Сулакское водохранилище


Сулакское водохранилище
Границами водохранилища являются плотины в верхнем течении у г. Пугачева и в нижнем течении у с. Сулак. В Сулакском водохранилище доминирует лещ, судак, щука, сом.
Саратовская область Краснопартизанский район - пос. Малоперекопное
- Координаты: 51.905106, 48.381436
![]() |
Карта бесплатных мест рыбалки Саратовской области |
![]() |
Лунный календарь рыболова на 2020 год |
Водоемы Саратовской области - Пруды и озера | |
Этот самотечный отрезок канала длиной 42 км называется Правобережным. Затем из Сулакского водохранилища берет начало Левобережная часть канала длиной 35км, который далее продолжает свой путь по Заволжским степям. Минимальные уровни в водохранилище обычно приходятся на август-сентябрь. Изменения уровней воды в зимний период незначительны. Подъемы уровней, обусловленные зимними оттепелями, довольно редки
Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Средняя продолжительность ледостава на водохранилище колеблется от 120 до 150 дней. Наибольшая толщина льда наблюдается в феврале-марте и составляет 80- 100 см. Вскрытие водоема происходит в основном в начале первой декады апреля. Продолжительность ледохода – наибольшая 14 дней ( г. Пугачев), в основном от 1 до 8 дней. Весеннее половодье начинается при ледяном покрове иногда задолго до вскрытия реки. Средняя продолжительность паводка около месяца.
Ихтиофауна насчитывает (в зависимости от сезона года) 25-30 видов, относящихся к 8 семействам. Основу составляют представители семейства карповых (лещ, плотва, густера, краснопрерка, язь, голавль, линь, карась золотой, карась серебряный, верховка, горчак, уклейка и др.) и окуневых (судак, окунь, берш, ерш), остальные семейства (щуковые, сомовые, бычковые, вьюновые, морские иглы, сельдевые) представлены каждое 1-2 видами. Основными объектами промысла являются лещ, густера, плотва, судак, берш, сом, щука, язь, красноперка. Такие виды рыб как уклейка, пескарь, елец, ерш, тюлька, игла-рыба, щиповка, бычки промыслового значения не имеют. Они являются объектами любительского лова и кормом для хищных рыб.
Нерест массовых видов рыб (лещ, язь, окунь, судак и др.) приходится на конец апреля - май. Выклев личинок и появление их на нерестилищах происходит в середине мая - начале июня. Фитофильные виды рыб нерестятся на прилегающих к водоему заливаемых талыми водами участках поймы, а также в заливах, на заросших мелководьях и закоряженных участках в пределах русла водоема. Подъем уровня воды во время весеннего половодья обычно составляет 2 - 3 м над меженью, в отдельные многоводные годы до 4 м.
В Сулакском водохранилище доминирует лещ, судак, щука, сом. В видовом составе ихтиофауны, отсутствуют особо ценные осетровые виды рыб, а также виды рыб, занесенные в Красные Книги РФ и Саратовской области.
Высшая водная растительность представлена в основном рогозом, осокой, сусаком, встречаются вкрапления стрелолиста, камыша озерного и горца земноводного. Среди растений пронзеннолистный и блестящий, кубышки, очень редко, но встречается кувшинка белая. Погруженная растительность представлена в основном роголистником темнозеленым, урутью колосистой, имеются вкрапления элодеи канадской.
В зарослях макрофитов развиваются наиболее продуктивные прибрежные сообщества кормовых организмов планктона и бентоса. Высшая водная растительность (ВВР) служит субстратом для нереста фитофильных рыб и убежищем для их молоди. Мягкие части водных растений непосредственно используются рыбой в пищу (плотва), растительный детрит потребляется лещом и другими карповыми.
Сулакское водохранилише является местом нереста и нагула рыб и молоди. Рыборазведение в пределах водохранилища не осуществляется. Промышленный лов рыбы и раков на водохранилище с 2012года не
осуществляется, в связи с отсутствием в эти годы квоты на промышленный вылов рыбы. Любительское рыболовство осуществляется повсеместно местным населением с использованием спортивно-любительских орудий лова.
<< В раздел На Энгельской стороне | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 10.8K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом