


Степная пустельга (лат. Falco naumanni)
В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников.
Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Низ крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же, как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной — тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица — тёмно-жёлтая. Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки. В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой. Крик выпрашивания дрожащий и высокий.
![]() |
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы |
![]() |
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные |
Все хищные птицы Саратовской области | |
Детальное обследование территории прежнего распространения пустельги, проведенное сотрудниками зоологического питомника “Зеленый”, показало, что вид полностью отсутствует на большей части территории области. Достоверность встреч была подтверждена лишь для степных участков в Ровенском, Краснокутском и Александрово-Гайском районах. Зарегистрировано размножение степной пустельги в окрестностях с. Таловка в Краснокутском районе и на окраине г. Саратова в районе Октябрьского ущелья. У с. Белогорное в Красноармейском районе отмечена небольшая колония соколов, состоящая из 5 гнездящихся пар.
Достоверными находками этих птиц следует также считать встречу самца пустельги на западе Советского района, обнаружение гнезда в волжских обрывах у с. Меловое Красноармейского района и случай размножения 2 пар в пределах Дьяковского заказника. Кроме того, косвенным указанием на возможность гнездования пустельги в черте г. Саратова можно считать находку молодой летной птицы в Октябрьском районе города.
Основу рациона составляют насекомые, преимущественно прямокрылые: сверчки, кузнечики, саранча, медведки, стрекозы, различные виды жуков (особенно пластинчатоусые и жужелицы). Иногда поедает многоножек и скорпионов. Весной также употребляет в пищу мелких грызунов вроде степной пеструшки. Охотится на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летает низко над землёй, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросается вниз и хватает её на поверхности земли. Летающих насекомых ловит также в воздухе, в пике или на взлёте. Саранчу и кузнечиков нередко ловит, бегая по земле; иногда насыщается настолько, что неспособна быстро взлететь.
Прилет на большей части Правобережья и на западе Левобережья отмечается в конце апреля – начале мая. Гнездится обычно небольшими колониями. Для успешного размножения большое значение имеют высокая концентрация насекомых и наличие углублений, в которых устраиваются гнёзда. Такими углублениями обычно служат расщелины и ниши скал, в щелях, пустотах и промоинах обрывов, а также ниши в стенах построек — каменных заборов и полуразвалившихся или жилых зданий, реже поселяется на чердаках высоких зданий и ометах. Изредка гнездится в норах и дуплах деревьев. Известны очень редкие случаи гнездования в сорочьих гнездах в байрачных лесонасаждениях, образованных лохом, вдоль малых рек. Однако низкая достоверность этих сведений вызывает сомнение по поводу возможности размножения хищника на деревьях.
К размножению приступает на первом или втором году жизни. Чаще всего гнездится в колониях, состоящих от 2 до 100, редко большего количества пар. Пары образуются на один сезон. В колонии расстояние между соседними гнёздами варьирует от 1 до 100 м, расстояние между колониями от 1 до 20 км. Прилёт довольно поздний, когда просыпаются насекомые, в Саратовской области обычно не раньше середины апреля. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилёте приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Демонстративное поведение самцов имеет много общего с поведением обыкновенной пустельги. Различают два основных брачных приёма. В одном из них самец волнообразно подлетает к сидящей самке, которая припадает к земле с распушённым хвостом и уклоняется от столкновения. Второй приём часто предшествует спариванию — самец в воздухе описывает круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извивается и кричит.
В кладке, появляющейся в первых числах июня, от 2—6, чаще 3—5 яиц. Скорлупа матовая, бледно-охристого фона — более бледная по сравнению с яйцами обыкновенной пустельги, с ржавчатыми либо красно-бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (31—38) х (26—31) мм. Насиживает преимущественно самка в течение 28—29 дней, начиная с последнего яйца (у большинства хищных птиц насиживание начинается с началом откладывания яиц). Самец лишь ненадолго подменяет самку, в общей сложности проводя в гнезде не более 5—10 % времени.
Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остаётся в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесённую пищу из клюва в клюв. Вылет птенцов через 26—28 дней. Вылупление птенцов происходит в конце июня – начале июля; в конце июля – первой декаде августа молодые птицы покидают гнездо. Отлетает на зимовки ещё в августе. Зимует в тропической Африке, на юге Аравии. Мигрирующие пустельги летят низко, как правило, не поднимаясь выше 40–100 м и не прерывая полет даже в ненастье. Пустельги способны перелететь через Альпы, что объясняется их малой зависимостью от восходящих воздушных потоков. При необходимости стаи летят над ледниками и вершинами, но чаще прокладывают маршрут вдоль перевалов.
Благодаря окольцовке птиц, удалось выяснить их приблизительный предельный срок жизни в природе. Он оказался равен 16 годам. Но орнитологи напоминают, что аксакалов среди пустельг не так много. Критическим возрастом для них считается 1 год – лишь половина пернатых пересекает эту роковую отметку.
<< В раздел Птицы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 4.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







