

Акация белая, или Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)
При желудочно-кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар используют при гастрите и язвенной болезни.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Кора, корни и семена акации ядовиты.
Листья светло-зеленого цвета, по 4-8 пар, непарноперистые. Черешки короткие, изменяющиеся в хрящевинные ложные влагалища. Ветви усеяны прочными шипами. Шипы по своей природе — это видоизменённые листья серповидной формы и очень острые.
Цветы, ароматные и крупные, белого цвета, образуют висячие гроздья. Белая акация обычно зацветает в конце мая-начале июня, однако, чем теплее была весна, тем раньше начнется цветение. Как правило, продолжительность цветения составляет от 2 до 3 недель, после чего цветки опадают, и на их месте начинают формироваться плоды в форме стручков, которые поспевают в октябре. Плоды — десятисантиметровые стручки с темными семенами.
Очень светолюбива и засухоустойчива. Растет довольно быстро, особенно до 10 лет. Его можно встретить вдоль дорог, в садах и парках.
Лекарственные свойства и рецепты Акация белая (лат. Robinia pseudoacacia)
Это прекрасное дубильное сырье для препаратов от воспалений горла и ротовой полости, а также от разнообразных поносов. В народной медицине белую акацию используют как жаропонижающее, гипоазотемическое, мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и легкое слабительное средство. В виде спиртовых настоек назначают при гастритах и обострении язвенной болезни.
Отвары и настои рекомендуют как желчегонное при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при заболевании мочевого пузыря и почек. А также как противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, пиелонефрите, женских воспалениях, при первой стадии гипертонической болезни.
Настойку цветков акации используют наружно при ревматизме. Кроме того, цветки акации белой входят в состав лечебных сборов, в частности мочегонных, а также применяемых при лечении первой стадии гипертонической болезни. Водный настой цветков акации (в смеси с корневищами пырея) применяли для лечения острых и хронических циститов. Горячий отвар или спиртовую настойку коры молодых веток акации белой также применяют при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, запоре.
При желудочно-кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар используют при гастрите и язвенной болезни. Спиртовая настойка применяется при повышенной кислотности, а также в гомеопатии. Для лечения обострений гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используются листья и молодые побеги. Настой или отвар цветов помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.
Спиртовая настойка на цветах — наружно при ревматизме. При этом она смешивается с цветами пижмы, василька синего, толокнянки. В некоторых странах настой применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Все рецепты народной медицины с белой акацией и ее полезные свойства связаны с гипоазотемическим (снижение накопления азотных продуктов в крови) и мочегонным действием.
<< В раздел Растения Саратовской области | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 2 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 7.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







