Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Соня-полчок (лат. Glis glis)

Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых самая крупная из сонь России. Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов. Соня обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком. Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям. Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными. Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.


Соня-полчок (лат. Glis glis)Соня-полчок (лат. Glis glis)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Обитатель равнинных и горных широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила, в лесах с заметной примесью хвойных пород встречается реже. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник). Из плодов и винограда полчки выедают косточки. Хищничество для них не характерно; беспозвоночные (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) попадают в их желудок случайно вместе с растительной пищей.

Зверьки любят спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки сперва пробуют плод и недостаточно зрелый бросают на землю. Разбросанные сонями недозрелые яблоки и груши нередко привлекают медведей и кабанов. Недоеденные полчками плоды используют в пищу и мышевидные грызуны.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. Активна с сумерек до утра, в отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Через 10-12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в течку, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые зверьками по ночам звуки, среди которых ворчание, хрюканье, резкие крики, нередко заканчивающиеся свистом; они могут повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. Тогда же можно услышать и пение полчка, напоминающее «тции-тции-тции»; оно может длиться непрерывно до 10 минут. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

После спаривания пара распадается. Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. до 10. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

В возрасте 5—6 недель покидают родительское гнездо и начинают расселяться. Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Впервые размножающиеся самки спариваются позднее старых, поэтому в году у полчков 2 пика размножения — в конце июня и в начале августа.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.9K
Соня-полчок (лат. Glis glis)Соня-полчок (лат. Glis glis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Соня-полчок (лат. Glis glis)
11 шт.

Соня-полчок (лат. Glis glis)

Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».



Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых самая крупная из сонь России. Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов. Соня обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком. Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям. Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными. Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Соня-полчок (лат. Glis glis)


Обитатель равнинных и горных широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила, в лесах с заметной примесью хвойных пород встречается реже. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник). Из плодов и винограда полчки выедают косточки. Хищничество для них не характерно; беспозвоночные (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) попадают в их желудок случайно вместе с растительной пищей.

Зверьки любят спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки сперва пробуют плод и недостаточно зрелый бросают на землю. Разбросанные сонями недозрелые яблоки и груши нередко привлекают медведей и кабанов. Недоеденные полчками плоды используют в пищу и мышевидные грызуны.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. Активна с сумерек до утра, в отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Через 10-12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в течку, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые зверьками по ночам звуки, среди которых ворчание, хрюканье, резкие крики, нередко заканчивающиеся свистом; они могут повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. Тогда же можно услышать и пение полчка, напоминающее «тции-тции-тции»; оно может длиться непрерывно до 10 минут. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

После спаривания пара распадается. Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. до 10. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

В возрасте 5—6 недель покидают родительское гнездо и начинают расселяться. Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Впервые размножающиеся самки спариваются позднее старых, поэтому в году у полчков 2 пика размножения — в конце июня и в начале августа.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Соня-полчок (лат. Glis glis)
0
0 0 3.9K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Соня-полчок (лат. Glis glis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте