Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Маленький тушканчик, похожий на тушканчиков из рода земляных зайцев, но заметно мельче большинства из них, а от такого же маленького малого тушканчика отличается более короткими ушами и слабым развитием знамени на хвосте. Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.
Ареал тарбаганчика включает юг степной зоны, полупустыни южной и юго-восточной части Саратовской области. Предпочтительно Обитает в полупустынях, иногда встречается в сухих степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки, участки с очень разреженной солончаковой растительностью на глинистых почвах. Зверьки преимущественно зеленоядны.
Основу питания в весенне-летнее время составляют луковицы, цветы и стебли различных растений, позднее — побеги различных злаков и сложноцветных, осенью — семена. Животные корма для этого вида не характерны.
Активность сумеречная и ночная. Наземная активность, как правило, имеет два–три пика – в начале, в середине и в конце ночи. Зимняя спячка сравнительно короткая, с частыми пробуждениями при оттепелях. У тарбаганчика выделяются три типа нор – летние постоянные, зимовочные и защитные, нередко роются в очень плотном грунте. В строении постоянных нор, как и для ряда других видов пятипалых тушканчиков, характерен забитый на большей части его протяжения ход, с которого начиналось рытье. Он располагается неглубоко и имеет значительное протяжение (до 6 м); его начало может быть обнаружено по плоскому земляному выбросу. Главный ход — лаз — прорывается зверьком изнутри, и у его отверстия нет земляного выброса, т. к. грунт идет на забивку начального хода.
В зависимости от наружной температуры, а также сезона года и географической широты местности, это отверстие может быть закрыто земляной "пробочкой" или оставаться открытым. Географической изменчивости подвержена, по-видимому, и другая особенность строения нор: наличие недоходящих до поверхности ходов — отнорков, Служащих для поспешного бегства. В зимовочных норах, помимо гнездовой камеры, расположенной глубже, чем в летних, имеются также несколько "камер спячки", находящихся на разной глубине. В отличие от гнездовой камеры они ее имеют подстилки, и ту или иную из них зверьки занимают в зависимости от температуры окружающего грунта. В спячку впадает сравнительно поздно, в период оттепелей она прерывается. Осеннее накопление жира отсутствует.
Размножается 2 раза в году в северных пустынях и 1 раз в южных. Отмечается, что в западной части ареала осеннее размножение нередко бывает интенсивнее весеннего. Прибылые самки первого помета размножаются осенью того же года; число зверьков, участвующих в размножении, меняется географически. Молодых в помете от 2 до 6, у молодых самок 1 - 4 (по эмбрионам).
Основные враги тарбаганчика среди млекопитающих – лисы. Среди пернатых хищников их чаще других добывают болотная сова, филин, домовой сыч и канюки.
Достоверные сведения о численности тарбаганчика в Саратовской обл. отсутствуют. Однако, по-видимому, относительная плотность его населения в оптимальных местах обитания не превышает единичных особей на гектар.
Тарбаганчик считается сельскохозяйственным вредителем. Причиняет вред бахчам поедая посеянные семена арбузов дынь и тыкв. Тарбаганчики наносят вред пшенице и другим злакам поеданием зелени и выеданием зрелых зёрен из колосьев. Следует правда отметить, что как правило тарбаганчики селятся в местах непригодных для земледелия. Второстепенный природный носитель возбудителя чумы.