


Большой подорлик (лат. Aquila clanga)
Самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его
Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Голос большого подорлика звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кйиик, кйиик...". При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.
![]() |
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы |
![]() |
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные |
Все хищные птицы Саратовской области | |
Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Этот орёл чаще населяет равнины. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком.
Основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие, чаще всего водяная полёвка, амфибии, рептилии и различные виды птиц. Охотно поедает падаль. Для птенцов приносят в гнездо также молодняк птиц, вплоть до слётков серой цапли. В целом для больших подорликов характерны значительная степень полифагии и способность в зависимости от обстоятельства быстро переключаться с одного вида корма на другой.
Гнездится Большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. Места гнездования обычно отдельные куртины или участки преимущественно мелколиственного заболоченного леса, граничащие с открытым увлажнённым ландшафтом. Деревья здесь в основном березы, чёрная ольха и осина, встречаются также сосны и отдельные ели. Во время весеннего паводка такие участки бывают залиты водой и труднодоступны. Массивные гнёзда располагаются обычно в нижней трети кроны дерева или в развилках стволов на дубе, осине или ольхе на высоте 11—15 м. Гнездо с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. На протяжении всего гнездового периода самка регулярно выстилает жилое гнездо свежими ветками сосны, берёзы или ольхи, за которыми она специально летает за 100 м и далее. Размеры многолетних гнездовых построек могут достигать в диаметре около метра при высоте 50—70 см.
Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование. С середины апреля уже все подорлики держатся у своих гнёзд и интенсивно совершают брачные воздушные полёты над гнездовым участком, продолжающиеся до середины второй декады мая. В первой декаде июня размножающиеся птицы имеют полные насиженные кладки, состоящие из 2 яиц (редко 1 или 3), инкубационный период составляет 42—44 дня. Могут бросить кладку, если человек поднялся на дерево и только заглянул в гнездо. Вылупление птенцов происходит обычно в начале июня. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Птенцы находятся в гнезде около 67 недель, вылет из гнезда — в конце июля — начале августа, иногда позже.
Отлетает на зимовки в сентябре и продолжается до начала октября, зимуют в Азии.
Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. В Волжско-Камском крае в первой половине 1970-х годов численность вида сократилась в 2,9 раза и составляла 1 особь/200 км маршрута. В последней четверти XX века — первые годы XXI века численность вида была также крайне низка. По современным оценкам, в Поволжском регионе в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100—150 км на запад и восток от волжской долины гнездится, вероятно, не больше 20—30 пар при относительной плотности населения вида 0,02 пары/100 км². На территории Саратовской области ныне размножается около 10 пар этих хищников. Максимальная плотность населения не превышает в наиболее благоприятных местообитаниях 2,5 пары/100 км² лесопокрытой площади.

<< В раздел Птицы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 4.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







