Копытень имеет и большое количество народных названий, связанных с его внешним видом, запахом и ядовитостью — рвотник, рвотный корень, блевунья, блякотник. Все части растения ядовиты, и при неумеренном употреблении изготовленных из него препаратов можно получить тяжелое отравление, при передозировке он вызывает сильнейшую рвоту. Это же свойство растения традиционно применяли для лечения алкоголизма. Как правило, лечение проводилось без ведома больного. В водку добавляли концентрированный отвар корня копытня, что приводило при её употреблении к сильной рвоте. Любопытно, что после нескольких таких «процедур» рвотный эффект начинала вызывать даже обычная водка (без примеси копытня). Двенадцать граммов свежего порошка его так же хорошо вызывают рвоту, как и равный прием ипекакуаны. Но он таков только в свежем виде; долго лежавший, он уже не производит рвоты; по истечении шести месяцев, он уже только оказывает слабительный эффект, а по истечении двух лет теряет и это свойство.
Копытень европейский (лат. Asarum europaeum) – представитель древнего тропического семейства Кирказоновые, принадлежит роду Копытень, вечнозелёное многолетнее травянистое растение со шнуровидным ползучим корневищем и ползучим укореняющимся разветвлённым стеблем. Все растение издает благовонный, но довольно тяжелый сильный запах, отдающий несколько камфорой. Копытень — одно из немногих вечнозеленых растений в наших лесах, его темнозеленые кожистые листья сохраняются зимой под снегом. Любопытно, что благополучно перезимовав, листья начинают отмирать на следующее лето. Копытень европейский – хорошо известное лекарственное растение, находившее в прежние времена большое применение, препараты на его основе, в частности настой увеличивают количество мужского семени. Растение ядовитое, применение копытня требует особой осторожности, так как при передозировке он вызывает рвоту. Другие названия: белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, винный корень, водолей, денежная трава, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, копытняк, копытник, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, подлесник, подорешник, расходник, рвотный корень, сердечник, скипидарный корень, сухой водолей, увечная трава, человечье ухо, черный лютик, лесной перец, дикий имбирь и др. Из-за своего странного вида копытень европейский активно использовался в магической практике. Сушеные листья добавляли в горючие смеси, которыми окуривали помещения от нечистой силы. Листья и корни использовались для изготовления оберегов от порчи и сглаза.
Официальная медицина применяет и настойку из свежих листьев копытня. Так, например, настойка из листьев копытня европейского входит в состав препарата «Акофит», применяемого при остром радикулите и невралгии. Разные части растения широко использовались в народной медицине. Например, копытень применяли для улучшения пищеварения, при гастрите, энтерите, заболеваниях печени, желтухе, водянке, язвенной болезни желудка, бронхите, глистах, а также при скудных менструациях. Листья копытня европейского в народной медицине применяют при малярии. Отвар корневищ копытня европейского в народе используется как рвотное средство при лечении алкоголизма и привитии отвращения к алкоголю.
Копытень европейский используется (в основном наружно) при различных кожных заболеваниях, например, соком растения натирают пораженные розовыми угрями места. Свежие истолченные листья копытня европейского прикладывают к фурункулам. При чесотке пораженные участки кожи натирают свежим соком растения или настойкой листьев на уксусе. При этих заболеваниях кожи также используют порошок из высушенного растения (как присыпку).
Применяется как отхаркивающее, рвотное, желчегонное, обезболивающее и мочегонное. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при холециститах и пиелонефритах. Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин. В Сибири водный напар из копытня смешивали с равным количеством цветков бессмертника песчаного и принимали от желтухи. На кишечник действует как лёгкое слабительное, поэтому в Европе применяли в качестве противоядия при отравлениях.
В европейской медицине с незапамятных времён практиковалось применение травы копытня для лечения заболеваний носоглотки, для этого корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак. Считается, что длительный приём копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Выраженное рвотное действие копытня связано только с употреблением спиртных напитков. Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолчённые — при нарывах; соком натирают места, поражённые чесоткой.