


Недотрога, или бальзамин лесной
Для лечебных целей применяют наземную часть растения. Собирать и высушивать необходимо в период цветения.
Растение ядовито из-за находящихся в листьях и стеблях алкалоидов, и при передозировке вызывает рвоту. Свежий сок употреблять не рекомендуется, разве что не больше трех капель, причем обязательно разведенных в воде. Настои и отвары с бальзамином раздражают стенки желудка, поэтому их применение не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Определить индивидуальную непереносимость бальзамина очень просто: капните несколько капель свежего сока растения на нежную кожу запястья и понаблюдайте несколько минут: если кожа покраснела, появилась сыпь или другие неприятные симптомы — вам бальзамин использовать нельзя.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Бальзамин лесной представляет собой однолетнее травянистое растение с наличием просвечивающего узловатого стебля. Стебель вырастает до 1 м. Растение имеет очередные, продолговато-яйцевидные листья с зубчатыми краями на коротких черешках. По краю листьев выступают капельки светлой жидкости и растение даже в жару кажется мокрым. Соцветия собраны в кисти, они отличаются жёлтым цветом, у них имеется шпорец. Цветки растения выделяются неправильной формой. Они пятилепестные, четыре лепестка попарно срастаются. Листья и стебли сочные, мясистые, яркого зелёного цвета. Растение цветёт с конца июня до сентября. Плод растения с пятью скручивающимися створками выглядит как удлинённая коробочка. При созревании коробочка раскрывается и разбрасывает семена.Бальзамин лесной можно встретить на берегах рек, ручьёв, на затенённых влажных участках, на лесных опушках, в оврагах.
Лекарственные свойства и рецепты Бальзамин лесной (лат. Impátiens nóli-tángere)
Наилучший эффект бальзамин дает при лечении болезней почек. Настои и отвары способствуют размягчению камней и легкому их выведению. Правильно приготовленные препараты на основе бальзамина дают волшебный результат: снимаются болевые ощущения, уменьшается воспалительный процесс, с помощью этого растения можно измельчить камни в песок и безболезненно вывести его из организма. При мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря принимают настой бальзамина (травы и цветков). Вещества этого растения также выводят из человеческого тела лишнюю жидкость. При отеках и водянке используется отвар травы и цветков бальзамина, а также сок листьев и семян растения. Также бальзамин является рвотным средством. Применяют как рвотное средство после настаивании травы бальзамина.
Недотрога обыкновенная применяется наружно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Отвар бальзамина используют для промывания геморроидальных шишек и ран, даже гнойных. Листья растения способны восстановить поврежденные стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран и убирают воспаления. Свежие листья имеют отличный противовоспалительный эффект при ранах, трофических язвах, раздражениях на коже, дерматитах, экземе, а также прикладываются к геморроидальным воспаленным узлам. Сок и отвар бальзамина помогают заживлять раны, но при употреблении его важно соблюдать пропорции, сок всегда разбавляют не менее 1 : 10, а отвар делают из столовой ложки сухой травы на стакан кипятка. Более сильная концентрация может привести к отравлению.
Ванны из настоя и отвара бальзамина показаны при ревматизме и для лечения подагры. Необходимо прокипятить 50 г сухой травы в литре кипятка, дать настояться в течение часа, а потом вылить в ванну с теплой водой. Эффект от лечения ориентировочно появится лишь после пятой процедуры, но применение лечения в течение 21 дня помогает значительно улучшить общее состояние человека.
<< В раздел Ядовитые растения | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







