Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis)

Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis)

Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis)

Остромордая лягушка — широко распространённый и обычный вид, обитающий в Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Остромордая лягушка, или болотная лягушка (лат. Rana arvalis) — земноводное семейства настоящих лягушек наиболее часто встречающийся вид амфибий. Амфибия средних размеров, длина которой не превышает 80 мм. Туловище короткое, морда заострённая. Голеностопные суставы, если конечности сложить перпендикулярно оси тела, слегка соприкасаются или перекрываются. Кожа гладкая, хотя на спине и по бокам могут встречаться небольшие бугорки. От глаза через барабанную перепонку почти до самого плеча тянется тёмное височное пятно. На затылке у многих особей находится Λ-образное пятно. Сверху окрашена в коричневые и сероватые цвета с красноватым, желтоватым или оливковым оттенком. Вдоль спины проходит светлая полоса.

На спине и боках обычно расположены тёмные пятна различной формы; попадаются особи с полным отсутствием окраски на спинной части (до 5 %). Брюхо беловатое, часто с желтоватым оттенком с тёмными пятнами на горле и груди. Самцы отличаются от самок наличием не разделённых на части брачных мозолей на первом пальце передней ноги и парным внутренним резонатором. В брачный период для самцов характерна голубоватая окраска, тогда как самка коричневая с красноватым оттенком.

Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis) Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis)

Остромордая лягушка встречается на всей территории Саратовской области. Обитает в довольно разнообразных местах, предпочитают лягушки более открытые места, опушки леса, кустарниковые пустоши. Встретить остромордую лягушку можно и на лугах, в лесу, на лесных полянах, в лесостепи. Попадается она на остепнённых участках, а особенно много этих животных в приозёрных займищах. Обильно населены этим видом зелёные полосы вокруг наших городов и посёлков, часто встречается в населённых пунктах, парках, огородах, садах.

Остромордая лягушка относится к группе наземных лягушек; она большую часть своего активного периода проводит на суше, где и питается наземными беспозвоночными животными, только в короткие периоды размножения ранней весной они появляются на берегах водоёмов. В весенний и осенний периоды активны преимущественно днём, летом — чаще встречаются с 6 до 10 ч и 18 до 23 ч, хотя в тенистых участках или в пасмурную погоду их можно встретить днём. Активность лягушки связывают с влажностью воздуха, считается, что она активна в сумерки, ночью, а также днём во время дождя. Специальные наблюдения показали, что активны они практически в любое время суток, но наибольшая деятельность приходится на утренние и вечерние часы. Животные эти оседлые и их территориальные участки не велики. Лягушка всю свою жизнь (кроме походов на водоём) обитает на участке площадью 0,2-0,3 га.

Питаются эти животные различными наземными беспозвоночными: пауками, кобылками, муравьями, мухами. Очень редко они едят гусениц. Наиболее часты у них в рационе жуки, они обычно составляют до половины от всех съеденных животных. Основу пищевого рациона лягушек в Томской области составляют беспозвоночные, среди них преобладают насекомые, особенно стафилины, нередки также пауки, дождевые черви, моллюски. Отмечены здесь случаи каннибализма. Во время охоты остромордые лягушки затаиваются, а при схватывании добычи делают довольно большие прыжки. Из летающих животных чаще встречаются перепончатокрылые и ночные виды бабочек, преимущественно семейства совок (Noctuidae).

Сезонные колебания величины суточного рациона у остромордых лягушек менее существенны, чем у других видов бесхвостых амфибий региональной фауны. Летом они ловят больше жертв, чем весной и особенно осенью. Наибольшее количество потребляемой биомассы характерно для июля (до 700 мг корма в сутки). В среднем за активный период каждая особь добывает около 1500 беспозвоночных животных, что составляет примерно 100 г биомассы.

Зимовка остромордых лягушек начинается в конце сентября — октябре. Они подыскивают себе зимние убежища на суше. Обычно прячутся в старых норах грызунов, закапываются в мягкую почву около вывороченных корней, забиваются в ямы. В городах и посёлках лягушки нередко зимуют в подвалах, подпольях. Реже лягушки зимуют в слое ила в непромерзающих водоёмах. Изредка они образуют зимовочные скопления до нескольких десятков особей. Пробуждаются во время таянья снега, что в наших местах происходит с середины марта, почти до мая. На водоёмы для размножения лягушки собираются с расстояния до километра.

Весной появляются в конце марта — апреле, когда еще не полностью сошёл снег, а водоёмы могут быть покрыты льдом. Самцы в водоёмы приходят раньше и сразу приступают к брачной вокализации; издают булькающие звуки типа «уэг… уэг… уэг». Размножение начинается через пару дней или несколько позже при температуре воды +5 °C и выше и может длиться до месяца, заканчиваясь в конце мая. В это время самцы приобретают светло-голубую окраску. Самки приходят сюда всего на несколько дней, а самцы собираются заранее и остаются в водоёме до трёх недель. Их задача – оплодотворить всю икру, не пропустить ни одной самки. Самцы становятся голубоватого цвета, некоторые под лучами солнца кажутся вовсе бирюзовыми. Они квакают лающими и булькающими голосами и очень активно отыскивают самок. Самки откладывают икру в виде одного или двух комков на мелководье у самого берега. Сутки комок лежит на дне, затем всплывает. Малейшие лучи солнца сильно нагревают икринки, ведь их выпуклые, прозрачные оболочки играют роль линз, концентрирующих солнечные лучи. Нередко в одном месте образуется огромное количество икры, отложенное многими самками, ведь каждая самка откладывает от 200 до почти 3000 яиц, в зависимости от возраста. Икру самки откладывают на дно водоёма недалеко от берега в хорошо прогреваемых местах с развитой растительностью в один приём, часто коллективно. В одном комке находится 500—2500 икринок диаметром 7—8 мм (диаметр яйцеклетки 1,5—2 мм). Самки сразу же после откладки икры покидают водоём, поэтому там часто преобладают самцы, которые активно защищают кладки.

Развитие эмбриона в икринке продолжается в среднем 10 дней, затем появляются личинки. На их брюшке остатки желточного мешка из икринки, поэтому личинка не питается, а прилепляется с помощью присоски к ближайшим подводным предметам и продолжает рост, вися неподвижно 2-3 дня. Затем запас желтка исчерпан и личинка приступает к самостоятельному питанию. Она тёмного цвета, внешне напоминает рыбку и имеет массу "рыбьих" признаков: двухкамерное сердце, орган боковой линии. Далее начинается рост и формирование органов, увеличивающееся тело отделено перетяжкой от короткого хвоста с широким плавником, личинка преобразуется в головастики (большая "голова" и маленький хвост). Даже ведя активную жизнь, головастики этой лягушки держатся большими скоплениями. Они животноядны, растут очень медленно, и всё их развитие продолжается в южных районах 60-65 дней, впрочем, при неблагоприятных условиях оно может затянуться вдвое. Личиночное развитие продолжается 60—90 дней. Средний прирост личинок за день составляет около 0,4 мм. Хвост головастика тёмного цвета более чем в 2 раза длиннее тела, на конце заострён. Как и личинки других видов, головастики остромордых лягушек образуют плотные скопления. Однако только около 5 % развивающихся икринок доживает до выхода головастиков на сушу. Метаморфоз - процесс преобразования головастика в маленького лягушонка длится всего 4 дня. Сеголетки появляются в конце лета. Величина появившегося на берегу лягушонка обычно 13-15 мм. Он уходит от воды, но не порывает связи с ней. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Основными врагами остромордой лягушки в природе являются различные позвоночные животные, хотя кладки поедают жуки-плавунцы. Яйца и личинок лягушки поедают головастики травяной лягушки, а также земноводные (краснобрюхая жерлянка, озёрная лягушка) и птицы (утки, не говоря уж о журавлях и цаплях – обычных потребителей лягушек). Сеголеток и взрослых едят рыбы (окунь, обыкновенная щука и др.), амфибии (озёрная лягушка), змеи (обыкновенный уж, гадюка Никольского), птицы (кряква, серая цапля, большая выпь, озёрная чайка, грач, сорока, кобчик, обыкновенный канюк и др.) и млекопитающие (обыкновенная лисица, выхухоль, кабан и др.). Их поедают многие мелкие куньи, нередко такие крупные звери как барсук и лисица. Нападают на лягушек и насекомоядные. В наших местах лягушек ест обыкновенный ёж, а на молодых охотятся крупные землеройки – обыкновенная, равнозубая, крупнозубая. Даже грызуны едят молодых лягушек. На них охотятся рыжие лесные полёвки, нападают на лягушат лесные и полевые мыши, причём последние охотятся даже на взрослых амфибий. Для некоторых из них (гадюка Никольского) лягушки составляют до 20 и более процентов рациона. У остромордой лягушки обнаружено 26 видов внутренних паразитов из них 16 видов плоских червей, 8 круглых.

Остромордая лягушка — широко распространённый и обычный вид, обитающий в Саратовской области. В специальных мерах охраны вид не нуждается.

Продолжительность жизни в природе до 12 лет.

Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis) Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis)
Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis) Лягушка остромордая (лат. Rana arvalis)
0
0
0
9.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.