
Полоз желтобрюхий (лат. Dolichophis caspius)
Это змея, чей внешний вид может напугать любого, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров
Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. При этом кое-где каждая чешуйка светлее в центре, а кое-где — по краям, что создает мелкосетчатый узор. Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета. У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.
![]() |
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные |
![]() |
Животные Саратовской области - Млекопитающие |
Змеи, ящерицы и черепахи Саратовской области | |
Наиболее злая и агрессивная змея нашей фауны. В случае приближения человека не пытается скрыться, а сворачивается спиралью, принимает угрожающую позу, раскрывает пасть, громко шипит и кидается на врага, совершая прыжки до полугора метров и бо лее, стараясь попасть в лицо. Взрослый полоз кусается больно, до крови, но укус его человеку не опасен. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место.
Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы. Охотится на грызунов размером до суслика и ящериц, в меньшем количестве на земноводных, некоторых змей (ужа, эфу, гадюку) и птиц (в том числе яйца). Молодые специализируются на ящерицах и насекомых — жуках, кузнечиках. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле. По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.
Охотится, как правило, в светлое время суток, однако в жаркую погоду активность может сместиться в сторону сумерек. Весьма подвижна и изворотлива; корм добывает на поверхности земли, лишь изредка поднимаясь по стволам древесных растений на высоту до 5—7 м. В качестве убежищ использует каменистые расщелины, трещины в почве, норы млекопитающих.
Зимуют желтобрюхие полозы, по-видимому, в норах грызунов и других укрытиях в земле. Иногда в одном месте на зимовку собираются несколько особей. Выходит из спячки в марте или апреле, когда земля освобождается от снега. В апреле-начале мая на пригорках можно наблюдать совершено дивное зрелище – постоянно меняющие очертания клубки из десятков полозов, которые свиваются в один гигантский «спрут». Такое поведение весенних полозов (и не только) серпентологи связывают как с брачным поведением этих пресмыкающихся, так и с началом общей сезонной активности.
Спаривание во второй половине апреля — мае. В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6-12 яиц в июне – начале июля, размером 45×22 мм., иногда в дупла или трещины в стволах деревьев. Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые длиной около 30 см появляются в сентябре. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. Половая зрелость наступает к 3 — 4 годам, когда длина тела достигает 65—70 см.
Численность в Саратовской области крайне низкая. Последние подтвержденные встречи относятся к 1975 г., но в Волгоградской области и Казахстане обычный вид. Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.
Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство.
Продолжительность жизни в природных условиях 8—10 лет
<< В раздел Пресмыкающиеся и земноводные | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 8.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







