Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)- самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса, снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц.

Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Голос большого подорлика звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кйиик, кйиик...". При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.


Большой подорлик (лат. Aquila clanga)Большой подорлик (лат. Aquila clanga)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Придерживается на гнездовании лесистых долин малых правобережных рек Донского бассейна с большими площадями сопредельных пойменных лугов. В северных районах необходимое условие для гнездования — наличие в непосредственной близости от гнездового участка заболоченных вырубок, пустошей и болот. Предпочитает поселятся в пойменных высокоствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах по глубоким лощинам, разделяющим холмы. С 1970-х годов самые стабильные гнездовые популяции вида сохранились в пойме рек Медведицы, Карабулака и Хопра. Постоянные гнездовья приурочены к территории Ртищевского района, где птенцов отмечали в начале этого века.

Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Этот орёл чаще населяет равнины. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком.

Основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие, чаще всего водяная полёвка, амфибии, рептилии и различные виды птиц. Охотно поедает падаль. Для птенцов приносят в гнездо также молодняк птиц, вплоть до слётков серой цапли. В целом для больших подорликов характерны значительная степень полифагии и способность в зависимости от обстоятельства быстро переключаться с одного вида корма на другой.

Гнездится Большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. Места гнездования обычно отдельные куртины или участки преимущественно мелколиственного заболоченного леса, граничащие с открытым увлажнённым ландшафтом. Деревья здесь в основном березы, чёрная ольха и осина, встречаются также сосны и отдельные ели. Во время весеннего паводка такие участки бывают залиты водой и труднодоступны. Массивные гнёзда располагаются обычно в нижней трети кроны дерева или в развилках стволов на дубе, осине или ольхе на высоте 11—15 м. Гнездо с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. На протяжении всего гнездового периода самка регулярно выстилает жилое гнездо свежими ветками сосны, берёзы или ольхи, за которыми она специально летает за 100 м и далее. Размеры многолетних гнездовых построек могут достигать в диаметре около метра при высоте 50—70 см.

Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование. С середины апреля уже все подорлики держатся у своих гнёзд и интенсивно совершают брачные воздушные полёты над гнездовым участком, продолжающиеся до середины второй декады мая. В первой декаде июня размножающиеся птицы имеют полные насиженные кладки, состоящие из 2 яиц (редко 1 или 3), инкубационный период составляет 42—44 дня. Могут бросить кладку, если человек поднялся на дерево и только заглянул в гнездо. Вылупление птенцов происходит обычно в начале июня. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Птенцы находятся в гнезде около 67 недель, вылет из гнезда — в конце июля — начале августа, иногда позже.

Отлетает на зимовки в сентябре и продолжается до начала октября, зимуют в Азии.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. В Волжско-Камском крае в первой половине 1970-х годов численность вида сократилась в 2,9 раза и составляла 1 особь/200 км маршрута. В последней четверти XX века — первые годы XXI века численность вида была также крайне низка. По современным оценкам, в Поволжском регионе в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100—150 км на запад и восток от волжской долины гнездится, вероятно, не больше 20—30 пар при относительной плотности населения вида 0,02 пары/100 км². На территории Саратовской области ныне размножается около 10 пар этих хищников. Максимальная плотность населения не превышает в наиболее благоприятных местообитаниях 2,5 пары/100 км² лесопокрытой площади.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 3.6K
Большой подорлик (лат. Aquila clanga)Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Большой подорлик (лат. Aquila clanga)
15 шт.

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его

7


Большой подорлик (лат. Aquila clanga)- самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса, снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц.

Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Голос большого подорлика звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кйиик, кйиик...". При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)


Придерживается на гнездовании лесистых долин малых правобережных рек Донского бассейна с большими площадями сопредельных пойменных лугов. В северных районах необходимое условие для гнездования — наличие в непосредственной близости от гнездового участка заболоченных вырубок, пустошей и болот. Предпочитает поселятся в пойменных высокоствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах по глубоким лощинам, разделяющим холмы. С 1970-х годов самые стабильные гнездовые популяции вида сохранились в пойме рек Медведицы, Карабулака и Хопра. Постоянные гнездовья приурочены к территории Ртищевского района, где птенцов отмечали в начале этого века.

Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Этот орёл чаще населяет равнины. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком.

Основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие, чаще всего водяная полёвка, амфибии, рептилии и различные виды птиц. Охотно поедает падаль. Для птенцов приносят в гнездо также молодняк птиц, вплоть до слётков серой цапли. В целом для больших подорликов характерны значительная степень полифагии и способность в зависимости от обстоятельства быстро переключаться с одного вида корма на другой.

Гнездится Большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. Места гнездования обычно отдельные куртины или участки преимущественно мелколиственного заболоченного леса, граничащие с открытым увлажнённым ландшафтом. Деревья здесь в основном березы, чёрная ольха и осина, встречаются также сосны и отдельные ели. Во время весеннего паводка такие участки бывают залиты водой и труднодоступны. Массивные гнёзда располагаются обычно в нижней трети кроны дерева или в развилках стволов на дубе, осине или ольхе на высоте 11—15 м. Гнездо с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. На протяжении всего гнездового периода самка регулярно выстилает жилое гнездо свежими ветками сосны, берёзы или ольхи, за которыми она специально летает за 100 м и далее. Размеры многолетних гнездовых построек могут достигать в диаметре около метра при высоте 50—70 см.

Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование. С середины апреля уже все подорлики держатся у своих гнёзд и интенсивно совершают брачные воздушные полёты над гнездовым участком, продолжающиеся до середины второй декады мая. В первой декаде июня размножающиеся птицы имеют полные насиженные кладки, состоящие из 2 яиц (редко 1 или 3), инкубационный период составляет 42—44 дня. Могут бросить кладку, если человек поднялся на дерево и только заглянул в гнездо. Вылупление птенцов происходит обычно в начале июня. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Птенцы находятся в гнезде около 67 недель, вылет из гнезда — в конце июля — начале августа, иногда позже.

Отлетает на зимовки в сентябре и продолжается до начала октября, зимуют в Азии.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. В Волжско-Камском крае в первой половине 1970-х годов численность вида сократилась в 2,9 раза и составляла 1 особь/200 км маршрута. В последней четверти XX века — первые годы XXI века численность вида была также крайне низка. По современным оценкам, в Поволжском регионе в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100—150 км на запад и восток от волжской долины гнездится, вероятно, не больше 20—30 пар при относительной плотности населения вида 0,02 пары/100 км². На территории Саратовской области ныне размножается около 10 пар этих хищников. Максимальная плотность населения не превышает в наиболее благоприятных местообитаниях 2,5 пары/100 км² лесопокрытой площади.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Большой подорлик (лат. Aquila clanga)
1
0 0 3.6K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Большой подорлик (лат. Aquila clanga)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте