Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) — земноводное семейства настоящих лягушек, довольно обычный вид земноводных в Саратовской области. Ее все знают с детства, хотя из-за бурой окраски нередко называют «жабой». Именно на ее примере изучают строение земноводных в школе, и именно ее используют в различных экспериментах биологи и медики. Это животное средних размеров, имеет типичный для лягушки вид, образ жизни и поведение.
Размер травяной лягушки в среднем составляет 80—100 мм. Тело массивное, голова плоская, конец морды округлый. Задние конечности умеренной длины. Кожа гладкая, но на спине и по бокам могут находиться небольшие бугорки. От глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется тёмное височное пятно. На спине в области затылка обычно имеется Λ-образное пятно. Брачная мозоль на первом пальце передних конечностей самцов расчленена на 4 части, тёмно-коричневая или чёрная. Общий тон окраски спины довольно разнообразный: от охристо-оливкового до тёмно-коричневого цвета. На спине и боках расположены тёмные пятна различной формы. Дорсомедиальная полоса обычно отсутствует, изредка может быть нечёткая и прерывистая полоска, не заходящая на голову (в отличие от остромордой лягушки). На бедре и голени три, реже четыре поперечные тёмные полосы. Брюхо грязно-белого или желтоватого цвета, с хорошо выраженной мозаичной пятнистостью. Горло у самцов в брачный период голубоватое.
По внешнему виду травяная лягушка очень похожа на другой широко распространенный вид – остромордую лягушку. Однако, присмотревшись, их легко различить. Во-первых, наша героиня – обладательница более тупой мордочки, чем ее родственница, во-вторых, она заметно крупнее, а в-третьих, на брюхе у нее есть выраженный мраморный темный рисунок (у остромордой брюхо белое). Кроме того, у нашей героини более низкий внутренний пяточный бугор.
В Саратовской области распространена спорадично по всей области по поймам и долинам рек. Обитает в лесной и лесостепной зоне, предпочитает пойменные биотопы: на заросших кустарником полянах и лугах, по берегам болот, стариц, озёр. Сухих плакорных дубрав и сосновых боров избегает. Водоемы им нужны в основном только в брачный период, хотя нередко их можно увидеть вблизи воды или в воде и после завершения сезона размножения. Убежищами лягушкам служат густые заросли растений, валежник, камни, пустоты в земле: под ними они укрываются от врагов и неблагоприятной погоды. Как правило, каждая особь живет на одном и том же месте в течение нескольких лет: на своем участке лягушке знакомые все пригодные для охоты, убежищ и зимовки места.
Травяные лягушки ведут наземный образ жизни, в водоёмах встречаются только в брачный период. Активны они в сумерках и ночью, прячась днём в различных типах укрытий. В пасмурную и дождливую погоду лягушки часто встречаются и днём. Для травяной лягушки, как и остромордой, характерна сезонная смена мест обитания; она совершает перемещения в другие биотопы, преодолевая порой до 1 км за день. Передвигаются короткими прыжками. На суше взрослые особи ведут одиночный образ жизни, образуя скопления лишь в период размножения и на зимовке.
Рацион травяных лягушек зависит от особенностей местности, в которой они живут. Питаются они различными почвенными и наземными беспозвоночными. Летающих насекомых в рационе этих амфибий немного, поскольку охотятся они в основном в темное время, когда летающей живности гораздо меньше. У северной границы ареала они разнообразят свой рацион и водными организмами. Интенсивность питания неодинакова в разное время года. Так, в период размножения у них наблюдается так называемый «брачный пост».
На зимовку лягушки уходят в конце сентября — октябре при понижении температуры воздуха от +8 до +10 °C. Зимовать амфибии могут не только на суше, но и на дне водоемов, отдавая предпочтение быстротекущим незамерзающим речкам, илистым болотам и торфяным канавам. В озерах, прудах и больших реках земноводные зимуют очень редко. Промерзание водоемов приводит к гибели лягушек. Иногда лягушки зимуют и на суше (в норах грызунов, листовой подстилке). В годы с малоснежными зимами многие особи погибают от сильных морозов, а также от недостатка кислорода в водоёме. Под водой амфибия «спит» в своеобразной позе: ее задние конечности поджаты, а передние, вывернутые «ладонями» наружу, как бы прикрывают голову. При этом «ладони» становятся ярко-красного цвета от развивающейся в их коже густой сети кровеносных сосудов. Зимующие под водой лягушки иногда могут передвигаться и даже чем-нибудь перекусить. В одном месте может спать различное число лягушек: бывает, что они зимуют поодиночке, но чаще встречаются зимовки, состоящие из 20-30 особей, а в отдельных случаях их число может достигать нескольких сотен экземпляров.
С зимовки появляются в конце марта — апреле, когда температура воды переходит через +4 до +6 °C. От мест зимовки лягушки мигрируют к местам размножения. Для нереста они используют как временные (лужи, кюветы, колеи дорог и др.), так и постоянные (озёра, старицы) водоёмы со стоячей или слабо проточной водой. Самцы появляются в водоёмах уже в брачном наряде. Брачная вокализация, которая представляет собой громкое, но низкое урчание, усиливается боковыми внутренними резонаторами. Амплексус подмышечный, который может продолжаться до суток; часто он происходит уже на суше по дороге к водоёму. Иногда самцы обхватывают земноводных других видов. Многие самки лягушек погибают от ран, наносимых брачными мозолями самцов. Спаривание у травяных лягушек начинается через несколько (4—8) дней после прихода в водоём, порой в тех же водоёмах, что и у прудовой, но несколько раньше. Иногда это происходит даже в воде со льдом, когда температура не превышает от +2 до +4 °C, а воды — от +3 до +6 °C. Кладки травяной лягушки способны выдерживать переохлаждение до минус 6 °C благодаря большой устойчивости яиц к воздействию низкой температуры. Но обычно лягушки всё-таки выбирают для нереста наиболее прогреваемые участки водоёмов. Кладка травяной, как и других лягушек региональной фауны, имеет вид слипшегося комка икринок. Самка ночью откладывает одной порцией от 800 до 4000 икринок диаметром 7—9 мм. Примерно через сутки после откладки комок всплывает из-за набухания прозрачных слизистых оболочек яиц. В одном месте нередко образуются большие скопления икры, отложенной десятками (25—90) самок. Их количество, как и у остромордой лягушки, зависит от площади поверхности водоёма. В дальнейшем почти половина кладок погибает от пересыхания водоёмов. После размножения лягушки покидают водоёмы, причём самцы находятся в них более длительное время (до двух недель), чем самки (несколько дней). Развитие икры происходит 8—12 дней, при неблагоприятных условиях — до трёх недель. Позднее отложенные кладки развиваются быстрее.
Вылупившиеся личинки тёмного цвета длиной тела до 8 мм. Личиночное развитие до метаморфоза длится 55—80 дней. Головастики перед метаморфозом достигают 45 мм. Хвост примерно вдвое длиннее тела. Питаются головастики в основном детритом, водорослями и высшими растениями. Темп роста головастиков составляет до 0,6 мм в сутки, как и у остромордой лягушки. Сеголетки появляются в середине июля — августе при длине тела 12—18 мм. Большое их число (до 70 %) гибнет в первые недели после выхода на сушу. Половозрелость наступает в возрасте двух — трех лет при длине туловища у самцов 50 мм, а самок 60 мм.
Естественными врагами у травяных лягушек являются те же, что и у остромордой: пресмыкающиеся (обыкновенный уж и гадюки), хищные птицы (дневные хищные, врановые и др.), млекопитающие (обыкновенная лисица, барсук и др.). Травяная лягушка — один из основных компонентов пищи куньих, особенно в зимний период (речная выдра, европейская и американская норки, горностай). Природными врагами травяных лягушек на стадии развития икры и личинок являются обыкновенный и гребенчатый тритоны, краснобрюхая жерлянка, озёрная и прудовая лягушки.
Травяная лягушка предложена к внесению региональную Красную книгу как редкий вид, находящийся на границе своего ареала.
Максимальная продолжительность жизни в природе достигает 17 лет.