Лютик – очень ядовитое растение, которое в давние времена применялось для приготовления всевозможных ядов. Лютик едкий содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапонины, сердечные гликозиды (в частности ранункулин) и алкалоиды, особенно их много в стеблях и листьях. Симптомы отравления резкая боль в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, обильное слюновыделение, обмороки, сердечная слабость, судороги. При появлении этих симптомов следует вызвать рвоту, принять активированный уголь, провести промывание желудка и обязательно вызвать скорую помощь.
Лютик едкий (лат. Ranúnculus ácris) — травянистое растение, с пальчато-раздельными, рассеченными и лопастными листьями, типовой вид рода Лютик семейства Лютиковые. В Древней Руси это растение восхваляли как цветок Перуна – бога покровителя воинства. В народе называют куриная слепота, жгучей травой, подагровой травой и масляным цветком. Научное латинское название рода «Ranunculus» в переводе означает «маленькая лягушка» назван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Лютик едкий является ядовитым растением, он способен вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь эта трава может привести к поносу и коликам. На основе травы лютика едкого в давние времена готовили разнообразные яды. Известно, что в Шекспировском «Ромео и Джульетте» влюбленная отравилась зельем на основе травы лютика. На Колыме, в вечной мерзлоте был найден шерстистый мамонт, у которого во рту сохранился пучок растений, которые мамонт начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину и погибнуть. Сохранившиеся растительные останки определили как лютик едкий.
С давних времен народные целители и знахарки используют полезные свойства лютика с лечебной целью при многих заболеваниях и на его основе готовят отвары, настойки. При этом следует учитывать, что высокое содержание ядовитых алкалоидов в свежем растении делает внутреннее применение лютика ядовитого практически невозможным. Слабый раствор сока травы растения в народной медицине используют для промывания глаз при ячмене и для обеззараживания гнойных ран, а также для обтирании тела при поражениях чесоточным клещом. В народе для снятия воспаления и вскрытия гнойника при нарывах и фурункулах к этому месту прикладывают свежую измельченную траву растения. В горячем настое лютика рекомендуют парить ноги на ночь при ревматизме. В народной медицине отвар лютика едкого в малых дозах использовали при заболеваниях печени, желудка (особенно при желудочном расстройстве), головной и невралгической боли, ревматизме, для лечения ран, ожогов, абсцессов, туберкулеза (особенно кожного), бешенства, малярии и др.
Специалисты установили, что в небольших дозах вещество протоанемонин оказывает на центральную нервную систему стимулирующий эффект, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, это вещество уничтожает микробы, а также обладает фунгистатическим воздействием. Лекарственное средство из этого растения применяют при кожном туберкулезе, так как в листьях много каротина.
Кроме того, лютик в народной медицине хорошо зарекомендовал себя для лечения долго незаживающих ран, гнойничковых поражений кожи, грыж, ожогов, порезов разной этиологии. Мазью из цветков лютика со свиным жиром растирают больные суставы и пораженные участки кожи. Цветки лютика используются довольно широко в тибетской медицине как согревающее, рассасывающее опухоли средство, а также вытягивающее серозные жидкости и эффективно излечивающее гниющие язвы, раны.
В народной медицине в лечебных целях нередко применяют различные препараты из корня лютика. Например, порошок из корня растения используют для лечения и выведения бородавок, из него готовят влагалищные свечи, применяемые при бесплодии. Кроме того, семена лютика едкого используют как жаропонижающее и тонизирующее средство при простудных заболеваниях. Бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее действие лютика (особенно лютика ползучего – лат. Ranunculus repens) в народной медицине также издавна используют для лечения подагры, ревматизма, радикулита и артрита. Растение очень эффективно при кожных заболеваниях. Например, кашицей из листьев в народе успешно лечат грибковые заболевания, чесотку, а также выводят бородавки. Растертые в порошок листья и цветки лютика (особенно лютика ползучего) применяли в старину вместо горчичников, а также прикладывали к нарывам и фурункулам для ускорения созревания. Издавна свежим концентрированным соком лютика выводят бородавки.
Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе. Для лечения подагры и ревматизма применяют свежие листья этого растения. При кашле его назначают как заменитель горчичников. Для лечения гнойничковых болезней кожи используются листья, которые применяют в качестве примочек. Также их прикладывают к нарывам.
В народной медицине лютик едкий широко зарекомендовал себя при лечении долго не заживающих ран, гнойничковых поражениях кожи, красной волчанке, для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе. Свежий сок лютика успокаивает зубную боль. Для этого смоченную соком растения вату прикладывают к больным зубам. Сок лютика используется для удаления бородавок. Сок лютика также используется в качестве успокаивающего средства. Измельченная трава лютика применяется в качестве припарки к груди, чтобы облегчить простуду и грудные боли. Свежие листья лютика едкого были использованы в качестве местно – раздражающего средства при лечении ревматизма и тд. При головной боли нюхают измельченные цветы лютика едкого. Наружно свежую траву, в виде компрессов рекомендуют при невралгии, подагре. Мазью из цветков лютика едкого со свиным жиром растирают больные суставы, пораженные участки кожи. Цветы лютика используются в тибетской медицине, они согревают, рассасывают опухоли, вытягивают серозные жидкости, излечивают гниющие язвы и раны. Настой корней лютика используется в лечении диареи. Измельченный корень лютика, который также вызывает гиперемию кожи, применяют при фурункулах и абсцессах.