Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще.

Серая крыса или паcюк (лат. Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс отряда грызунов, широко распростра­нена по всему земному шару и по территории России, одно из самых многочисленных млекопитающих на Земле. По подсчетам ученых, численность крыс во всем мире примерно в два раза превосходит количество людей. В наибольших количествах представители этого вида обитают или в сооружениях, построенных людьми, или в культурных ландшафтах.

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще. Каждый год во всем мире эти зверьки уничтожают миллионы тонн зерна, становятся причиной заражения тысяч людей опасными заболеваниями, а иногда из-за их активности возникают даже аварии и техногенные катастрофы. Огромные суммы денег ежегодно тратятся на борьбу с ними и на устранение последствий их жизнедеятельности.

С другой стороны, крысы делают для науки больше, чем какой бы то ни было иной вид животных. Миллионы этих зверьков каждый год замучиваются и умирают в лабораториях, давая человеку новые знания в области медицины, анатомии и физиологии, помогая тестировать многочисленные продукты и лекарства. Главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях. Особи же, живущие на сельскохозяйственных предприятиях, нередко ведут дневной образ жизни, собирая рассыпающееся в течение дня зерно.


Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Общий облик зверька известен всем: серая крыса — грызун средних размеров, при этом из всех крыс в России она самая крупная. Крупнее её только суслики, сурки, бобры, нутрии и другие грызуны, крысами не являющиеся.

В длину животное достигает примерно 19-24 см, длина хвоста — 12-19 см. Примечательно, что хвост у серой крысы никогда не бывает длиннее тела, что является одним из отличий её от крысы черной. Хвост у крысы — объект отвращения многих эстетов. Он голый, покрыт редкими короткими прозрачными волосками и загрубевшим эпидермисом, напоминающим чешуйки. Также характерно, что в мехе пасюка присутствует большое количество остевых волосков, более длинных, чем все остальные. Поэтому серые крысы нередко выглядят несколько растрепанно и «неопрятно», словно грязные.

Цвет шерсти пасюка обычно не абсолютно серый, а буроватый, хотя молодые крысята именно серые, а по мере взросления в окраске у них развивается рыжина. Брюшко у зверька светлого, почти белого цвета. Очень редко — примерно у одного животного из 1500-2000 — встречаются чисто черные особи. Тем не менее, несмотря на окраску, с точки зрения видовой принадлежности они продолжают оставаться типичными серыми крысами. Одомашненные крысы обычно белые или пёстрые (чёрно-белые), выведено несколько цветовых вариаций. Череп животного отличается от черепов других крыс почти прямыми теменными гребнями.

На сельскохозяйственных землях в России серую крысу можно спутать с некоторыми другими животными. Чаще всего за неё принимают водяную полевку — грызуна семейства хомяковых, действительно похожую на пасюка окраской и размерами тела. Но у водяной полевки короче ноги, а голова ещё более массивная и менее вытянутая.

Серая крыса — исходно околоводный вид, в природе обитающий по берегам разнообразных водоёмов. Благодаря склонности к городским местам обитания, всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости она адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека.

В природе серые крысы предпочитают населять пологие берега водоёмов, с хорошими защитными условиями — густой растительностью, пустотами в почве и т. п. Серые крысы устраивают гнезда в самых разнообразных укромных местах — норах, дуплах, пространствах под камнями, щелях в стенах. В природных условиях роют довольно простые норы длиной 2—5 м и глубиной до 50—80 см. Внутри норы сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов для гнезда используют любые доступные материалы: траву, листья, перья и шерсть, тряпки и бумагу. В низовьях рек в период паводка живут в дуплах или строят на деревьях простые гнёзда из веток.

В антропогенных ландшафтах заселяют берега искусственных водоёмов, огороды, сады и парки, пустыри, места отдыха людей (например, пляжи), свалки, канализации, края «полей фильтрации». Обязательным условием является близость воды. В городах порой поднимаются в зданиях до 8—9 этажа, однако предпочитают селиться в подвальных помещениях и на нижних этажах жилых и складских построек, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивает им кормовую базу.

Серая крыса отличается от большинства грызунов повышенной животноядностью — в рационе ей непременно необходимы животные белки. В природе среди животных кормов на первом месте стоят рыба и земноводные, а также моллюски, охотятся на мелких грызунов и насекомоядных, разоряют наземные гнёзда птиц. Из растительной пищи употребляют семена, зерно, сочные части растений. Рядом с человеком пасюки питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы; нередок фекальный тип питания. Запасы делают довольно редко. Она способна питаться практически всем, что может обеспечивать её организм калориями.

В сутки каждая крыса потребляет 20—25 г пищи, за год съедая 7—10 кг продуктов. Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3—4 дня. Ещё быстрее они гибнут без воды. Каждая крыса за сутки выпивает 30—35 мл воды; поедание влажных кормов снижает потребность в воде до 5—10 мл в сутки.

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Обычно пасюки живут небольшими группами по 5-30 особей, реже — поодиночке или весьма большими организованными колониями. В каждой группе есть самец-доминант, имеющий приоритет при спаривании с самками, и второстепенные самцы. Старые самки являются своеобразными лидерами для молодняка и более молодых самок. В то же время, ни группа, ни колония не проявляет коллективности в поиске и добыче пищи: каждое животное ищет себе пропитание самостоятельно (то есть не существует некоего мифического крысиного короля, которого кормят подчиненные). Иерархия проявляется в основном при размножении. Во многих случаях группы формируются из потомства одной или нескольких самок.

У каждой группы зверьков имеется своя территория, которую они защищают от крыс из других семей. В зависимости от обилия пищи, такой участок может иметь размеры от 500 до 2000 квадратных метров, на нём имеются проложенные и помеченные запахом тропы и укрытия.

У серых крыс отсутствует пространственный консерватизм, и они охотно расселяются по новым территориям. Это подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Угол зрения составляет всего 16° и обеспечивает небольшой охват пространства; этот недостаток компенсируется частым вращением головы. Крысы воспринимают голубовато-зелёную часть спектра света и в основном всё видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Чувство обоняния развито хорошо, но на небольших расстояниях. Слышат звуки частотой до 40 кГц (человек — до 20 кГц), чутко реагируют на шорохи, но чистые тона не различают. Могут селиться и успешно размножаться как в холодильниках с постоянной низкой, так и в котельных с высокой температурой. Легко выдерживают очень высокий уровень радиации — до 300 рентген/час.

Репродуктивный потенциал серой крысы крайне высок. В природе крысы размножаются в основном в тёплый период года; в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год. В первом случае выводков обычно 2-3, во втором — до 8 в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем — 8—10. Уже через 18 часов после родов самки опять входят в эструс и снова спариваются. Наблюдаются 2 пика: весенний и осенний. Обилие животных кормов повышает интенсивность размножения; возрастает она и после неполной дератизации, компенсируя потери популяции.

Во время эструса самка спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 22—24 дня; у кормящих самок может растянуться до 34 дней. Детёныши при рождении весят 4—6 г; они голые, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Крысы — животные-каннибалы. Мертворождённых и слабых крысят самка съедает, а самец может погубить весь выводок, в остальном самка очень заботливо относится к детёнышам, постоянно их вылизывает и поддерживает в гнезде чистоту. Молоко у неё очень питательное — в нём содержится более 8 % белков, 9 % жиров, 4 % лактозы. Часто несколько самок занимают одно выводковое гнездо и совместно занимаются потомством. Самцы в выращивании детёнышей не участвуют. Глаза у крысят открываются на 14—17 день. В 3—4 недели они становятся самостоятельными. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3—4 месяцев, однако до 6 месяцев к размножению приступает только 1 % самок. 92 % самок остаются я́ловыми до годовалого возраста. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость.

В естественных биотопах и агроценозах становятся добычей многих хищных млекопитающих и птиц, в том числе ворон; в постройках — домашних кошек и собак. Систематическое уничтожение крыс ведёт человек. В лаборатории при хорошем содержании серая крыса доживает до 2-3 лет. В природе пасюки живут до 3 лет, хотя 95 % особей редко доживает до 1,5 лет из-за высокой смертности молодняка, хищников и каннибализма.

Вред, причиняемый серой крысой человеку, двоякий. С одной стороны, она непосредственно уничтожает продукты питания (вплоть до молодой птицы в птичниках) или загрязняет их своими фекальными массами. Однако, особенно вредит пасюк погрызанием предметов; от этого страдают мягкая (и твердая) тара, вследствие чего количество продуктов, потерянных через прогрызенную упаковку, бывает значительно, во много раз превышая то, которое крыса непосредственно съедает. Поселившись в складах текстильных товаров, кож и особенно мехов, крысы приносят особенно ощутимый вред, так как даже небольшие повреждения тканей в тюках и отрезах выводят в брак десятки метров, а повреждения кож и мехов, заставляют выкидывать или переводить в худшие сорта целые шкуры. За границей описаны огромные повреждения, причиняемые крысами на конфетных фабриках, особенно в их наиболее ценных отделах — шоколадных. О силе резцов крыс может говорить факт прогрызания ими свинцовых оболочек телефонных кабелей; в Америке описаны случаи аварий от короткого замыкания тока при прогрызании крысами проводов на производствах и электроустановках.

Серая крыса имеет первостепенное эпидемиологическое значение. Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, нескольких форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, инфекционного нефрозонефрита, бруцеллеза, листеррелеза, трихинеллеза, ложного бешенства и др. Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы — основной источник заражения сальмонеллёзами и эризипелоидом работников пищевой промышленности; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в том числе двумя видами цепней, опасных для человека.

Из-за причиняемого экономического ущерба и распространения инфекций крыса подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Однако многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространенности этого вида, отличающегося крайней выносливостью, осторожностью и высоким уровнем плодовитости. Напротив, ареал серой крысы продолжает расширяться, вытесняя из заселяемых областей конкурентов
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.1K
Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)
14 шт.

Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще.



Серая крыса или паcюк (лат. Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс отряда грызунов, широко распростра­нена по всему земному шару и по территории России, одно из самых многочисленных млекопитающих на Земле. По подсчетам ученых, численность крыс во всем мире примерно в два раза превосходит количество людей. В наибольших количествах представители этого вида обитают или в сооружениях, построенных людьми, или в культурных ландшафтах.

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще. Каждый год во всем мире эти зверьки уничтожают миллионы тонн зерна, становятся причиной заражения тысяч людей опасными заболеваниями, а иногда из-за их активности возникают даже аварии и техногенные катастрофы. Огромные суммы денег ежегодно тратятся на борьбу с ними и на устранение последствий их жизнедеятельности.

С другой стороны, крысы делают для науки больше, чем какой бы то ни было иной вид животных. Миллионы этих зверьков каждый год замучиваются и умирают в лабораториях, давая человеку новые знания в области медицины, анатомии и физиологии, помогая тестировать многочисленные продукты и лекарства. Главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях. Особи же, живущие на сельскохозяйственных предприятиях, нередко ведут дневной образ жизни, собирая рассыпающееся в течение дня зерно.

Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)


Общий облик зверька известен всем: серая крыса — грызун средних размеров, при этом из всех крыс в России она самая крупная. Крупнее её только суслики, сурки, бобры, нутрии и другие грызуны, крысами не являющиеся.

В длину животное достигает примерно 19-24 см, длина хвоста — 12-19 см. Примечательно, что хвост у серой крысы никогда не бывает длиннее тела, что является одним из отличий её от крысы черной. Хвост у крысы — объект отвращения многих эстетов. Он голый, покрыт редкими короткими прозрачными волосками и загрубевшим эпидермисом, напоминающим чешуйки. Также характерно, что в мехе пасюка присутствует большое количество остевых волосков, более длинных, чем все остальные. Поэтому серые крысы нередко выглядят несколько растрепанно и «неопрятно», словно грязные.

Цвет шерсти пасюка обычно не абсолютно серый, а буроватый, хотя молодые крысята именно серые, а по мере взросления в окраске у них развивается рыжина. Брюшко у зверька светлого, почти белого цвета. Очень редко — примерно у одного животного из 1500-2000 — встречаются чисто черные особи. Тем не менее, несмотря на окраску, с точки зрения видовой принадлежности они продолжают оставаться типичными серыми крысами. Одомашненные крысы обычно белые или пёстрые (чёрно-белые), выведено несколько цветовых вариаций. Череп животного отличается от черепов других крыс почти прямыми теменными гребнями.

На сельскохозяйственных землях в России серую крысу можно спутать с некоторыми другими животными. Чаще всего за неё принимают водяную полевку — грызуна семейства хомяковых, действительно похожую на пасюка окраской и размерами тела. Но у водяной полевки короче ноги, а голова ещё более массивная и менее вытянутая.

Серая крыса — исходно околоводный вид, в природе обитающий по берегам разнообразных водоёмов. Благодаря склонности к городским местам обитания, всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости она адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека.

В природе серые крысы предпочитают населять пологие берега водоёмов, с хорошими защитными условиями — густой растительностью, пустотами в почве и т. п. Серые крысы устраивают гнезда в самых разнообразных укромных местах — норах, дуплах, пространствах под камнями, щелях в стенах. В природных условиях роют довольно простые норы длиной 2—5 м и глубиной до 50—80 см. Внутри норы сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов для гнезда используют любые доступные материалы: траву, листья, перья и шерсть, тряпки и бумагу. В низовьях рек в период паводка живут в дуплах или строят на деревьях простые гнёзда из веток.

В антропогенных ландшафтах заселяют берега искусственных водоёмов, огороды, сады и парки, пустыри, места отдыха людей (например, пляжи), свалки, канализации, края «полей фильтрации». Обязательным условием является близость воды. В городах порой поднимаются в зданиях до 8—9 этажа, однако предпочитают селиться в подвальных помещениях и на нижних этажах жилых и складских построек, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивает им кормовую базу.

Серая крыса отличается от большинства грызунов повышенной животноядностью — в рационе ей непременно необходимы животные белки. В природе среди животных кормов на первом месте стоят рыба и земноводные, а также моллюски, охотятся на мелких грызунов и насекомоядных, разоряют наземные гнёзда птиц. Из растительной пищи употребляют семена, зерно, сочные части растений. Рядом с человеком пасюки питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы; нередок фекальный тип питания. Запасы делают довольно редко. Она способна питаться практически всем, что может обеспечивать её организм калориями.

В сутки каждая крыса потребляет 20—25 г пищи, за год съедая 7—10 кг продуктов. Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3—4 дня. Ещё быстрее они гибнут без воды. Каждая крыса за сутки выпивает 30—35 мл воды; поедание влажных кормов снижает потребность в воде до 5—10 мл в сутки.

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Обычно пасюки живут небольшими группами по 5-30 особей, реже — поодиночке или весьма большими организованными колониями. В каждой группе есть самец-доминант, имеющий приоритет при спаривании с самками, и второстепенные самцы. Старые самки являются своеобразными лидерами для молодняка и более молодых самок. В то же время, ни группа, ни колония не проявляет коллективности в поиске и добыче пищи: каждое животное ищет себе пропитание самостоятельно (то есть не существует некоего мифического крысиного короля, которого кормят подчиненные). Иерархия проявляется в основном при размножении. Во многих случаях группы формируются из потомства одной или нескольких самок.

У каждой группы зверьков имеется своя территория, которую они защищают от крыс из других семей. В зависимости от обилия пищи, такой участок может иметь размеры от 500 до 2000 квадратных метров, на нём имеются проложенные и помеченные запахом тропы и укрытия.

У серых крыс отсутствует пространственный консерватизм, и они охотно расселяются по новым территориям. Это подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Угол зрения составляет всего 16° и обеспечивает небольшой охват пространства; этот недостаток компенсируется частым вращением головы. Крысы воспринимают голубовато-зелёную часть спектра света и в основном всё видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Чувство обоняния развито хорошо, но на небольших расстояниях. Слышат звуки частотой до 40 кГц (человек — до 20 кГц), чутко реагируют на шорохи, но чистые тона не различают. Могут селиться и успешно размножаться как в холодильниках с постоянной низкой, так и в котельных с высокой температурой. Легко выдерживают очень высокий уровень радиации — до 300 рентген/час.

Репродуктивный потенциал серой крысы крайне высок. В природе крысы размножаются в основном в тёплый период года; в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год. В первом случае выводков обычно 2-3, во втором — до 8 в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем — 8—10. Уже через 18 часов после родов самки опять входят в эструс и снова спариваются. Наблюдаются 2 пика: весенний и осенний. Обилие животных кормов повышает интенсивность размножения; возрастает она и после неполной дератизации, компенсируя потери популяции.

Во время эструса самка спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 22—24 дня; у кормящих самок может растянуться до 34 дней. Детёныши при рождении весят 4—6 г; они голые, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Крысы — животные-каннибалы. Мертворождённых и слабых крысят самка съедает, а самец может погубить весь выводок, в остальном самка очень заботливо относится к детёнышам, постоянно их вылизывает и поддерживает в гнезде чистоту. Молоко у неё очень питательное — в нём содержится более 8 % белков, 9 % жиров, 4 % лактозы. Часто несколько самок занимают одно выводковое гнездо и совместно занимаются потомством. Самцы в выращивании детёнышей не участвуют. Глаза у крысят открываются на 14—17 день. В 3—4 недели они становятся самостоятельными. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3—4 месяцев, однако до 6 месяцев к размножению приступает только 1 % самок. 92 % самок остаются я́ловыми до годовалого возраста. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость.

В естественных биотопах и агроценозах становятся добычей многих хищных млекопитающих и птиц, в том числе ворон; в постройках — домашних кошек и собак. Систематическое уничтожение крыс ведёт человек. В лаборатории при хорошем содержании серая крыса доживает до 2-3 лет. В природе пасюки живут до 3 лет, хотя 95 % особей редко доживает до 1,5 лет из-за высокой смертности молодняка, хищников и каннибализма.

Вред, причиняемый серой крысой человеку, двоякий. С одной стороны, она непосредственно уничтожает продукты питания (вплоть до молодой птицы в птичниках) или загрязняет их своими фекальными массами. Однако, особенно вредит пасюк погрызанием предметов; от этого страдают мягкая (и твердая) тара, вследствие чего количество продуктов, потерянных через прогрызенную упаковку, бывает значительно, во много раз превышая то, которое крыса непосредственно съедает. Поселившись в складах текстильных товаров, кож и особенно мехов, крысы приносят особенно ощутимый вред, так как даже небольшие повреждения тканей в тюках и отрезах выводят в брак десятки метров, а повреждения кож и мехов, заставляют выкидывать или переводить в худшие сорта целые шкуры. За границей описаны огромные повреждения, причиняемые крысами на конфетных фабриках, особенно в их наиболее ценных отделах — шоколадных. О силе резцов крыс может говорить факт прогрызания ими свинцовых оболочек телефонных кабелей; в Америке описаны случаи аварий от короткого замыкания тока при прогрызании крысами проводов на производствах и электроустановках.

Серая крыса имеет первостепенное эпидемиологическое значение. Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, нескольких форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, инфекционного нефрозонефрита, бруцеллеза, листеррелеза, трихинеллеза, ложного бешенства и др. Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы — основной источник заражения сальмонеллёзами и эризипелоидом работников пищевой промышленности; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в том числе двумя видами цепней, опасных для человека.

Из-за причиняемого экономического ущерба и распространения инфекций крыса подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Однако многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространенности этого вида, отличающегося крайней выносливостью, осторожностью и высоким уровнем плодовитости. Напротив, ареал серой крысы продолжает расширяться, вытесняя из заселяемых областей конкурентов


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)
0
0 0 2.2K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте