Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу, одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре.

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно — на взгляд человека непосвященного, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу. Это — одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре. От крысы водяную полёвку легко отличить по относительно короткой притуплённой мордочке с пропорционально более мелкими глазами, коротким, почти скрытым в шерсти, ушам, и более короткому и тонкому черному хвосту. Окраска у водяных полёвок может сильно варьировать — от почти черной до ржаво-коричневой.

Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета. Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым/


Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа.

В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.

Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг.

Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.

Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов. Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная.

Размножается с апреля по сентябрь в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля. Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней. Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей. Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору. Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер.

Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, нанося ущерб садоводству и лесоводству. С наступлением заморозков массово покидают болота и перемещаются на занятые лугами, лесами, полями, огородами земли. На зиму делает запасы кормов. Имеет второстепенное значение в пушном промысле. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний. За последние полвека популяция этих грызунов сократилась на 95% во многом благодаря их активному истреблению.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2,3K
Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)
14 шт.

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу, одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре.



Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно — на взгляд человека непосвященного, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу. Это — одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре. От крысы водяную полёвку легко отличить по относительно короткой притуплённой мордочке с пропорционально более мелкими глазами, коротким, почти скрытым в шерсти, ушам, и более короткому и тонкому черному хвосту. Окраска у водяных полёвок может сильно варьировать — от почти черной до ржаво-коричневой.

Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета. Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым/

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)


Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа.

В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.

Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг.

Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.

Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов. Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная.

Размножается с апреля по сентябрь в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля. Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней. Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей. Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору. Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер.

Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, нанося ущерб садоводству и лесоводству. С наступлением заморозков массово покидают болота и перемещаются на занятые лугами, лесами, полями, огородами земли. На зиму делает запасы кормов. Имеет второстепенное значение в пушном промысле. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний. За последние полвека популяция этих грызунов сократилась на 95% во многом благодаря их активному истреблению.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)
0
0 0 2,3K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте