Растение ядовито из-за находящихся в листьях и стеблях алкалоидов, и при передозировке вызывает рвоту. Свежий сок употреблять не рекомендуется, разве что не больше трех капель, причем обязательно разведенных в воде. Настои и отвары с бальзамином раздражают стенки желудка, поэтому их применение не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Определить индивидуальную непереносимость бальзамина очень просто: капните несколько капель свежего сока растения на нежную кожу запястья и понаблюдайте несколько минут: если кожа покраснела, появилась сыпь или другие неприятные симптомы — вам бальзамин использовать нельзя.
Бальзамин лесной (лат. Impátiens nóli-tángere) или Недотрога обыкновенная, ядовитое, травянистое однолетнее растение принадлежащее к семейству бальзаминовых. Название растения «Бальзамин» переводится с латыни как «нетерпеливый», в народе же его прозвали недотрогой, или ещё «огоньком» (под тёмной листвой лепестки будто горят), «Ванькой мокрым» (при недостаточной влажности его стебли поникают, а листочки скручиваются), бешеным огурцом и прыгуном. Если прикоснуться к плодам бальзамина, они взрываются, разбрасывая семена на многие метры вокруг. Бальзамин лесной - это лекарственное растение, способствующее лечению мочеполовой системы, используемое в народной медицине уже многие тысячелетия, но при лечении важно соблюдать точные дозировки, так как бальзамин лесной признан ядовитым растением.
Бальзамин лесной известен своими лечебными свойствами с очень давних времен и широко применяется в народной медицине. Славянские народы использовали это растение при мочекаменной болезни почек, отеках или как рвотное средство. Определенные дозировки давали конкретный эффект. Бальзамин лесной широко известен своим противовоспалительным, противоотечным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.
Наилучший эффект бальзамин дает при лечении болезней почек. Настои и отвары способствуют размягчению камней и легкому их выведению. Правильно приготовленные препараты на основе бальзамина дают волшебный результат: снимаются болевые ощущения, уменьшается воспалительный процесс, с помощью этого растения можно измельчить камни в песок и безболезненно вывести его из организма. При мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря принимают настой бальзамина (травы и цветков). Вещества этого растения также выводят из человеческого тела лишнюю жидкость. При отеках и водянке используется отвар травы и цветков бальзамина, а также сок листьев и семян растения. Также бальзамин является рвотным средством. Применяют как рвотное средство после настаивании травы бальзамина.
Недотрога обыкновенная применяется наружно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Отвар бальзамина используют для промывания геморроидальных шишек и ран, даже гнойных. Листья растения способны восстановить поврежденные стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран и убирают воспаления. Свежие листья имеют отличный противовоспалительный эффект при ранах, трофических язвах, раздражениях на коже, дерматитах, экземе, а также прикладываются к геморроидальным воспаленным узлам. Сок и отвар бальзамина помогают заживлять раны, но при употреблении его важно соблюдать пропорции, сок всегда разбавляют не менее 1 : 10, а отвар делают из столовой ложки сухой травы на стакан кипятка. Более сильная концентрация может привести к отравлению.
Ванны из настоя и отвара бальзамина показаны при ревматизме и для лечения подагры. Необходимо прокипятить 50 г сухой травы в литре кипятка, дать настояться в течение часа, а потом вылить в ванну с теплой водой. Эффект от лечения ориентировочно появится лишь после пятой процедуры, но применение лечения в течение 21 дня помогает значительно улучшить общее состояние человека.