Бешенница, или белена черная





Бешенница, или белена черная
Белена чёрная содержит растительный яд, поэтому при переработке, заготовке, хранении и применении необходимо придерживаться мер осторожности.
Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды, в основном гиосциамин, атропин, скополамин: в корнях, листьях, стеблях, семенах. Максимальное количество алкалоидов в листьях выявлено в начале цветения. В траве белены черной найдены также вещества гликозидной природы: гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин. Белена даже в малых дозах может быть токсична. Особенно велик риск отравления детей, которых привлекают оригинальные плоды белены. Поэтому в населённых пунктах белена чёрная подлежит безусловному уничтожению. Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние. При отравлении назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (эзерин, прозерин, пилокарпин), морфина и промывание желудка слабыми растворами окислителей (перманганат калия), назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка и проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Двулетнее растение высотой 20—115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. В первый год образует только розетку эллиптических заострённых, выемчато-перистораздельных или крупнозубчатых мягких листьев на длинных черешках. Прямостоячие, толстые, ветвистые, покрытые мягкими волосками стебли вырастают на второй год. Мягкие стеблевые листья продолговато-яйцевидной формы с клейкими железистыми волосками беловатого оттенка. Цветки отличаются довольно крупным размером, их цвет грязно-желтоватый с фиолетовыми жилками, продолговатые прицветные листья. Плод – коробочка, заключенная в отвердевшую чашечку и открывающаяся крышечкой. Семена мелкие (1,5 мм длины), буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с сетчато-ячеистой поверхностью. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.Излюбленные места произрастания – пустыри, огороды, сады, окраины полей, часто растет как сорняк среди полевых культур, а также вырастает и возле жилых домов. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы.
Лекарственные свойства и рецепты Белена черная (лат. Hyoscýamus níger)
Поскольку белена очень ядовитое растение, в народной медицине в чистом виде практически не используется. Не часто в виде отваров применяется как седативное, противосудорожное, анальгезирующее, а также при паркинсонизме, невралгии, нимфомании, судорогах, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизурических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме. Отвар на растительном масле используют при подагре, артралгии, миалгии, фурункулёзе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах.
Чаще применяют наружно в виде спиртовой настойки с беленным маслом для растираний при подагрических, ревматических и невралгических болях, как примочку на начальных этапах формирования чирья и карбункулы, для втираний при простуде, кашле, плеврите и др. Масло белены применяют отдельно для растираний при различных мышечных болях и ушибах. С большой осторожностью отвары травы белены применяют для лечения болезней желудка, для профилактики астмы, печеночных и кишечных колик, при поносе, спазмах мочевого пузыря и зубной боли.
Мази с маслом белены назначают наружно при суставных и мышечных болях, невралгиях. Для снижения болезненного спазма гладкой мускулатуры шейки матки, мочеиспускательного канала, толстой кишки применяют ректальные свечи. Масло из листьев белены чёрной применяется в народной медицине в качестве наружного средства для растираний — при ушибах, ревматических и подагрических болях. Используется как анестезирующее средство при миозитах, невралгиях, ревматизме.
Мазь и свечи применяются при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей.
<< В раздел Ядовитые растения | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 7.7K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







