Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Оригинальные маринады для шашлыка из мяса Оригинальные маринады для шашлыка из мяса

Оригинальные маринады для шашлыка из мяса

Главная >> Отдых на природе >> Блюда для пикника >> Оригинальные маринады для шашлыка из мяса

Оригинальные маринады для шашлыка из мяса

Наша подборка оригинальных рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра.

26.05.2020 13:00

Классический шашлык — это мясо кусками, репчатый лук крупными кольцами и кислая основа маринада, традиционно это может быть уксус, сухое вино или лимонный сок. На самом деле рецептов маринадов для шашлыка великое множество, главное приготовить шашлык так, чтобы кусочки мяса были и прожарены, и сохранили сочность, и приобрели мягкость, и приобрели необходимый вкус и аромат. Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса.

Для этого у каждого кулинара имеются свои рецепты маринадов, наборы пряностей и секреты как замариновать мясо, которые делают это простое блюдо настоящим деликатесом. Луковый, томатный, пивной, мятный и другие маринады для шашлыка из свинины, курицы, говядины и баранины. Наша подборка оригинальных рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра. Вернее, это даже не рецепты маринада – это 10 импровизаций на тему маринада для шашлыка.
Шашлыки из красной рыбы | Шашлык из мяса на кости | Шашлык из речной рыбы | Шашлыки из морской рыбы | Соусы для шашлыка | Люля-кебаб
  1. Шашлык в пивном маринаде  
  2. Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  
  3. Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  
  4. Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы
  5. Маринад для шашлыка из киви  
  6. Восточный рецепт маринада для шашлыка  
  7. Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  
  8. Шашлык в гранатовом соке  
  9. Острый маринад для шашлыка с красным вином  
  10. Маринад для шашлыка с грейпфрутом
  11. Маринад для шашлыка с чаем
  12. Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом
  13. Тайский имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой
  14. Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой
  15. Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком
  16. Армянский маринад




Шашлык в пивном маринаде  

Шашлык в пивном маринаде  

Маринад на пиве хорош тем, что мясо можно быстро, легко и вкусно замариновать прямо на природе. Ведь пиво — доступный продукт, который на природе всегда есть под рукой. При том в пиве можно приготовить шашлык из любого мяса, свинина, баранины, говядина, курятина, кролик и т.п. Мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, всегда можно запить приготовление стаканчиком другим основного ингредиента.

Ингредиенты:
  • мясо (любое) — 1,5 кг

  • репчатый лук — 4 шт.

  • пиво (темное или светлое по вкусу) — 0,5 л.

  • соль — 1 ст. л.

  • лавровый лист — 2 шт.

  • специи к мясу - по вкусу

  1. Для шашлыка идеально подойдет вырезка, шейная или лопаточная часть. Промыть и насухо вытереть мясо, порезать его крупными и одинаковыми кусочками.

  2. Лук очистить от кожуры. Одну луковицу или две (можно все четыре, если не любите запеченный с шашлыком лук) луковицы натереть на крупной терке. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.

  3. Добавить кашицу к мясу, добавить специи (натуральные травы и пряности, можно только черный перец), немного обмять руками и перемешать. Вторые две луковицы порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на полчаса мариноваться под крышкой.

  4. Спустя полчаса влить пиво, немного перемешать и убрать кастрюлю с шашлыком в пиве как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким после мангала. Пиво можно использовать как темное, так и светлое. Если шашлык замариновать в тепле, например, на месте или в пути, то будет достаточно 3-5 часов.

  5. Промариновавшийся шашлык посолить и перемешать. Сразу после этого нанизать кусочки мяса на шампур (можно чередовать с кольцами лука), закрепить шампура над тлеющими углями и готовить около получаса, постоянно поворачивая шампура до равномерного зарумянивания мяса, поливая пивным маринадом во время жарки.

  6. Подавать шашлык, маринованный в пиве, к столу горячим, посыпанные зеленью и с любимым соусом. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  

Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины, например, для свиных ребрышек. Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры или кетчуп. Маринад на основе сока этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Зелень использовать можно любую, какая нравиться, можно делать с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, кинзой, базиликом.

Главная «фишка» шашлыка в томатном соке — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков. Более всего этот маринад сочетается со свининой, но вполне подойдет к баранине и говядине, а вот для дичи или рыбы лучше использовать другую заливку.

Ингредиенты:
  • свиные ребрышки — 1,5 кг

  • репчатый лук — 2 шт.

  • чеснок — 1 зубчик

  • томатный сок — 0,5 л.

  • Зелень (какая нравится) - пучок

  • соль — 1 ст. л.

  • душистый горошек — 4 шт.

  • лавровый лист — 5-6 листочков

  • гвоздика

  • черный перец по вкусу

  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования.

  2. Рубим крупно зелень, а лучше для маринада применять зелень веточками (мелкая рубленая зелень быстро обугливается на огне) и посыпаем мясо.

  3. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

  4. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

  5. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Дальше зелень с луком. Чередуем слои пока не закончится мясо.

  6. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

  7. Ставим в прохладное место и маринуем мясо не менее 3-5 часов. При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.

  8. Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса или пасты — разведите кипяченой воды до состояния жидкой сметаны.

  9. Нанизываем мясо чередуя с кольцами лука. Прекрасным дополнением к нему будут запеченные овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки. Если хотите чередуйте овощи с мясом или наберите отдельный шампур. Мясо под томатным соком жарим как обычный шашлык, переворачивая и периодически смазывая соусом-маринадом.

  10. Подаем шашлык горячим и ароматным, украсив зеленью и запечёнными овощами.


Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  

Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  

Шашлык на минералке, получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус, а за столом все восторженно будут его восхвалять. Достоинство его в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические вкусы, которые может иметь основной ингредиент. Главный секрет рецепта шашлыка с минеральной водой в том, что сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса, т.е. она – нейтральна по вкусу. Она лишь делает мясо более мягким, не придавая ему горечи или кислинки, например, как уксус или вино. Пузырьки газа “разрыхляют” мясо, облегчая проникновение в него прочих компонентов маринада. Вот только если вы собираетесь замариновать шашлык в минералке, то учитывайте, что это далеко не самый быстрый способ приготовить сочное мясо. Поэтому целесообразнее заняться заправкой мяса для жарки еще вечером, накануне запланированной поездки. Такой заправкой можно замочить как говядину, так и телятину, свинину, курочку и даже рыбу – абсолютно любой продукт получится великолепным!

Ингредиенты:
  • Мясо — 1 кг

  • Лук репчатый — 4 головки

  • Вода минеральная средне- или сильногазированная — 1,5 стакана

  • Лимон -1 шт.

  • Порошок горчичный — 2 ч. л.

  • Лавровый лист — 5-6 листочков

  • Соль по вкусу

  • Специи для мяса по вкусу (можно только черный перец)

  1. Цельный кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от излишков жировой ткани, косточек и пленок. Режем его не слишком мелкими порционными кусками – такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.

  2. Луковицы очищаем от шелухи и одну из них измельчаем на терке или мясорубке, как для фарша (она пойдет непосредственно в маринад), а три оставшиеся режем, крупными колечками – их мы будем применять уже при запекании на шампурах.

  3. Соединяем натертый лук, горчицу, специи, соль, ломаный лавровый лист и сок лимона. Можно лимон нарезать кольцами и аккуратно выжать, сами кольца добавить в маринад и потом пожарить вместе с луковыми.

  4. Мясо солим, перчим, и вымешиваем с луком, соединённым со специями и лимонным соком, выкладываем слоями, перекладывая кольцами лука, и поливая каждый слой газированной минеральной водой.

  5. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пять-шесть часов.

  6. Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Гарантированно – такой шашлык в минералке придется по вкусу всем!





Шашлык в гранатовом соке  

Шашлык в гранатовом соке  

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Мясо пропитывается гранатовым соком и особым ароматом, гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное, а готовому шашлыку придается очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната, но лучше не заморачиваться и купить готовый 100% гранатовый сок в магазине.

Ингредиенты:
  • свинина (шейка) — 2 кг

  • репчатый лук — 5шт.

  • гранатовый сок — 500 мл.

  • соль — 1 ст. л.

  • кориандр, хмели-сунели

  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.

  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.

  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.

  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.

  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.

  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник.

  7. Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, да еще и красивым, гранатовый сок изменяет цвет мяса.


Острый маринад для шашлыка с красным вином  

Острый маринад для шашлыка с красным вином  

Вкусный и насыщенный маринад для шашлыка, секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным. Вино нужно использовать только сухое и к мясу лучше ложиться красное, у него более насыщенный вкус, хотя можно делать и с белым. Когда маринуете мясо вином, не стремитесь к тому, чтобы кусочки мяса затонули в нем, достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо. Поэтому перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.

Нам понадобится:
  • свинина (шейка) — 1 кг

  • репчатый лук — 6 шт.

  • красное вино — 300 мл

  • соль по вкусу

  • черный молотый перец по вкусу

  • красный молотый перец — 1 щепотка

  • розмарин — 1-2 веточки

  • лавровый лист — 2 шт.

  • перец чили или острый красный перец — 1 стручок (можно больше если любите острое)

  1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость.

  2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками. Немного обминаем лук руками, чтобы пустил сок.

  3. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку, присыпаем капелькой соли, перец и добавляем ломаный лавровый лист.

  4. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

  5. Доливаем немного вина к шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков кладем кольца лука и несколько ломиков перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

  6. Равномерно заливаем состав вином. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

  7. Нанизываем шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом. Этот рецепт шашлыка в красном вине стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм…


 Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  

Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  

Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, с едва уловимыми сливочными нотками и без той кислинки, которая обычно возникает при применении лимона или уксуса. Шашлык на кефире — один из самых простых, но действенных рецептов, тем более, что он подходит даже для таких видов мяса как кролик и курятина. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его. Можно использовать несладкий йогурт.

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и чеснока. Чем жестче сорт мяса, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки и тем дольше его надо мариновать, в таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.

Нам понадобится:
  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, птица и т.п.) — 1,5 кг

  • репчатый лук — 4 большие луковицы

  • чеснок – пол головки

  • кефир — 2 стакана

  • соль — по вкусу

  • черный молотый перец — по вкусу

  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, петрушка, укроп, особенно хороша кинза

  • перец чили — 2-3 шт. (можно вообще убрать или взять больше, зависимости от желаемой остроты)

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.
  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.

  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупными кольцами.

  3. Нарезаем зелень, покрупнее. Измельчаем зубчики чеснока, лучше на терке, а не давилкой.

  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем.

  5. В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень, кладем сюда же чеснок и перец чили.

  6. Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыков и доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.

  7. Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).

  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на четыре-пять часов, лучше на ночь.

  9. Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками. Мы абсолютно уверены, что маринование шашлыка в кисломолочном продукте непременно оценят все гости.


Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы

Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы

Чтобы мясо или рыба получились вкусными, их надо не только уметь правильно приготовить, но и знать, как замариновать. Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность. Горчичный маринад идеально подходит для свинины, птицы и рыбы, делает мясо сочным и нежным.

Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов. Маринад простой, но мясо, замаринованное в нем, получается сочным и мягким, с нежной ноткой горчицы.

Ингредиенты:
  • Мясо – 1 кг.

  • Горчица — 1.5 Ст. ложки

  • Лук репчатый – 3-4 шт.

  • Соевый соус - 2 ст. ложки

  • Жидкий мед – 2 ст. ложки

  • Растительное масло или майонез — 1 Ст. ложка

  • Чеснок — 3-4 Зубчиков

  • Карри — 0,5 Чайных ложки

  • Соль — 1 Чайная ложка

  • Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки

  1. В небольшой посуде соединим горчицу, соль, черный перец, карри, масло или майонез и чеснок, натертый на терке или выдавленный через пресс.

  2. Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом.

