Для этого у каждого кулинара имеются свои рецепты маринадов, наборы пряностей и секреты как замариновать мясо, которые делают это простое блюдо настоящим деликатесом. Луковый, томатный, пивной, мятный и другие маринады для шашлыка из свинины, курицы, говядины и баранины. Наша подборка оригинальных рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра. Вернее, это даже не рецепты маринада – это 10 импровизаций на тему маринада для шашлыка.
Шашлыки из красной рыбы | Шашлык из мяса на кости | Шашлык из речной рыбы | Шашлыки из морской рыбы | Соусы для шашлыка | Люля-кебаб
- Шашлык в пивном маринаде
- Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью
- Шашлык в кефирном маринаде с зеленью
- Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы
- Маринад для шашлыка из киви
- Восточный рецепт маринада для шашлыка
- Маринад для шашлыка на минералке с лимоном
- Шашлык в гранатовом соке
- Острый маринад для шашлыка с красным вином
- Маринад для шашлыка с грейпфрутом
- Маринад для шашлыка с чаем
- Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом
- Тайский имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой
- Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой
- Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком
- Армянский маринад
Шашлык в пивном маринаде
Ингредиенты:
- мясо (любое) — 1,5 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- пиво (темное или светлое по вкусу) — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- специи к мясу - по вкусу
- Для шашлыка идеально подойдет вырезка, шейная или лопаточная часть. Промыть и насухо вытереть мясо, порезать его крупными и одинаковыми кусочками.
- Лук очистить от кожуры. Одну луковицу или две (можно все четыре, если не любите запеченный с шашлыком лук) луковицы натереть на крупной терке. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
- Добавить кашицу к мясу, добавить специи (натуральные травы и пряности, можно только черный перец), немного обмять руками и перемешать. Вторые две луковицы порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на полчаса мариноваться под крышкой.
- Спустя полчаса влить пиво, немного перемешать и убрать кастрюлю с шашлыком в пиве как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким после мангала. Пиво можно использовать как темное, так и светлое. Если шашлык замариновать в тепле, например, на месте или в пути, то будет достаточно 3-5 часов.
- Промариновавшийся шашлык посолить и перемешать. Сразу после этого нанизать кусочки мяса на шампур (можно чередовать с кольцами лука), закрепить шампура над тлеющими углями и готовить около получаса, постоянно поворачивая шампура до равномерного зарумянивания мяса, поливая пивным маринадом во время жарки.
- Подавать шашлык, маринованный в пиве, к столу горячим, посыпанные зеленью и с любимым соусом. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью
Главная «фишка» шашлыка в томатном соке — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков. Более всего этот маринад сочетается со свининой, но вполне подойдет к баранине и говядине, а вот для дичи или рыбы лучше использовать другую заливку.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатный сок — 0,5 л.
- Зелень (какая нравится) - пучок
- соль — 1 ст. л.
- душистый горошек — 4 шт.
- лавровый лист — 5-6 листочков
- гвоздика
- черный перец по вкусу
- Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования.
- Рубим крупно зелень, а лучше для маринада применять зелень веточками (мелкая рубленая зелень быстро обугливается на огне) и посыпаем мясо.
- Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.
- Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
- Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Дальше зелень с луком. Чередуем слои пока не закончится мясо.
- Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
- Ставим в прохладное место и маринуем мясо не менее 3-5 часов. При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.
- Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса или пасты — разведите кипяченой воды до состояния жидкой сметаны.
- Нанизываем мясо чередуя с кольцами лука. Прекрасным дополнением к нему будут запеченные овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки. Если хотите чередуйте овощи с мясом или наберите отдельный шампур. Мясо под томатным соком жарим как обычный шашлык, переворачивая и периодически смазывая соусом-маринадом.
- Подаем шашлык горячим и ароматным, украсив зеленью и запечёнными овощами.
Маринад для шашлыка на минералке с лимоном
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Лук репчатый — 4 головки
- Вода минеральная средне- или сильногазированная — 1,5 стакана
- Лимон -1 шт.
- Порошок горчичный — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 5-6 листочков
- Соль по вкусу
- Специи для мяса по вкусу (можно только черный перец)
- Цельный кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от излишков жировой ткани, косточек и пленок. Режем его не слишком мелкими порционными кусками – такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.
- Луковицы очищаем от шелухи и одну из них измельчаем на терке или мясорубке, как для фарша (она пойдет непосредственно в маринад), а три оставшиеся режем, крупными колечками – их мы будем применять уже при запекании на шампурах.
- Соединяем натертый лук, горчицу, специи, соль, ломаный лавровый лист и сок лимона. Можно лимон нарезать кольцами и аккуратно выжать, сами кольца добавить в маринад и потом пожарить вместе с луковыми.
- Мясо солим, перчим, и вымешиваем с луком, соединённым со специями и лимонным соком, выкладываем слоями, перекладывая кольцами лука, и поливая каждый слой газированной минеральной водой.
- Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пять-шесть часов.
- Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Гарантированно – такой шашлык в минералке придется по вкусу всем!
Шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 2 кг
- репчатый лук — 5шт.
- гранатовый сок — 500 мл.
- соль — 1 ст. л.
- кориандр, хмели-сунели
- черный перец по вкусу
- Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
- 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
- Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
- Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
- Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
- Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, да еще и красивым, гранатовый сок изменяет цвет мяса.
Острый маринад для шашлыка с красным вином
Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1 кг
- репчатый лук — 6 шт.
- красное вино — 300 мл
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- красный молотый перец — 1 щепотка
- розмарин — 1-2 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чили или острый красный перец — 1 стручок (можно больше если любите острое)
- Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость.
- Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками. Немного обминаем лук руками, чтобы пустил сок.
- Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку, присыпаем капелькой соли, перец и добавляем ломаный лавровый лист.
- Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.
- Доливаем немного вина к шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков кладем кольца лука и несколько ломиков перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.
- Равномерно заливаем состав вином. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.
- Нанизываем шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом. Этот рецепт шашлыка в красном вине стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм…
Шашлык в кефирном маринаде с зеленью
Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и чеснока. Чем жестче сорт мяса, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки и тем дольше его надо мариновать, в таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.
Нам понадобится:
- мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, птица и т.п.) — 1,5 кг
- репчатый лук — 4 большие луковицы
- чеснок – пол головки
- кефир — 2 стакана
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- свежая зелень — базилик, зеленый лук, петрушка, укроп, особенно хороша кинза
- перец чили — 2-3 шт. (можно вообще убрать или взять больше, зависимости от желаемой остроты)
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.
- Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
- В этом рецепте лук нарезается тоже крупными кольцами.
- Нарезаем зелень, покрупнее. Измельчаем зубчики чеснока, лучше на терке, а не давилкой.
- Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем.
- В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень, кладем сюда же чеснок и перец чили.
- Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыков и доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.
- Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на четыре-пять часов, лучше на ночь.
- Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками. Мы абсолютно уверены, что маринование шашлыка в кисломолочном продукте непременно оценят все гости.
Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы
Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов. Маринад простой, но мясо, замаринованное в нем, получается сочным и мягким, с нежной ноткой горчицы.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.
- Горчица — 1.5 Ст. ложки
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Жидкий мед – 2 ст. ложки
- Растительное масло или майонез — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Карри — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
- В небольшой посуде соединим горчицу, соль, черный перец, карри, масло или майонез и чеснок, натертый на терке или выдавленный через пресс.
- Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом.
- Хорошо перемешаем все ингредиенты с горчицей и медом до получения однородной массы.
- Режем лук крупными кольцами.
- Хорошенько обмажем приготовленным маринадом мясо и перемешаем с луком. Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4-5 часов. Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его!
Маринад для шашлыка из киви
Ингредиенты:
- Свинина или другое мясо (шейная часть) — 1 кг
- Киви — 1 плод
- Лук репчатый — 4-5 среднего размера
- Соль — по предпочтениям
- Черный перец молотый — по вкусу
- Рецептура рассчитана для свинины, но, учитывая невероятные свойства этого экзотического фрукта, то можно использовать для шашлыка и более жесткое мясо. Например, говядину и даже баранину!
- Мясо промываем под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу салфеткой. Разрезаем свинину на небольшие порционные куски размером 5х5 см, можно крупнее, но не мельче! Каждый кусочек натираем перцем и солью.
- Лук репчатый очищаем. Часть нарезаем кольцами, а часть – более мелкой нарезкой (которую нужно помять руками, чтобы выделился сок). Смешиваем лук с мясными заготовками.
- Плод киви очищаем от мохнатой кожуры и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу и перемешиваем. Оставляем на час. Т.е. маринование должно продолжаться короткое время для шейной части, но для говядины или баранины время мариновки можно увеличить. Опять же, не стоит оставлять и говядину дольше 3 часов, иначе мясо будет слишком мягким и покажется безвкусным.
- Нанизываем маринованную мясную нарезку на шампуры и запекаем над углями до готовности. Аромат, сочность и мягкость шашлыка гарантируем!
Восточный рецепт маринада для шашлыка
Нам понадобится:
- мясо (баранина, телятина, свинина) – 2 кг
- курдючный жир – 300 гр.
- оливковое масло – 150 гр
- красное сухое вино – 1,5 стакана
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лук – 2-3 шт
- лавровый лист
- паприка – половина столовой ложки;
- красный перец – 5-10 г;
- зира – столовая ложка;
- кинза – половина столовой ложки.
- Репчатый лук пассеруем в небольшом количестве масла и отставляем его в сторону. Некоторое время спустя он нам понадобится.
- В посуду с маслом добавляем паприку, красный перец, зиру и кинзу, соль черный перец, лавровый лист поломать на более мелкие фрагменты. Всё это хорошо перемешиваем и с помощью сита выдавливаем сок из жаренного и перемолотого лука. Ещё раз перемешиваем, добавляем немного вина и получаем отличный восточный маринад для нашего блюда.
- Нарезаем мякоть порционными кусками и закладываем в стеклянную посуду. Наливаем необходимое количество маринада и руками перемешиваем, при этом немного сдавливая, чтобы лучше пропиталась мякоть. Накроем и оставим мариноваться на 40 — 60 минут при комнатной температуре.
- Приступаем к накалыванию мякоти на шампуры. Здесь обязательно необходимо чередовать куски мяса с кусочками жира. При таком распределении на шампуре продукт готовиться правильно и качественно.
- Когда шампуры «заряженные», приступаем собственно к приготовлению на раскаленных углях. В мангале равномерно распределяем раскалённые угли, и закладываем шампуры. При жарке необходимо постоянно переворачивать и следить за огнём. За счёт того, что мякоть пропитана жиром, а также надеты кусочки жира, шашлык получается сочный и нежный. Жарим в течение 20–30 минут и при хорошей температуре углей, за это время мякоть должна дойти до кондиции.
Маринад для шашлыка с грейпфрутом
Ингридиенты:
- 1,5 кг мясо;
- 1 шт. грейпфрут;
- 2 ст. л. масло растительное;
- 2 шт. лук репчатый крупный;
- мята свежая - 1 пучок;
- орегано свежее (душица) - 1-2 веточки;
- 0,5 ч. л. кориадр;
- 0,5 ч. л. смесь перцев;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо нарезать кусочками по 45-50 г.
- Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом.
- Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа.
Маринад для шашлыка с чаем
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 100 г чай черный в листьях;
- 800 г кипяток;
- 4-5 шт. репчатый лук
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль;
- соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить чай кипятком, дать настояться. Настаивать напиток лучше в термосе или в чайнике, укутанным полотенцем. Цель – сделать напиток максимально крепким. По сути, нужен даже не чай, а чефир. Заваренный чай содержит некоторое количество органических кислот необходимых для ферментации мяса.
- Мясо на нужные куски нужно порезать до погружения в маринад. Мясо нарезать кусочками 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами. Лука можно не жалеть, хуже он не сделает.
- Чай слить, добавить в мясо соль, соевый соус и набор специй для шашлыка.
- Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 5-6 часов. Из мяса птицы шашлык можно будет жарить через 2-3 часа. Шашлык из говядины или баранины нужно мариновать не менее 8-10 часов.
Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 кг мясо;
- 200 мл сухое вино;
- 200 мл соевый соус;
- 5 зуб. чеснок;
- 3 см корень имбиря;
- 3 ст. л. мед;
- 1,5 ч. л. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Чеснок и имбирь натереть на терке.
- Мед немного подогреть в микроволновой печи.
- Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино. По желанию добавляем листики мяты и базилика.
- Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов.
Тайский имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- 1,5 кг мясо;
- 4 ст. л. соус соевый;
- 1 шт. лимон;
- 1 п. петрушка свежая;
- 1 ч. л. имбирь тертый;
- 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая;
- 1 ч. л. перец черный молотый;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду.
- Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу.
- Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой.
- Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут.
- По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.
Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой
Ингредиенты:
- 3 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый;
- кориандр;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу;
- сок яблочный свежевыжатый;
- вода минеральная.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо посолить, поперчить и уложить слоями с луком в глубокую посуду.
- Залить яблочным соком с минеральной водой, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Количество сока и минеральной воды должно быть примерно 50/50.
- Оставить мясо в маринаде при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком
Ингредиенты:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. лимон свежий;
- 3 шт. лист лавровый лист;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 1-2 ч. л. соль;
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
- Перец потолочь и перетереть в ступке;
- Лук порезать полукольцами;
- Лимон нарезать дольками и очистить от косточек. Из лимона выжать сок;
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
- Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
- При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.
Армянский маринад
Ингредиенты на 1,5 кг. мяса:
- масло подсолнечное нерафинированное - 150-200 гр.
- перец черный - 1 ст.л.
- перец душистый - 1 ч.л.
- кориандр грубого помола - 1 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ст.л.
- кинза (сухая) - 1 ч.л.
- эстрагон (сухой) - 1 ч.л.
- лук репчатый 0,5 кг.
- соль по вкусу
Приготовление:
- На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла.
- Закидываем все специи.
- Хорошенько промешиваем.
- Оставляем созреть минут на 20, плка режем лук.
- лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.
- Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.
- Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.
- Мясо режем крупно, сочнее получится.
- Закидываем мясо в маринад, хорошенько, переминая рукой и вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
- Нанизываем мясо-лук-мясо. На шампур лук нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. Носик и хвостик обгорят и останется запеченная с мясом луковица.
Шашлык жарится быстрее, потому что масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.