Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Сбор березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества, невероятно полезный напиток, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
С приходом весны, в Саратовской области обычно в апреле, во время набухания почек начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества. Вообще берёзовый сок не надо выжимать из березы или её плодов, березовым соком называется жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Его очень широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, он продавался везде наравне с томатным и яблочным соками. После 90-х его популярность убавилась, но тем не менее кто знает, тот с удовольствием и сейчас собирает, пьет и заготавливает березовый сок. C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева и вставляя в прорезь жестяной или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Как и везде при добыче березового сока есть свои правила, которые позволят получить вкусный напиток и не принести вред дереву и природе.


Сбор березового сокаСбор березового сока
1. Когда ехать за березовым соком?
Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. Первые деревья в наших краях, пробуждающиеся после зимы это клен и береза. Активное сокодвижение продолжается до распускания почек, где-то около месяца и прекращается после появления первых листочков. В это время и собирают березовый сок. Время суток не имеет большого значения, обычно посуду вывешивают и собирают сок приезжая за ним через сутки. Считается, что самое активное сокодвижение идет во второй половине дня во время наибольшей активности солнца и когда ствол максимально нагрется.

2. Выбор места
Каким бы не казалось простым делом выбрать березу для сбора сока, но это очень важно, для того, чтобы не нанести вред прежде всего себе. Не стоит выбирать деревья растущие около авто и железнодорожных магистралей, промышленных предприятий и других возможных источников загрязнение окружающей среды, так как береза всасывают и впитывают в себя все вредные вещества и сок будет, в лучшем случае, не очень полезным. Поэтому лучше поискать деревья подальше от цивилизации.

3. Выбор дерева
Выбирать надо только взрослые деревья, с диаметром ствола более 20 см. Более молодые деревья могут не выдержать данную процедуру и их сил не хватит на дальнейшее развитие. Поэтому стоит подумать о будущем и окружающей среде, тем более, что подходящих деревьев хватает.

4. Как сделать прорезь в коре?
Не стоит делать на стволе большие длинные надрезы, это не увеличит добычу сока, но может повредить дерево, а то и погубить его. Не надо использовать для этого ножи и топоры. Лучше всего взять на добычу сока шуроповерт и сделав аккуратное отверстие 2-3 см. вставить в него трубку для стекания сока. Вот трубка может быть любой, кто-то использует железные, кто-то пластиковые, кто-то капельницы или шприцы, кто-то коктейльные трубочки, все зависит от возможностей и фантазии. Соответственно сверло и отверстие должно быть такого диаметра, чтобы трубка плотно входила в него. Лучше делать отверстие на солнечной стороне, так как на нагретом солнцем месте сокодвижение более интенсивное.

5. Как собрать сок?
Обычно под трубку под струйку сока подвешивают тару. Это может быть стеклянные банки или бутылки, пластиковые бутылки, плотные пакеты и прочие виды посуды. Крепят веревочками за ствол или ближайшие ветки. В некоторых магазинах стали продавать специальные пластиковые трубки с крючком снизу для сбора березового сока. Если Вы всерьез решили набрать сока пищите такие, очень удобно, останется подобрать сверло под отверстие.

6. Сколько брать сока с одного дерева?
Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки, во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сока больше положенного как и сбор сока у молодых деревьев это может навредить, а то и погубить березу. Только с самых больших и крепких деревьев можно брать 3-5 литра сока в сутки.

7. Как происходит сбор?
Выбрав место, выбираете деревья обычно с края с солнечной стороны, где древесина нагревается лучше. Сверлите отверстия и вставляете трубочки. Подвешиваете посуду для сбора сока и уезжаете. Приезжаете за соком или через несколько часов или, если посуда достаточно велика через сутки, за это время набирается обычно от 1 до 3-х литров сока, зависит то дерева, погоды и активности сокадвижения, в самом начале и конце сок течет медленней, чем в разгар сезона сбора. Сливаете сок и если предполагаете, что вернетесь за второй партией, то оставляете посуду еще. Если сок перестал течь во время сбора, не надо дырявить дерево дальше или делать на нем второе отверстие, лучше перейти к другому, а этому надо дать набраться сил и зарастить рану. Сбор сока может продолжаться весь сезон сокадвижения, главное возвращаться за соками и не бросать дерево с текущей раной. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают.

8. Что делать с раной на дереве?
После получения нужного количества сока, трубка обязательно извлекается, для того, чтобы дерево не истекло соком, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку, через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не потечёт. Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Так же бывает прорезь просто замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Как пить березовый сок?
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства.

Квас

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Рецепт домашнего кваса
Березовый сок - 3 литра
Сахар-песок - 2 ст. ложки
Изюм - 1 ст. ложка

Процеженный через марлю сок влить в банку и перемешать с сахаром до полного растворения, добавить изюм и поставить в теплое место на 6-9 дней. После этого охладить и можно употреблять. Хранить до 3-х месяцев в холодильнике. Для более насыщенного вкуса можно в начале добавить для брожения 2-3 сухаря черного хлеба. Сахар можно заменить медом. Для усиления брожения можно добавить сухих дрожжей 1/2 ч. ложки. Можно добавить для вкуса мяту или мелису, лимон или апельсин. Во общем квас из березового сока дает почву для фантазии.

Старый английский рецепт пива из березового сока
Из берёзового сока можно приготовить пиво. Старый английский рецепт: «На галлон (4,5 л) сока добавить кварту (1,14 л) меда, хорошенько перемешать, затем варить около часа с добавлением небольшого количества гвоздики и лимонной кожуры. Охладить и добавить три-четыре ложки хорошего светлого пива. Как только напиток приобретет приятный вкус, разлить в бутылки и закупорить. Березовое пиво легкое, безвредное и очень хорошо улучшает аппетит».

В народной медицине и косметологии
В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок - общеукрепляющее и стимулирующее средство. Используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Его пьют без ограничения при пиелонефритах, при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях. Наружно сок прикладывают в виде примочек при экземах и кожных воспалениях. Весенний очистительный курс 1-1,5 литра сока ежедневно в течении 10-15 дней очень благотворно сказывается на организме, придаёт силы и выводит всё ненужное, что накопилось за зиму.

Фестиваль берёзового сока
В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя березового сиропа.
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 3.2K
Сбор березового сокаСбор березового сока

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Сбор березового сока
14 шт.

Сбор березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества, невероятно полезный напиток, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


С приходом весны, в Саратовской области обычно в апреле, во время набухания почек начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества. Вообще берёзовый сок не надо выжимать из березы или её плодов, березовым соком называется жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Его очень широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, он продавался везде наравне с томатным и яблочным соками. После 90-х его популярность убавилась, но тем не менее кто знает, тот с удовольствием и сейчас собирает, пьет и заготавливает березовый сок. C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева и вставляя в прорезь жестяной или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Как и везде при добыче березового сока есть свои правила, которые позволят получить вкусный напиток и не принести вред дереву и природе.

Сбор березового сока


1. Когда ехать за березовым соком?
Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. Первые деревья в наших краях, пробуждающиеся после зимы это клен и береза. Активное сокодвижение продолжается до распускания почек, где-то около месяца и прекращается после появления первых листочков. В это время и собирают березовый сок. Время суток не имеет большого значения, обычно посуду вывешивают и собирают сок приезжая за ним через сутки. Считается, что самое активное сокодвижение идет во второй половине дня во время наибольшей активности солнца и когда ствол максимально нагрется.

2. Выбор места
Каким бы не казалось простым делом выбрать березу для сбора сока, но это очень важно, для того, чтобы не нанести вред прежде всего себе. Не стоит выбирать деревья растущие около авто и железнодорожных магистралей, промышленных предприятий и других возможных источников загрязнение окружающей среды, так как береза всасывают и впитывают в себя все вредные вещества и сок будет, в лучшем случае, не очень полезным. Поэтому лучше поискать деревья подальше от цивилизации.

3. Выбор дерева
Выбирать надо только взрослые деревья, с диаметром ствола более 20 см. Более молодые деревья могут не выдержать данную процедуру и их сил не хватит на дальнейшее развитие. Поэтому стоит подумать о будущем и окружающей среде, тем более, что подходящих деревьев хватает.

4. Как сделать прорезь в коре?
Не стоит делать на стволе большие длинные надрезы, это не увеличит добычу сока, но может повредить дерево, а то и погубить его. Не надо использовать для этого ножи и топоры. Лучше всего взять на добычу сока шуроповерт и сделав аккуратное отверстие 2-3 см. вставить в него трубку для стекания сока. Вот трубка может быть любой, кто-то использует железные, кто-то пластиковые, кто-то капельницы или шприцы, кто-то коктейльные трубочки, все зависит от возможностей и фантазии. Соответственно сверло и отверстие должно быть такого диаметра, чтобы трубка плотно входила в него. Лучше делать отверстие на солнечной стороне, так как на нагретом солнцем месте сокодвижение более интенсивное.

5. Как собрать сок?
Обычно под трубку под струйку сока подвешивают тару. Это может быть стеклянные банки или бутылки, пластиковые бутылки, плотные пакеты и прочие виды посуды. Крепят веревочками за ствол или ближайшие ветки. В некоторых магазинах стали продавать специальные пластиковые трубки с крючком снизу для сбора березового сока. Если Вы всерьез решили набрать сока пищите такие, очень удобно, останется подобрать сверло под отверстие.

6. Сколько брать сока с одного дерева?
Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки, во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сока больше положенного как и сбор сока у молодых деревьев это может навредить, а то и погубить березу. Только с самых больших и крепких деревьев можно брать 3-5 литра сока в сутки.

7. Как происходит сбор?
Выбрав место, выбираете деревья обычно с края с солнечной стороны, где древесина нагревается лучше. Сверлите отверстия и вставляете трубочки. Подвешиваете посуду для сбора сока и уезжаете. Приезжаете за соком или через несколько часов или, если посуда достаточно велика через сутки, за это время набирается обычно от 1 до 3-х литров сока, зависит то дерева, погоды и активности сокадвижения, в самом начале и конце сок течет медленней, чем в разгар сезона сбора. Сливаете сок и если предполагаете, что вернетесь за второй партией, то оставляете посуду еще. Если сок перестал течь во время сбора, не надо дырявить дерево дальше или делать на нем второе отверстие, лучше перейти к другому, а этому надо дать набраться сил и зарастить рану. Сбор сока может продолжаться весь сезон сокадвижения, главное возвращаться за соками и не бросать дерево с текущей раной. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают.

8. Что делать с раной на дереве?
После получения нужного количества сока, трубка обязательно извлекается, для того, чтобы дерево не истекло соком, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку, через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не потечёт. Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Так же бывает прорезь просто замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Как пить березовый сок?
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства.

Квас

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Рецепт домашнего кваса
Березовый сок - 3 литра
Сахар-песок - 2 ст. ложки
Изюм - 1 ст. ложка

Процеженный через марлю сок влить в банку и перемешать с сахаром до полного растворения, добавить изюм и поставить в теплое место на 6-9 дней. После этого охладить и можно употреблять. Хранить до 3-х месяцев в холодильнике. Для более насыщенного вкуса можно в начале добавить для брожения 2-3 сухаря черного хлеба. Сахар можно заменить медом. Для усиления брожения можно добавить сухих дрожжей 1/2 ч. ложки. Можно добавить для вкуса мяту или мелису, лимон или апельсин. Во общем квас из березового сока дает почву для фантазии.

Старый английский рецепт пива из березового сока
Из берёзового сока можно приготовить пиво. Старый английский рецепт: «На галлон (4,5 л) сока добавить кварту (1,14 л) меда, хорошенько перемешать, затем варить около часа с добавлением небольшого количества гвоздики и лимонной кожуры. Охладить и добавить три-четыре ложки хорошего светлого пива. Как только напиток приобретет приятный вкус, разлить в бутылки и закупорить. Березовое пиво легкое, безвредное и очень хорошо улучшает аппетит».

В народной медицине и косметологии
В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок - общеукрепляющее и стимулирующее средство. Используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Его пьют без ограничения при пиелонефритах, при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях. Наружно сок прикладывают в виде примочек при экземах и кожных воспалениях. Весенний очистительный курс 1-1,5 литра сока ежедневно в течении 10-15 дней очень благотворно сказывается на организме, придаёт силы и выводит всё ненужное, что накопилось за зиму.

Фестиваль берёзового сока
В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя березового сиропа.


Сбор березового сока
1
0 0 3.2K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сбор березового сока


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте