Смотрите также Весенние события в природе, которые нельзя пропустить
1. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Как только стает снег и еще первые ростки пробиваются к свету появляется этот гриб. При теплой и ранней весне это может случится даже в марте, но обычно это апрель. Они довольно часто встречаются в лесах, поскольку эти грибы отличаются живучестью и нетребовательностью к внешним условиям. Так же как и сморчки, они растут под лиственными породами деревьев. Другим местом их произрастания являются гниющие пни, ветки и стволы. Для них характерны неправильной формы объемистые шляпки с глубокими извилинами. Цвет шляпки может быть желтовато-коричневым, светло-бурым или охристым. Ножка гриба мощная и извилистая, окрашенная в светло-серый цвет.
По мнению специалистов из России строчки относятся к условно-съедобным грибам. Проще говоря, есть эти грибы можно только в вареном виде. А по мнению, не слишком вдающихся в тонкости русского отношения к грибам, западных специалистов они и вовсе являются ядовитыми. Такое мнение основывается на том, что некоторые люди получали тяжелые отравления, часть которых заканчивалась смертью. Причиной такого печального исхода было то, что эти люди съедали строчки в сыром виде. Строчки и в самом деле содержат ядовитые вещества, но все они разрушаются во время термической обработки. По мнению наших грибников строчки следует обрабатывать несколько раз подряд.
2. Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata)
Более редкий вид строчков чем обыкновенный, от обыкновенного он отличается тем, что у него под одной сросшейся шляпкой располагается сразу несколько ножек и края его шляпки не сросшиеся с ножкой (явно, как у других видов строчков, а срастается шляпка с ножкой только в центре. Сама шляпка строчка пучкового обычно имеет бугорчатую седловидную форму с несколькими приподнятыми кверху лопастями. В остальном же от обыкновенного строчка не отличается, его так же надо вначале отварить и отвар слить.
3. Сморчок (Morchella esculenta)
Чуть позднее к концу апреля - началу мая появляется самый известный всем грибникам сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной. Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах. Плодоносит с конца апреля и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.
4. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться.
5. Сморчок конический (лат. Morchella conica)
Этот гриб встречается не так массово, как сморчок обыкновенный, однако появляется заметно раньше, практически вместе со строчками. Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек. Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.
6. Рядовка майская (Calocybe gambosa)
После сморчков и строчков самый ранний гриб довольно массово плодоносит уже с апреля и до июня, частенько образует большие скопления. Также его называют «георгиевский гриб». Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах. Гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения. Рядовка майская считается очень хорошим съедобным грибом. Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.
7. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)
Активное плодоношение синеножки, как рядовку обычно называют, приходится на период с середины весны, где-то апреля и до середины осени октября. Поэтому это тоже один из самых ранних грибов, хотя основное плодоношение у него начинается в августе. Этот вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища, любит гумусные почвы. Характерным признаком лиловоногих рядовок то, что они растут колониями, образуя большие круги или ряды. Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.
8. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые, похож на крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине желтоватую массу. Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, можно употреблять, но только молодыми экземпляры с чуть кисловатым привкусом и запахом лимона. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. Найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.
Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.
9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик. Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август.
Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.
10. Чесночник Обыкновенный (Marasmius scorodonius)
Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны. Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. Как приправа широко используется в Европе.
Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов. Чтобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат - чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело положить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.
+ Полевик ранний (Agrocybe praecox)
Еще один из самых ранних грибов, хотя и не такой распространенный как другие, но тоже интересный гриб. Полевик ранний встречается с мая до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто. Сам гриб не велик, диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, но по вкусу и запаху напоминает шампиньоны, отличить сможет разве что гурман. Во многих источниках его так обычно и называют «недоделанный шампиньон». Кстати его можно выращивать, метод тот же, который применяется при выращивании шампиньонов. Выращиваться может как на открытых участках, так и в помещениях. Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно.