Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина. Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Реже – лопатку или окорок. Корейку не берут вообще – несмотря на то, что это самая красивая часть свиной туши, для шашлыка она не подходит категорически. Кроме свинины, для приготовления шашлыка можно использовать телятину (говядину высокого качества), куриное мясо, мясо индейки. Если делать все традиционно-традиционно, то для приготовления шашлыка надо брать баранину.
Шашлыки из красной рыбы | Шашлык из мяса на кости | Шашлык из речной рыбы | Шашлыки из морской рыбы | Соусы для шашлыка | Люля-кебаб
- Шашлык в казане
- Старинный татарский рецепт для жарки мяса
- Рулеты из говяжьей вырезки
- Шашлык по средиземноморскому рецепту
- Урама кабоб
- Марокканский шашлык из говядины или баранины
- Шашлык из говядины с прованскими травами
- Шашлык по-карски из баранины/ Классический рецепт
- Шашлык с баклажанами по-турецки
- Шашлык по-пекински
- Армянский шашлык Ики-бир
- Пикантные свиные шашлыки
- Шашлык из свинины в кефире
- Шашлык «Гармошка с беконом»
- Шашлык из говядины и грибов с овощами
- Шашлык из мяса и картофеля
- Шашлык по-индийски из баранины
Шашлык в казане
Ингредиенты:
Мясо 1,5 кг
Зира 2 ч.л.
Сало150 гр
Лук репчатый 3 шт
Перец острый 1 шт
Зелень пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Разрезаем мясо на куски размером как для обычного шашлыка, мельчить их не нужно, иначе мясо может получиться суховатым.
Перекладываем мясо в ёмкость для маринования. Желательно, чтобы она была стеклянная или эмалированная. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу, а также немного зиры. Примерно пол чайной ложки. Перемешиваем шашлык.
Нарезаем пучок петрушки. Лук нарезаем кольцами, хотя нет особой разницы, как вы нарежете лук, потому что на шампура его не нанизовать, а нет особой разницы, как вы нарежете лук, потому что он будет тушиться он нет особой разницы, как вы нарежете лук, потому что он будет тушиться с мясом продолжительное время. с мясом продолжительное время. тушиться с мясом продолжительное время.
Берем большую часть из нарезанной ранее петрушки, высыпаем её на лук и переминаем их вместе.
Нарезаем 2 головки фиолетового лука, для украшения готового блюда. Разделяем нарезанный лук на кольца, присаливаем его и смешиваем с остатками петрушки. Заливаем чуть кислой водой с уксусом и оставляем мариноваться. Этот лук нам понадобится только в самом конце рецепта.
Сало нарезаем небольшими кусочками и кладем на дно казана (если у вас жирное мясо, тогда сало можно не использовать), пока он ещё не разогрелся.
Выкладываем мясо в один слой на дно казана. Сверху мяса выкладываем слой лука. Выкладываем таким образом, чтобы лук полностью покрывал первый слой мяса. На лук выкладываем второй слой мяса и продолжаем чередовать их. Количество слоёв зависит от размера вашего казана и количества мяса. Самым верхним слоем обязательно должен быть лук!
В самом конце немного придавливаем содержимое казана ладонью. Посыпаем зеленью и специями. Для остроты по желанию кладем сверху перец чили.
Накрываем казан крышкой и оставляем его на 10 минут, пока мясо не начнет шкварчать. Когда это произойдёт, перемешиваем содержимое казана. Теперь тушим мясо под крышкой в течение 40 минут, каждые 10 минут помешивая. Через 40 минут мясо будет уже готово.
Теперь нам предстоит выпарить жидкость, а учитывая, что мы использовали 1 кг лука, жидкости будет немало! Вся влага выпарится в течение 10-15 минут, после этого необходимо задать корочку, и можно снимать шашлык с огня.
Шашлык полностью готов, и теперь я предлагаю его красиво сервировать. На блюдо выкладываем лаваш. На лаваш выкладываем шашлык. Украшаем шашлык фиолетовым луком с петрушкой и солью, который мы приготовили заранее.
Старинный татарский рецепт для жарки мяса
Нам понадобится:
- задняя часть баранины (мякоть) – 1,5 кг
- лук – 2 головки
- лимон – 1 шт
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- молотый тимьян – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- растительное масло – 5 ст. ложек
- Первым приготовим маринад, чтобы он успел настояться и напитаться соками и ароматами всех компонентов. Для этого в миску влить растительное масло без запаха, выжать к нему сок из одного лимона. Добавить соль, сахар и перец, а также специи — молотый сушеный имбирь, тимьян и кориандр.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс, лук порезать тонкими полукольцами и слегка отжать, чтобы он увлажнился. Добавить эти компоненты в масляную смесь, перемешать и дать немного настояться.
- Тем временем займемся мясом. Как правило баранья нога имеет больше всего мякоти. Поэтому такое мясо было бы предпочтительно. Его необходимо тщательно промыть, удалить пленки и сухожилия, а затем нарезать небольшими кубиками со стороной в 3 — 4 см.
- Кусочки выложить в миску и залить подготовленной вкусно-пахнущей смесью. Перемешать, чтобы каждый кусочек напитался ею. Затем придавить крышкой и поставить гнет. В качестве него можно использовать 3-литровую банку, заполненную водой.
- Поставить в холод на 3 часа.
- Затем нанизать кусочки на шампуры и тщательно очистить от лука. Мясо можно чередовать с кружочками нарезанного лука, кусочками болгарского перца, и даже с грибами.
- Жарить на раскаленных углях до готовности, переворачивая шампуры. Периодически поливать оставшимся маринадом. Не допускать открытого пламени. Можно гасить его этой же настоявшейся смесью.
- Подавать шашлык можно с салатом, со свежими нарезанными овощами, или овощами, запеченными на гриле.
Рулеты из говяжьей вырезки
Все, что понадобится для шашлыка:
- говяжья вырезка - 1 кг.
- сливочное масло - 200 гр.
- трюфельный крем – 2 ст. ложки
- сыр (Пармезан) – 150-200 г
- черный перец
- чеснок
- зелень
- Мясо помыть, обсушить и нарезать длинными тонкими полосами, длиной 30-40 см. шириной 8-10 см.
- Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить, чеснок выдавить.
- Размягченное сливочное масло смешать с сыром, трюфельным кремом, специями, зеленью, чесноком и солью. Трюфельный крем можно заменить любой вкусовой заменой которая Вам нравится, например, аджикой.
- Мясные полоски промазать с одной стороны и свернуть в рулеты.
- Нанизываем рулетики на шампуры так, чтобы они не разворачивались по 3-4 штуки на один шампур.
- Слишком долго жарить такой шашлык не следует, мясо внутри должно остаться розовым. Поэтому, для того чтобы на шашлыке появилась уверенная корочка, следует использовать довольно жаркий уголь и жарить на небольшой высоте.
Шашлык по средиземноморскому рецепту
Все, что понадобится для шашлыка:
Телятина 1 кг
Томаты в собственном соку или томатная паста - 200 гр
Масло оливковое - 100 гр
Лимон - 1 шт
Зелень базилик, размарин, орегано, тимьян - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец,сахар по вкусу
Каперсы по вкусу
Перец чили до требуемой остроты
Приготовление:
1. Телятину промывают, очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость.
2. С лимона снимают острым ножом цедру и выжимают сок.
3. Измельчите томаты с соком на блендере (можно заменить разведенной томатной пастой).
4. Оливковое масло смешивают с лимонным соком, измельченным чесноком, лимонной цедрой, рубленой пряной зеленью и мелко порезанным перцем чили.
5. Смешать пряное масло с томатом. Добавьте сахар, соль, перец и каперсы (без рассола).
6. Заливают полученной смесью телятину и ставят емкость с ней в прохладное место на 5-6 часов.
7. По истечении указанного времени нанизывают кусочки телятины на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
8. Готовый шашлык украшают дольками помидоров, веточками пряной зелени и подают к столу.
Урама кабоб
Ингредиенты:
Говядина или баранина или конина (мякоть) — 1 кг
Внутренного сала — 200 г
Зира — 10 г
Кориандр — 20 г
Соль — 20 г
Черный перец — 5 г
Приготовление:
1. Мясо нарезаем пластинами поперек мышечных волокон по всей ширине
толщиной 1–1,5 см и отбиваем до тонкого пласта, до толщины примерно 0,5 см.
2. Отбитые пласты посыпаем смесью специй, берется небольшой кусочек внутренного сала, затем сало заворачивается в пласт отбивного мяса, образуя небольшой шарик-рулет.
3. Затем нанизывается на шампур, приблизительно 5-6 шариков на одном шампуре. Для того чтобы рулетики хорошо держались на шампуре, их следует нанизывать поперек среза, захватив краешек мяса.
4. Жарим на умеренном жаре от углей 5–10 минут. Во время готовки сало тает, мясо становится нежным, вкусным, сочным. Главное — не пересушить, потому что отбитое мясо быстро сохнет.
При подаче на стол рулетики снимаем с шампуров, красиво выкладываем на блюдо, в дополнение подаем гранатовый салат с луком и соус нашараб.
Марокканский шашлык из говядины или баранины
Все, что понадобится для самого шашлыка:
- Около 1 кг нежирной говядины или баранины, лучше задняя нога,
- 1 средняя луковица – мелко покрошить,
- 1/3 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной (или 1 ст. л. сухой),
- Свежее сало, лучше курдючное 100 гр.
- Молоко 1,5% 300 мл.
- Уксус 9%-ный 200 мл.
- 1 чайная ложка тимьяна (чабрец, богородская трава),
- 1 чайная ложка майорана,
- 1,5 чайной ложки острого красного перца,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка молотого черного перца,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Ингредиенты для соуса:
- 2 спелых помидора – мелко порезать,
- 2-3 луковицы – также мелко порезанные,
- 3 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной,
- 1 ст.л. острого красного перца,
- 1/2 чайной ложки паприки,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки лимонного сока (примерно половина сочного лимона),
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу.
Подготовка мяса:
- Порезать говядину на 6-8 см кубики, удаляя жилы и жир, положить лучше в глиняную посуду.
- Смешать лук, петрушку, тмин, перец, лавровый лист, соль и оливковое масло в посуде.
- Добавить в мясо и тщательно перемешать.
- Залить смесью молока и уксуса и выдержать в холодильнике ночь, можно конечно и на несколько часов, но маринование на всю ночь придаст больше вкуса.
Такой способ маринования мяса подойдет и для говядины и для баранины.
Подготовка соуса:
- Разрезать помидоры и натереть их в маленькую миску (с помощью большой терки будет нормально).
- Очистить лук-шалот и также натереть, смешать с помидорами.
- Добавить в смесь рубленую петрушку, красный перец, молотый перец, оливковое масло, соль и лимонный сок.
Соус может быть подготовлен заранее, даже за день до употребления, если вы сразу же охладите его.
Способ приготовления марокканских шашлыков из говядины:
- Подготовить мангал, как и для жарки классических шашлыков;
- Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
- Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик бараньего сала, нанизать на шампуры;
- Поместить шампуры на мангал и обжаривать около 3 минут с каждой стороны в общей сложности около 10-12 минут.
- Подавать горячим с томатным соусом.
- Шашлык по-африкански готов! Приятного вам аппетита!
Шашлык из говядины с прованскими травами
Все, что понадобится для шашлыка:
говядины с прослойками жира 2 кг
сухого красного вина 1 стакан
минеральной воды с газом 1 стакан
готовой смеси прованских трав 2 ст. ложки или смешать тимьян, шалфей, розмарин
репчатый лук 2 - 3 шт
чеснок
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем мясо на куски размером как для обычного шашлыка, мельчить не нужно, иначе мясо может получиться суховатым.
2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Лук чуть посыпать солью, хорошо перетереть руками, чтобы лук выпустил сок.
3. Нарезанное мясо с луком положить в глубокую посуду и перемешать. Залить смесью минеральной воды, сухого вина. Добавляем прованские травы, соль, перец, раздавленный чеснок и хорошо перемешиваем. Накрыть мясо тарелкой и поставить в холодильник на 3-12 часов.
4. Мясо досолить по вкусу, перемешать. Дать настояться 5-10 минут. Выложить кусочки свинины на решетку или нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука.
5. Когда угли покроются белым пеплом, пора жарить шашлык. Поместить мясо на мангал. Свинину хорошо прожарить, равномерно со всех сторон, до готовности. Готовим над углями 20 - 30 минут. Шашлык переворачивать нужно часто. Если мясо начинает шкварчать, сразу переворачивать его, и так до готовности.
Шашлык из свинины готов. Подавать с соусом и большим количеством зелени и овощей.
Шашлык по-карски из баранины/ Классический рецепт
Для такого блюда классически используется исключительно мясо барана, делают его конечно и из говядины и свинины, но... Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.
Ингредиенты для шашлыка:
- Надпочечная мякоть баранины 1 кг
- Почки бараньи 4 шт.
- Свежее сало, лучше курдючное 200 гр.
- Лук репчатый крупный 2 шт.
- Томаты 4 шт.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Мускат 1 ч.л.
- Барбарис (или сумах) 1 ч.л.
- Коньяк (можно водки) 100 мл
- Нерафинированного и неароматизированного постного масла 300 мл
- Зелень 1 пучок
- Сок 1 лимона
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Лук репчатый 2-3 щт.
- Зеленое яблоко 1 крупное
- манго 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Лайм 1/2 чайной ложки
- Оливковое масло 1/2 чайной ложки
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Перец черный 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Табаско 1/2 чайной ложки
Способ приготовления шашлыка по-карски:
- Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир. Главное условие получения исконного «карского» - не мельчить при нарезке баранины. Куски должны быть весьма крупными.
- Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
- Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
- Пучок зелени измельчить;
- В большой глубокой миске смешать репчатый и зелень, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), добавить пряности: мускат, барбарис (или сумах), базилик, соль и перец;
- Влить в миску необходимое количество масла и коньяка, перемешать все ингредиенты. Желающие могут заменить масло нежирным кефиром, только время маринования несколько продлится.
- В полученный маринад вложить баранину, при мариновании мясо пересыпается нарубленной зеленью и кольцами репчатого лука и немного уплотняется. После накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
- Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
- На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
- Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
- Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
- После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе не меньше чем на 4-5 ч, лучше оставлять на ночь в холоде.
- На шампура нанизать мякоть баранины по одному куску на шампур, баранина нижется попеременно с курдючным сырым салом, с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
- Правильный шашлык по-карски жарится долго, с постоянным переворачиванием, по принципу шаурмы. Большим ножом срезайте кусочки зарумянившегося мяса, как шаурму, толщиной в 1,5-2 см. Пропеченное на глубину сантиметра мясо срезается, а шампур возвращается на угли. Повару, конечно, от мангала не отойти, зато мясо получается нежнейшим и вкуснейшим.
Способ приготовления соуса для шашлыка по-карски:
Подавать шашлык по-карски тоже нужно уметь: обычные соусы, конечно, совсем его не испортят, но вкус притупят и сделают довольно примитивным. Лучше немножко похлопотать и приготовить к необычному шашлыку необычный соус.
- Лук мелко рубится, ошпаривается и окатывается холодной водой – излишние резкость и горечь здесь не нужны.
- Почищенные яблоко и манго меленько режутся. Можно и натереть, но в этом соусе пикантность – именно в кусочках.
- Помидор чистится от шкурки и тоже мелко крошится.
- С лайма снимается цедра и отжимается сок.
- Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются оливковым маслом (соус должен получится густоватым), половиной ложечки сахара, перцем, солью и табаско.
Ожидаемый вкус – острый и сладко-кислый. Регулировать вкусовые оттенки нужно, согласуясь со своими предпочтениями, но теми же продуктами. Подавайте с красным вином, базиликом и кинзой.
Шашлык с баклажанами по-турецки
Все, что понадобится для шашлыка:
- Баранина — 1 кг
- Свежее сало, лучше курдючное – 200 гр.
- Баклажаны (небольшого диаметра ~ 5 см) — 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок — 3 Зубчика
- Помидоры – 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Иссот — 1 Ст. ложка
- Кимьон — 1 Ст. ложка
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Кабачок (или цукини, небольшого диаметра ~ 5 см) — 1 шт
Все, что понадобится для пюре из баклажанов:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сладкий перец 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Оливковое масло – 100 г
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и добавить специи, томатную пасту, соль, измельченный лук и помидор. Все жмем руками минуты три. Оставляем мясо на час.
- Нанизать мясо на шампур, чередуя кусочек мяса и тонкий кусочек жирного сала для более нежного вкуса и добавляя иногда между кусками мяса кружочки помидоров, баклажанов и лука.
- Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.
- Пюре готовится следующим образом: баклажаны, помидоры и сладкий перец насаживаются на шампур или накладываются на решетку, решетка удобней и овощи не слетят и обжариваются на сильном открытом огне, именно на огне, а не углях. Овощи должны покрыться обгоревшей корочкой и стать полностью мягкими.
- Когда остынут, очищаются от сгоревшей корки и в миске раздавливаются. Дальше в миску кладутся остальные ингредиенты: мелко нарезанный лук и зелень, оливковое масло, соль и специи. Осталось только хорошо перемешать и можно раскладывать по тарелкам сверху накладывая шипящие от горячего жира куски мясо и шкварки оставшиеся от сала.
Шашлык по-пекински
Все, что понадобится для шашлыка:
- 2 кг. говядины или свинины или баранины или... рецепт универсален
- 400 гр. перца болгарского
- 300 гр. репчатого лука
- 2 помидора
- 2 яйца
- 1 яблоко
- 50 гр. вина
- 50 гр. соевого соуса
- 30 гр. крахмал кукурузный
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Мясо моют, освобождают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.
- Репчатый лук чистят и режут тонкими кольцами. Подготовленные болгарский перец, яблоко и помидор нарезают мелкими кусочками.
- Смешиваем кусочки мяса с нарубленными овощами, в глубокой тарелке и заливаем все это соусом и вином.
- Яйца перемешиваем с крахмалом и вливаем в маринад. Посыпаем молотым перцем и солью. Оставляем говядину мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
- Через пару часов нанизываем на шампур или шашлычные палочки поочередно: кольца лука, кусочки говядины, а также куски помидоров и болгарского перца.
- Жарим до готовности на раскаленных углях и наслаждаемся вкусом настоящего азиатского, а точнее пекинского шашлыка.
Армянский шашлык Ики-бир
Все что нужно для шашлыка:
Баранина мякоть свежая или говядина мякоть свежая 1 килограмм
Лук репчатый большого размера 3 штуки
Уксус 3% столовый 50 миллилитров
Сало баранье 30 грамм
Лимон большого размера 1 штука
Помидоры большого размера 2 штуки
Соус «Ткемали» 100 грамм
Зелень укропа свежая по вкусу
Перец черный горошком по вкусу можно добавить и другие специи для мяса на ваш вкус
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Ни один шашлык не обходится без специй и всевозможных приправ. Ведь именно они придают блюду незабываемую ароматность и неповторимый вкус. Свежемолотый черный перец горошком по ароматности значительно отличается от уже молотого, который мы можем приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Поэтому выкладываем по вкусу необходимое количество горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, перетираем до порошкового состояния.
2. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами.
3. Лимон промываем под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на крупные кольца.
4. Баранье сало хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем на небольшие по величине кусочки, размер кусочков сала должен соответствовать размеру кусочков мяса для шашлыка.
5. Мякоть баранины или говядины хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с него по необходимости пленку и жирок. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом.
6. В миску с бараниной и салом добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. После этого чистыми руками выдавливаем из каждой части лимона сок, но цитрус не выбрасываем, а кладем его в емкость с остальными компонентами. Затем, выливаем в миску уксус и чистыми сухими руками все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем кольца лука и снова все слегка перемешиваем, накрываем плотно крышкой. Ставим емкость с маринованным мясом в холодное место или в холодильник и настаиваем блюдо в течение 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится у нас армянский шашлык.
7. Нанизываем по очереди на шампуры мясо, сало, кольца лука и лимона. Внимание: располагаем их не очень плотно друг к другу, чтобы они смогли со всех сторон хорошо прожариться. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампуры с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим блюдо в течение 25-35 минут в зависимости от размеров кусочков баранины.
8. Готовность мяса можно проверить по цвету – он должен стать золотисто-коричневым. А также можно сделать надрез ножом посередине мясного куска и посмотреть, какая из него вытекает жидкость. Если жидкость прозрачная, а мясо внутри коричневатого оттенка, значит шашлык готов.
9. Подаем армянский шашлык ики-бир с соусом «Ткемали», а также свежей зеленью петрушки и кусочками помидор. Так как такое мясо получается довольно сытным, угощать друзей и близких можно таким блюдом вместе с кусочками хлеба, лаваша или чипсами. Также в качестве гарнира отлично подойдет свежая овощная нарезка из помидор, огурцов, болгарского перца, а также перьев зеленого лука. В виде гарнира для армянского шашлыка можно подавать запеченный на углях картофель.
Пикантные свиные шашлыки
Все, что понадобится для пикантного шашлыка:
- свинина — 1 кг.
- лимоны — 3 шт.
- паприка молотая — 3 ч.л
- кориандр молотый — 1 ч.л
- перец черный молотый — 1/2 ч.л
- перец красный молотый — 1/2 ч.л
- мускатный орех — 1/4 ч.л
- лавровый лист молотый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло оливковое — 4 ст.л
- имбирь молотьый — 1/4 ч.л
- корица молотая — 1/5 ч.л
- тмин молотый — 1/5 ч.л
- базилик мелкорубленый — 2 ст.л
- Мясо обмыть, нарезать плоскими кусочками и хорошо отбыть, лимоны нарезать дольками.
- Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль.
- Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов.
- Мясо время от времени нужно перемешивать.
- Затем нанизать мясо на шампуры вдоль длинной стороны кусков, иногда чередуя с кольцами лимона и готовить 7-10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси, пока мясо не запечется, оставаясь сочным.
- Подавать украсив кружочками жаренного и свежего лимона и посыпав порубленной зеленью.
Шашлык из свинины в кефире
Все что нужно для шашлыка:
Свинина (корейка, шейка или вырезка) 2 кг
Кефир 1 л
Лук репчатый 3–4 шт
Соль по вкусу
Специи (смесь пять перцев) по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке - эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее.
2. Мясо промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров. Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.
3. Выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами и укладываем в миску к мясу.
4. Далее добавляем специи и соль по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности, добавляем кефир. После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 - 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.
5. Нанизываем кусочки мяса на шампура чередуя с кольцами лука. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.
6. Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты.
Шашлык «Гармошка с беконом»
Ингредиенты:
Свиной карбонад — 1 кг
Бекон свежий, либо копчёный - несколько тонких кусков
Лук - 2 головки
Чеснок свежий - 5 зуб.
Зелень свежая любая пучок
Перец чили - 1 шт
Соль по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Лимон - 1 шт
Все специи берутся по вкусу
Перец черный молотый
Чеснок сушеный
Паприка
Кардамон
Базилик сушеный
Приготовление:
1. Свинину вымыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками в длину. Посыпать каждую полоску специями и тонко отбить, как бы вбиваем их во внутрь.
2. Лук чистим и натереть на тёрке. Чеснок чистим и натираем на терке. Перец чили и зелень нарезаем. Смешиваем все специи и лук с чесноком с растительным маслом и соком выжатого лимона. Солим. Замариновать мясо в полученном маринаде. Поставить в холодное место настояться на 1-2 часа, больше не надо.
3. Собираем все отбитое мясо складываем их по длине в одну большую гармошку. Сложить плотно их друг к другу так, чтобы полоски чередовались между собой свернутым краем и двойным. Должен получится кусок похожий на плиссировку. Между некоторыми складками вставить кусочки бекона.
4. Прокалываем мясную гармошку шампурами. Узкие полоски одним шампуром, широкие несколькими. Острым ножом разрезаем мясо между шампурами, так, чтобы на шампуре получились мясные гармошки шириной 8-10 см.
5. Каждый шампур оборачиваем фольгой и на мангале начинаем жарить наши гармошки, постоянно поворачивая их всеми сторонами, как обыкновенный шашлык минут 15-20. По готовности снимаем шампуры с огня.
Перекладываем восхитительный шашлык на тарелочки добавляем зелень, овощи, гарнир, соус и наслаждаемся.
Шашлык из говядины и грибов с овощами
Все что нужно для шашлыка:
Говядина около 1 килограмма
Шампиньоны 300 грам
Перец сладкий красный 1 штука
Перец сладкий оранжевый 1 штука
Перец сладкий желтый 1 штука
Лук репчатый 1/2 штуки
Лук репчатый красный 1/2 штуки
Перец лимонный 2 столовых ложки
Имбирь свежий тертый 2 столовых ложки
Чеснок 2 зубчика
Сахар коричневый 1/3 стакана
Соус тамари 1/3 стакана
Масло оливковое 1/3 стакана
Приготовление:
1. Говядину нарежьте кусочками крупного размера. Берите для приготовления вырезку без костей и грубых жил.
2. Перцы очистите от семян и промойте, а после нарежьте крупными кусочками. Так же крупно нарежьте лук обычный и красный.
3. Промойте и почистите грибы, у крупных отделите шляпки от ножек, а грибочки поменьше вовсе оставьте цельными.
4. В небольшую, но глубокую пиалу вылейте соус тамари, добавьте к нему тертый имбирь и чеснок, лимонный перец, сахар и оливковое масло. Смешайте все венчиком, превратив в однородный маринад.
5. Вылейте в нарезанную говядину 3/4 всего маринада. Перемешайте мясо с маринадом, чтобы кусочки были равномерно покрыты. Переложите мясо в маринаде в посуду с крышкой и плотно закройте.
6. Оставшийся маринад вылейте в овощи с грибами и так же точно перемешайте их.
7. Оставьте все мариноваться в течение 8 часов или даже на ночь.
8. Насадите, чередуя, на шампуры говядину, кусочки овощей и грибы, и жарьте все на гриле по 4-5 минут с каждой стороны. Обязательно проверьте готовность мяса, прежде чем подавать его к столу.
9. Подавайте шашлык горячим, в качестве гарнира подойдет салат из овощей и рис. Оцените необычный вкус, который придает мясу маринад, он точно придется вам по душе.
Шашлык из мяса и картофеля
Все что нужно для шашлыка:
Вырезка свиная 1 килограмм
Картофель молодой 600–700 грамм
Тимьян свежий 1 столовая ложка
Розмарин свежий 1 столовая ложка
Уксус бальзамический 1/2 стакана
Масло оливковое 1/2 стакана
Майонез 100 гр.
Приправа для мяса 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Молодой картофель, достаточно как следует промыть грубой щеткой. Варить картошку нужно в течение 15 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой или ножом.
2. Мясо помойте и порежьте порционными кусочками небольшого размера.
3. Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, приправу для мяса, свежий тимьян и розмарин. Добавьте сюда же измельченный чеснок. Как следует взбейте все ингредиенты венчиком, стараясь как можно лучше перемешать их между собой.
4. Залейте порезанное мясо большей частью маринада, оставив необходимое количество для картофеля. Отправьте в холодильник минимум на 1-2 часа.
5. Оставшимся маринадом смешанным с майонезом залейте только что сваренный молодой картофель и тоже уберите его в холодильник ненадолго, пока мясо не замаринуется.
6. Не отряхивая мясо и картофель от маринада, наденьте их на шампуры, чередуя друг с другом. Мясо лучше всего нанизывать поперек волокон, а не вдоль.
7. Расположить шампуры над углями и жарить. Надо сказать, что хорошее мясо жарится быстро, главное, не спускать с него взгляд и все время переворачивать. Определить готовность шашлыка можно сделав надрез на одном из кусочков мяса, вы сразу по цвету определите, прожарилось оно или нет.
8. Шашлык из мяса и картофеля подавать лучше сразу, пока он не успел остыть. Это действительно вкусно, приготовив его, вы легко прослывете настоящим кулинаром и "шашлычных дел мастером". Травы прекрасно сочетаются как со свининой, так с молодой картошкой. Просто попробуйте и сами все поймете.
Шашлык по-индийски из баранины
Для приготовления понадобится:
- мякоти баранины – 1кг;
- йогурта – 0,5 л;
- соль;
- гвоздика;
- кориандр;
- молотый имбирь;
- корица;
- кардамон;
- репчатого лука – 0,5 кг;
- куриных яиц – 6 шт.;
- свеклы – 250 гр.;
- масла растительного – 50 гр.;
- карри.
- Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем баранину кубиками.
- Смешиваем йогурт с тертым имбирем и солью. Маринуем мясо в полученной смеси в течение 3-4 часов.
- Тем временем отвариваем куриные яйца и свеклу. Свеклу нужно будет порезать кружочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Обжариваем мясо и нарезанный репчатый лук на растительном масле. Посыпаем кориандром и вливаем воду. Тушим на слабом огне до испарения жидкости. Добавляем кардамон, корицу и гвоздику. Тушим 5 минут.
- На шампуры нанизываем поочередно мясо, луковые кольца, дольки свеклы и яйца.
- Полученную конструкцию поливаем маслом и обваливаем в смеси корицы с кардамоном и карри.
- Обжариваем над углями до готовности.