Раньше одноименная площадь города Энгельса была пустырем на окраине города, здесь располагался частный сектор и по воспоминаниям старожилов существовал рынок, на котором продавали скотину. Потом в 1939 году здесь построили большую школу, в 1970 школе, которая располагалась теперь рядом с площадью и проспектом Ф. Энгельса, было присвоено имя Фридриха Энгельса. В 1981 был установлен и памятник Ф. Энгельсу давшего имя городу. Теперь это хоть и не самый центр города, но и далеко не окраина, по другую строну площади находятся многоэтажные дома, а за памятником Энгельса- детская площадка.

Казалось бы, художественная ковка и дети – это абсолютно разные полюса, но нет, это не банальные “колышки” на всю длину. Это просто произведение кованого искусства. Здесь на каждой секции забора выполнен высокохудожественный, продуманный сюжет из популярных мультипликационных фильмов.

Идея уникальной ограды генерального заказчика Александра Камаева, который является президентом Группы компаний «Эльдорадо», воплотилась она в жизнь накануне празднования 270-летия со дня основания Покровска - Энгельса. Александр Камаев является представителем когорты бизнесменов, заботящихся о родном городе. Его бизнес-проекты имеют ярко выраженную патриотическую направленность. Благодаря ему были возвращены к жизни некоторые исторические здания, в Энгельсе появились новые достопримечательности. Оказал он и значительную поддержку в строительстве православного храма Александра Невского в Энгельсе. Является учредителем номинации «Звёзды Эльдорадо», которые вручаются лучшим людям Энгельса в различных отраслях деятельности, активно поддерживает ветеранские и культурные организации.


На решетке тот момент, когда сказочный Царь, красящий забор, собирается отрубить Вовке голову за тунеядство.


Добрый Водяной поёт песню Иванушке:
"Я — Водяной, я — Водяной
Поговорил бы кто со мной"

Лентяй и двоечник Виктор Перестукин встречается с коровой, которую он назвал "плотоядным животным".


Изображены Крокодил Гена, Чебурашка, Старуха Шапокляк и крыса Лариска.

Может быть здесь появятся новые мультфильмы.

Здесь герой Комар пронзает главного злодея Паука, внизу Муха ожидает своей участи, сбоку знаменитый самовар, из которого она всех желающих угощала чаем, а еще ниже разбегающиеся насекомые:
"Но жуки-червяки испугалися,
По углам, по щелям разбежалися".

Все дети и взрослые знают сагу про то как дед, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытянули репку.

Все мы помним хоккейный матч между командами "Метеор" и "Вымпел", где победили скромные, но самоотверженные юные хоккеисты.

Здесь Малыш, Карлсон и "домомучительница" Фрекен Бок.

Любитель поговорить и поклонник острова Таити — попугай Кеша, его хозяин мальчик Вовка, толстый и ленивый кот с не убиваемым аргументом: "Нас и здесь неплохо кормят!", ворона Клара с восхищение внимающая Кеше: "Прелестно! Прелестно!" и даже трактор из совхоза "Светлый путь".

Емеля, щука, царь и прочие персонажи с обстановкой.


Первый выпуск вышел в 1969 году, последний в 2015 году. Во время показа заставки звучала весёлая песенка:
"Карусель, карусель начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель — это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!"

Винни-Пух, Сова, Ослик Иа и его хвостик, использующийся как звонок. Жаль что нет Пятачка и Кролика.

Так и не сказал он буржуинам Военной Тайны, предпочтя гибель предательству.

Сцена воспитания "умывальников начальником и мочалок командиром" Мойдодыром мальчика-грязнули, от которого сбежали и чулки и башмаки.

Сериал "Кот Леопольд" (11 серий) снимался с 1975 по 1987 год. Затем в 1993 году вышло "Возвращение кота Леопольда" в 4 сериях, а 2014 году сняты 13 серий " Новых приключений кота Леопольда".


Пес Шарик, кот Матроскин и Почтальон Печкин, жаль что нет дяди Фёдора.



А вот главному герою мультфильма "Колобок" (1956) не повезло, схрумкала его лиса.

А во время отдыха на дедушкиной кровати Бобику и Барбосу снится сон, в котором они ведут дедушку, хозяина Барбоса, на поводке и поют песню.

Мультфильм про приключения циркового льва Бонифация, который приехал отдохнуть к бабушке и что из этого получилось.

Мы узнаём также, что удава лучше всего измерять в попугаях.

Зло в виде трёхголового мышиного короля проигрывает в битве.

Самый известный мультфильм — "Снежная королева" (1957).
Ему посвящено также две кованых пролёта. На воротах царство Снежной королевы.


Изображена сцена, когда Мачеха с Дочкой приходят с подснежниками, которые собрала Падчерица, в королевский дворец.

Умке было интересно почему у людей две головы и как они снимают шкуру.

Во время путешествия слонёнок-турист повстречался с вороной, медведем и котом. Вот только его попутчик верблюжонок на ограду не попал.

На ограде изображен момент, когда Ворона продырявила мешок и остатки яблок высыпались.

Бравый барон противостоит льву из серии "Между крокодилом и львом" (1972). Кстати, в мультфильме не МюнхГаузен, а именно Мюнхаузен.

Изображен эпизод, когда майский жук -джентльмен подхватил Дюймовочку на лету, перенёс её на дерево, где у него было жилище и предложил Дюймовочке стать его женой.

Мы видим главных героев — Волка и Зайца.

Лисы правда на ограде нет.



На ограде — сцена похищения Жар-птицы.


После осмотра ограды — будто заново замечательные советские мультфильмы пересмотрел, обновил воспоминания в памяти. Словно на крыльях сказки перенёсся в детство. Если Вы станете гостем города Энгельс Саратовской области. Обязательно посетите сквер, расположенный на площади Ф. Энгельса.