Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

Один из самых мелких видов сусликов, по образу жизни — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест, активны днем.

Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) — грызун рода сусликов. Его еще называют серый суслик, овражек, свистун. По образу жизни все суслики — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест, активны днем. Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19—24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16—20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого. Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, северная граница ареала выходит к Волге у г. Энгельс и по левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш.

Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Основная часть ареала малого суслика занимает зону европейских и казахстанских полупустынь. Характерный обитатель подзоны южных пустынных степей, пустынь и, в особенности, полупустынь, включая закрепленные песчаные, глинисто-песчаные, глинистые и лёссовые. Излюбленными местообитаниями являются участки разнотравно-ковыльной степи с разреженной растительностью и полынные пустыни и полупустыни на целинных и залежных землях.

Высокий сомкнутый травостой, отсутствие сухолюбивых кустарничков -- не для него. Часто эти грызуны селятся на выпасах и "тырлах" -- местах стоянки скота с сильно выбитой травой, где высокостойные злаки уступают место низкорослой полупустынной растительности.

Живут они оседло на небольшой территории колониями. Зверьки постоянно общаются друг с другом, кормятся на одних и тех же участках, при опасности забегают в одни и те же норки, оказавшиеся ближе всего. Вместе с тем, каждый взрослый зверек имеет свой индивидуальный участок, в центре которого находится его летняя резиденция. При низкой численности границы участков обозначены пахучими метками. Когда же плотность населения велика, участки уменьшаются, перекрываются, часто выделить их просто невозможно.

Селится малый суслик колониями, которые порой растягиваются на многие километры. Основу поселений составляют неперекрывающиеся участки самок. Территория самца охватывает несколько таких участков и занимает 0,34 — 0,65 га. Норы малого суслика достигают 1,8 м глубины и общей протяжённости ходов более 4 м. На своём участке каждый суслик имеет от 7 — 8 (степи) до 14 — 16 (пустыни) постоянных и временных нор. При сооружении постоянных нор суслики выбрасывают на поверхность большое количество грунта, образующего характерную для этого вида сусликовину — до 50 см высотой и 7 — 8 м в диаметре. Норы сусликов имеют сравнительно простое строение, но круто уходят на значительную глубину (до 2-3 м при длине хода 3-8 м)(1). Основные части норы — это наклонный ход с выбросом земли, короткая горизонтальная часть с гнездовой камерой и тупиками-отнорками и, наконец, вертикальный ход, который зверек выкапывает изнутри. Для входа в нору суслик обычно использует какой-то один ход, наклонный или вертикальный. Обычно зверьки каждый сезон перестраивают свою нору или роют новую по соседству со старой. На зиму вход в наклонный коридор закупоривается земляной пробкой. Весной пробудившийся суслик выходит на поверхность, раскапывая вертикальный ход, и лишь через 3—4 дня после пробуждения хозяин норы снаружи раскапывает пробку наклонного хода. Старых, занятых десятилетиями норах количество ходов порой доходит до 30—40 (обычно их 12—15).

В спячку впадает в конце июня и вновь появляется только в конце марта. Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, даже перед мелкими грызунами. Защищает его только земляная пробка, которой забит вход в нору. От зимовочной камеры поднимается вертикальная "вентиляционная шахта", которая немного не доходит до поверхности. Весной зверек покидает нору через этот вертикальный ход.

Следы похожи на беличьи, но чуть уже. Сигнал тревоги — тонкий отрывистый свист. Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги. Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат.

Основу питания малого суслика составляют степные и пустынные растения: мятлики, ковыли, типчаки, полыни, пырей, солянки и тюльпаны. Основным нажировочным кормом являются семена и клубеньки мятлика луковичного. Из культурных растений малые суслики поедают все злаковые, некоторые технические и бахчевые культуры, а также многолетние травы; опустошает лесопосадки, выкапывая посаженые жёлуди, семена клёна, лещины, абрикосов и других деревьев. Запасов кормов на зиму не делают. При кормежке могут отходить от нор на расстояние до 120-150 м, но обычно кормятся значительно ближе.

