

Болототысячник, или авран лекарственный
В качестве лекарственного средства используется надземная часть аврана, которая заготавливается во время цветения, и корневище, заготавливаемое осенью.
Авран лекарственный ядовит, в растении содержатся гликозиды: грациозид (грациолин) — ядовитое горькое аморфное вещество, и грациотоксин. Кроме того, в надземной части содержатся алкалоиды, сапонины. Приём внутрь больших доз настойки травы действует сильно послабляюще, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, рвоту, понос с коликами и кровью, а также судороги и коллапс. Последствием такого отравления могут стать тяжелые поражения почек. Малые дозы настойки вызывают повышение чувствительности зрения к зелёному цвету, а большие — полную невосприимчивость к зелёной части спектра. Учитывать возможность такого побочного эффекта особенно важно тем, кто собирается сесть за руль транспортного средства. Если присутствуют все эти признаки, к которым могут присоединиться явления почечной недостаточности, нарушение сердечного ритма можно говорить об отравлении авраном. Не оказанная вовремя первая помощь, может стать причиной критического падения артериального давления и полной остановки дыхания. Следует обязательно вызывать скорую помощь. Антидота к алкалоидам грациолы нет.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Болотные, водные и прибрежные растения Саратовской области | |
Ботаническое описание
Авран лекарственный – травянистое многолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту. Прямостоячий стебель растения у основания красно-фиолетовый, сверху – четырехгранный. Корневище ползучее, членистое, покрытое редуцированными листьями – бурыми чешуйками. Листья аврана супротивные, полустеблеобъемлющие или сидячие, нижние чаще цельнокрайние, тупые, верхние – острые, пильчатые по краю, достигают 6 см в длину и 1,5 см в ширину. Цветки, расположенные обычно в пазухах листьев, белые или розовато-желтые, обоеполые, с редкими точечными железками в чашелистиках и прицветниках. Цветёт всё лето, с июня до сентября.Плод — яйцевидная острая многосеменная буровато-коричневая коробочка, равная по длине чашелистикам. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, почти трёхгранные, бурые или коричневые, сетчато-морщинистые, около 0,8 мм длины. Вес 1000 семян 0,05 г. Плоды созревают, начиная с июля.
Это светолюбивое растение не выносит тени, но также плохо реагирует на жару и засуху. Растёт по сырым лугам, болотам, берегам рек и водоёмов, также может встречаться на сырых песках, на супесчаных, иловатых и суглинистых почвах.
Лекарственные свойства и рецепты Авран лекарственный (лат. Gratīola officinālis)
В составе сбора № 2 по прописи М.Н. Здренко авран лекарственный применяют при злокачественных новообразованиях, таких как аденомы, папилломы и полипы различной локализации, при гинекологических кистах, при полипозе кишечника и мочевого пузыря, а также при анацидных гастритах. Эссенция сбора применяется в гомеопатии.
В народной медицине перемолотую, сушеную траву аврана лекарственного рекомендуют принимать как слабительное средство, свежую измельченную траву прикладывают к кровоизлияниям, ушибам, застарелым язвам, лечат ей сыпь и подагру. Свежая толченая надземная часть аврана используется как компресс при опухолях, ломоте и ушибах.
Водный настой аврана лекарственного рекомендуют при желтухе, лихорадке, водянке, отеках сердечного происхождения, асците, аритмии, болезнях печени, геморрое, расширении вен, нарушении менструаций, астме и папилломатозе мочевого пузыря. В более сильной концентрации он проявляет антигельминтные свойства, особенно эффективен он от карликового цепня и аскарид. Некоторые лекари считают, что отвар аврана помогает бросить курить. Наружно отвар и припарки из сушеного аврана лекарственного народная медицина предлагает применять от ревматизма, различных болезней суставов, при кожном зуде, гноящихся ранах, нейродермите, хронических язвах, лишаях и экземах.
<< В раздел Ядовитые растения | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







