Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

Обычная гнездящаяся птица Саратовской области. Распространена широко, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части.

Лугово́й лунь (лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, пролетная, обычная гнездящаяся птица Саратовской области. Популяция распространена широко по области, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части. Некрупный изящный лунь, размерами и сложением сходный со степным лунём (несколько больше вороны). Длина тела 41–52 см, размах крыльев 97–120 см, самцы весят 220–300 г, масса самок 320–450 г. По сравнению с другими лунями относительно большекрылый, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены отчётливо. Полёт более плавный и медленный, чем у других луней, с редкими взмахами, при скольжении птица не так высоко приподнимает крылья над корпусом.

Верхняя сторона, голова и грудь взрослого самца серо-сизые, переход к светлому тону брюха не такой резкий, как у самца полевого луня. Сизые участки на крыльях несколько светлее корпуса и головы. На надхвостье небольшое белое поле, на хвосте сверху и снизу неясные поперечные полосы. По светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. В полёте самец выглядит темнее других самцов «светлых» луней. Самка буровато-пёстрая, с узким белым полулунным пятном на надхвостье, очень похожа на самку степного луня. Отличается от неё отсутствием тёмной полосы за глазом, отчего «лицо» выглядит более светлым, и отсутствием узкой белой каймы, отграничивающей сзади тёмные кроющие перья уха. На нижней стороне хвоста видны три поперечные тёмные полосы, рисунок хвоста выглядит наиболее «правильным». У летящей самки заметен более светлый верх крыла, чем у самок прочих светлых луней. Молодая птица снизу более рыже-каштановая, менее охристая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок «лица» — маска не столь контрастна, слабо развита тёмная полоса через глаз, отсутствует светлый полуошейник. Самец в токовом полёте издаёт мелодичные посвисты «тюв, тюву тюв...», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издаёт серии двухсложных криков «тюку-тюку; тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.


Луговой лунь (лат. Circus pygargus)Луговой лунь (лат. Circus pygargus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Предпочитает открытые местообитания — суходольные луга, поля, заброшенные сельхозугодья, вырубки, сухие участки болот (вопреки названию, луговой лунь оказывается сухолюбивее степного). Распространена широко, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части. По данным маршрутных учетов, плотность гнездования лугового луня на территории Пугачевского района составляла 0,4 ос./км2 гнездопригодных местообитаний, в устье р. Чардым в Воскресенском районе – 0,7, на лугах в поймах малых рек Красноармейского района – 0,2. На лиманах в пределах Дьяковского заказника в последнее десятилетие ежегодно размножается не менее 20 пар луней.

Как и другие луни, луговой всегда охотится на открытом месте, медленно облетая участок низко над землёй. Нередко он движется вдоль кромки высокой травы, чтобы застать жертву врасплох. Приметив её, птица падает вниз, вытянув вперёд когти. В отличие от болотного или полевого луня, луговой может схватить добычу не только на поверхности земли, но также и в воздухе. Рацион состоит главным образом из грызунов, до суслика размером, а также ящериц, птиц и насекомых. Численность меньше зависит от колебаний численности грызунов, чем у полевого и степного луней.

Пищевой спектр в различных районах области может значительно отличаться. Например, в репродуктивный период основу питания взрослых особей и птенцов в пределах Татищевского района составляли слетки птиц различных таксономических групп. В этот же период луговые луни на востоке Александрово-Гайского района питались в основном прыткими ящерицами. Между тем в добыче этого хищника можно указать преобладание степной пеструшки. В степных районах немалую долю в рационе составляют ящерицы и суслики. Разоряет наземные гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. В малых количествах употребляет в пищу дождевых червей, моллюсков, лягушек и змей.

Как правило, птицы обоих полов начинают размножаться в возрасте 2-х или 3-х лет, хотя иногда на гнезде встречаются и годовалые самки. Моногамы, однако при групповом гнездовании нередки случаи полигамии. Пары образуются в уже на местах, и поскольку птицы склонны ежегодно возвращаться на те же самые гнездовые участки, одни и те же самец и самка нередко воссоединяются вновь после долгой разлуки. Сразу по прибытию самец выполняет в воздухе замысловатые демонстративные пируэты — делает волнообразные перемещения на большой высоте, кувыркается, по спирали бросается вниз, делает резкие повороты и имитирует неконтролируемое падение, словно падающий лист. Во время демонстрационного полёта часто слышен мелодичный посвист самца, чем-то напоминающий крик бекаса. Самка также иногда принимает участие в этом воздушном спектакле, однако не так сильно, как самец. Кроме того, в брачной игре самец может симитировать нападение на самку, опрокинув её на спину.

Прилетает луговой лунь в те же сроки, что и степной. Гнездится на сырых пойменных лугах, располагая гнезда на земле. Как правило, гнездо лугового луня находится среди крупного открытого пространства и устраивается обычно в сухих зарослях кустарников или же в высокой траве, часто на болотистых местах (в отличие от болотного луня по периферии озер и в удалении от открытой воды) среди более или менее сухих зарослей тростника. При гнездовании на вырубках в лесной зоне, расстояние от гнезда до крупного открытого пространства составляет обычно не более 50 м. Для лугового луня характерны концентрированные гнездовые поселения из нескольких пар в 50-100 м друг от друга. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 1000 м, составляя обычно 400-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1 до 5 км.

Внешний вид гнезда может сильно изменяться, в зависимости от увлажнения грунта и иных условий. Гнезда, устроенные на сухой почве в сухих степях имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве или же в кустарниках в лесостепи луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 25-80 см, в среднем 30 см, высота - 5-30 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 3 см. Более массивные постройки, естественно, принадлежат птицам, гнездящимся во влажных биотопах. Например, зарегистрированное гнездо лугового луня в Дьяковском лесу находилось среди зарослей тростника, имело вид небольшой ямки в сухой траве.

Самка начинает откладывать яйца по одному каждые 2 дня во второй половине мая или первой половине июня. В кладке 3-5 белых яиц, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 36,0-47,0 х 29,9-37,0 мм, в среднем 40,01 х 32,34 мм. Насиживает одна самка, начиная с первого яйца, самец в этот период обеспечивает её кормом. Приметив возвращающегося с охоты самца, самка нередко вылетает навстречу и, имитируя воздушную схватку, принимает от него пищу. При беспокойстве на гнезде луговые луни летают вокруг нарушителя с криками, лишь иногда имитируя атаку на почтительном расстоянии, в отличие от полевых луней. В общем, ведут себя значительно менее агрессивно. В колонии несколько птиц из соседних гнёзд слетаются на защиту, что увеличивает эффективность обороны.

Вылупление птенцов происходит в первой декаде июня, в середине июля отмечаются уже полностью оперившиеся птенцы. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются на свет через 28—40 дней в том же порядке, что и были отложены яйца. Первые 2 недели после вылупления самка остаётся вместе с потомством, а самец продолжает снабжать их кормом. В возрасте 28—42-х дней птенцы встают на крыло, а ещё через 10—14 дней становятся полностью самостоятельными.

Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары, у Средиземного моря и южнее в Туркестане, Индии, на Цейлоне. Массовый отлет луней отмечается в сентябре, отдельные особи задерживаются до конца октября, совершая трофические кочевки.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.7K
Луговой лунь (лат. Circus pygargus)Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Луговой лунь (лат. Circus pygargus)
15 шт.

Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

Обычная гнездящаяся птица Саратовской области. Распространена широко, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части.



Лугово́й лунь (лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, пролетная, обычная гнездящаяся птица Саратовской области. Популяция распространена широко по области, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части. Некрупный изящный лунь, размерами и сложением сходный со степным лунём (несколько больше вороны). Длина тела 41–52 см, размах крыльев 97–120 см, самцы весят 220–300 г, масса самок 320–450 г. По сравнению с другими лунями относительно большекрылый, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены отчётливо. Полёт более плавный и медленный, чем у других луней, с редкими взмахами, при скольжении птица не так высоко приподнимает крылья над корпусом.

Верхняя сторона, голова и грудь взрослого самца серо-сизые, переход к светлому тону брюха не такой резкий, как у самца полевого луня. Сизые участки на крыльях несколько светлее корпуса и головы. На надхвостье небольшое белое поле, на хвосте сверху и снизу неясные поперечные полосы. По светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. В полёте самец выглядит темнее других самцов «светлых» луней. Самка буровато-пёстрая, с узким белым полулунным пятном на надхвостье, очень похожа на самку степного луня. Отличается от неё отсутствием тёмной полосы за глазом, отчего «лицо» выглядит более светлым, и отсутствием узкой белой каймы, отграничивающей сзади тёмные кроющие перья уха. На нижней стороне хвоста видны три поперечные тёмные полосы, рисунок хвоста выглядит наиболее «правильным». У летящей самки заметен более светлый верх крыла, чем у самок прочих светлых луней. Молодая птица снизу более рыже-каштановая, менее охристая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок «лица» — маска не столь контрастна, слабо развита тёмная полоса через глаз, отсутствует светлый полуошейник. Самец в токовом полёте издаёт мелодичные посвисты «тюв, тюву тюв...», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издаёт серии двухсложных криков «тюку-тюку; тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.

Луговой лунь (лат. Circus pygargus)


Предпочитает открытые местообитания — суходольные луга, поля, заброшенные сельхозугодья, вырубки, сухие участки болот (вопреки названию, луговой лунь оказывается сухолюбивее степного). Распространена широко, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части. По данным маршрутных учетов, плотность гнездования лугового луня на территории Пугачевского района составляла 0,4 ос./км2 гнездопригодных местообитаний, в устье р. Чардым в Воскресенском районе – 0,7, на лугах в поймах малых рек Красноармейского района – 0,2. На лиманах в пределах Дьяковского заказника в последнее десятилетие ежегодно размножается не менее 20 пар луней.

Как и другие луни, луговой всегда охотится на открытом месте, медленно облетая участок низко над землёй. Нередко он движется вдоль кромки высокой травы, чтобы застать жертву врасплох. Приметив её, птица падает вниз, вытянув вперёд когти. В отличие от болотного или полевого луня, луговой может схватить добычу не только на поверхности земли, но также и в воздухе. Рацион состоит главным образом из грызунов, до суслика размером, а также ящериц, птиц и насекомых. Численность меньше зависит от колебаний численности грызунов, чем у полевого и степного луней.

Пищевой спектр в различных районах области может значительно отличаться. Например, в репродуктивный период основу питания взрослых особей и птенцов в пределах Татищевского района составляли слетки птиц различных таксономических групп. В этот же период луговые луни на востоке Александрово-Гайского района питались в основном прыткими ящерицами. Между тем в добыче этого хищника можно указать преобладание степной пеструшки. В степных районах немалую долю в рационе составляют ящерицы и суслики. Разоряет наземные гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. В малых количествах употребляет в пищу дождевых червей, моллюсков, лягушек и змей.

Как правило, птицы обоих полов начинают размножаться в возрасте 2-х или 3-х лет, хотя иногда на гнезде встречаются и годовалые самки. Моногамы, однако при групповом гнездовании нередки случаи полигамии. Пары образуются в уже на местах, и поскольку птицы склонны ежегодно возвращаться на те же самые гнездовые участки, одни и те же самец и самка нередко воссоединяются вновь после долгой разлуки. Сразу по прибытию самец выполняет в воздухе замысловатые демонстративные пируэты — делает волнообразные перемещения на большой высоте, кувыркается, по спирали бросается вниз, делает резкие повороты и имитирует неконтролируемое падение, словно падающий лист. Во время демонстрационного полёта часто слышен мелодичный посвист самца, чем-то напоминающий крик бекаса. Самка также иногда принимает участие в этом воздушном спектакле, однако не так сильно, как самец. Кроме того, в брачной игре самец может симитировать нападение на самку, опрокинув её на спину.

Прилетает луговой лунь в те же сроки, что и степной. Гнездится на сырых пойменных лугах, располагая гнезда на земле. Как правило, гнездо лугового луня находится среди крупного открытого пространства и устраивается обычно в сухих зарослях кустарников или же в высокой траве, часто на болотистых местах (в отличие от болотного луня по периферии озер и в удалении от открытой воды) среди более или менее сухих зарослей тростника. При гнездовании на вырубках в лесной зоне, расстояние от гнезда до крупного открытого пространства составляет обычно не более 50 м. Для лугового луня характерны концентрированные гнездовые поселения из нескольких пар в 50-100 м друг от друга. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 1000 м, составляя обычно 400-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1 до 5 км.

Внешний вид гнезда может сильно изменяться, в зависимости от увлажнения грунта и иных условий. Гнезда, устроенные на сухой почве в сухих степях имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве или же в кустарниках в лесостепи луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 25-80 см, в среднем 30 см, высота - 5-30 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 3 см. Более массивные постройки, естественно, принадлежат птицам, гнездящимся во влажных биотопах. Например, зарегистрированное гнездо лугового луня в Дьяковском лесу находилось среди зарослей тростника, имело вид небольшой ямки в сухой траве.

Самка начинает откладывать яйца по одному каждые 2 дня во второй половине мая или первой половине июня. В кладке 3-5 белых яиц, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 36,0-47,0 х 29,9-37,0 мм, в среднем 40,01 х 32,34 мм. Насиживает одна самка, начиная с первого яйца, самец в этот период обеспечивает её кормом. Приметив возвращающегося с охоты самца, самка нередко вылетает навстречу и, имитируя воздушную схватку, принимает от него пищу. При беспокойстве на гнезде луговые луни летают вокруг нарушителя с криками, лишь иногда имитируя атаку на почтительном расстоянии, в отличие от полевых луней. В общем, ведут себя значительно менее агрессивно. В колонии несколько птиц из соседних гнёзд слетаются на защиту, что увеличивает эффективность обороны.

Вылупление птенцов происходит в первой декаде июня, в середине июля отмечаются уже полностью оперившиеся птенцы. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются на свет через 28—40 дней в том же порядке, что и были отложены яйца. Первые 2 недели после вылупления самка остаётся вместе с потомством, а самец продолжает снабжать их кормом. В возрасте 28—42-х дней птенцы встают на крыло, а ещё через 10—14 дней становятся полностью самостоятельными.

Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары, у Средиземного моря и южнее в Туркестане, Индии, на Цейлоне. Массовый отлет луней отмечается в сентябре, отдельные особи задерживаются до конца октября, совершая трофические кочевки.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Луговой лунь (лат. Circus pygargus)
0
0 0 3.7K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Луговой лунь (лат. Circus pygargus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте