Омежник водный – ядовитое растение, отравление которым проявляется в виде слабости с тошнотой, головокружением и т.д. Растение содержит смолоподобное вещество энантотоксин (близок по действию к цикутоксину веха ядовитого). В семенах содержится эфирное масло, в составе которого имеется ядовитый терпен фелландрен. Яд омежника нейропаралитический, поэтому при попадании в организм он может вызывать судороги, потерю сознания, рвоту. При появлении тошноты, боли в желудке, головокружения или озноба необходимо обратиться за медицинской помощью. При неоказании помощи врачом возможно появление судорог, сердечно-сосудистой недостаточности.
Омежник водный, или водяной (лат. Oenanthe aquatica) — двулетнее ядовитое растение, вид рода Омежник семейства Зонтичные. Другие называния: вех малый, круши-камнем, конским семенем, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка. Растение напоминает внешне укроп, но больше всего оно похоже на петрушку, только в отличие от укропа, омежник выбирает «мокрые» места, именно из-за любви к воде он получил свое название водяной. Конским семенем, конским тмином растение называли потому, что оно часто вызывало отравление у лошадей, собак, крупного рогатого скота. Следует помнить, что растение целиком является ядовитым, а корни отличаются наибольшей токсичностью. Растение содержит смолоподобное вещество энантотоксин, близок по действию к цикутоксину веха ядовитого. Известно, что яд омежника, способны вызывать у человека улыбку, а горечь приводит к сокращению лицевых мышц, в результате чего на лице появляется выражение, которое ученые прозвали «сардонической улыбкой». На Сардинии в древности использовали омежник водный для приготовления особого настоя, который давали испить старикам и приговоренным к казни людям. Средство было призвано вызывать улыбку у умирающих, потому что пунийцы считали, что смерть необходимо встречать с радостью, ведь она – начало новой жизни.
В народной медицине препараты из омежника водяного используют при катарах, туберкулезе легких, хроническом бронхите, астме при хроническом цистите, камнях в почках и мочевом пузыре. Для устранения водобоязни, воспалений, метеоризма, бронхита и ряда других недугов. Так, настой измельченных плодов применяют при воспалении молочных желез во время лактации, при астме, болях в кишечнике и желудке, метеоризме. Водный настой можно использовать и как мочегонное средство. При этих же заболеваниях рекомендован порошок, сделанный из плодов растения. Отвар плодов веха малого рекомендован в народной медицине для лечения кровохарканья, употреблять напиток нужно с медом. Готовят и спиртовый настой из семян омежника водного, способствующий отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей, для нормализации пищеварения, устранения метеоризма и головной боли.
Для лечения фурункулеза используют наземную часть этого растения. Кроме того, лекарственное растение подходит при туберкулезе, пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, респираторных инфекциях. В этом случае применяют экстракт, настойку плодов, эфирное масло. Растение используется и при ипохондрии, спазмах в желудке, коликах, для лечения кашля и метеоризма.