Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день

Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)

Одна из самых крупных представительниц семейства, яркий цвет жабы свидетельствует о ее ядовитости, но выделяемый кожными железами секрет абсолютно не ядовит для человека.

Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)

Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)

Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)

Одна из самых крупных представительниц семейства, яркий цвет жабы свидетельствует о ее ядовитости, но выделяемый кожными железами секрет абсолютно не ядовит для человека.

26.05.2020 13:00

Серая жаба, или обыкновенная, или Коровница (лат. Bufo bufo) — земноводное семейства жабы одна из самых крупных представительниц семейства. Биологи чаще всего ласково называют этот вид «Буфи». Такое прозвище произошло от латинского названия серых жаб Bufo Bufo. Окрас у нее варьируется, спинка может быть от от серого и оливкового до темно-терракотового и коричневого с черными пятнами. Животик имеет расцветку от грязно-белого до желтого. В редких случаях можно встретить жаб с красными бородавками на спине. Так как у серых жаб довольно большое количество естественных врагов им приходится маскироваться, чтобы не быть съеденными. Живущие в камышах у рек создания обычно окрашены в тёмно-зелёный цвет с коричневатым отливом. Жабы, обитающее в парках или на лугах имеют окрас, приближенный к цвету травы или земли — темно-зелёный, светло-зелёный, коричневый, тёмно-серый. Земноводные, выбравшие местом обитания глинистые почвы обычно кирпичного или коричневого цвета. В песчаных почвах обитают жабы песочного, нередко желтоватого цвета. Само тельце жабы широкое и немного приплюснутое. Нет резонаторов у особей мужского пола. Кожные покровы сухие и бугристые. Также на коже имеется небольшое количество желез, которые выделяют слизь. Эта особенность позволяет жабам сберечь воду и не высыхать на значительном расстоянии от воды. Амфибии этого вида прекрасно переносят потерю влаги до 30 процентов от массы своего тела, это происходит за счет испарения в жаркое время суток. И каждое утро во время выпадения росы жабы моются, пополняя свои запасы влаги. Яркий цвет жабы свидетельствует о ее ядовитости. Ядовитые железы жабы находятся на ее спине. Они выделяют слизь, которая вызывает неприятное жжение, но выделяемый кожными железами секрет абсолютно не ядовит для человека.

Глазки у амфибии оранжевые с горизонтальными черными зрачками. Также имеется третье веко, что позволяет жабе хорошо видеть под водой. Серая жаба имеет ядовитый секрет. Он активируется при опасности, выделяется из бугров за глазами. Очень интересно устроен язык. Он помещается в сустав в передней части рта. Управляется инстинктом. Он реагирует на любое движение, попадающее под соответствующие параметры добычи. Язык розового цвета. Липкий, что позволяет еще лучше удерживать еду. Передние конечности служат для захвата добычи. А также для удержания самца на самке во время спаривания. На них нет перепонок. Плавательные перепонки имеются только на задних лапках. Они намного сильнее и длиннее передних конечностей.

Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo) Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)

Серые жабы обитают на суше в лесах, парках и на лугах. Им не требуется жить рядом с водоёмами, туда они направляются только для размножения. Недостаток воды прекрасно восполняется с помощью утренней росы на травинках. Весьма обычна на лугах, соседствующих с лесом, по днищам балок, в поймах рек. Встречается также в лесопарках, в населённых пунктах, дачных участках. В Саратовской области встречается на ограниченных участках северных районов Правобережья.

Передвижение жабы по поверхности земли происходит с помощью шагания, а не с помощью прыгания. Прыгание жаба использует только в обескураженном состоянии, когда опасность по её мнению присутствует и проявляет активность по отношению к ней. Например, в спокойном состоянии жаба передвигается по покосу или по отаве исключительно шагом. Увидев более крупное животное (человек, собака, кошка и т. д.) — жаба замирает. При попытке её потрогать — начинает прыгать как лягушка

Обыкновенные жабы предпочитают поедать различных беспозвоночных насекомых. Жучки, муравьи, личинки, слизни, клопы, гусеницы, мухи и комары — основа их рациона. Стоит заметить, что для дачников и людей, занимающихся сельским хозяйством очень выгодно, если рядом с их полями-огородами проживает хотя бы парочка серых жаб. Дело в том, что больше половины рациона этих земноводных составляют вредители, и одна такая буфи может спасти огород от нашествия бабочек-капустниц, колорадских жуков и прочей гадости.

Также жабы не отказывают себе в лакомстве более крупной добычей. Нередко они поедают мелких змей и ящериц, а также недавно родившихся мышат. Жабы замечают добычу, когда она находится на расстоянии до 3-х метров. Жертву они хватают с помощью липкого языка. При нападении на крупную добычу, обычная жаба хватает ее челюстями, и при этом помогает лапами. Хотя серые жабы очень прожорливые, падалью они не питаются.

Активны жабы преимущественно в сумерках и первую половину ночи. Днём встречаются только в период размножения, изредка в пасмурную и дождливую погоду во время миграций к водоёмам весной и осенью, а также к местам зимовок. В жаркое время скрываются в различных укрытиях: под корягами, стволами поваленных деревьев, в погребах, подвалах, под стогами сена и др.

На зимовку уходят в конце сентября — в октябре. Летом перед зимовкой, жабы накапливают жир, который защитит от холода и не даст погибнуть от истощения. Зимуют жабы, зарывшись в землю, в норах грызунов, подвалах, погребах поодиночке или группами по несколько особей, часто вместе с другими земноводными (краснобрюхими жерлянками, тритонами).

Весной из спячки серые жабы появляются в апреле — мае в зависимости от погодных условий при температуре +6 °C и выше. Они мигрируют к своим родным нерестилищам (явление хоминга), иногда проходя до 2—6 км и более. Для размножения используются водоёмы со стоячей или слабопроточной водой (озёра, пруды, старицы, а также ямы, канавы, заполненные талой водой), хотя при их отсутствии поселяются и в проточных водах (лесные ручьи, реки). Самцы приходят в водоёмы на 4—7 дней раньше самок. В это время у них на первом — третьем пальцах передней конечности появляются брачные мозоли и начинается брачная вокализация. Для привлечения самки самцы издают глухие звуки; их усилению способствует раздувающийся горловой мешок. В поисках самок они часто перемещаются по водоёму и, находясь в возбуждённом состоянии, готовы нападать практически на любой движущийся предмет: рыб, земноводных других видов, принимая их за самку. Часто одну самку преследуют несколько самцов, при этом самые крупные оттесняют более мелких. Взобравшись на спину подошедшей самке, он оплодотворяет откладываемую ею икру. Процесс откладки икры идет относительно долго — от 6 до 24 ч, а период размножения от 3 до 15 суток. После нереста самки уходят из водоёмов, а самцы остаются. Отложенная икра имеет вид шнура длиной 2—6 м, редко до 10 м, в котором обычно бывает 1200—7000 яиц (диаметр 1,5—2 мм), упакованных в 2—4 ряда. Икряной шнур запутывается среди водной растительности или просто лежит на дне, обычно на глубине 15—25 см.

Головастик длиной 3—4 мм появляется через 3—15 суток в зависимости от температурного режима водоёма. Личинки развиваются 50—90 суток. Головастики чёрного цвета, промежуток между глазами у них в 2 раза больше, чем между ноздрями. Хвост у них на 1/3 — 1/2 длиннее тела и не заострён. Головастики живут скоплениями, иногда до несколько тысяч особей, синхронно передвигаясь в воде. Выход сеголеток длиной до 20 мм происходит в июле — августе. После появления на суше они некоторое время держатся в траве или на увлажнённых участках по берегам водоёма. После этого наблюдаются массовые перемещения сеголеток от водоёмов, обычно зависящие от погоды.

Половозрелыми серые жабы становятся на третьем (самцы) или четвёртом (самки) году жизни при длине тела 48 и 62 мм соответственно.

Врагов у серой жабы относительно немного. В основном они могут стать добычей некоторых рептилий (обыкновенного ужа), птиц (серой цапли, обыкновенного канюка, серой вороны и др.) и млекопитающих (куньих, ежей, крыс). Защитой от врагов служит яд и оборонительная поза жабы: животное приподнимается на выпрямленных конечностях, периодически раздувает тело и шипит. Для защиты от врагов использует так же покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез. Железы срабатывают, когда хищник пытается заглотить жабу.

Их средняя продолжительность жизни находится в пределе 25-35 лет, отдельные особи доживают до 40 лет.

Интересные факты о жабах:

В появлении на свет потомства у некоторых разновидностей жаб максимально задействован папа-самец: представитель одного из видов жаб, проживающих на территории Европы, «отец» будущего семейства сидит в земляной норе с намотанными на лапку лентами икринок до тех пор, пока не начинают вылупляться головастики.
Миф о том, что жаба может «одарить» бородавками, абсолютно нереален! Даже взяв ее в руки, вы ничем не рискуете: все жабы, кроме аги, полностью безопасны.
Из-за своей прожорливости и активной «ненависти» к комарам, слизням, мухам и им подобным насекомым, в некоторых странах жаб разводят специально, чтобы использовать в дальнейшем для борьбы с назойливыми вредителями садовых и огородных культур.
Жабы очень похожи на лягушек. Существуют даже языки, в которых для определения этих земноводных используют одно название, но не следует их отождествлять. Лягушки и жабы принадлежат к различным семействам.

Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo) Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)
Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo) Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)
3
0
0
19.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.