Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

Среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области.

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области. В Правобережье распространен широко, в Заволжье сохранился только в северных районах. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое.

Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-...» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-...» или «кю-кю-кю-кю-...». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.


Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню. В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области.

В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах. В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района обилие этого луня составляло 0,1 ос./км2, в Заволжье на территории Федоровского района – 0,05.

Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами, хотя состав кормов в течение года значительно варьирует. Его основу в различные сезоны могут составлять птицы, рептилии или грызуны. Доля последних возрастает в добыче хищника в постгнездовой период; среди мышевидных грызунов лунь наиболее часто добывает обыкновенных полевок, реже степных пеструшек. В желудках птиц из Приерусланской степи отмечались степные пеструшки, малые суслики и прыткие ящерицы. Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.

Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком. Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.

Весенний пролет идет с конца марта, хорошо заметным он становится с первых чисел апреля. Миграция продолжается в течение всего апреля. На местах гнездования в Правобережье лунь появляется в апреле, в южных районах – несколько раньше. Населяет открытые ландшафты – поля, луга, лесостепные участки и степи. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится близ кустарниковых зарослей.

Гнезда устраивает на земле в разреженных кустарниках, часто на пологих склонах балок в высокотравье и сорной травянистой растительности, иногда — в тростниковых заломах. Чаще постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. Первый пуховой наряд птенцов белый, выделяется только тёмное пятно около уха, второй — серовато-охристый. Глаза у птенцов тёмные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, ещё до приобретения взрослого наряда. Отлёт растянут с сентября до ноября. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.

С сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны (Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом. Осенний пролет растянут и наиболее хорошо выражен под г. Саратовом во 2-ой декаде октября. Однако до середины ноября не редки встречи полевых луней в области, особенно в ее заволжской части. В качестве одного из пролетных путей использует долину р. Волги. Между тем на широте впадения р. Саратовки (Энгельсский район) часть птиц уходит ее поймой на центральное Левобережье и мигрирует широким фронтом по степям. В зимний период лунь отмечается крайне редко в заволжской части области.

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

В природе полевой лунь живет до 12 лет.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.1K
Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)
13 шт.

Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

Среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области.



Полевой лунь, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области. В Правобережье распространен широко, в Заволжье сохранился только в северных районах. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое.

Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-...» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-...» или «кю-кю-кю-кю-...». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)


Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню. В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области.

В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах. В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района обилие этого луня составляло 0,1 ос./км2, в Заволжье на территории Федоровского района – 0,05.

Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами, хотя состав кормов в течение года значительно варьирует. Его основу в различные сезоны могут составлять птицы, рептилии или грызуны. Доля последних возрастает в добыче хищника в постгнездовой период; среди мышевидных грызунов лунь наиболее часто добывает обыкновенных полевок, реже степных пеструшек. В желудках птиц из Приерусланской степи отмечались степные пеструшки, малые суслики и прыткие ящерицы. Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.

Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком. Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.

Весенний пролет идет с конца марта, хорошо заметным он становится с первых чисел апреля. Миграция продолжается в течение всего апреля. На местах гнездования в Правобережье лунь появляется в апреле, в южных районах – несколько раньше. Населяет открытые ландшафты – поля, луга, лесостепные участки и степи. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится близ кустарниковых зарослей.

Гнезда устраивает на земле в разреженных кустарниках, часто на пологих склонах балок в высокотравье и сорной травянистой растительности, иногда — в тростниковых заломах. Чаще постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. Первый пуховой наряд птенцов белый, выделяется только тёмное пятно около уха, второй — серовато-охристый. Глаза у птенцов тёмные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, ещё до приобретения взрослого наряда. Отлёт растянут с сентября до ноября. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.

С сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны (Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом. Осенний пролет растянут и наиболее хорошо выражен под г. Саратовом во 2-ой декаде октября. Однако до середины ноября не редки встречи полевых луней в области, особенно в ее заволжской части. В качестве одного из пролетных путей использует долину р. Волги. Между тем на широте впадения р. Саратовки (Энгельсский район) часть птиц уходит ее поймой на центральное Левобережье и мигрирует широким фронтом по степям. В зимний период лунь отмечается крайне редко в заволжской части области.

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

В природе полевой лунь живет до 12 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)
0
0 0 3.1K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте