Дуб черешчатый (лат. Quércus róbur) — типовой вид рода Дуб семейства Буковые; крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы). Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Другие названия: Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами. Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. Дуб черешчатый может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров, эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину. Вероятно, старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам, — от 700 до 2000 лет.
Кора дуба черешчатого имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий полости рта и горла при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойников и других кожных заболеваний, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах, дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Желуди дубовые
Ботаническое описание
Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м., хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре (до 3 м в диаметре), покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми. Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с шести—восьми лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю. Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30-м году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток. У дубов Саратовской области листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Листорасположение очерёдное, на вершине веток в виде пучков. Листья лопастные характерной формы, перистолопастные, крупные (40—150 мм длиной, 25—70 мм шириной), с четырьмя—семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками.
Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев — обычно в мае. Растение однодомное. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, сидящих на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе. При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов, или жёлудь. Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной и 1,2—2 см в диаметре), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре. Одиночно стоящие деревья начинают плодоносить с 40—60 лет, в сомкнутых насаждениях — ещё позже.
Дуб обыкновенный — одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов лесостепи; растёт рядом с ясенем, липой, клёном, вязом, берёзой, сосной и некоторыми другими деревьями. Растет на водоразделах в смешанных лесах, в зоне широколиственных лесов и лесостепи образует дубовые леса или дубравы с примесью липы, клёна, вяза; в степной зоне — по оврагам, балкам, в поймах рек. Довольно теплолюбивая порода, поэтому не идет далеко на север и высоко в горы. Страдает от поздних весенних заморозков, не выносит затенения сверху, но боковое притенение стимулирует рост подроста. Требователен к почвенному плодородию, наилучшие древостои — на мощных серых лесных суглинистых почвах и деградированных чернозёмах.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют кору дуба. Её заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.
Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.
Химический состав
В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, кверцетин; также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. В древесине содержание танинов составляет 4—6 %.
Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях. В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.
Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.
Отвар коры оказывает выраженное дезодорирующее действие. Его используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. В виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, пролежней, гнойников и других кожных заболеваний, при гипергидрозе, детских диатезах, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.
В гинекологии 10%-ный отвар коры используют для спринцевания при вагинальных заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) и обильных менструациях (полименорее). Отвар и настой коры пьют при поносах, дизентерии, гастритах, энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, холере, рахите, пиелонефрите, перемежающейся лихорадке, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы. Кора дуба используется как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях (промывание желудка 20%-ным отваром коры дуба).
Из коры дуба делают гомеопатические препараты, которые применяют для лечения болезней селезенки и желчного пузыря, а также при алкоголизме.
В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления. В Азербайджане настоями и отварами из листьев дуба лечат сахарный диабет. Сок листьев также используют при сахарном диабете.
Высушенные жёлуди дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях. Листовые галлы дуба обладают сильными вяжущими свойствами и могут быть использованы в лечении кровотечений, хронической диареи, дизентерии. Примочки из свежеприготовленного отвара галлов или порошок — при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.
Дубильные вещества (танины), содержащиеся в частях Дуба обыкновенного, обусловливают основное дубильное действие. При нанесении препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
Рецепты применения
Отвар для полосканий. Для приготовления необходимо взять 20 г коры и залить 250 мл кипяченой воды. Емкость с отваром закрыть крышкой и держать на водяной бане в течение получаса. Далее немного охладить при комнатной температуре, хорошо процедить и добавить в полученный напиток кипятка, чтобы получилось 250 мл. Готовый отвар необходимо хранить не дольше, чем двое суток. Его используют для полоскания рта при фарингитах, стоматитах и других воспалительных болезнях.
Кофе на желудях. Сухие желуди без кожуры необходимо обжарить до розоватого цвета. Затем их дробят и заваривают как обычное кофе. Этот напиток применяют при проблемах мочеполовой системы, а также при диарее, болезнях желудка, анемии.
Сок из дубовых листьев. Свежие листья отжимают до появления сока. Принимают по чайной ложке, смешивая с чайной ложкой меда, разбавляя теплой водой, три раза в день. Используется как средство от воспалений.
Настой дуба черешчатого при импотенции. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. сухого материала из коры настоять в 2 стаканах негорячей кипяченой воды в течение 5 часов. Затем процедить и пить по полстакана три раза в день. Используется как вспомогательное средство при проблемах с желудком, болезнями мочеполовой системы, при отравлениях.
Сборный настой для применения при обильных менструациях. Для ее создания понадобится на 1 часть коры дуба взять 2 части тысячелетника обыкновенного и 2 части пастушьей сумки. Настаивать в негорячей прокипяченной воде около 5 часов. Употреблять по 250 мл напитка утром и вечером во время полименореи.
Отвар при варикозе, грибковых инфекциях, кожных заболеваниях, шигеллезе. Нужно 1 стакан измельченной коры дуба смешать с таким же количеством коры ивы, закипятить, настоять полчаса, процедить. При дизентерии и диарее следует принимать такой раствор в течение дня, разбив на несколько приемов. Также можно долить готовый раствор в 1 ведро с горячей водой и принимать ванны.
Отвар коры дуба 10%-ный: 2 ст.л. (20г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
Настой коры дуба: 1 ст.л. сырья настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 0,5-1 ч.л. сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.
Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.
Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек Черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.
Противопоказания
Дубовые настойки не следует принимать длительный период, так как это может ухудшить состояние здоровья. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Также средства на основе дуба могут вызывать аллергические реакции.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.