Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур

Рыжая (лесная) полёвка, или европейская рыжая полёвка, или европейская лесная полёвка (лат. Myodes glareolus) — наиболее распространенный вид грызунов рода лесных полёвок. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты, является переносчиком инфекционных заболеваний. Южная граница ареала распространения идёт через островные леса Воронежской, севера Ростовской, Саратовской и Самарской областей; в Заволжье уходит в Казахстан.

Относительно некрупный вид. Длина тела до 120 мм, хвоста – до 60 мм., ступни -15-20 мм, уха – 11-14 мм. Вес до 35 гр. Глаз 3 мм. Окраска меха спины (мантия) ржаво-коричновая различных оттенков. Брюхо серовато-белесое (иногда белый тон выражен довольно чисто. Хвост обычно резко двуцветный. Окраска лапок серебристо-белесая, иногда со слабым коричневатым оттенком. Зимний мех спины рыжих полевок явно светлее и рыжее летнего. Окраска светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Отчетливого полового диморфизма ни в рамере тела, ни в строении черепа нет. При этологических наблюдениях в природе у взрослых самок отмечается большее изящество в облике и в движении .


Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Рыжая полевка населяет все типы леса, проникает и в жилые постройки, расположенные среди леса. Распространена в разнообразных лесах; в Саратовской области предпочитает смешанные и широколиственные леса, особенно липово-дубовые. В периоды подъема и высокой численности эта полевка встречается почти повсеместно в разнообразных биотопах, населяя их более или менее равномерно.

Повсеместно избегает густых лесов, населяя освётленные участки по опушкам, редколесья. На юге ареала, помимо островных лесов, встречается в лесополосах, откуда выходит кормиться на окраины полей. Селится в жилых и хозяйственных постройках, а в зимнее время встречается в стогах и скирдах, хотя и реже, чем серые полёвки. Вынослива к антропогенным преобразованиям ландшафта.

Для рыжей полевки характерен смешанный тип питания. Ассортимент кормов широк и разнообразен. Питается как наземными частями растений, так и их корневой частью. Охотно поедаются семена различных трав и деревьев (ель, дуб, липа, ясень, клен), лесные ягоды. Полевки даже при суточной кормежке перемежают виды кормов: при достаточном их обилии полевка после 5 минут питания желудем обязательно заедает его каким-нибудь видом зеленного корма и наоборот. Недоеденный желудь полевка прячет и довольно уверенно его находит при повторном посещении этого места. При сезонном обилии того или иного вида корма характерно запасание. В зимний период в суточной рацион часто включаются случайные виды кормов (баластные): кора деревьев и кустарников, лесная подстилка. Охотно пью росу и дождевую воду, едят снег.

Рыжая полевка строит несложную норную конструкцию. Используются естественные пустоты под лесной подстилкой, элементы нор других видов. Гнездовые камеры предпочтительно устраиваются под старыми пнями, в скоплении камней поросших мхом. Разнообразие гнездовых мест определяется возможностью устройства камеры диаметром 10-15 см и двух-трех коротких к ней подходов. Шарообразное гнездо стоится из сухой травы и листьев лесной подстилки (опада). Входное отверстие диаметром 3 см полевки часто закрывают двумя-тремя специально положенными сухими листьями. Взрослая самка за период размножения меняет 2-3 выводковые норы. Перед очередными родами гнездовая выстилка обновляется. Гораздо разнообразнее и сложнее подснежная система туннелей. Направление подснежных коммуникаций формируются по стереотипу перемещений в бесснежный период, а ярус расположения в толще снега зависит от интенсивности перемещений полевок в период формирования этого слоя снега. Протяженные ходы в снегу не прогрызаются. В сухом снегу полевки просто пронизывают его, делая при том быстрые движения головой из стороны в сторону. Влажный снег полевки прокапывают передними лапками, делая попеременные копательные движения перед собой. Под снегом охотно используются разного рода ниши под ветками деревьев, вдоль лежащих стволов деревьев. Сеть подснежных ходов формируется за счет связи индивидуальных коммуникаций.

Рыжие полёвки живут поодиночке, зимой могут объединяться в группы. Самки в сезон размножения активно изгоняют со своих участков всех посторонних. Размеры участков у взрослых самок составляют 400—1000 м²; у самцов 1000—8000 м² и охватывают участки нескольких самок.

Активны рыжие полёвки круглогодично и круглосуточно. На протяжении суток у них имеется 5—8 периодов активности. Фаза активности длится порядка 60 мин., причём до 80 % времени уходит на поиски корма, затем полёвка 60—90 минут отдыхает. Норы роет редко. Использует естественные пустоты под камнями, кочками, норы других видов, пустоты в корнях деревьев, в поваленных стволах, в кучах хвороста и валежника. Внутри убежища устраивает шарообразное гнездо из сухой травы и листьев. Входное отверстие норы полёвка часто закрывает сухими листьями. Структура участка обитания представлена системой постоянных троп, связывающих гнездовую нору с 3—5 кормовыми районами. Зимой эти тропы превращаются в подснежные туннели, которые зверьки прокапывают передними лапками или быстрыми движениями головы из стороны в сторону. Рыжие полёвки хорошо лазают по деревьям, забираясь на высоту до 12 м. Их гнёзда неоднократно находили в скворечниках и дуплянках на деревьях.

Период размножения (в средней полосе) начинается в марте — апреле, иногда ещё под снегом, и заканчивается в августе — сентябре. Самка приносит 3—4 выводка в год по 5—6 детёнышей в каждом (максимум до 10—13). Беременность длится от 17 до 24 дней (во время лактации). Детёныши рождаются слепыми и голыми, весом 1—10 г; прозревают на 10—12 день. На 14—15 день выходят из норы, но зелёный корм начинают поедать ещё раньше. У большинства самок период лактации совмещён со следующей беременностью. За несколько дней до родов самка уходит от выводка в другую нору, и выводок через 5 дней распадается на группы, а к месяцу жизни переходит к полностью самостоятельной жизни. Самки способны забеременеть уже в 2—3 недели; самцы достигают половой зрелости к 6—8 неделе жизни. В европейских лесах сеголетки первого помёта успевают за лето дать до 3 выводков, второго — 1—2, третьего (в благоприятные годы) — 1. На востоке размножаются только сеголетки первого помёта (1—2 выводка).

В природе полёвки живут 0,5—1,5 года. Максимальная продолжительность жизни 750 дней (заповедник «Лес на Ворскле») и 1120 дней (в лаборатории). На них охотятся ласки, горностаи, норки, лисицы, хищные птицы.

Рыжая полёвка вредит в лесопитомниках, садах и полезащитных лесополосах, а в годы высокой численности — и в лесах, преимущественно в зимнее время. Может повреждать продукты на складах и в жилых помещениях. Переносит ряд трансмиссивных заболеваний, включая геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и клещевой энцефалит. Установлено также носительство возбудителей не менее 10 других зоонозов. Один из прокормителей нимф иксодовых клещей.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.1K
Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)
12 шт.

Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур



Рыжая (лесная) полёвка, или европейская рыжая полёвка, или европейская лесная полёвка (лат. Myodes glareolus) — наиболее распространенный вид грызунов рода лесных полёвок. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты, является переносчиком инфекционных заболеваний. Южная граница ареала распространения идёт через островные леса Воронежской, севера Ростовской, Саратовской и Самарской областей; в Заволжье уходит в Казахстан.

Относительно некрупный вид. Длина тела до 120 мм, хвоста – до 60 мм., ступни -15-20 мм, уха – 11-14 мм. Вес до 35 гр. Глаз 3 мм. Окраска меха спины (мантия) ржаво-коричновая различных оттенков. Брюхо серовато-белесое (иногда белый тон выражен довольно чисто. Хвост обычно резко двуцветный. Окраска лапок серебристо-белесая, иногда со слабым коричневатым оттенком. Зимний мех спины рыжих полевок явно светлее и рыжее летнего. Окраска светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Отчетливого полового диморфизма ни в рамере тела, ни в строении черепа нет. При этологических наблюдениях в природе у взрослых самок отмечается большее изящество в облике и в движении .

Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)


Рыжая полевка населяет все типы леса, проникает и в жилые постройки, расположенные среди леса. Распространена в разнообразных лесах; в Саратовской области предпочитает смешанные и широколиственные леса, особенно липово-дубовые. В периоды подъема и высокой численности эта полевка встречается почти повсеместно в разнообразных биотопах, населяя их более или менее равномерно.

Повсеместно избегает густых лесов, населяя освётленные участки по опушкам, редколесья. На юге ареала, помимо островных лесов, встречается в лесополосах, откуда выходит кормиться на окраины полей. Селится в жилых и хозяйственных постройках, а в зимнее время встречается в стогах и скирдах, хотя и реже, чем серые полёвки. Вынослива к антропогенным преобразованиям ландшафта.

Для рыжей полевки характерен смешанный тип питания. Ассортимент кормов широк и разнообразен. Питается как наземными частями растений, так и их корневой частью. Охотно поедаются семена различных трав и деревьев (ель, дуб, липа, ясень, клен), лесные ягоды. Полевки даже при суточной кормежке перемежают виды кормов: при достаточном их обилии полевка после 5 минут питания желудем обязательно заедает его каким-нибудь видом зеленного корма и наоборот. Недоеденный желудь полевка прячет и довольно уверенно его находит при повторном посещении этого места. При сезонном обилии того или иного вида корма характерно запасание. В зимний период в суточной рацион часто включаются случайные виды кормов (баластные): кора деревьев и кустарников, лесная подстилка. Охотно пью росу и дождевую воду, едят снег.

Рыжая полевка строит несложную норную конструкцию. Используются естественные пустоты под лесной подстилкой, элементы нор других видов. Гнездовые камеры предпочтительно устраиваются под старыми пнями, в скоплении камней поросших мхом. Разнообразие гнездовых мест определяется возможностью устройства камеры диаметром 10-15 см и двух-трех коротких к ней подходов. Шарообразное гнездо стоится из сухой травы и листьев лесной подстилки (опада). Входное отверстие диаметром 3 см полевки часто закрывают двумя-тремя специально положенными сухими листьями. Взрослая самка за период размножения меняет 2-3 выводковые норы. Перед очередными родами гнездовая выстилка обновляется. Гораздо разнообразнее и сложнее подснежная система туннелей. Направление подснежных коммуникаций формируются по стереотипу перемещений в бесснежный период, а ярус расположения в толще снега зависит от интенсивности перемещений полевок в период формирования этого слоя снега. Протяженные ходы в снегу не прогрызаются. В сухом снегу полевки просто пронизывают его, делая при том быстрые движения головой из стороны в сторону. Влажный снег полевки прокапывают передними лапками, делая попеременные копательные движения перед собой. Под снегом охотно используются разного рода ниши под ветками деревьев, вдоль лежащих стволов деревьев. Сеть подснежных ходов формируется за счет связи индивидуальных коммуникаций.

Рыжие полёвки живут поодиночке, зимой могут объединяться в группы. Самки в сезон размножения активно изгоняют со своих участков всех посторонних. Размеры участков у взрослых самок составляют 400—1000 м²; у самцов 1000—8000 м² и охватывают участки нескольких самок.

Активны рыжие полёвки круглогодично и круглосуточно. На протяжении суток у них имеется 5—8 периодов активности. Фаза активности длится порядка 60 мин., причём до 80 % времени уходит на поиски корма, затем полёвка 60—90 минут отдыхает. Норы роет редко. Использует естественные пустоты под камнями, кочками, норы других видов, пустоты в корнях деревьев, в поваленных стволах, в кучах хвороста и валежника. Внутри убежища устраивает шарообразное гнездо из сухой травы и листьев. Входное отверстие норы полёвка часто закрывает сухими листьями. Структура участка обитания представлена системой постоянных троп, связывающих гнездовую нору с 3—5 кормовыми районами. Зимой эти тропы превращаются в подснежные туннели, которые зверьки прокапывают передними лапками или быстрыми движениями головы из стороны в сторону. Рыжие полёвки хорошо лазают по деревьям, забираясь на высоту до 12 м. Их гнёзда неоднократно находили в скворечниках и дуплянках на деревьях.

Период размножения (в средней полосе) начинается в марте — апреле, иногда ещё под снегом, и заканчивается в августе — сентябре. Самка приносит 3—4 выводка в год по 5—6 детёнышей в каждом (максимум до 10—13). Беременность длится от 17 до 24 дней (во время лактации). Детёныши рождаются слепыми и голыми, весом 1—10 г; прозревают на 10—12 день. На 14—15 день выходят из норы, но зелёный корм начинают поедать ещё раньше. У большинства самок период лактации совмещён со следующей беременностью. За несколько дней до родов самка уходит от выводка в другую нору, и выводок через 5 дней распадается на группы, а к месяцу жизни переходит к полностью самостоятельной жизни. Самки способны забеременеть уже в 2—3 недели; самцы достигают половой зрелости к 6—8 неделе жизни. В европейских лесах сеголетки первого помёта успевают за лето дать до 3 выводков, второго — 1—2, третьего (в благоприятные годы) — 1. На востоке размножаются только сеголетки первого помёта (1—2 выводка).

В природе полёвки живут 0,5—1,5 года. Максимальная продолжительность жизни 750 дней (заповедник «Лес на Ворскле») и 1120 дней (в лаборатории). На них охотятся ласки, горностаи, норки, лисицы, хищные птицы.

Рыжая полёвка вредит в лесопитомниках, садах и полезащитных лесополосах, а в годы высокой численности — и в лесах, преимущественно в зимнее время. Может повреждать продукты на складах и в жилых помещениях. Переносит ряд трансмиссивных заболеваний, включая геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и клещевой энцефалит. Установлено также носительство возбудителей не менее 10 других зоонозов. Один из прокормителей нимф иксодовых клещей.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)
0
0 0 2.1K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте