Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






10

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Ядовита, как и другие гадюковые змеи укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны

Степная гадюка, или гадюка Ренарда (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, вернее в настоящее время это два вида: восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) и западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii) хотя не специалисту различить их не просто. До недавнего времени, V. renardi признавалась одним из подвидов степной гадюки V. ursinii., но в последне время ученые подняли уровень таксона renardi с подвидового до видового и обе представительницы гадюк являются самостоятельными видами. В Саратовской области обитают оба вида, в отличие от гадюки Никольского живет практически по всей территории Саратовской области, предпочитает открытые пространства. Восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) занесена в Красную книгу Саратовской области.

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Укусы представляют большую опасность для домашних животных. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы, укус опасен и для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны. Опасны укусы в шею и голову и аллергические реакции на яд. Змея может напасть, только если человек спровоцировал ее сам - наступил, схватил, при этом она о своем приближении сигнализирует шипением. Первый удар головой будет предупредительным, а затем она снова ударит головой, направив вперед ядовитые зубы. Яд гадюки очень опасен, реакция организма на него гораздо сильнее, чем при укусе паука или скорпиона. Яд имеет гемолитическое свойство - разрушает клетки крови и увеличивает проницаемость стенок сосудов. На месте укуса остаются два следа от зубов, глубиной рана сантиметр-полтора. Человек чувствует резкую боль, после чего место укуса сильно распухает.


Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Змеи, ящерицы и черепахи Саратовской области
Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. По краям брюшных щитков на их границе с боковыми чешуями возможны темные точки, образующие два продольных ряда. От обыкновенной гадюки восточная степная гадюка отличается меньшими размерами тела, заостренными верхне-боковыми краями морды, небольшим размером ноздрей, прорезанных обычно в нижней части носового щитка, а не в центре, и, как правило, единственной апикальной чешуйкой касающейся межчелюстного щитка.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях, а также населяет остепненные участки речных долин с лесными колками, зарослями кустарников, полыни. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами. На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. Зимуют поодиночке или небольшими группами в норах грызунов, трещинах в почве, в крутых береговых обрывах, пустотах между камнями и других убежищах. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С и вскоре приступает к спариванию. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Период спаривания в апреле-мае, поиском партнера занимаются преимущественно самцы. В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека.

С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве. Беременность длится 90 - 130 дней (чаще 105 - 110), в августе самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся: Лисы, Ежи, Хорьки, Барсуки, Орлы, Совы, Черные аисты. Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен.

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Вид гадюка степная восточная, или гадюка Ренарда (лат. Vipera renardi) занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет. Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители.

Интересные факты

Интересно наблюдать, как ёж охотится на степную гадюку, у этих колючих животных иммунитет на змеиный яд. Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным, а иногда еле заметным.

Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Но главное помнить: никаких «смертельно опасных» да и просто «особо ядовитых» змей в Саратовской области не было, и нет.
<< В раздел Пресмыкающиеся и земноводные На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 8.7K
Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)
15 шт.

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Ядовита, как и другие гадюковые змеи укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны

10


Степная гадюка, или гадюка Ренарда (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, вернее в настоящее время это два вида: восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) и западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii) хотя не специалисту различить их не просто. До недавнего времени, V. renardi признавалась одним из подвидов степной гадюки V. ursinii., но в последне время ученые подняли уровень таксона renardi с подвидового до видового и обе представительницы гадюк являются самостоятельными видами. В Саратовской области обитают оба вида, в отличие от гадюки Никольского живет практически по всей территории Саратовской области, предпочитает открытые пространства. Восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) занесена в Красную книгу Саратовской области.

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Укусы представляют большую опасность для домашних животных. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы, укус опасен и для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны. Опасны укусы в шею и голову и аллергические реакции на яд. Змея может напасть, только если человек спровоцировал ее сам - наступил, схватил, при этом она о своем приближении сигнализирует шипением. Первый удар головой будет предупредительным, а затем она снова ударит головой, направив вперед ядовитые зубы. Яд гадюки очень опасен, реакция организма на него гораздо сильнее, чем при укусе паука или скорпиона. Яд имеет гемолитическое свойство - разрушает клетки крови и увеличивает проницаемость стенок сосудов. На месте укуса остаются два следа от зубов, глубиной рана сантиметр-полтора. Человек чувствует резкую боль, после чего место укуса сильно распухает.

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)


Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. По краям брюшных щитков на их границе с боковыми чешуями возможны темные точки, образующие два продольных ряда. От обыкновенной гадюки восточная степная гадюка отличается меньшими размерами тела, заостренными верхне-боковыми краями морды, небольшим размером ноздрей, прорезанных обычно в нижней части носового щитка, а не в центре, и, как правило, единственной апикальной чешуйкой касающейся межчелюстного щитка.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях, а также населяет остепненные участки речных долин с лесными колками, зарослями кустарников, полыни. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами. На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. Зимуют поодиночке или небольшими группами в норах грызунов, трещинах в почве, в крутых береговых обрывах, пустотах между камнями и других убежищах. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С и вскоре приступает к спариванию. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Период спаривания в апреле-мае, поиском партнера занимаются преимущественно самцы. В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека.

С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве. Беременность длится 90 - 130 дней (чаще 105 - 110), в августе самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся: Лисы, Ежи, Хорьки, Барсуки, Орлы, Совы, Черные аисты. Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен.

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Вид гадюка степная восточная, или гадюка Ренарда (лат. Vipera renardi) занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет. Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители.

Интересные факты

Интересно наблюдать, как ёж охотится на степную гадюку, у этих колючих животных иммунитет на змеиный яд. Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным, а иногда еле заметным.

Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Но главное помнить: никаких «смертельно опасных» да и просто «особо ядовитых» змей в Саратовской области не было, и нет.


Змеи, ящерицы и черепахи Саратовской области
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)
0
0 0 8.7K
<< В раздел Пресмыкающиеся и земноводные
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте