Полевой лунь, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области. В Правобережье распространен широко, в Заволжье сохранился только в северных районах. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое.
Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-...» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-...» или «кю-кю-кю-кю-...». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.
Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню. В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области.
В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах. В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района обилие этого луня составляло 0,1 ос./км2, в Заволжье на территории Федоровского района – 0,05.
Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами, хотя состав кормов в течение года значительно варьирует. Его основу в различные сезоны могут составлять птицы, рептилии или грызуны. Доля последних возрастает в добыче хищника в постгнездовой период; среди мышевидных грызунов лунь наиболее часто добывает обыкновенных полевок, реже степных пеструшек. В желудках птиц из Приерусланской степи отмечались степные пеструшки, малые суслики и прыткие ящерицы. Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.
Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком. Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.
Весенний пролет идет с конца марта, хорошо заметным он становится с первых чисел апреля. Миграция продолжается в течение всего апреля. На местах гнездования в Правобережье лунь появляется в апреле, в южных районах – несколько раньше. Населяет открытые ландшафты – поля, луга, лесостепные участки и степи. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится близ кустарниковых зарослей.
Гнезда устраивает на земле в разреженных кустарниках, часто на пологих склонах балок в высокотравье и сорной травянистой растительности, иногда — в тростниковых заломах. Чаще постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. Первый пуховой наряд птенцов белый, выделяется только тёмное пятно около уха, второй — серовато-охристый. Глаза у птенцов тёмные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, ещё до приобретения взрослого наряда. Отлёт растянут с сентября до ноября. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.
С сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны (Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом. Осенний пролет растянут и наиболее хорошо выражен под г. Саратовом во 2-ой декаде октября. Однако до середины ноября не редки встречи полевых луней в области, особенно в ее заволжской части. В качестве одного из пролетных путей использует долину р. Волги. Между тем на широте впадения р. Саратовки (Энгельсский район) часть птиц уходит ее поймой на центральное Левобережье и мигрирует широким фронтом по степям. В зимний период лунь отмечается крайне редко в заволжской части области.
Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.
В природе полевой лунь живет до 12 лет.