Волчий боб, или люпин





Волчий боб, или люпин
Учеными доказано, что семена люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и снижать риск возникновения сахарного диабета.
Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма. Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени. Содержание яда в люпинах очень небольшое, основная его часть сосредоточена в семенах. Для того, чтобы организм человека получил отравление, необходимо съесть приблизительно горсть семян, либо несколько целых соцветий. Запах люпинов не опасен. Цветы Люпина содержат сильный алкалоид люпинид. Он выделяет из солей, содержащихся в крови и моче аммиак, который может привести к отеку легких, поражению нервной системы, нарушению репродуктивной функции и появлению агрессивного слабоумия. Помимо люпинида цветы люпины содержат гликозид, который ускоряет всасывание аммиака в печень, поэтому эффект наступает очень быстро. Основные симптомы отравления люпинами – увеличение слюноотделения, обширная потливость, при дальнейшей интоксикации глаза начинают медленно высовываться из орбит, щеки раздуваются, язык деревенеет. Больной с трудом произносит слова, из-под его высохших губ едва доносится слабое блеяние или мычание. После продолжительной агонии может наступить летальный исход. При признаках отравления необходимо выпить активированный уголь с большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу. Обильное питье выводит аммиак из организма. Что касается видов, то люпины одинаково ядовиты всех цветов и сортов.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками. Растет на песках, на лугах и залежах, засоряет посевы культурных растений. Зацветает это оригинальное растение в нашей области примерно в конце мая.Дикий люпин растет как сорняк, попав на огород однажды, он укоренится там навсегда, и избавиться от него будет достаточно сложно. Излюбленными местами этого растения считаются обочины дорог, леса и поля.
Лекарственные свойства и рецепты Люпин узколистный (лат. Lupinus angustifolius)
Отвары из Люпина употребляют при лечении народная медицина грибок в легких и профилактике появления разных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже. Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах. Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению.
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми болезнями. На этот момент создание этого продукта поставлено на поток и имеет только научно-исследовательский нрав.
Масло из семян цветка имеет сильное народная медицина гормональный фон антиоксидантное действие и довольно обширно употребляется в косметологии.
Консистенции из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.
Отвар растения употребляют в качестве исцеления заболеваний печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.
В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.
<< В раздел Ядовитые растения | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 6.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







