Растение ядовито, содержит ядовитые смолистые токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное действие вьюнка. Яд растения действует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая очень сильные спастические боли в области желудка и кишечника, тошноту, развивается неодержимая рвота, понос. Организм сильно обезвоживается, и в результате развиваются такие явления, как слабость, одышка, расстройства сердечной деятельности. Алкалоиды конвольвин и конвольамин оказывают сильное местное анестезирующее действие; наряду с анестезией вызывают сильное раздражение слизистых оболочек. Прием внутрь конвольвулина обусловливает сильную гиперемию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, усиление перистальтики, понос. Сильное раздражение кишечника может рефлектор но возбуждать и другие органы тазовой полости. Проявлению токсичности конвольвулина способствует желчь, переводящая его в растворимое состояние.
Вьюнок полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis) — вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем. Какими только названиями не наделили люди это растение: березка, берестень, вьюнчик, горчинка, миндальная трава, ипомея. Это довольно опасный многолетний сорняк, хотя выглядит вполне безобидно и привлекательно. Обвиваясь вокруг стебля, вьюнок полевой глушит и затеняет полезные растения, в том числе зерновые культуры. Применяется в народной медицине. Содержит психотропные алкалоиды, а в листьях присутствуют сердечные гликозиды, поэтому в Средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази и был популярен у магов. Он применяется в составе для заклинаний, как белыми, так и черными колдунами. Его семена кладут на ночь под подушку, чтобы избежать ночных кошмаров. Счастье, мир, благополучие в семью принесут голубые вьюнки, поэтому хозяйки стараются посадить их в саду. «Стаканчиком Богоматери» назвали их братья Гримм в одной своей волшебной сказке.
С давних пор вьюнок полевой находит применение в народной и официальной медицине как эффективное лекарственное средство при астме, кровотечениях, заболеваниях селезенки, печени, легких. При обмороке, неврозе, дерматите значительную помощь окажут настои и отвары цветков вьюнка. Для лечения заболевания верхних дыхательных путей берут корни и стебли, их используют для лечения бронхитов, астмы. Отваром корней или сушеных листьев обрабатывают лишаи, сыпь, гнойничковые поражения кожи. Если имеется такое заболевание как фурункулез, то тут поможет наружное использование листьев растения.
Соком, выжатым из цветущей травы, смачивают раны – заживает намного быстрее. Можно также помять и приложить к ране свежие листики. Еще они нейтрализуют змеиный яд. При укусе ядовитой змеи необходимо применить препараты из листьев вьюнка, которые оказывают детоксикационное действие.
Корни растения применяются в качестве слабительного средства. При неврозе, зубной боли, гастрите, ушибах и ранах отвары, порошки, настои и чаи этого растения используют как противоопухолевое, обезболивающее и диуретическое средство. Сок из вьюнка, также как и мазь, приготовленная на основе растения, помогают при дерматомикозе и дерматите. При туберкулезе, болезнях горла, уха, полости рта, лихорадке и атеросклерозе применяют препараты из надземной части растения.