  3. Хорошо перемешаем все ингредиенты с горчицей и медом до получения однородной массы.

  4. Режем лук крупными кольцами.

  5. Хорошенько обмажем приготовленным маринадом мясо и перемешаем с луком. Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4-5 часов. Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его!





Маринад для шашлыка из киви  

Маринад для шашлыка из киви  

Шашлык с киви удивит вас своим незабываемым вкусом. Киви придает свинине очень приятный привкус, который невозможно получить ни при одном маринаде. Кисло-сладкая мякоть плодов способна оттенить вкус запеченного мяса и облегчить его тяжесть для желудка. Также следует особо отметить способность мякоти этих плодов «запирать» влагу в мясных волокнах, что делает шашлык по этому рецепту чрезвычайно сочным. Мягким же шашлык делает особый фермент в плодах киви, защепляющий соединительные ткани в мясе. К тому же, этот фрукт придаст мясному блюду нотку свежести и пикантного аромата, но сохранит натуральный аромат и вкус основного ингредиента – мяса.

Ингредиенты:
  • Свинина или другое мясо (шейная часть) — 1 кг

  • Киви — 1 плод

  • Лук репчатый — 4-5 среднего размера

  • Соль — по предпочтениям

  • Черный перец молотый — по вкусу

  1. Рецептура рассчитана для свинины, но, учитывая невероятные свойства этого экзотического фрукта, то можно использовать для шашлыка и более жесткое мясо. Например, говядину и даже баранину!

  2. Мясо промываем под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу салфеткой. Разрезаем свинину на небольшие порционные куски размером 5х5 см, можно крупнее, но не мельче! Каждый кусочек натираем перцем и солью.

  3. Лук репчатый очищаем. Часть нарезаем кольцами, а часть – более мелкой нарезкой (которую нужно помять руками, чтобы выделился сок). Смешиваем лук с мясными заготовками.

  4. Плод киви очищаем от мохнатой кожуры и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу и перемешиваем. Оставляем на час. Т.е. маринование должно продолжаться короткое время для шейной части, но для говядины или баранины время мариновки можно увеличить. Опять же, не стоит оставлять и говядину дольше 3 часов, иначе мясо будет слишком мягким и покажется безвкусным.

  5. Нанизываем маринованную мясную нарезку на шампуры и запекаем над углями до готовности. Аромат, сочность и мягкость шашлыка гарантируем!


Восточный рецепт маринада для шашлыка  

Восточный рецепт маринада для шашлыка  

Для данного рецепта нам понадобится особый маринад, который на востоке пользуется широким применением, кушанье с его помощью обретает особый аромат и нежность. Занятие это совершенно несложное и каждый, кто желает познать вкус настоящего восточного блюда, обязательно справится с его самостоятельным приготовлением. Это несложный способ, но результат от его применения всегда отличный.

Нам понадобится:
  • мясо (баранина, телятина, свинина) – 2 кг

  • курдючный жир – 300 гр.

  • оливковое масло – 150 гр

  • красное сухое вино – 1,5 стакана

  • соль, черный молотый перец по вкусу

  • лук – 2-3 шт

  • лавровый лист

  • паприка – половина столовой ложки;

  • красный перец – 5-10 г;

  • зира – столовая ложка;

  • кинза – половина столовой ложки.

  1. Репчатый лук пассеруем в небольшом количестве масла и отставляем его в сторону. Некоторое время спустя он нам понадобится.

  2. В посуду с маслом добавляем паприку, красный перец, зиру и кинзу, соль черный перец, лавровый лист поломать на более мелкие фрагменты. Всё это хорошо перемешиваем и с помощью сита выдавливаем сок из жаренного и перемолотого лука. Ещё раз перемешиваем, добавляем немного вина и получаем отличный восточный маринад для нашего блюда.

  3. Нарезаем мякоть порционными кусками и закладываем в стеклянную посуду. Наливаем необходимое количество маринада и руками перемешиваем, при этом немного сдавливая, чтобы лучше пропиталась мякоть. Накроем и оставим мариноваться на 40 — 60 минут при комнатной температуре.

  4. Приступаем к накалыванию мякоти на шампуры. Здесь обязательно необходимо чередовать куски мяса с кусочками жира. При таком распределении на шампуре продукт готовиться правильно и качественно.

  5. Когда шампуры «заряженные», приступаем собственно к приготовлению на раскаленных углях. В мангале равномерно распределяем раскалённые угли, и закладываем шампуры. При жарке необходимо постоянно переворачивать и следить за огнём. За счёт того, что мякоть пропитана жиром, а также надеты кусочки жира, шашлык получается сочный и нежный. Жарим в течение 20–30 минут и при хорошей температуре углей, за это время мякоть должна дойти до кондиции.


Маринад для шашлыка с грейпфрутом

Маринад для шашлыка с грейпфрутом

Замариновать шашлык из свинины или говядины всего за пару часов поможет сок из цитрусовых - грейпфрута, апельсина и лайма/лимона. Мясо, выдержанное в этой смеси с добавлением пряной зелени (мяты и орегано), после приготовления на мангале получается особенно нежным, ароматным и буквально тает во рту.

Ингридиенты:

  • 1,5 кг мясо;

  • 1 шт. грейпфрут;

  • 2 ст. л. масло растительное;

  • 2 шт. лук репчатый крупный;

  • мята свежая - 1 пучок;

  • орегано свежее (душица) - 1-2 веточки;

  • 0,5 ч. л. кориадр;

  • 0,5 ч. л. смесь перцев;

  • соль по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить.

  2. Лук нарезать полукольцами.

  3. Мясо нарезать кусочками по 45-50 г.

  4. Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом.

  5. Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа.


    Маринад для шашлыка с чаем

Маринад для шашлыка с чаем

А вы знали, что обычный чай можно использовать для маринования мяса? Этот необычный маринад делает мясо очень нежным, сочным и мягким. Чайный маринад размягчает мясные кусочки, при этом не разделяет его на отдельные волокна, как может произойти с винным или фруктовым маринадом, поэтому для использования такой заправки подойдет практически любое мясо. Каждый может выбрать для маринования полюбившийся сорт чая на свое усмотрение как листового, так и гранулированного. Хорошо, если заваренный чай достаточно терпкий, но без горечи.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;

  • 100 г чай черный в листьях;

  • 800 г кипяток;

  • 4-5 шт. репчатый лук

  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;

  • соль;

  • соевый соус по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Залить чай кипятком, дать настояться. Настаивать напиток лучше в термосе или в чайнике, укутанным полотенцем. Цель – сделать напиток максимально крепким. По сути, нужен даже не чай, а чефир. Заваренный чай содержит некоторое количество органических кислот необходимых для ферментации мяса.

  2. Мясо на нужные куски нужно порезать до погружения в маринад. Мясо нарезать кусочками 50-55 г.

  3. Лук нарезать полукольцами. Лука можно не жалеть, хуже он не сделает.

  4. Чай слить, добавить в мясо соль, соевый соус и набор специй для шашлыка.

  5. Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 5-6 часов. Из мяса птицы шашлык можно будет жарить через 2-3 часа. Шашлык из говядины или баранины нужно мариновать не менее 8-10 часов.




Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом

Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом

Попробуйте приготовить по этому рецепту шашлык из свинины, замаринованный в соевом соусе и меде, и убедитесь сами в том, что это невероятно вкусно. Мясо получается сочным, ароматным и нежным. Так можно мариновать не только свинину, но и курицу.

Ингредиенты:

  • 2 кг мясо;

  • 200 мл сухое вино;

  • 200 мл соевый соус;

  • 5 зуб. чеснок;

  • 3 см корень имбиря;

  • 3 ст. л. мед;

  • 1,5 ч. л. перец черный молотый.


Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.

  2. Чеснок и имбирь натереть на терке.

  3. Мед немного подогреть в микроволновой печи.

  4. Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино. По желанию добавляем листики мяты и базилика.

  5. Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов.

Тайский имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой

Тайский имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой

Свинина в имбирно-соевом соусе для шашлыка требует такой же подготовки, как и любое мясо для шашлыка, – ее нужно замариновать. А вот рецепт маринада – это секрет тайской кухни, который теперь известен всему миру и активно используется не только шеф-поварами в элитных ресторанах, но и доморощенными кулинарами, колдующими у себя на даче.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мясо;

  • 4 ст. л. соус соевый;

  • 1 шт. лимон;

  • 1 п. петрушка свежая;

  • 1 ч. л. имбирь тертый;

  • 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая;

  • 1 ч. л. перец  черный молотый;

  • соль по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду.

  2. Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу.

  3. Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой.

  4. Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут.

  5. По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

 Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой

Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой

В сезон пикников обязательно попробуйте этот рецепт шашлыка. Для маринада используются яблочный сок, минеральная вода и лук. Для этих целей лучше всего брать свежевыжатый яблочный сок из зеленых яблок с легкой кислинкой. Можно замариновать мясо вперемешку с кусочками яблок, и запечь их потом вместе с мясом. В результате получается отменное блюдо с изумительным ароматом. Для этого варианта чаще подходят: утка; индейка; курица; свинина. Исключить стоит: баранину, говядину.

Ингредиенты:

  • 3 кг мясо;

  • 6 шт. лук репчатый;

  • кориандр;

  • перец черный молотый;

  • соль по вкусу;

  • сок яблочный свежевыжатый;

  • вода минеральная.


Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками 50-55 г.

  2. Лук нарезать полукольцами.

  3. Мясо посолить, поперчить и уложить слоями с луком в глубокую посуду.

  4. Залить яблочным соком с минеральной водой, чтобы жидкость покрыла мясо.

  5. Количество сока и минеральной воды должно быть примерно 50/50.

  6. Оставить мясо в маринаде при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

  Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком

Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком

Если вы предпочитаете проверенные рецепты, но в то же время хотите найти оригинальный вариант маринада, действующий так же эффективно, как уксусный, но куда более мягко, не придавая мясу излишней кислоты, то вам следует обратить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Лимонно-луковый маринад делает мясо очень нежным, сочным. Добавляет во вкус легкую кислинку. Мариновать такой шашлык предельно просто, причем шашлык можно сделать не только из любого мяса, но еще из рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кг мясо;

  • 2 шт. лук репчатый;

  • 1 шт. лимон свежий;

  • 3 шт. лист лавровый лист;

  • 15 шт. перец черный горошком;

  • 1-2 ч. л. соль;

  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).


Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;

  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;

  3. Лук порезать полукольцами;

  4. Лимон нарезать дольками и очистить от косточек. Из лимона выжать сок;

  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;

  6. Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.

  7. При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.




 Армянский маринад

Армянский маринад

Такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно. Шашлык делается из любого мяса, свинина, баранина, говядина, птица... в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек. Никаких уксуса, майонеза, или вина не потребуется, только нерафинированное подсолнечное масло, лучше - домашнее.

Ингредиенты на 1,5 кг. мяса:

  • масло подсолнечное нерафинированное - 150-200 гр.

  • перец черный - 1 ст.л.

  • перец душистый - 1 ч.л.

  • кориандр грубого помола - 1 ч.л.

  • хмели-сунели - 1 ст.л.

  • кинза (сухая) - 1 ч.л.

  • эстрагон (сухой) - 1 ч.л.

  • лук репчатый 0,5 кг.

  • соль по вкусу


Приготовление:

  1. На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла.

  2. Закидываем все специи.

  3. Хорошенько промешиваем.

  4. Оставляем созреть минут на 20, плка режем лук.

  5. лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

  6. Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

  7. Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

  8. Мясо режем крупно, сочнее получится.

  9. Закидываем мясо в маринад, хорошенько, переминая рукой и вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.

  10. Нанизываем мясо-лук-мясо. На шампур лук нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. Носик и хвостик обгорят и останется запеченная с мясом луковица.


Шашлык жарится быстрее, потому что масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.

3
0
0
8.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Блюда для пикника На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.