Спячка у малого суслика довольно продолжительная, длится 5—8 месяцев, в разных частях ареала и у зверей разных возрастов имеет свои сроки. На севере все грызуны скрываются в зимовочных норах в августе-сентябре, а появляются в апреле, когда стаивает снег. В полупустынной зоне взрослые суслики, особенно самцы, успевшие нагулять достаточно жира, при наступлении жары впадают в "тепловое оцепенение", которое может временами прерываться, но чаще просто переходит в настоящую зимнюю спячку. Молодым сусликам нужно больше времени, чтобы накопить жир, и потому они залегают в спячку позже. Таким образом, у некоторых животных активный период жизни длится всего около 3 месяцев в году.

Весной истощавшие зверьки большую часть светлого времени суток проводят вне норы, кормясь. При наступлении жары, когда к середине дня почва и приземный слой воздуха под прямыми лучами солнца накаляются, взрослые зверьки активны только утром, а молодежь также когда спадает дневная жара.

Гон начинается через несколько дней после пробуждения, в это время самцы непрерывно гоняются за самками и дерутся с конкурентами. Самки избегают контактов, скрываясь в норах, где и происходит спаривание.

Через 22—26 дней беременности самка рожает 5—9 детёнышей, однако эмбрионов у неё бывает до 15 — в неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развитие и рассасывается. Масса новорожденного 3,5—4 г; в 3 недели — уже около 25 г. На 15—16-й день жизни суслёнок покрывается тёмным в крапинку мехом. В возрасте 20—25 дней суслята начинают выходить из норы и постепенно привыкают к питанию растительными кормами. Мать в это время роет неподалёку от своей норы несколько новых нор, предназначенных для потомства; затем покидает выводок и поселяется в другой норе. Через 5—10 дней после первого выхода на поверхность суслята начинают расселяться из выводковой норы в норы, которые построила им мать, или просто в свободные. Первоначально в одной свободной норе может скапливаться по нескольку зверьков; позднее каждый находит себе отдельный участок. Во время расселении молодняка резко возрастает обмен паразитами между зверьками, поэтому пик эпизоотий приходится как раз на конец этого периода. Восприимчивость детёнышей к возбудителю чумы выше, чем у взрослых сусликов.

На правом берегу Волги известны гибриды малого суслика с крапчатым, на левобережье — с большим сусликом.

Летняя спячка не характерна, но при сильных засухах, когда растительность выгорает и у зверьков возникает водное голодание, взрослые суслики могут впадать в оцепенение, порой переходящее непосредственно в зимнюю спячку.

Малые суслики редко живут более 3 лет. Основными причинами смертности малого суслика являются поздняя и затяжная весна, летние засухи, влияние человека, хищники и эпизоотии.

Среди млекопитающих основными врагами малого суслика являются лисица, корсак, степной хорёк, перевязка. Из пернатых хищников основными врагами малого суслика являются орлы: степной орёл и орёл-могильник, в питании которых суслики играют первостепенную роль. Уничтожают их также курганник, чёрный коршун, луни, балобан, совы; на молодых нападают сороки и вороны.

В связи с высокой интенсивностью размножения и вредоносностью малый суслик не относится к охраняемым видам. Однако за последние 30 лет отмечено снижение численности и исчезновение отдельных популяций, вызванное как изменениями климата, так и антропогенным воздействием на места обитания суслика — распашкой земель, отравлением зверьков химикатами, а также прямым истреблением. Особенно сильно пострадали поселения в Поволжье, где суслик стал редким, а местами исчез.

Малый суслик нелюбим хлеборобами за большой урон, который они наносят зерновым культурам. Повреждают грызуны также огородные и бахчевые посадки, посевы многолетних трав, на полезащитных полосах губят саженцы и сеянцы древесных пород. Поэтому с этим сусликом борются всеми возможными средствами, главным образом разбрасывая отравленные зерновые приманки. К сожалению, такой способ борьбы имеет неприятные побочные последствия: зверек, съев отравленного зерна, становится малоподвижным, его ловит пернатый хищник -- и нередко погибает от отравы, предназначенной вовсе не для него. Поэтому необходимо разрабатывать иные меры защиты растений от этих грызунов.

Малый суслик имеет первостепенное эпидемическое значение, как природный носитель возбудителя чумы («суслиные» очаги Заволжья и Западного Казахстана) и не менее 7 других трансмиссивных болезней: туляремии, бруцеллёза, эризипелоида и др.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.9K
Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)
11 шт.

Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

Один из самых мелких видов сусликов, по образу жизни — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест, активны днем.



Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) — грызун рода сусликов. Его еще называют серый суслик, овражек, свистун. По образу жизни все суслики — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест, активны днем. Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19—24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16—20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого. Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, северная граница ареала выходит к Волге у г. Энгельс и по левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш.

Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)


Основная часть ареала малого суслика занимает зону европейских и казахстанских полупустынь. Характерный обитатель подзоны южных пустынных степей, пустынь и, в особенности, полупустынь, включая закрепленные песчаные, глинисто-песчаные, глинистые и лёссовые. Излюбленными местообитаниями являются участки разнотравно-ковыльной степи с разреженной растительностью и полынные пустыни и полупустыни на целинных и залежных землях.

Высокий сомкнутый травостой, отсутствие сухолюбивых кустарничков -- не для него. Часто эти грызуны селятся на выпасах и "тырлах" -- местах стоянки скота с сильно выбитой травой, где высокостойные злаки уступают место низкорослой полупустынной растительности.

Живут они оседло на небольшой территории колониями. Зверьки постоянно общаются друг с другом, кормятся на одних и тех же участках, при опасности забегают в одни и те же норки, оказавшиеся ближе всего. Вместе с тем, каждый взрослый зверек имеет свой индивидуальный участок, в центре которого находится его летняя резиденция. При низкой численности границы участков обозначены пахучими метками. Когда же плотность населения велика, участки уменьшаются, перекрываются, часто выделить их просто невозможно.

Селится малый суслик колониями, которые порой растягиваются на многие километры. Основу поселений составляют неперекрывающиеся участки самок. Территория самца охватывает несколько таких участков и занимает 0,34 — 0,65 га. Норы малого суслика достигают 1,8 м глубины и общей протяжённости ходов более 4 м. На своём участке каждый суслик имеет от 7 — 8 (степи) до 14 — 16 (пустыни) постоянных и временных нор. При сооружении постоянных нор суслики выбрасывают на поверхность большое количество грунта, образующего характерную для этого вида сусликовину — до 50 см высотой и 7 — 8 м в диаметре. Норы сусликов имеют сравнительно простое строение, но круто уходят на значительную глубину (до 2-3 м при длине хода 3-8 м)(1). Основные части норы — это наклонный ход с выбросом земли, короткая горизонтальная часть с гнездовой камерой и тупиками-отнорками и, наконец, вертикальный ход, который зверек выкапывает изнутри. Для входа в нору суслик обычно использует какой-то один ход, наклонный или вертикальный. Обычно зверьки каждый сезон перестраивают свою нору или роют новую по соседству со старой. На зиму вход в наклонный коридор закупоривается земляной пробкой. Весной пробудившийся суслик выходит на поверхность, раскапывая вертикальный ход, и лишь через 3—4 дня после пробуждения хозяин норы снаружи раскапывает пробку наклонного хода. Старых, занятых десятилетиями норах количество ходов порой доходит до 30—40 (обычно их 12—15).

В спячку впадает в конце июня и вновь появляется только в конце марта. Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, даже перед мелкими грызунами. Защищает его только земляная пробка, которой забит вход в нору. От зимовочной камеры поднимается вертикальная "вентиляционная шахта", которая немного не доходит до поверхности. Весной зверек покидает нору через этот вертикальный ход.

Следы похожи на беличьи, но чуть уже. Сигнал тревоги — тонкий отрывистый свист. Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги. Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат.

Основу питания малого суслика составляют степные и пустынные растения: мятлики, ковыли, типчаки, полыни, пырей, солянки и тюльпаны. Основным нажировочным кормом являются семена и клубеньки мятлика луковичного. Из культурных растений малые суслики поедают все злаковые, некоторые технические и бахчевые культуры, а также многолетние травы; опустошает лесопосадки, выкапывая посаженые жёлуди, семена клёна, лещины, абрикосов и других деревьев. Запасов кормов на зиму не делают. При кормежке могут отходить от нор на расстояние до 120-150 м, но обычно кормятся значительно ближе.

Спячка у малого суслика довольно продолжительная, длится 5—8 месяцев, в разных частях ареала и у зверей разных возрастов имеет свои сроки. На севере все грызуны скрываются в зимовочных норах в августе-сентябре, а появляются в апреле, когда стаивает снег. В полупустынной зоне взрослые суслики, особенно самцы, успевшие нагулять достаточно жира, при наступлении жары впадают в "тепловое оцепенение", которое может временами прерываться, но чаще просто переходит в настоящую зимнюю спячку. Молодым сусликам нужно больше времени, чтобы накопить жир, и потому они залегают в спячку позже. Таким образом, у некоторых животных активный период жизни длится всего около 3 месяцев в году.

Весной истощавшие зверьки большую часть светлого времени суток проводят вне норы, кормясь. При наступлении жары, когда к середине дня почва и приземный слой воздуха под прямыми лучами солнца накаляются, взрослые зверьки активны только утром, а молодежь также когда спадает дневная жара.

Гон начинается через несколько дней после пробуждения, в это время самцы непрерывно гоняются за самками и дерутся с конкурентами. Самки избегают контактов, скрываясь в норах, где и происходит спаривание.

Через 22—26 дней беременности самка рожает 5—9 детёнышей, однако эмбрионов у неё бывает до 15 — в неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развитие и рассасывается. Масса новорожденного 3,5—4 г; в 3 недели — уже около 25 г. На 15—16-й день жизни суслёнок покрывается тёмным в крапинку мехом. В возрасте 20—25 дней суслята начинают выходить из норы и постепенно привыкают к питанию растительными кормами. Мать в это время роет неподалёку от своей норы несколько новых нор, предназначенных для потомства; затем покидает выводок и поселяется в другой норе. Через 5—10 дней после первого выхода на поверхность суслята начинают расселяться из выводковой норы в норы, которые построила им мать, или просто в свободные. Первоначально в одной свободной норе может скапливаться по нескольку зверьков; позднее каждый находит себе отдельный участок. Во время расселении молодняка резко возрастает обмен паразитами между зверьками, поэтому пик эпизоотий приходится как раз на конец этого периода. Восприимчивость детёнышей к возбудителю чумы выше, чем у взрослых сусликов.

На правом берегу Волги известны гибриды малого суслика с крапчатым, на левобережье — с большим сусликом.

Летняя спячка не характерна, но при сильных засухах, когда растительность выгорает и у зверьков возникает водное голодание, взрослые суслики могут впадать в оцепенение, порой переходящее непосредственно в зимнюю спячку.

Малые суслики редко живут более 3 лет. Основными причинами смертности малого суслика являются поздняя и затяжная весна, летние засухи, влияние человека, хищники и эпизоотии.

Среди млекопитающих основными врагами малого суслика являются лисица, корсак, степной хорёк, перевязка. Из пернатых хищников основными врагами малого суслика являются орлы: степной орёл и орёл-могильник, в питании которых суслики играют первостепенную роль. Уничтожают их также курганник, чёрный коршун, луни, балобан, совы; на молодых нападают сороки и вороны.

В связи с высокой интенсивностью размножения и вредоносностью малый суслик не относится к охраняемым видам. Однако за последние 30 лет отмечено снижение численности и исчезновение отдельных популяций, вызванное как изменениями климата, так и антропогенным воздействием на места обитания суслика — распашкой земель, отравлением зверьков химикатами, а также прямым истреблением. Особенно сильно пострадали поселения в Поволжье, где суслик стал редким, а местами исчез.

Малый суслик нелюбим хлеборобами за большой урон, который они наносят зерновым культурам. Повреждают грызуны также огородные и бахчевые посадки, посевы многолетних трав, на полезащитных полосах губят саженцы и сеянцы древесных пород. Поэтому с этим сусликом борются всеми возможными средствами, главным образом разбрасывая отравленные зерновые приманки. К сожалению, такой способ борьбы имеет неприятные побочные последствия: зверек, съев отравленного зерна, становится малоподвижным, его ловит пернатый хищник -- и нередко погибает от отравы, предназначенной вовсе не для него. Поэтому необходимо разрабатывать иные меры защиты растений от этих грызунов.

Малый суслик имеет первостепенное эпидемическое значение, как природный носитель возбудителя чумы («суслиные» очаги Заволжья и Западного Казахстана) и не менее 7 других трансмиссивных болезней: туляремии, бруцеллёза, эризипелоида и др.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)
0
0 0 3.9K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте