Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — тушканчик рода земляных зайцев. Передвигается со скоростью до 48 км/час. Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. От других видов хорошо отличается защитным поведением. В случае преследования спасается бегством с резкими прыжками из стороны в сторону. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Самый мелкий представитель пятипалых тушканчиков, типичного для рода Allactaga облика. Тело сравнительно короткое, хвост в 1,5-1,6 раза длиннее тела с хорошо выраженным, напоминающим перо птицы концевым "знаменем". Длина тела взрослых от 90 мм до 120 мм. Длина хвоста от 140 до 190 мм. Уши умеренно длинные, около 29-33% длины тела. Масса тела варьирует в пределах 32-77 г. Голова округлая, мордочка укороченная, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Основная окраска верха головы и спины глинисто-серая с примесью песчано-желтых или охристых, иногда розоватых тонов и темной размытой продольной струйчатостью. Бока тела, передняя часть головы окрашены светлее спины. Губы, горло, грудь, брюшко и передние части щек чисто белые. За ушами небольшие белые пятна. Стержень хвоста сверху окрашен светлее и ярче спины. Хвостовое знамя трехцветное сверху, белое или охристое в основании (5-15 мм), черное в средней части (20-35 мм) и чисто белое на конце (15-20 мм длиной).


Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Малый тушканчик населяет разнообразные местообитания в полупустынной и пустынной зонах. Тип субстрата и проективное покрытие многолетней растительности служат ведущими факторами выбора местообитаний видом. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, однако, встречается и на плотных глинистых и щебнистых субстратах, и на участках уплотненных засоленных песков.

В настоящих песках не живет, но нередко в них забегает. Обитатель разнообразных ассоциаций растительности с участием кустарников и полукустарничков. Избегает лишь больших полностью лишенных растительности пространств (обширные такыры) и густо заросших участков. Оптимальными для вида служат участки пустыни, где пятна многолетней растительности из небольших кустов и высоких трав перемежаются с полностью лишенными растительности пространствами.

Малый тушканчик питается семенами и зелеными частями растений. Состав диеты подвержен значительной сезонной и географической изменчивости. На большей части ареала семена служат основным кормом. Подземные части растений и корма животного происхождения – постоянные, но незначительные по объему компоненты диеты. Сезонная изменчивость питания определяется сроками массового созревания основных кормов – семян травянистых растений.

Характерны два типа нор – летние постоянные и зимовочные. Собственных защитных нор, как правило, нет, или число их мало (одна защитная на две постоянных). В типичном случае летняя постоянная нора состоит из идущего от забитого земляной пробочкой входа, наклонного хода, на конце которого расположена гнездовая камера. От основного хода вверх отходит один или несколько отнорков (до 8, обычно 1-2), немного не доведенных до поверхности и служащих запасными выходами. Начальный ход, используемый при строительстве норы, как и у других видов пятипалых тушканчиков плотно забит землей. Только 25% нор не имеют запасных выходов. Общая длина ходов составляет 80-160 см (до 310 см), глубина залегания гнездовой камеры – как правило, 40-70 см.

Гнезда имеются практически во всех норах самок и только в половине нор самцов. Диаметр гнездовой камеры – 10-13 см. Гнездо сооружают из размочаленных стеблей растений, чешуек луковиц, клочков шерсти, пуха перьев. Летние постоянные норы используются от нескольких суток до двух с лишним месяцев. Зимовочные норы отличаются присутствием специальной камеры спячки и значительно большей глубиной (130-160 см).

При строительстве норы для разрыхления грунта используют в первую очередь резцы. Тушканчик производит серию ударов резцами о грунт с частотой около 9 ударов в секунду. В результате образуется щель в грунте, и зверек откусывает комок. Грунт отгребают передними лапками или отодвигают мордочкой развернувшись. Затем отбрасывают синхронными ударами задних лап.

Зимняя спячка продолжается от 2,5 до 4,5 месяцев в зависимости от погодных условий года. На зимнюю спячку первыми залегают взрослые самцы, затем взрослые самки и, наконец, сеголетки. Начиная с середины октября, на юге с середины- конца ноября, пробуждение начинается на севере с середины марта, на юге с середины февраля. При кратковременных оттепелях в середине зимы на юге ареала могут пробуждаться и оставаться активными по несколько дней.

Активность сумеречная и ночная. Весной выходят из нор в основном через 15-25 минут после захода солнца, летом через 45 мин. Весной и летом взрослые активны в течение всей ночи. Худых зверьков иногда можно встретить и за 2-3 часа до захода солнца. Весной и летом активны в течение всей ночи, осенью в основном в первой половине ночи.

Наиболее типичен асинхронный рикошетирующий прыжок, наблюдаемый при быстром беге. При этом толчок производится сначала одной, затем другой лапой. При медленном передвижении прыжками отталкиваются задними лапами одновременно, либо передвигаются шагом, однако, последний аллюр наблюдается много реже, чем у крупных представителей Allactaga. Максимальная скорость бега 8,3 м/сек при длине прыжка 202 см. При преследовании спасаются бегством, совершая резкие броски из стороны в сторону, часто меняют направление движения и совершают вертикальные прыжки. В норы при преследовании забегают очень редко. Умеренно агрессивны. По наблюдениям в природе лишь 35% контактов имеют вид направленной агрессии, в остальных случаях при встрече зверьки просто разбегаются в разные стороны.

Приступают к размножению сразу после выхода из спячки. Во всех случаях имеются два пика интенсивности размножения: весенний в апреле и осенний – в августе или сентябре. В середине лета репродуктивная активность гонад падает. В течение года большинство самок приносит по два, а часть по три выводка. В выводках 1-9, обычно 3-6 детенышей. Беременность длится 20-21 день. Масса тела новорожденных 2,5-2,6 г. К самостоятельной жизни переходят в возрасте 35-40 дней. В возрасте 25 дней – еще слепые. Ко времени выхода из норы масса тела молодых составляет 21-26 г. Молодые, рожденные весной, достигают половой зрелости в возрасте 2,5-3,5 месяцев, а рожденные осенью – в возрасте 9 месяцев.

Максимальная продолжительность жизни в природе 2-2,5 года.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 4K
Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)
12 шт.

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.



Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — тушканчик рода земляных зайцев. Передвигается со скоростью до 48 км/час. Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. От других видов хорошо отличается защитным поведением. В случае преследования спасается бегством с резкими прыжками из стороны в сторону. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Самый мелкий представитель пятипалых тушканчиков, типичного для рода Allactaga облика. Тело сравнительно короткое, хвост в 1,5-1,6 раза длиннее тела с хорошо выраженным, напоминающим перо птицы концевым "знаменем". Длина тела взрослых от 90 мм до 120 мм. Длина хвоста от 140 до 190 мм. Уши умеренно длинные, около 29-33% длины тела. Масса тела варьирует в пределах 32-77 г. Голова округлая, мордочка укороченная, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Основная окраска верха головы и спины глинисто-серая с примесью песчано-желтых или охристых, иногда розоватых тонов и темной размытой продольной струйчатостью. Бока тела, передняя часть головы окрашены светлее спины. Губы, горло, грудь, брюшко и передние части щек чисто белые. За ушами небольшие белые пятна. Стержень хвоста сверху окрашен светлее и ярче спины. Хвостовое знамя трехцветное сверху, белое или охристое в основании (5-15 мм), черное в средней части (20-35 мм) и чисто белое на конце (15-20 мм длиной).

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)


Малый тушканчик населяет разнообразные местообитания в полупустынной и пустынной зонах. Тип субстрата и проективное покрытие многолетней растительности служат ведущими факторами выбора местообитаний видом. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, однако, встречается и на плотных глинистых и щебнистых субстратах, и на участках уплотненных засоленных песков.

В настоящих песках не живет, но нередко в них забегает. Обитатель разнообразных ассоциаций растительности с участием кустарников и полукустарничков. Избегает лишь больших полностью лишенных растительности пространств (обширные такыры) и густо заросших участков. Оптимальными для вида служат участки пустыни, где пятна многолетней растительности из небольших кустов и высоких трав перемежаются с полностью лишенными растительности пространствами.

Малый тушканчик питается семенами и зелеными частями растений. Состав диеты подвержен значительной сезонной и географической изменчивости. На большей части ареала семена служат основным кормом. Подземные части растений и корма животного происхождения – постоянные, но незначительные по объему компоненты диеты. Сезонная изменчивость питания определяется сроками массового созревания основных кормов – семян травянистых растений.

Характерны два типа нор – летние постоянные и зимовочные. Собственных защитных нор, как правило, нет, или число их мало (одна защитная на две постоянных). В типичном случае летняя постоянная нора состоит из идущего от забитого земляной пробочкой входа, наклонного хода, на конце которого расположена гнездовая камера. От основного хода вверх отходит один или несколько отнорков (до 8, обычно 1-2), немного не доведенных до поверхности и служащих запасными выходами. Начальный ход, используемый при строительстве норы, как и у других видов пятипалых тушканчиков плотно забит землей. Только 25% нор не имеют запасных выходов. Общая длина ходов составляет 80-160 см (до 310 см), глубина залегания гнездовой камеры – как правило, 40-70 см.

Гнезда имеются практически во всех норах самок и только в половине нор самцов. Диаметр гнездовой камеры – 10-13 см. Гнездо сооружают из размочаленных стеблей растений, чешуек луковиц, клочков шерсти, пуха перьев. Летние постоянные норы используются от нескольких суток до двух с лишним месяцев. Зимовочные норы отличаются присутствием специальной камеры спячки и значительно большей глубиной (130-160 см).

При строительстве норы для разрыхления грунта используют в первую очередь резцы. Тушканчик производит серию ударов резцами о грунт с частотой около 9 ударов в секунду. В результате образуется щель в грунте, и зверек откусывает комок. Грунт отгребают передними лапками или отодвигают мордочкой развернувшись. Затем отбрасывают синхронными ударами задних лап.

Зимняя спячка продолжается от 2,5 до 4,5 месяцев в зависимости от погодных условий года. На зимнюю спячку первыми залегают взрослые самцы, затем взрослые самки и, наконец, сеголетки. Начиная с середины октября, на юге с середины- конца ноября, пробуждение начинается на севере с середины марта, на юге с середины февраля. При кратковременных оттепелях в середине зимы на юге ареала могут пробуждаться и оставаться активными по несколько дней.

Активность сумеречная и ночная. Весной выходят из нор в основном через 15-25 минут после захода солнца, летом через 45 мин. Весной и летом взрослые активны в течение всей ночи. Худых зверьков иногда можно встретить и за 2-3 часа до захода солнца. Весной и летом активны в течение всей ночи, осенью в основном в первой половине ночи.

Наиболее типичен асинхронный рикошетирующий прыжок, наблюдаемый при быстром беге. При этом толчок производится сначала одной, затем другой лапой. При медленном передвижении прыжками отталкиваются задними лапами одновременно, либо передвигаются шагом, однако, последний аллюр наблюдается много реже, чем у крупных представителей Allactaga. Максимальная скорость бега 8,3 м/сек при длине прыжка 202 см. При преследовании спасаются бегством, совершая резкие броски из стороны в сторону, часто меняют направление движения и совершают вертикальные прыжки. В норы при преследовании забегают очень редко. Умеренно агрессивны. По наблюдениям в природе лишь 35% контактов имеют вид направленной агрессии, в остальных случаях при встрече зверьки просто разбегаются в разные стороны.

Приступают к размножению сразу после выхода из спячки. Во всех случаях имеются два пика интенсивности размножения: весенний в апреле и осенний – в августе или сентябре. В середине лета репродуктивная активность гонад падает. В течение года большинство самок приносит по два, а часть по три выводка. В выводках 1-9, обычно 3-6 детенышей. Беременность длится 20-21 день. Масса тела новорожденных 2,5-2,6 г. К самостоятельной жизни переходят в возрасте 35-40 дней. В возрасте 25 дней – еще слепые. Ко времени выхода из норы масса тела молодых составляет 21-26 г. Молодые, рожденные весной, достигают половой зрелости в возрасте 2,5-3,5 месяцев, а рожденные осенью – в возрасте 9 месяцев.

Максимальная продолжительность жизни в природе 2-2,5 года.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)
1
0 0 4K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте