Все части дрока ядовиты, максимальная концентрация опасных веществ – в плодах кустарника. В стеблях и листьях обнаружены алкалоиды (цитизин, метилцитизин, спартеин). Передозировка и частое применение дрока красильного может привести к токсическому отравлению организма, схожему с отравлением никотином (из-за наличия в составе цитизина). При отравлениях препаратами дрока красильного возникают тошнота, рвота, часто с примесью крови, боль в животе, головокружение и головная боль, галлюцинации, неправильный пульс, вначале понижение, а затем повышение артериального давления, расстройство, вплоть до остановки дыхания, цианоз, холодный пот, судороги. Может сопровождаться развитием выраженного гемолиза эритроцитов. Летальный исход наступает обычно от остановки дыхания. При отравлении дроком красильным следует искусственно вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната. В качестве слабительного можно применить касторовое масло. При судорогах вводят хлоралгидрат (0,5 г, в клизме со слизью) или барбамил, 20%-ный раствор камфары или кофеин-бензоат натрия (2 мл подкожно).
Дрок красильный (лат. Genīsta tinctōria) — вид растений рода Дрок семейства Бобовые. Его ещё называют укропником, зеленухой, жёлтым красильным цветком, дроком кровожадным, дрогой. Из цветков дрока получали довольно стойкую желтую краску, которая применялась для окрашивания шерстяных и льняных тканей. Особое значение краситель имел в производстве ковров: им окрашивали ковровые нити. Из листьев и побегов растения также изготавливали зеленую краску. Отсюда и произошло название растения – «дрок красильный». Растение ядовито, особенно семена, хотя не смотря на это дрок красильный находит применение в кулинарии. В восточном Закавказье молодые побеги и цветочные бутоны употребляют в пищу. Их бланшируют, а затем маринуют как каперсы, которым они не уступают по вкусу. До настоящего времени дрок красильный используется в сельском хозяйстве, в частности в земледелии (севообороте) как природный источник обогащения почвы азотом, позволяющий повышать урожайность многих культурных растений.
Ботаническое описание
Дрок красильный представляет собой полукустарник или кустарник, достигающий в высоту 30-60 см, с бороздчатыми, прямостоячими, ветвистыми стеблями ярко-зелёного цвета. Вверху имеются прижатые волоски. Растение без колючек. Листья у растения сидячие, очередные, ланцетные либо эллиптические. Нижняя сторона листьев реснитчатая, более светлая, верхняя — голая и тёмно-зелёная; прилистники изогнутые; боковые жилки сильно выделяются. Цветки располагаются в многоцветковые концевые кисти, чья длина может достигать 60 мм. Цветки мотыльковидные, на цветоножках, золотисто-жёлтого цвета; чашечка двугубая, голая, опадающая; у венчика находится яйцевидный флаг, венчик полый. У цветоножек имеются два прицветника, чья длина равна чашечке. Плод крупного размера представляет собой боб с 6-10 семенами. Растение цветёт с июня по август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.
Можно встретить укропник в сосновых борах и смешанных лесах, сухих разреженных лесах, на вершинах холмов, между кустарниками, по опушкам, на солнечных полянах, так как растение светолюбивое. Растение предпочитает песчаные, карбонатные почвы.
Химический состав
Растение содержит алкалоиды (метилцитизин, цитизин и др.), флавоноиды, дубильные вещества, сапонины тритерпеновой группы, смолистые вещества и органические кислоты, эфирное масло (0,02 % в листьях и 0,03—0,04 % в цветках), пигменты лютеолин и генистеин, аскорбиновую кислоту. В надземной части имеется большой набор микро- и макроэлементов, особенно кальция, калия, фосфора, марганца, кремния, бария.
В народной медицине используют надземную часть дрока красильного при заболеваниях печени, мигрени, рахите, гипертонической болезни, отёках, кожных болезнях; корень — при желтухе, малярии, как тонизирующее, при маточных кровотечениях, как мочегонное при нефрите и отёках сердечного происхождения, как средство, способствующее выделению из организма хлоридов, при солевом диатезе, запорах, а также в смесях для лечения нефрита, подагры, артрита, ревматизма. Дрок красильный обладает желчегонными, слабительными, потогонными, мочегонными, гомеостатическими, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Лекарственный настой, изготовленный из надземной части растения, отличается активным антибактериальным и сосудорасширяющим воздействием на организм. Также препараты из этого растения обладают обезболивающим и кровоочистительным действием, поэтому их применяют в народной медицине. Отвар и настой дрока сокращают мышцу матки, стимулируют функцию щитовидной железы, отличаются сосудорасширяющим, слабительным, мочегонным, желчегонным и лактогонным действием. Травяной настой из зелёных частей жёлтого красильного цветка выделяется заметным сосудосуживающим воздействием, возбуждает дыхание, а также способен на стимуляцию функции щитовидной железы. У плодов растения глистогонное воздействие.
Корни растения используются в медицине в качестве мочегонного средства при нефрите и отёках сердечного типа, при малярии, желтухе, сердечной слабости, заболеваниях щитовидной железы, при маточных кровотечениях. Также корни используются в качестве средства, содействующего выведению из тела человека хлоридов. Корни применяют при лечении солевого диатеза и запоров; их часто берут для изготовления смесей для лечения артрита, подагры, нефрита, ревматизма.
Настой и отвар в народной медицине необходим при цистите, подагре, ревматизме, отеках почечного и сердечного происхождения, дерматомикозах, фурункулезе, мигрени, скрофулезе, аллергическом дерматите, астении, асците, отложении солей, гипотензии, рахите, переломах костей, венерических заболеваниях, болезнях щитовидной железы. Довольно широко применяется водный настой травы дрока красильного в качестве кровоостанавливающего, желчегонного, общеукрепляющего, сосудорасширяющего и антибактериального средства. Особенно эффективно применение препаратов на основе дрока красильного в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Эссенция из свежих побегов дрока красильного народными целителями используется как натуральный растительный антибиотик. Используя сосудорасширяющее свойство с мощным антибактериальным эффектом водных экстрактов травы дрока, народные целители лечат ими хронические болезни дыхательных путей, в частности хронический бронхит и бронхиальную астму. Настои и отвары на основе дрока применяют как сильное мочегонное и слабительное средство. В гинекологии препараты дрока используют как эффективное тонизирующее средство при маточных кровотечениях. Кроме того, настой и отвар надземной части дрока применяется при мигрени, рахите, гипертонической болезни, кожных болезнях, желтухе, малярии, нефрите (как мочегонное), запорах, геморрое, водянке (живота), истощении, цистите, скрофулезе, отложении солей, асците, астении, венерических болезнях, переломах костей, рахите, а также как кровоочистительное средство.
Благодаря проявлению антибактериальной активности в народной медицине дрок красильный рекомендуется наружно – для полоскания горла, при поражениях кожи грибком, фурункулезе, лишаях, золотухе. Этими свойствами обусловлено довольно широкое применение в домашней дерматологии спиртовых настоек и водных отваров дрока красильного при таких заболеваниях кожи, как атопический дерматит, пиодермия, дерматомикоз, фурункулез, аллергический дерматит. Кроме того, настой цветков и плодов в виде примочек применяют при сухих мозолях и для выведения бородавок. Измельченные свежие листья вместе с зелеными плодами также применяются для лечения загрубелых мозолей и бородавок. При таких кожных заболеваниях как нарывы, лишаи, золотуха применяют настой на основе травы дрока в качестве средства для протирания, его также добавляют в ванны.