


Ящурка разноцветная (лат. Eremias arguta)
Свое название ящурка получила за пеструю окраску, в которой преобладают оливковые и темные цвета, отличается быстротой движений и легко приспосабливается к жизни в неволе.
Верх с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком. Выделяется рисунок с разноцветными пестрыми "глазками", черточками или пятнами. Рисунок и цвет спины чаще всего зависит от места обитания. Ноги сверху покрыты светлыми, окруженными темным пятнами. Низ белый или сероватый, у молодых особей с серыми прожилками. От других видов ящурок, с которыми может встречаться совместно, хорошо отличима окраской, пропорциями сложения (коротким хвостом) и таким характерным признаком, как отсутствие контакта подглазничного щитка с краем ротовой полости. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».
![]() |
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные |
![]() |
Животные Саратовской области - Млекопитающие |
Змеи, ящерицы и черепахи Саратовской области | |
В мягких почвах роет неглубокие норы. В качестве убежищ использует прежде всего норы различных грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. Способны выкапывать и разнообразные собственные норы длиной до 70 см и более и глубиной до 35 см. При преследовании прячется в кусты.
Питается муравьями, жуками, саранчовыми, клопами, мухами, гусеницами, пауками, главным образом всевозможными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, среди которых почти повсеместно преобладают жуки, прямокрылые, муравьи, гусеницы, двукрылые, а также пауки. Реже поедаются мокрицы и моллюски. Изредка используется, видимо, и растительная пища. Известны единичные случаи поедания мелких ящериц.
Рептилия живет в одиночку. Летом активность проявляется главным образом утром и вечером. Разноцветная ящурка способна поверхностью кожи впитывать влагу с окружающей среды. Она собирает ее ночью со стенок своей норки или вбирает в себя утреннюю росу. Пить воду ей удается из-за условий климата в большинстве регионов ареала довольно редко.
Уходит на зимовку в начале октября — ноябре, появляется после зимовки в конце февраля — начале марта. Спаривание происходит обычно спустя 2-3 недели после пробуждения и длится 1,5-2 месяца, как минимум до конца июня. За сезон бывает одна или две кладки, содержащие от 1-4 до 10-12 яиц средним размером 7 х 15 мм. Число яиц в кладках зависит от размеров тела самок. Инкубация длится около 47-56 дней при дневной температуре 25°-28°С. Молодые ящерки длиной туловища 25-34 мм и с таких же размеров хвостом начинают появляться в середине мая — июне или начале июля. После своего появления на свет молодь разбегается в разные стороны в поисках убежища. Сначала ящерицы питаются клопами и мелкими муравьями, а потом постепенно переходят на более крупную живность. Половозрелость наступает в возрасте около одного года, т. е. ящерицы приступают к размножению после первой зимовки, весной или в начале лета.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что за свое пятимесячное активное дежурство в году разноцветная ящурка меняет шкурку три раза. На пляжных дюнах можно увидеть поношенную одежку нашей ящерицы.
Разноцветная ящерица, успешно живет в домашних условиях. Для приручения ящурки необходимо поместить ее в песчаный аквариум и воссоздать условия, в которых живет она в природе. Но не забывайте, что тараканов для пищи вашего питомца придётся ловить самостоятельно.
Невзирая на хищный характер, врагов у разноцветной ящурки предостаточно. Ей не прочь полакомиться птицы, собаки, лисы и чайки.
Продолжительность жизни разноцветной ящурки в дикой природе 2-3 года.
<< В раздел Пресмыкающиеся и земноводные | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 6.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







