Белокрыльник болотный - ядовитое растение, особенно ядовиты ягоды и корневища, в сыром виде для человека и сельскохозяйственных животных ядовиты все его части. В растении содержатся алкалоиды (0,042%) и вещество, похожее на сапонин. Известны случаи массового отравления крупного рогатого скота. При попадании внутрь организма растение угнетает деятельность сердца, вызывает рвоту, оцепенение, судороги. Симптомы отравления у человека: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства. Сок может вызвать раздражение на слизистой оболочке дыхательного пути, коже, глазах. Из-за вдыхания пыльцы могут быть сложные аллергические реакции.
Белокрыльник болотный (лат. Calla palustris) семейства ароидных относится к роду травянистых многолетников – это приметный обитатель заболоченных местностей, берегов рек и озёр, в садоводстве многие виды ароидных до сих пор именуются «каллами», цветы которых принято дарить на торжества, считается талисманом семейного счастья. Главное для каллы болотной – это большое количество влаги, растение комфортно себя чувствует на болотах, отмелях, вблизи озёр и рек. Белая окраска верхней стороны покрывала и слабый неприятный запах цветков привлекают к цветущим початкам насекомых, любящих гниль. Другие названия: белый попутник, бобак, бобовник, болотная трава, вахка, вахта, водяной корень, гуска, змеевик, змей-трава, змейка, капелюшник, красуха, лапушник водяной, лягушечник, медвежьи лапки, образки, озёрный вхтовник, вахтовник, петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, житница, шален. В свежем виде все части белокрыльника очень ядовитые, особенно корневище. Это растение обладает способностью предсказывать погоду. Если кроющий лист прижат к початку, вытянут строго вверх, это к солнечному дню. Перед дождём покрывало распускается, причём чем сильнее кроющий лист отклонён от початка, тем скорее начнутся осадки. Включён в Красную книгу Саратовской области. Белокрыльник отличается красотой и необыкновенной яркостью, поэтому применяется в ландшафтном дизайне - его часто высаживают около водоема.
Народные рецепты с содержанием белокрыльника болотного имеют следующие показания к применению: Простудные заболевания; сухой кашель и воспалительные патологии бронхов и легких; ревматизм, запор. Чай из высушенного корня белокрыльника пьют при гриппе и простуде. Отвар корневища принимали при водянке и отёках. Все части растения применяли как болеутоляющее средство при ревматизме и сифилитических язвах. И листья, и корни применяются для утоления болей при артрите, радикулите и ревматизме. Отвары из корневища употребляют для снятия симптомов лихорадки, а также при головных болях, кислородной недостаточности, расстройствах желудка. Отвар корневища принимали при водянке и отёках. Белокрыльник болотный знаком народной медицине как слабительное (плоды).
В народной медицине белокрыльник известен как болеутоляющее средство. С помощью компрессов вытягивают жала пчел или ос, снимая боль и уменьшая отек в области поражения. Кроме того, растение используют и для обработки места змеиного укуса, для этого делают компресс из свежего корневища. Компрессам из свежих корневищ приписывали свойство вытягивать из тела волосатиков и иглы. Листья, разваренные в молоке, прикладывали к пальцам, поражённым панарицием или остеомиелитом.