Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды, в основном гиосциамин, атропин, скополамин: в корнях, листьях, стеблях, семенах. Максимальное количество алкалоидов в листьях выявлено в начале цветения. В траве белены черной найдены также вещества гликозидной природы: гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин. Белена даже в малых дозах может быть токсична. Особенно велик риск отравления детей, которых привлекают оригинальные плоды белены. Поэтому в населённых пунктах белена чёрная подлежит безусловному уничтожению. Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние. При отравлении назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (эзерин, прозерин, пилокарпин), морфина и промывание желудка слабыми растворами окислителей (перманганат калия), назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка и проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.
Белена черная (лат. Hyoscýamus níger) — представляет собой травянистое растение, мягкоопушенное, клейкое растение, с неприятным запахом, относится к семейству пасленовых. Народные названия: блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста. Все части растения ядовиты, содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин. Белену и её препараты применяют и как лекарственное растение, но только по назначению врача. Интересно, что беленой питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (например, бабочка-капустница) и жесткокрылых (например, колорадский жук и его личинки). Есть исследование, утверждающее, что белену наряду с мухоморами использовали берсерки. Белена, как полагают, была основным компонентом яда, который принял Ромео в трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Настоем белены был отравлен также отец Гамлета в одноимённой трагедии.
Официальной медициной наиболее широко используют атропин, получаемый из листьев белены, особенно в глазной практике. Также широко известны таблетки «Аэрон» (Tabulettae Aeronum) содержат скополамина камфорнокислого 0,0001 г и гиосциамина камфорнокислого 0,0004 г. Применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предотвращения и купирования приступов болезни Меньера. Из листьев белены получают «беленное масло» (oleum Hyoscyami), применяемое для растирания при ревматических и невралгических болях. Масло беленное входит в состав препаратов «Капсин», «Салинимент», «Линимент метилсалицилата сложный». Листья белены черной входят в состав противоастматического сбора. Препараты из травы белены также широко применяют в акушерстве и гинекологии, их назначают при дисменорее, для уменьшения болезненных спазмов мышц шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала и влагалища.
Поскольку белена очень ядовитое растение, в народной медицине в чистом виде практически не используется. Не часто в виде отваров применяется как седативное, противосудорожное, анальгезирующее, а также при паркинсонизме, невралгии, нимфомании, судорогах, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизурических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме. Отвар на растительном масле используют при подагре, артралгии, миалгии, фурункулёзе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах.
Чаще применяют наружно в виде спиртовой настойки с беленным маслом для растираний при подагрических, ревматических и невралгических болях, как примочку на начальных этапах формирования чирья и карбункулы, для втираний при простуде, кашле, плеврите и др. Масло белены применяют отдельно для растираний при различных мышечных болях и ушибах. С большой осторожностью отвары травы белены применяют для лечения болезней желудка, для профилактики астмы, печеночных и кишечных колик, при поносе, спазмах мочевого пузыря и зубной боли.
Мази с маслом белены назначают наружно при суставных и мышечных болях, невралгиях. Для снижения болезненного спазма гладкой мускулатуры шейки матки, мочеиспускательного канала, толстой кишки применяют ректальные свечи. Масло из листьев белены чёрной применяется в народной медицине в качестве наружного средства для растираний — при ушибах, ревматических и подагрических болях. Используется как анестезирующее средство при миозитах, невралгиях, ревматизме.
Мазь и свечи применяются при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей.