



Копытняк, или копытень европейский
Копытень обладает рвотным, седативным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, противоглистным, слабительным, а также молокогонным и адренолиноподобным действиями.
Копытень имеет и большое количество народных названий, связанных с его внешним видом, запахом и ядовитостью — рвотник, рвотный корень, блевунья, блякотник. Все части растения ядовиты, и при неумеренном употреблении изготовленных из него препаратов можно получить тяжелое отравление, при передозировке он вызывает сильнейшую рвоту. Это же свойство растения традиционно применяли для лечения алкоголизма. Как правило, лечение проводилось без ведома больного. В водку добавляли концентрированный отвар корня копытня, что приводило при её употреблении к сильной рвоте. Любопытно, что после нескольких таких «процедур» рвотный эффект начинала вызывать даже обычная водка (без примеси копытня). Двенадцать граммов свежего порошка его так же хорошо вызывают рвоту, как и равный прием ипекакуаны. Но он таков только в свежем виде; долго лежавший, он уже не производит рвоты; по истечении шести месяцев, он уже только оказывает слабительный эффект, а по истечении двух лет теряет и это свойство.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Вечнозеленый многолетник (5-15 см высоты) с довольно буроватым, толстым, лежачим стеблем (до 30 см длиной) покрытым короткими прижатыми волосками и ползучим корневищем. Растение обладает своеобразным запахом. Листья простые, без прилистников, длинночерешковые, цельнокрайние, почковидные (5-8 см диаметром) с хорошо выраженными жилками. Листовая пластинка с обеих сторон тоже покрыта короткими прижатыми волосками, имеет специфическую форму, напоминает след от лошадиного копыта, при этом ширина явно превышает длину. Перезимовавшие прошлогодние листья темно-зеленые, кожистые, сверху почти голые, блестящие, снизу опушенные; молодые – супротивные, более светлые, нежные, тоже с длинными черешками. Между ними почти у самой земли еще осенью закладывается цветочная почка. Цветки мясистые, небольшие (около 1 см), обоеполые, одиночные, пазушные, на коротких поникающих цветоножках, правильные (актиноморфные), красно-коричневые, обычно образуются на концах молодых весенних побегов. Околоцветник 3-х членный, имеет своеобразную бокальчатую форму. Тычинки многочисленные, пестики, сросшиеся нитями со столбиком в общую колонку. Пестик с нижней, сплюснутой сверху завязью. Плод – коробочка. Семена около 3 мм длины, с мясистым белым придатком. Цветет довольно рано (апрель – май). Цветки опыляются муравьями, ими же распространяются и семена (пример мирмекохории).В России широко распространён в лесной и лесостепной полосе, растёт в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах. Часто встречается в зарослях лещины. Нередко образует сплошной напочвенный покров.
Лекарственные свойства и рецепты Копытень европейский (лат. Asarum europaeum)
Копытень европейский используется (в основном наружно) при различных кожных заболеваниях, например, соком растения натирают пораженные розовыми угрями места. Свежие истолченные листья копытня европейского прикладывают к фурункулам. При чесотке пораженные участки кожи натирают свежим соком растения или настойкой листьев на уксусе. При этих заболеваниях кожи также используют порошок из высушенного растения (как присыпку).
Применяется как отхаркивающее, рвотное, желчегонное, обезболивающее и мочегонное. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при холециститах и пиелонефритах. Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин. В Сибири водный напар из копытня смешивали с равным количеством цветков бессмертника песчаного и принимали от желтухи. На кишечник действует как лёгкое слабительное, поэтому в Европе применяли в качестве противоядия при отравлениях.
В европейской медицине с незапамятных времён практиковалось применение травы копытня для лечения заболеваний носоглотки, для этого корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак. Считается, что длительный приём копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Выраженное рвотное действие копытня связано только с употреблением спиртных напитков. Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолчённые — при нарывах; соком натирают места, поражённые чесоткой.
<< В раздел Ядовитые растения | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 6.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







