные полевки размножаются только при образовании семейной пары. Участие двух самцов в формировании группы ограничено, из двух не знакомых друг с другом животных один обычно погибает. Два брата могут сформировать семью, однако размножается только один из них, кроме того, при этом интенсивность размножения понижается. Одновременное размножение двух самок в группе наблюдается крайне редко, независимо от степени их знакомства. Обычно одна из самок доминирует и подавляет половую активность другой. При формировании экспериментальных групп одна из самок чаще погибает. В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями.

Характер спаривания у общественных полевок мало различается по количественным показателям. За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 2-8 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

Игровая активность молодых общественных полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 35-45 дню, к началу полового созревания. Игры характеризуются сравнительно низкой интенсивностью доминируют локомоторные социальные игры, тогда как доля игровых контактных с участием головы ниже.

При возможности свободного выбора полового партнера полевки всех подвидов, проявляют высокую избирательность, причем она характерна не только для самок, но и для самцов. Скрещивание неконспецифичных партнеров предотвращается действием таких поведенческих механизмов, как нарушение синхронности их поведения; усиление агрессии, особенно у самок; снижение уровня мотивации у самцов при встрече неконспецифичной самки; подавление у самок половой циклики. Поэтому рождение гибридного потомства – сравнительно редкое явление даже в условиях лабораторного эксперимента, в котором животным предоставлен свободный выбор полового партнера. Исключение составляют опыты на гибридизацию, в которых животные были принудительно ссажены на продолжительное время; вероятность спаривания и получения потомства в этих случаях заметно возрастает, хотя остается все-таки на более низком уровне, чем при размножении внутри конспецифичных форм.

Начало и конец размножения полевок определяются периодом вегетации степных растительных сообществ. Успех размножения зависит от обеспеченности животных витаминными зелеными кормами, что дает необходимое количество питательных веществ и энергии. Репродуктивный период общественных полевок начинается с марта и заканчивается в ноябре, при этом в июне-июле интенсивность размножения падает. За весь период самки приносят 3-5 пометов. Количество эмбрионов колеблется от 1 до 8. Общественная полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 7 до 10 суток. Продолжительность беременности 21-22 дня. Репродуктивная активность самок и самцов начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного (изредка 15) возраста; в редких случаях первые спаривания возможны у очень молодых самок в 36 – 48 дней. Средний интервал между пометами – 40-47 дней. Совместное проживание пары с молодняком задерживает размножение взрослой самки.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 – темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Масса и длина тела новорожденных составляет в среднем 2.2 г и 32 мм. В первые 20 дней жизни ежедневный прирост массы тела составляет в среднем 0.54 г. Ушные раковины встают на 2-3 день; нижние резцы прорезаются на 4-6 (в средн. 5.2), верхние на 6-7 (в средн. 6.0) день. Разъединение пальцев на передних конечностях происходит раньше, чем на задних (соответственно 7.9 и 12.0 день). Прозревают полевки на 10- 1 2 день. С 14 дня начинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать твердую пищу.

При высокой численности эта полевка наносит ощутимый вред зерновым культурам, объедая кору деревьев и кустарников на лесопосадках, на пастбищах выедают злаки. Она служит посредником в распространении чумы, лептоспироза, туляремии.



Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)
0
0 0 3.7K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы