Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






6

Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Редкий гнездящийся вид птиц семейства луневых Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей.

Степной лунь (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей. Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полёт более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди. Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. Самец во время тока издаёт короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.


Степной лунь (лат. Circus macrourus)Степной лунь (лат. Circus macrourus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажнённым участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов.

Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половине прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах. До конца прошлого века считался обычным видом Заволжья. В южных и юго-восточных районах был даже многочислен. Сроки начала сокращения численности и сужения ареала неизвестны, но уже к середине 1980-х гг. этот лунь начал исчезать из большинства прежних мест своего распространения. В настоящее время сохранился только в юго-восточных районах Левобережья.

Показатели численности, известные для 1960-х гг., относительно велики: на степных участках в Ершовском районе число встреч вида составляло 0,1 ос./км маршрута, а в аналогичных местообитаниях в Новоузенском районе – 0,5. В последние годы, как указывалось выше, численность резко сократилась и лишь на крайнем юго-востоке области близка к прежней – 0,3 ос./км2.

Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом. В составе кормов доминируют мыши и полевки. Кроме того, луни добывают степных пеструшек и малых сусликов, причем не только молодых, но и взрослых животных, дополнительным кормом служат ящерицы, слётки мелких птиц, насекомые. В Алгайском и новоузенском районах степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

На места гнездования прилетает в начале апреля, первые птицы в черте г. Саратова бывают отмечены в этот период. В заволжских районах прилет более ранний: в Приерусланской степи первые птицы появляются на репродуктивных участках во второй декаде марта. Поселяется на сухих участках степи, возле балок или на парах. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Для степных луней, также как и для луговых (Circus pygargus), характерны концентрированные поселения из 2-10 пар, гнездящихся в 50-100 м друг от друга. В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар варьирует от 100 м до 1,5 км, составляя обычно 500-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1,5 до 10 км, обычно 3-5 км. Гнезда чаще всего строит среди зарослей тростника и иной водно-болотной или солончаковой растительности, выбирая более сухие участки, в отличие от болотного луня. Реже наблюдается гнездование на степных склонах или в ровной степи, среди куртин ковылей, как правило, близ влажных биотопов.

Внешний вид гнезда может сильно изменяться, как и у других луней, в зависимости от увлажнения грунта и по ряду других причин. Гнезда, устроенные на сухой почве (более характерно для пар, гнездящихся в сухих степях) имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 20-60 см, в среднем 30 см, высота - 5-20 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 2,5 см.

В кладке 3-6 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 39,0-50,0 х 30,9-37,0 мм, в среднем 44,51 х 34,64 мм. Самка сидит на кладке плотно, вылетая прямо из под ног. Оба родителя активно защищают гнездо, имитируя атаки на человека, уходя из пике иногда в нескольких десятках сантиметров от головы. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — кремовый. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы вылупляются в конце июня - начале июля, и находятся рядом с самкой до августа. Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. Отлет начинается в конце сентября; отдельные птицы отмечаются в конце октября – второй декаде ноября. Так, в долине р. Еруслан в Краснокутском районе эти хищники иногда встречались до середины октября, а у с. Семеновка Федоровского района отмечены до конца октября.

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.9K
Степной лунь (лат. Circus macrourus)Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Степной лунь (лат. Circus macrourus)
16 шт.

Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Редкий гнездящийся вид птиц семейства луневых Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей.

6


Степной лунь (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей. Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полёт более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди. Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. Самец во время тока издаёт короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Степной лунь (лат. Circus macrourus)


В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажнённым участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов.

Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половине прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах. До конца прошлого века считался обычным видом Заволжья. В южных и юго-восточных районах был даже многочислен. Сроки начала сокращения численности и сужения ареала неизвестны, но уже к середине 1980-х гг. этот лунь начал исчезать из большинства прежних мест своего распространения. В настоящее время сохранился только в юго-восточных районах Левобережья.

Показатели численности, известные для 1960-х гг., относительно велики: на степных участках в Ершовском районе число встреч вида составляло 0,1 ос./км маршрута, а в аналогичных местообитаниях в Новоузенском районе – 0,5. В последние годы, как указывалось выше, численность резко сократилась и лишь на крайнем юго-востоке области близка к прежней – 0,3 ос./км2.

Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом. В составе кормов доминируют мыши и полевки. Кроме того, луни добывают степных пеструшек и малых сусликов, причем не только молодых, но и взрослых животных, дополнительным кормом служат ящерицы, слётки мелких птиц, насекомые. В Алгайском и новоузенском районах степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

На места гнездования прилетает в начале апреля, первые птицы в черте г. Саратова бывают отмечены в этот период. В заволжских районах прилет более ранний: в Приерусланской степи первые птицы появляются на репродуктивных участках во второй декаде марта. Поселяется на сухих участках степи, возле балок или на парах. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Для степных луней, также как и для луговых (Circus pygargus), характерны концентрированные поселения из 2-10 пар, гнездящихся в 50-100 м друг от друга. В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар варьирует от 100 м до 1,5 км, составляя обычно 500-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1,5 до 10 км, обычно 3-5 км. Гнезда чаще всего строит среди зарослей тростника и иной водно-болотной или солончаковой растительности, выбирая более сухие участки, в отличие от болотного луня. Реже наблюдается гнездование на степных склонах или в ровной степи, среди куртин ковылей, как правило, близ влажных биотопов.

Внешний вид гнезда может сильно изменяться, как и у других луней, в зависимости от увлажнения грунта и по ряду других причин. Гнезда, устроенные на сухой почве (более характерно для пар, гнездящихся в сухих степях) имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 20-60 см, в среднем 30 см, высота - 5-20 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 2,5 см.

В кладке 3-6 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 39,0-50,0 х 30,9-37,0 мм, в среднем 44,51 х 34,64 мм. Самка сидит на кладке плотно, вылетая прямо из под ног. Оба родителя активно защищают гнездо, имитируя атаки на человека, уходя из пике иногда в нескольких десятках сантиметров от головы. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — кремовый. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы вылупляются в конце июня - начале июля, и находятся рядом с самкой до августа. Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. Отлет начинается в конце сентября; отдельные птицы отмечаются в конце октября – второй декаде ноября. Так, в долине р. Еруслан в Краснокутском районе эти хищники иногда встречались до середины октября, а у с. Семеновка Федоровского района отмечены до конца октября.

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Степной лунь (лат. Circus macrourus)
0
0 0 3.9K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Степной лунь (лат. Circus macrourus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте