Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Байбак является одним из самых крупных беличьих этот грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья.

Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – "степной сурок"; латинское название – "Marmota bobak" и английское название – "Bobak marmot" произошли от тюркского - "байбак" - "сурок". Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями -- приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная "шапочка". Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.


Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Как и суслики, сурки полностью наземные звери, не умеющие лазать по деревьям. Населяет байбак различные злаковые степи и остепненные участки лугов. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает.

Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

В теплое время года сурки активны днем, только ненастье загоняет их в подземных убежищах. Пасясь, байбак медленно перебирается от одного кустика травы к другому, волоча брюхо по земле, резко подергивая хвостом вверх-вниз. Это свойственно вообще всем наземным беличьим и означает, что зверек постоянно начеку. Время от времени сурок останавливается, привстает "столбиком" и внимательно огладывается. Такая повадка настолько в крови у зверьков, что даже голодный сурок, когда пасется, постоянно приподнимает голову и оглядывается. Когда все спокойно и не очень жарко, сурки любят понежится на солнце. Зверек устраивается на сурчине, разваливается на брюхе, вытягивает лапы, прищуривает глаза, только голову непременно держит приподнятой.

О появлении опасности, прежде всего крупного хищника, сурки оповещают резкими высокими двусложными звуки, похожими на "хаг-хаг". Вот кто-то из пасущихся байбаков с криком кинулся к норе, вид удерающего собрата с задранным вверх хвостом тут же приводит в панику других и все бегут к норам. Если же сурка застичь далеко от убежища, он прижимается к земле и затаивается молча -- к нему можно подойти чуть ли не вплотную. И только если зверек поймет, что обнаружен, он срывается с места и убегает, задрав хвост. Но байбаки не сразу ныряют в лазы, а застывают «столбиком» на сурчинах, нервно подергивая хвостом, чтобы оценить обстановку.

Несмотря на неуклюжий вид, испуганный байбак бежит довольно быстро, догнать его непросто. Настигнутый зверек садится на задние лапы лицом к неприятелю, угрожающе урчит, щелкает зубами, в протянутую палку вцепляется мертвой хваткой.

Если поймать сурчонка в первые дни выхода из норы, он быстро привыкает к человеку и делается совсем ручным. Однако после первой же зимовки зверек опять становится диким.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. Общая протяжённость ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину.

В пределах одной такой колонии-семьи зверьки совместно используют норы, метят общую территорию (площадью до 2,5 га) и постоянно поддерживают друг с другом зрительный или голосовой контакт — вблизи колонии хорошо слышен их резкий громкий свист.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

Половая зрелость у сурков наступает в 3-х летнем, у отдельных особей в 4-х летнем возрасте. Изредка встречаются сурки способные приносить приплод в 2-х летнем возрасте. Размножаются сурки до 6-10 лет. Гон у байбаков начинается сразу после зимнего пробуждения и выхода на поверхность в марте—апреле; в тех местах, где спячка продолжительна, зверьки спариваются еще в зимовочных норах. А некоторые самки, если позволяют оставшиеся после зимовки запасы жира, и рожают еще до первого появления из норы. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Растут сурчата быстро, уже через месяц появляются на поверхности. Они очень игривы, беззаботно резвятся на сурчине, но уже через 2-3 дня развиваются все сторожевые навыки взрослых - они время от времени становятся "столбиком", подергивают хвостом, свистят при опасности. Половой зрелости сурки достигают в трехлетнем возрасте.

Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

К концу лета сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. Зверьки всё реже покидают норы; они обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счёт запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.

Байбак, в зависимости от суровости и продолжительности зимы, спит от 6 до 8 месяцев. Интересно, что уходят в спячку они и при серьезных стихийных бедствиях -- например, после пожаров, уничтожающих всю растительность. В одну зимовочную нору залегают все члены семьи, иногда в гнездовой камере собирается до 10-15 сурков, благодаря этому создается благоприятный микроклиматический режим. В гнезде температура воздуха составляет 5-7°, температура тела зверьков лишь ненамного выше.

Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 сурчат. На них охотятся волки и хищные птицы, а также барсуки, хорьки, корсаки. Но главный его враг — человек. В результате распашки степей и массовой охоты ради меха сурки, в недалеком прошлом населявшие всю степную и лесостепную зону, исчезли на большей части ареала. Сейчас, отчасти благодаря специальным мероприятиям, байбак вновь появился.

Продолжительность жизни у них до 15 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.7K
Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)
14 шт.

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Байбак является одним из самых крупных беличьих этот грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья.



Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – "степной сурок"; латинское название – "Marmota bobak" и английское название – "Bobak marmot" произошли от тюркского - "байбак" - "сурок". Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями -- приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная "шапочка". Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)


Как и суслики, сурки полностью наземные звери, не умеющие лазать по деревьям. Населяет байбак различные злаковые степи и остепненные участки лугов. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает.

Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

В теплое время года сурки активны днем, только ненастье загоняет их в подземных убежищах. Пасясь, байбак медленно перебирается от одного кустика травы к другому, волоча брюхо по земле, резко подергивая хвостом вверх-вниз. Это свойственно вообще всем наземным беличьим и означает, что зверек постоянно начеку. Время от времени сурок останавливается, привстает "столбиком" и внимательно огладывается. Такая повадка настолько в крови у зверьков, что даже голодный сурок, когда пасется, постоянно приподнимает голову и оглядывается. Когда все спокойно и не очень жарко, сурки любят понежится на солнце. Зверек устраивается на сурчине, разваливается на брюхе, вытягивает лапы, прищуривает глаза, только голову непременно держит приподнятой.

О появлении опасности, прежде всего крупного хищника, сурки оповещают резкими высокими двусложными звуки, похожими на "хаг-хаг". Вот кто-то из пасущихся байбаков с криком кинулся к норе, вид удерающего собрата с задранным вверх хвостом тут же приводит в панику других и все бегут к норам. Если же сурка застичь далеко от убежища, он прижимается к земле и затаивается молча -- к нему можно подойти чуть ли не вплотную. И только если зверек поймет, что обнаружен, он срывается с места и убегает, задрав хвост. Но байбаки не сразу ныряют в лазы, а застывают «столбиком» на сурчинах, нервно подергивая хвостом, чтобы оценить обстановку.

Несмотря на неуклюжий вид, испуганный байбак бежит довольно быстро, догнать его непросто. Настигнутый зверек садится на задние лапы лицом к неприятелю, угрожающе урчит, щелкает зубами, в протянутую палку вцепляется мертвой хваткой.

Если поймать сурчонка в первые дни выхода из норы, он быстро привыкает к человеку и делается совсем ручным. Однако после первой же зимовки зверек опять становится диким.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. Общая протяжённость ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину.

В пределах одной такой колонии-семьи зверьки совместно используют норы, метят общую территорию (площадью до 2,5 га) и постоянно поддерживают друг с другом зрительный или голосовой контакт — вблизи колонии хорошо слышен их резкий громкий свист.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

Половая зрелость у сурков наступает в 3-х летнем, у отдельных особей в 4-х летнем возрасте. Изредка встречаются сурки способные приносить приплод в 2-х летнем возрасте. Размножаются сурки до 6-10 лет. Гон у байбаков начинается сразу после зимнего пробуждения и выхода на поверхность в марте—апреле; в тех местах, где спячка продолжительна, зверьки спариваются еще в зимовочных норах. А некоторые самки, если позволяют оставшиеся после зимовки запасы жира, и рожают еще до первого появления из норы. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Растут сурчата быстро, уже через месяц появляются на поверхности. Они очень игривы, беззаботно резвятся на сурчине, но уже через 2-3 дня развиваются все сторожевые навыки взрослых - они время от времени становятся "столбиком", подергивают хвостом, свистят при опасности. Половой зрелости сурки достигают в трехлетнем возрасте.

Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

К концу лета сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. Зверьки всё реже покидают норы; они обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счёт запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.

Байбак, в зависимости от суровости и продолжительности зимы, спит от 6 до 8 месяцев. Интересно, что уходят в спячку они и при серьезных стихийных бедствиях -- например, после пожаров, уничтожающих всю растительность. В одну зимовочную нору залегают все члены семьи, иногда в гнездовой камере собирается до 10-15 сурков, благодаря этому создается благоприятный микроклиматический режим. В гнезде температура воздуха составляет 5-7°, температура тела зверьков лишь ненамного выше.

Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 сурчат. На них охотятся волки и хищные птицы, а также барсуки, хорьки, корсаки. Но главный его враг — человек. В результате распашки степей и массовой охоты ради меха сурки, в недалеком прошлом населявшие всю степную и лесостепную зону, исчезли на большей части ареала. Сейчас, отчасти благодаря специальным мероприятиям, байбак вновь появился.

Продолжительность жизни у них до 15 лет.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)
0
0 0 7.7K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте