В первой половине XIX в. хозяином усадьбы, а также многих других имений был Александр Львович Нарышкин. Это при нём существовал здесь роскошный дворцовый ансамбль. Одно из главных богато отделанных зданий ансамбля, построенное в 1854 г., сохранилось до сих пор — теперь это корпус санатория. В те времена на территории усадьбы был заложен великолепный парк, основная часть которого существует и ныне. На территории парка — а это десятин двадцать — растут великолепные экземпляры чёрной сосны, тополя дельтовидного, елей различных элитных пород. Сохранились три богатырских дуба, а раньше, говорят, их было шесть — по числу сыновей у князя Нарышкина.
Хопёр в те годы был полноводен. Широкими были весенние разливы, особенно в устьях рек Кариана и Вороны. По весенней полой воде вниз на Дон ходили барки с зерном и прочими товарами. Круглый год то в одном, то в другом селе бывали шумные многолюдные ярмарки. Богата река рыбой, водоплавающей птицей, бобрами. Густы леса по поймам и террасам. Тучны степные чернозёмы, зреют на них обильные пшеничные урожаи, стоят буйные травы, волнуются седые ковыли, гуляют табуны и стада, тянутся на север гурты скота. Благодатный край!
Пады были основаны "Львовичем" - любимым двоюродным братом Петра I А.Л. Нарышкиным (1694-1745), который с четырнадцати лет изучал за границей морское дело, потом стал директором Морской академии и президентом Камер-коллегии, пережил опалу и при Анне Иоанновне вновь занял пост на государственной службе. Сюда, на северо-запад Саратовского края, славившегося плодородными землями и живописным ландшафтом, он и перевез своих крестьян из подмосковных вотчин. После земельными угодьями по берегам некогда судоходной реки Хопер владели шесть поколений знатного русского рода. В 1849 г. управляющим имением был вернувшийся из сибирской ссылки декабрист А. П. Беляев. После каторги и солдатчины он прожил в нарышкинском имении шестнадцать лет и немало сделал для рационального устройства трех падовских экономий, для улучшения положения крестьян.
Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала уже В.Л. Нарышкину (1841-1906). Легенды о своенравии Василия Львовича и кротком характере его супруги Февронии Павловны, урожденной грузинской княжны Джамбакуриани-Орбелиани, можно услышать в Падах по сей день.
После пожара, когда сгорели все сооружения усадьбы, Василий Львович Нарышкин, несмотря на некоторые колебания, не покинул насиженного места и возвел новые здания из кирпича с резными деревянными террасами и крыльцом. В то же время на четырех гектарах был разбит парк в "английском стиле", плавно переходящий в лесной массив. Материалом для дорожек и тропинок послужила кирпичная крошка, бордюры были сделаны из цветного стекла и камней.
При В.Л. Нарышкине в усадьбе велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями. На средства Нарышкиных в Падах был выстроен Народный дом. В нем помещалась библиотека и театр, на сцене которого ставились самодеятельные спектакли. Построили Нарышкины и несколько больничных зданий, которые по сию пору используются по прямому назначению. Кроме того, стоит упомянуть заведенную ими метеорологическую станцию и две школы - земскую и церковно-приходскую.
Время и бездумное обращение не пощадили замечательную усадьбу. Многие ее элементы исчезли, изменился облик дорожек. Планировочная структура парка утрачена в связи с хаотичной застройкой санаторными корпусами. Трудно в зеленой гуще вековых деревьев уловить прежнюю художественную группировку зелени, всю стертую сильно разросшимся самосевом. Из сохранившихся аллей осталась главная, ведущая к основным зданиям усадьбы, обсаженная со всех сторон величественными сибирскими елями, достигающими 16-20 м высоты.
Наряду с растениями местной флоры в парке учтено 10 интродудентов: клен ясенелистый, жимолость татарская, акация белая и желтая, сирень, тополь дельтовидный, ель европейская плакучая, единственная в Саратовской области группа из нескольких экземпляров 12-14 метровой высоты сосны черной.
На месте, где во времена Нарышкиных находился чудесный фонтан из цветного стекла, сейчас стоит хрупкая фигура женщины, выполненная в стиле 50-х годов ХХ столетия.
Из зданий чудом уцелели пекарня, детская, жилые здания, где размещались покои самого Нарышкина и его жены, а существовавший между ними переход-оранжерея бесследно исчезли. Возвышается стена с воротами, окружавшая усадьбу. Домик А.И. Беляева пребывает в удручающем состоянии: остались лишь стены и часть крыши. Остальное растащили на дрова местные жители. Беляев же сделал немало для преумножения растительного мира парка, посадив редкие для этих мест насаждения: сосну черную, ель европейскую плакучую, тополь дельтовидный.
Памятник природы создан здесь в целях сохранения, восстановления и изучения пейзажно-регулярного приусадебного парка XIX века (имение графа В.Л. Нарышкина) с насаждениями – интродуцентами, а также прилегающей нагорной дубравы. Особенная значимость приусадебного парка определяется его сохранностью. Кроме фрагмента парка с насаждениями и дорожками сохранился почти весь комплекс приусадебных построек, это позволяет считать его не только одним из самых сохранившихся парков Саратовской области, но и одним из самых живописных. Памятник природы имеет научное, природно-историческое и рекреационное значение.
Рельеф местности - природный: крутые спуски к реке, место окружено холмами, лесами, оврагами с многочисленными озерами и целебными родниками. Усадьба стоит на государственном учете, но охраняется номинально. Большой урон усадьбе нанес строящийся уже более десятка лет семиэтажный корпус санатория.
На основании сохранившихся фотодокументов, дендрологического изучения парка необходимо воссоздать историческую композицию, некогда увязанную с расположением строений усадьбы. Восстановление и реставрацию усадьбы следует начать с основных зданий, превратив их в музей, оградить "три дуба" как не только дендрологическое чудо, но и историческую память, воссоздать поляны и другие живописные парковые уголки, а главное, возвратить из Петродворца памятник Петру I, некогда стоявший между главными зданиями усадьбы…
Рельеф - Окско-Донская равнина. Правый прибортовой участок долины р. Хопер с отметками высот 120-160 м. Климат - умеренно-континентальный. Почвенный покров - культуроземы на месте террасовых типичных среднесуглинистых черноземов. Гидрологическая сеть - бассейн р. Хопер.
Растительность - искусственные посадки ели обыкновенной, сосны обыкновенной, псевдотсуги и др. (фрагмент приусадебных насаждений ХIХ века). Дубрава с примесью сосны обыкновенной, с участием старовозрастных экземпляров дуба.