Акация белая, или Робиния псевдоакация (лат. Robinia pseudoacacia) – это быстрорастущее дерево, которое устойчиво к засухе, вид рода Робиния, семейства Бобовые. Другие названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька. Общеупотребительное русское название растения - белая акация, ботанически ошибочное, как и желтая акация (Карагана древовидная (Caragana arborescens)) не относится к роду акация. Высотой это дерево вырастает до тридцати метров. Такие великаны встречаются на родине белой акации, в Северной Америке. В нашей стране это растение появилось в 1804 году. В больших дозах растение ядовито. Ядовиты: корни и кора, особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек. Акация белая — это дерево-медонос. Ее аромат разносится ветром на большие расстояния и привлекает пчел. С этого растения можно получить много меда.
Современному человеку невдомек, а растение робиния давно и разнообразно используется человеком, а в прошлые времена в особенности, из-за свойств древесины. Древесина робинии псевдоакации состоит из зеленовато-бурого ядра и белой заболони. Она характеризуется высокими механическими свойствами, прочностью, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Ядро по прочности не уступает древесине дуба, но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. Древесина долго сохраняется в воде. Она используется в кораблестроении и, начиная с XIX века, для этих целей вывозилась из Америки в Англию. Кроме того идёт на сваи, столбы, шпалы, используется в различных столярных, токарных, поделочных работах, при строительстве амбаров, заборов, мостов, для изготовления паркета, на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда. Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда. Мёдопродуктивность чистых насаждений иногда достигает 200—300 кг с гектара. Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, а семена для приготовления суррогата кофе. Листья и молодые побеги используют на корм скоту. Из листьев получают голубую краску. Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож и придания им жёлтой окраски.
Лекарственные свойства и рецепты растения Акация белая, или Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)
Ботаническое описание
Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.
Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Кора, корни и семена акации ядовиты.
Листья светло-зеленого цвета, по 4-8 пар, непарноперистые. Черешки короткие, изменяющиеся в хрящевинные ложные влагалища. Ветви усеяны прочными шипами. Шипы по своей природе — это видоизменённые листья серповидной формы и очень острые.
Цветы, ароматные и крупные, белого цвета, образуют висячие гроздья. Белая акация обычно зацветает в конце мая-начале июня, однако, чем теплее была весна, тем раньше начнется цветение. Как правило, продолжительность цветения составляет от 2 до 3 недель, после чего цветки опадают, и на их месте начинают формироваться плоды в форме стручков, которые поспевают в октябре. Плоды — десятисантиметровые стручки с темными семенами.
Очень светолюбива и засухоустойчива. Растет довольно быстро, особенно до 10 лет. Его можно встретить вдоль дорог, в садах и парках.
Химический состав
В цветках и коре акации белой содержится гликозид робинин. В сушеных лепестках на стадии бутона робинина – 3,6%, а в распустившихся цветках 1-1,5%. Кроме того, в цветках обнаружены бикробин, бикверцитин, а также жирное и эфирное масло, содержащее метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол, α-терпинеол, сложные эфиры салициловой кислоты, метилантранилат, витамины, минералы, танины, гликозиды, сахара, органические кислоты. В древесине акации содержатся флавоноиды робинетин, дигидроробинетин, физетин, робтин, робтеин, бутеин, ликвартигенин, танины; в коре молодых побегов – танины, пектины, слизи, жирные масла, витамин А и С, а также фитостерин и токсичный протеид робин. В листьях найдены гликозиды индикан и сирингин, витамин А и С, аскорбиновая кислота, флавоноиды (акацетин и его гликозид акациин, апигенин, кверцетин, лютеолин) и дубильные вещества. В плодах обнаружено жирное масло (15 %), пектины и слизи.
В народной медицине некоторых стран цветки акации белой издавна применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде в качестве спазмолитического, гипотензивного, противовоспалительного, диуретического, отхаркивающего и жаропонижающего средства.
Это прекрасное дубильное сырье для препаратов от воспалений горла и ротовой полости, а также от разнообразных поносов. В народной медицине белую акацию используют как жаропонижающее, гипоазотемическое, мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и легкое слабительное средство. В виде спиртовых настоек назначают при гастритах и обострении язвенной болезни.
Отвары и настои рекомендуют как желчегонное при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при заболевании мочевого пузыря и почек. А также как противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, пиелонефрите, женских воспалениях, при первой стадии гипертонической болезни.
Настойку цветков акации используют наружно при ревматизме. Кроме того, цветки акации белой входят в состав лечебных сборов, в частности мочегонных, а также применяемых при лечении первой стадии гипертонической болезни. Водный настой цветков акации (в смеси с корневищами пырея) применяли для лечения острых и хронических циститов. Горячий отвар или спиртовую настойку коры молодых веток акации белой также применяют при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, запоре.
При желудочно-кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар используют при гастрите и язвенной болезни. Спиртовая настойка применяется при повышенной кислотности, а также в гомеопатии. Для лечения обострений гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используются листья и молодые побеги. Настой или отвар цветов помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.
Спиртовая настойка на цветах — наружно при ревматизме. При этом она смешивается с цветами пижмы, василька синего, толокнянки. В некоторых странах настой применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Все рецепты народной медицины с белой акацией и ее полезные свойства связаны с гипоазотемическим (снижение накопления азотных продуктов в крови) и мочегонным действием.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
6. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
9. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
10. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
11. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
12. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.